Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долгая перезагрузка ПК на базе MSI B650M-B + Ryzen 7 7800x3D

Перейти к решению Решено dizrezpect,

Рекомендуемые сообщения

• Супермодератор
Только что, dizrezpect сказал:

И, тем более, почему вчера все четко заработало после отключения определенного процесса? 

А давайте вы попробуете просто поставить Windows 11 на чистый том...?
Винда в нескольких местах ломается и в цикл впадает, не могу понять, из-за чего.
Поставить свежий билд 25h2 Windows 11 pro и почему-то мне кажется, что всё решится

А если не нравится визуал меню пуск и т.п. – есть StartAllBack

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

4 минуты назад, Misferado сказал:

Винда в нескольких местах ломается и в цикл впадает, не могу понять, из-за чего.
Поставить свежий билд 25h2 Windows 11 pro и почему-то мне кажется, что всё решится

25 версия мне не подходит для моей работы, максимум 23

6 минут назад, Misferado сказал:

И как тогда лучше устанавливать? Сносить начистую или прямо из 10 винды?

• Супермодератор
5 минут назад, dizrezpect сказал:

25 версия мне не подходит для моей работы, максимум 23

Странно. Любой новейший билд Windows имеет обратную совместимость с любым софтом, написанным до релиза билда.

5 минут назад, dizrezpect сказал:

И как тогда лучше устанавливать? Сносить начистую или прямо из 10 винды?

На флешку записывать ISO образ через Rufus, загрузиться с флешки и на этапе с выбором диска удалить том с установленной ОС, а так же два маленьких тома (которые до 1 ГБ).
Тыкнуть в неразмеченное пространство и «далее»

Если проблема и в безопасном режиме есть, значит точно винда (службы, драйвера) умирают. Либо из-за VPN/zapret, либо из-за какого-то косячного драйвера (амд, наушники, микрофон и т.д). Ну или из-за обновления. Больше часа этот лог изучал, ничего конкретного, однозначного не выявил. Только догадки.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

14 минут назад, Misferado сказал:

Странно. Любой новейший билд Windows имеет обратную совместимость с любым софтом, написанным до релиза билда.

На флешку записывать ISO образ через Rufus, загрузиться с флешки и на этапе с выбором диска удалить том с установленной ОС, а так же два маленьких тома (которые до 1 ГБ).
Тыкнуть в неразмеченное пространство и «далее»

Если проблема и в безопасном режиме есть, значит точно винда (службы, драйвера) умирают. Либо из-за VPN/zapret, либо из-за какого-то косячного драйвера (амд, наушники, микрофон и т.д). Ну или из-за обновления. Больше часа этот лог изучал, ничего конкретного, однозначного не выявил. Только догадки.

image.thumb.png.fef5968159b1a6403308b26627cd5046.png

Вот так?

1 час назад, Misferado сказал:

Ага

Я установил Windows 11, но проблема не исчезла. Если проблема в Озу, то как тогда обьяснить вчерашнее чудо? Разве если проблема аппаратная,то она и должна решаться только аппаратно, а не выключением программы на ПК?

• Супермодератор
4 минуты назад, dizrezpect сказал:

Я установил Windows 11, но проблема не исчезла. Если проблема в Озу, то как тогда обьяснить вчерашнее чудо? Разве если проблема аппаратная,то она и должна решаться только аппаратно, а не выключением программы на ПК?

А вот чёрт его знает. Быть может, это совпадение?
Давайте так. Сбросьте биос и в настройках не меняйте ничего. Не включайте EXPO / XMP, включите только Memory Context Restore и Power Down Enable для ОЗУ.

Давайте так. Сбросьте биос и в настройках не меняйте ничего. Не включайте EXPO / XMP, включите только Memory Context Restore и Power Down Enable для ОЗУ.

Просто банально до моего обращения на форум перезагрузка осуществлялась, но через некоторое время (2 минуты+-), а сейчас вообще нет. Опять вопрос, а аппаратная ли проблема?

Быть может, это совпадение?

Такое совпадение, что отключил софт от AMD, и все стало хорошо? Очень маловероятно, тем более, я г сколько раз тогда перезагружался - все было хорошо 

• Супермодератор
6 минут назад, dizrezpect сказал:

Просто банально до моего обращения на форум перезагрузка осуществлялась, но через некоторое время (2 минуты+-), а сейчас вообще нет. Опять вопрос, а аппаратная ли проблема?

Если на совершенно другой винде, с другим биосом и сброшенными настройками на дефолт история повторяется, значит проблема аппаратная.
Как вариант, один из SSD мешает инициализации, но тут уж пальцем в небо.

Да опять, поди, проблема в проблемном Райзене. Сколько уже их тут, бракованных, было.

Особенно позабавило, что поудаляли софт от АМД. Пишу с ноута, в котором проц АМД (с графикой АМД) и дискреткой Нвидиа и никаких проблем, естественно, нет.

Изменено пользователем DHO_N2
23 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Да опять, поди, проблема в проблемном Райзене. Сколько уже их тут, бракованных, было.

Особенно позабавило, что поудаляли софт от АМД. Пишу с ноута, в котором проц АМД (с графикой АМД) и дискреткой Нвидиа и никаких проблем, естественно, нет.

Я полгода сижу на Райзене уже, проблема с перезагрузкой появилась недельку назад +-, может меньше, уже не помню точно

9 минут назад, dizrezpect сказал:

Я полгода сижу на Райзене уже

Так бывает, что сначала всё нормально, а потом - раз! И всё.

У меня полгода назад вышел из строя NVMe Apacer. Ничего не предвещало, 2,5 года работал. Хорошо, что гарантия 3 года была.

Поищите где-нибудь другой процессор для проверки вашего ПК.

7 минут назад, DHO_N2 сказал:

Поищите где-нибудь другой процессор для проверки вашего ПК.

Тогда ему проще в сервис сходить с ПК. Там на месте и проц и все остальное проверят.

56 минут назад, ВалерийМухин сказал:

Тогда ему проще в сервис сходить с ПК. Там на месте и проц и все остальное проверят.

Согласен.

• Решение
7 часов назад, Misferado сказал:

Помогло, перезагружается за секунды 

Единственное, я в игры ещё играю, эти настройки кроме EXPO как-то влияют на производительность?

Сейчас просто сижу и от эйфории жму кнопку "Перезагрузиться" раз за разом 

• Супермодератор
2 минуты назад, dizrezpect сказал:

Помогло, перезагружается за секунды 

Единственное, я в игры ещё играю, эти настройки кроме EXPO как-то влияют на производительность?

Сейчас просто сижу и от эйфории жму кнопку "Перезагрузиться" раз за разом 

Включить можно EXPO

• Супермодератор
3 минуты назад, dizrezpect сказал:

Помимо, кстати, EXPO могу ли я выключить SVM, IOMUU и включить NX mode и x3 boost?

Пространство для экспериментов бесконечное)
Ничего сломаться не должно, если EXPO адекватно заведётся 

• Супермодератор
Только что, dizrezpect сказал:

Сейчас включил EXPO, он снова в спячку лёг 🥲 

Если только первый раз – это нормально.
Если продолжит так же мозги делать, тогда можно вручную память настроить. Всё равно XMP/EXPO – хлам, в большинстве своём. Полумера.

Все остальные мои настройки применились, только с EXPO не работает 

Только что, Misferado сказал:

Если только первый раз – это нормально.
Если продолжит так же мозги делать, тогда можно вручную память настроить. Всё равно XMP/EXPO – хлам, в большинстве своём. Полумера.

Настроить память - это вручную выбрать частоту?

• Супермодератор
1 минуту назад, dizrezpect сказал:

Все остальные мои настройки применились, только с EXPO не работает 

Настроить память - это вручную выбрать частоту?

Частоту, напряжения DRAM, VDD с VDDQ, SoC и тайминги.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Частоту, напряжения DRAM, VDD с VDDQ, SoC и тайминги.

Понял, я сейчас попробовал просто поставить 5200 - не перезагружается, только на Auto 

• Супермодератор
1 минуту назад, dizrezpect сказал:

Понял, я сейчас попробовал просто поставить 5200 - не перезагружается, только на Auto 

А если так:
Включить EXPO
CPU SoC Voltage (VDDCR_SOC) – 1.300V
CPU VDDIO / MC Voltage – 1.400V
DRAM VDDQ и DRAM VDD – 1.400V
Infinity Fabric (FCLK) – 2133 МГц
MCR – Enabled
Power Down Enable – Enabled

Gear Down Mode – Disabled
Gear 1 mode принудительно (UCLK=MEMCLK)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила