Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Постоянные микрофризы, падение FPS, на неплохом ПК (Majestic RP)

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем добрый вечер. Столкнулся с такой проблемой в GTA 5 Majestic RP, сильно падает FPS, постоянные микрофризы, рваная картинка, многое попробовал, ничего не помогло. Биос обновлен, все драйвера новые(установлены с оф.сайтов). Играть невозможно. Хотя когда захожу в обычную ГТА 200+ кадров с идеальным фреймом. Во всех играх все в порядке, кроме GTA 5 Majestic RP. ПК достаточно неплохой, 5070 в паре с 7500F, изначально таких проблем не было, играл в 150-170 кадров с хорошим фреймтаймом и в какой то момент все стало ужасно работать. EXPO профиль включен, 32гб оперативы(файл подкачки установлен), в электропитании выставлял все пресеты (от сбалансированной до максимальной производительности), ничего не менялось, графику в игре в 0 выкручивал, менял разрешения, все равно фризит. Лочил в панеле Нвидиа до 100 кадров - без результатов, в биосе никуда не лазил, частоты не менял, ничего не бустил. Прикладываю видео для наглядного примера происходящего. Буду сильно благодарен вашей помощи, месяца три уже никак разобраться не могу.

Majestic RP|Friezes|Video

Когда (после чего) появилась проблема:

После чего проблема появилась сказать не могу, не знаю. По времени около 3-х месяцев назад

Ваши действия по решению проблемы:

Действия описаны выше

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASRock X870 Pro RS Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 5 7500F

Оперативная память: ADATA XPG Lancer Blade RGB 32GB 6000Mhz

Видеокарта: Palit GeForce RTX 5070 White OC

Накопители (HDD/SDD): Kingston KC3000

Блок питания: DeepCool GamerStorm PQ850G WH

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS ARGB WHITE

Операционная система: Windows 11
  • Супермодератор

Привет. Я увидел пару-тройку фризов за весь тестовый отрезок. Для онлайн игр с большим открытым миром это норма.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

не знаю, может на видео не сильно заметно, но картинка дергается сильно. На видео видно как FPS падает до 50-60 кадров. Более того, у людей с сетапами похуже моего FPS и фреймтайм сильно лучше. яркий пример, мой друг на 3060 и 13400f играет, у него все плавно... и один из немаловажным моментов, это то что раньше я играл в 150-180 кадров и все было плавно. я не сторонник форумов, никогда не публиковал темы, подобно этой, но в данном случае сам уже давно ничего не могу решить, поэтому обращаюсь сюда.

да и не должен ПК, стоимостью в 170 тысяч показывать такие цифры

• Супермодератор
15 минут назад, shrekofficial сказал:

не знаю, может на видео не сильно заметно, но картинка дергается сильно. На видео видно как FPS падает до 50-60 кадров. Более того, у людей с сетапами похуже моего FPS и фреймтайм сильно лучше. яркий пример, мой друг на 3060 и 13400f играет, у него все плавно... и один из немаловажным моментов, это то что раньше я играл в 150-180 кадров и все было плавно. я не сторонник форумов, никогда не публиковал темы, подобно этой, но в данном случае сам уже давно ничего не могу решить, поэтому обращаюсь сюда.

да и не должен ПК, стоимостью в 170 тысяч показывать такие цифры

Отлично видно, что в момент фриза CPU нагружен под завязку. Я бы попробовал выяснить, игра грузит процессор, или какая-то дрянь в фоне.

{826F638B-9369-43D4-9F01-F6D5934A224A}.png

Весь упор исключительно в мощность процессора.

Я бы порекомендовал выключить все энергосберегающие функции и разогнать процессор по фиксу.

При достаточном охлаждении можно рассчитывать на стабильные 5200-5300 МГц при 1.250-1.300V.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

также оставлю гайд по снятию лимитов от 313 врм на асрок ам5

явно заметно, что 7500f просаживается по частоте несколько, видимо упираясь в лимиты.

по теории  он должен на 5 ГГц работать с хвостиком

также от себя порекомендовал бы полностью удалить драйвер на видеокарту (можно через ddu), и установить версию драйвера 595.79

эта версия вроде как относительно стабильна по сравнению с другими.

3 часа назад, Misferado сказал:

Отлично видно, что в момент фриза CPU нагружен под завязку. Я бы попробовал выяснить, игра грузит процессор, или какая-то дрянь в фоне.

{826F638B-9369-43D4-9F01-F6D5934A224A}.png

Весь упор исключительно в мощность процессора.

Я бы порекомендовал выключить все энергосберегающие функции и разогнать процессор по фиксу.

При достаточном охлаждении можно рассчитывать на стабильные 5200-5300 МГц при 1.250-1.300V.

Выставил 1.200 и 5200 МГц, это нормальные показатели?

Без имени.jpg

• Супермодератор
1 минуту назад, shrekofficial сказал:

Выставил 1.200 и 5200 МГц, это нормальные показатели?

Для стресс-теста нормальные. Если в играх меньше 85 градусов и частота стабильная, вылетов и зависаний никаких нет – фикс удался.

Надо тестировать.

6 минут назад, Misferado сказал:

Для стресс-теста нормальные. Если в играх меньше 85 градусов и частота стабильная, вылетов и зависаний никаких нет – фикс удался.

Надо тестировать.

а можно пояснить немного? в идеале нужно тестить с низким вольтажом и подбирая частоты и если по температурам все ок, повышать вольтаж и пробовать дальше подбирать частоту до тех пор, пока температуры будут на пределе процессора, так я понял?

• Супермодератор
1 минуту назад, shrekofficial сказал:

а можно пояснить немного? в идеале нужно тестить с низким вольтажом и подбирая частоты и если по температурам все ок, повышать вольтаж и пробовать дальше подбирать частоту до тех пор, пока температуры будут на пределе процессора, так я понял?

Для большинства 7500F частота 5200 МГц на все ядра и так является пределом, а напряжение 1200 мВ считается довольно комфортным для этой частоты.
Если сейчас всё работает стабильно, то надо протестировать в игре, поменялось ли что-то в плане фризов. Параллельно желательно мониторить нагрузку на процессор через диспетчер задач. Видно, что моментами нагрузка подскакивает к 100 процентам. Это означает либо то, что сама игра так нагружает процессор и сделать с этим вряд ли что-то получится без апгрейда на условный 7800x3D, либо какой-то фоновый процесс мешает игре и забирает на себя ресурсы, вызывая подтормаживания.

Если есть второй монитор, можно просто вывести таблицу с процессами, отсортировать процессы от большей нагрузки на ЦП к меньшей и наблюдать.

{EF4A3435-6047-4D32-906C-DE5CBF07009C}.png

Если второго монитора нет, то в окне игру открыть.

10 минут назад, Misferado сказал:

Для большинства 7500F частота 5200 МГц на все ядра и так является пределом, а напряжение 1200 мВ считается довольно комфортным для этой частоты.
Если сейчас всё работает стабильно, то надо протестировать в игре, поменялось ли что-то в плане фризов. Параллельно желательно мониторить нагрузку на процессор через диспетчер задач. Видно, что моментами нагрузка подскакивает к 100 процентам. Это означает либо то, что сама игра так нагружает процессор и сделать с этим вряд ли что-то получится без апгрейда на условный 7800x3D, либо какой-то фоновый процесс мешает игре и забирает на себя ресурсы, вызывая подтормаживания.

Если есть второй монитор, можно просто вывести таблицу с процессами, отсортировать процессы от большей нагрузки на ЦП к меньшей и наблюдать.

{EF4A3435-6047-4D32-906C-DE5CBF07009C}.png

Если второго монитора нет, то в окне игру открыть.

Стало сильно стабильней, проц не бьется в 4800, все показатели в норме, также температуры упали градусов на 10, а дерганая картинка судя по всему из-за недостатка кадров, так как Маджестик процессорозависимая игра, возможно стоит обновлять на 7800x3d, другого выхода вроде не вижу.

Тесты

• Супермодератор
9 минут назад, shrekofficial сказал:

Стало сильно стабильней, проц не бьется в 4800, все показатели в норме, также температуры упали градусов на 10, а дерганая картинка судя по всему из-за недостатка кадров, так как Маджестик процессорозависимая игра, возможно стоит обновлять на 7800x3d, другого выхода вроде не вижу.

Тесты

Можно копить деньги на 7800x3D / 9800x3D, если так важно, чтобы было больше стабильности фреймтайма, это самый верный выход.
Без затрат единственное, что можно сделать – выжать ещё +100-200 МГц, если чип позволит. Запас по температурам есть.

А G-Sync включен? Без него у меня GTA тоже дёрганной выглядит. С G-Sync всё прекрасно (обычная GTA V Enhanced на i7-8700 + RTX 5060, в RP не играл).

5 минут назад, Misferado сказал:

Можно копить деньги на 7800x3D / 9800x3D, если так важно, чтобы было больше стабильности фреймтайма, это самый верный выход.
Без затрат единственное, что можно сделать – выжать ещё +100-200 МГц, если чип позволит. Запас по температурам есть.

А G-Sync включен? Без него у меня GTA тоже дёрганной выглядит. С G-Sync всё прекрасно (обычная GTA V Enhanced на i7-8700 + RTX 5060, в RP не играл).

Нет, не включен, говорят если в игре выставлять вертикалку, будет такое себе, поэтому я лочил в панели Нвидиа в 120 кадров, у меня монитор на 180 герц. А учитывая, что игра не выдает стабильные 120 кадров, то и смысла в этом нет

• Супермодератор
Только что, shrekofficial сказал:

Нет, не включен, говорят если в игре выставлять вертикалку, будет такое себе, поэтому я лочил в панели Нвидиа в 120 кадров, у меня монитор на 180 герц. А учитывая, что игра не выдает стабильные 120 кадров, то и смысла в этом нет

Если монитор поддерживает G-Sync, то лучше включить. Эта технология меняет герцовку, подстраивая её к выдаваемому FPS. Вертикальную синхронизацию при этом можно не включать. Сам по себе G-Sync не добавляет задержки нисколько, а игры начинают выглядеть намного лучше, плавнее, так как нивелируется рассинхрон FPS и герцовки.
Включается тут и в настройках монитора

{FE78FD27-4B17-4CA7-8403-6F6BC63E0AB1}.png

Для самой игры тут включается
Можно ещё режим низкой задержки на ультра поставить, FPS не понизится

{F0C8362A-2F51-43E4-A3AF-15C2518764C2}.png

6 минут назад, Misferado сказал:

Если монитор поддерживает G-Sync, то лучше включить. Эта технология меняет герцовку, подстраивая её к выдаваемому FPS. Вертикальную синхронизацию при этом можно не включать. Сам по себе G-Sync не добавляет задержки нисколько, а игры начинают выглядеть намного лучше, плавнее, так как нивелируется рассинхрон FPS и герцовки.
Включается тут и в настройках монитора

{FE78FD27-4B17-4CA7-8403-6F6BC63E0AB1}.png

Для самой игры тут включается
Можно ещё режим низкой задержки на ультра поставить, FPS не понизится

{F0C8362A-2F51-43E4-A3AF-15C2518764C2}.png

посмотрел, оказывается не поддерживает мой монитор данную функцию

• Супермодератор
2 минуты назад, shrekofficial сказал:

посмотрел, оказывается не поддерживает мой монитор данную функцию

Эх, жаль. А какая модель у монитора? По идее, любой монитор, имеющий какой угодно AdaptiveSync / FreeSync позволяет включать G-Sync в панели NVIDIA (обычно только по DisplayPort).

9 минут назад, Misferado сказал:

Эх, жаль. А какая модель у монитора? По идее, любой монитор, имеющий какой угодно AdaptiveSync / FreeSync позволяет включать G-Sync в панели NVIDIA (обычно только по DisplayPort).

Xiaomi 2K Gaming Monitor G27Qi

• Супермодератор
  • Решение
Только что, shrekofficial сказал:

Xiaomi 2K Gaming Monitor G27Qi

Он поддерживает синхронизацию кадров, круто.
В настройках монитора найдите FreeSync / AdaptiveSync, включите, а затем в панели NVIDIA или в NVIDIA App включите, будет намного лучше.

4 минуты назад, Misferado сказал:

Он поддерживает синхронизацию кадров, круто.
В настройках монитора найдите FreeSync / AdaptiveSync, включите, а затем в панели NVIDIA или в NVIDIA App включите, будет намного лучше.

выставил, ща проверю

25 минут назад, shrekofficial сказал:

выставил, ща проверю

Огромнейшее вам спасибо!!! Вы решили все мои вопросы, что накопились у меня за последние 3 месяца. У меня упали температуры с 76 до 66 в играх, у меня повысился FPS снова как и был раньше 180 бьется, иногда где сильно зависало теперь в 120-130 кадров, это огромный прирост и успех, также картинка стала очень плавной, на видео видна разница между тем что было, и тем как стало... Успехов вам во всем и отдельная благодарность, спасибо!

И тем кто столкнется с такой же рваной картинкой, обязательно выставляйте в Панеле NVIDIA и в глобальных настройках и в Програмных настройках тоже для конкретной игры, а также выставляйте в NVIDIA App для конкретной игры, ну и само собой в настройках монитора выставьте синхронизацию. Если не выставить везде может не сработать, в моем случае не сработало, пока везде не включил ее.

ИТОГ!!!

• Супермодератор
1 час назад, shrekofficial сказал:

Огромнейшее вам спасибо!!! Вы решили все мои вопросы, что накопились у меня за последние 3 месяца. У меня упали температуры с 76 до 66 в играх, у меня повысился FPS снова как и был раньше 180 бьется, иногда где сильно зависало теперь в 120-130 кадров, это огромный прирост и успех, также картинка стала очень плавной, на видео видна разница между тем что было, и тем как стало... Успехов вам во всем и отдельная благодарность, спасибо!

И тем кто столкнется с такой же рваной картинкой, обязательно выставляйте в Панеле NVIDIA и в глобальных настройках и в Програмных настройках тоже для конкретной игры, а также выставляйте в NVIDIA App для конкретной игры, ну и само собой в настройках монитора выставьте синхронизацию. Если не выставить везде может не сработать, в моем случае не сработало, пока везде не включил ее.

ИТОГ!!!

Крутой результат, вау! Был рад помочь. Теперь всё упирается только лишь в мощность ядер.

Ещё порекомендую глобально выставить ограничение FPS на уровне 95% от герцовки монитора. Сильно вдаваться в подробности не буду, но G-Sync лучше всего работает, если оставлять 5% запас по герцовке.

изображение.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила