Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При запуске игр системный диск загружен на 100%

Svarogxd

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Пост на Reddit с видео

Всем привет! С прошлой недели у меня возникла проблема. При запуске любой игры системный диск загружен на 100%. Наушники начинают пищать, всё зависает, и голос в Discord тоже зависает. Через некоторое время компьютер выключается, переходит в BIOS и около 15 минут не распознаёт диск. После нескольких перезагрузок он начинает восстанавливаться, и всё запускается и работает правильно, пока я снова не запущу игру. Я прикрепил видео с проблемой.

Я видел сообщения, связанные с этой проблемой, в частности — https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/1ovw141/amd_drivers_performing_hundreds_of_ssd_writes/

Я попробовал решение с портированием на nul из Github, но ничего не изменилось — https://github.com/GSDragoon/RadeonSoftwareSlimmer/discussions/140

Я отключил AMD Crash Defender Service и AMD Eternal Events Utility, но это тоже не помогло.

Кто-нибудь ещё сталкивался с этой проблемой? У меня видеокарта 7900 XT, процессор 5600XT, 32 ГБ оперативной памяти, один системный SSD на 120 ГБ, один HDD и один SSD на 1 ТБ.

С SSD всё в порядке, гарантирована хорошая скорость. Я протестировал всё с помощью различных программ, но проблема возникает только в играх.

Я уже переустановил драйверы с помощью DDU, затем переустановил Windows, но проблема осталась. Пока не запущу амд софтвейр диски в диспетчере задач не отображаются, все сводится к проблемам с амд, но как пофиксить я не понимаю

Когда (после чего) появилась проблема:

Рандомно

Ваши действия по решению проблемы:

Все указано выше

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B550 Tomahawk max Wi-Fi

Процессор: AMD 5 5600x

Оперативная память: G.Skill Ripjaws V [F4-3600C16D-32GVKC] 32 ГБ

Видеокарта: AMD radeon RX 7900 xt sapphire pulse

Накопители (HDD/SDD): 1) plextor px-128s3c - системный; 2) samsung 970 evo plus 1tb - игровой; 3) st1000dm003-1sb10c - под треш HDD

Блок питания: bequiet 750 ват

Сис-ма охлаждения: не помню

Операционная система: Windows 11
  • Xedik изменил название на При запуске игр системный диск загружен на 100%
  • Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

15 часов назад, Svarogxd сказал:

С прошлой недели у меня возникла проблема

Перед появлением проблемы что-то новое делали на компе(софт) или с компом(апаратная часть)?

15 часов назад, Svarogxd сказал:

С SSD всё в порядке, гарантирована хорошая скорость. Я протестировал всё с помощью различных программ, но проблема возникает только в играх.

ну рассказывай как тестировал тогда)

ибо если не смотрел smart накопителя и не делал тест виндовой викторией на чтение флеша для анализа скоростных характеристик, значит тесты толком не делал.

ну и глобально не вижу смысла лично сильно париться из за старого бюджетного 128 гигового SSD.

В 23.03.2026 в 13:08, Godlike66 сказал:

ну рассказывай как тестировал тогда)

ибо если не смотрел smart накопителя и не делал тест виндовой викторией на чтение флеша для анализа скоростных характеристик, значит тесты толком не делал.

ну и глобально не вижу смысла лично сильно париться из за старого бюджетного 128 гигового SSD.

Через викторию, через hdtune, через кристалдиск, скорость ок, здоровье чуть подубитое, но не сильно, показывает серые ячейки моментами, происходит именно в играх это все дело, щас например запускал ради теста сити скайлайнс 2, он на терабайтнике самсунговском, видеокарта 95% нагрузка, ссдшник системный уходит в 100% нагрузку во вкладе производительность в диспетчере, а нагрузку по приложениям не показывает не пишет, что именно грузит его. Потом комп зависает черный экран, не может перезагрузиться уходит в биос, в биосе диск не показывает пока я комп не выключу полностью и не включу заново, после этого все опять стабилизируется. Было подобное с HDD, очень сильно грузился на 100% и зависал, задержку большую показывало в диспетчере. Перетыкнул в другой сата порт и все нормализовалось, а тут перетыкал несколько раз бестолку.

2 часа назад, Svarogxd сказал:

Через викторию

ну картину бы видеть непосредственно со скринами.

смарт и результаты тестов чтения через вику.

вот такая картина если, то не мудрено

photo_2022-06-07_01-38-59.jpg

15 минут назад, Godlike66 сказал:

ну картину бы видеть непосредственно со скринами.

смарт и результаты тестов чтения через вику.

вот такая картина если, то не мудрено

photo_2022-06-07_01-38-59.jpg

image.thumb.png.b1f7564ec21ffc4c776448c28d759d5d.png

2 минуты назад, Godlike66 сказал:

ну не считая 4.8 одного в целом норм, а что по смарту?

image.thumb.png.7dee7473cd88bdc775cd5a87defef0c4.png

3 минуты назад, Godlike66 сказал:

Я не могу понять чем он грузится, то есть я смотрел через процесс монитор, через процесс эксплорер, через диспетчер задач, ничего не показывает какими файлами он в этот момент нагружается, то есть приложение/закачка файлов/чтение файлов не понятно, уходит в 100%, начинаются отклики 100ms,500ms и доходит тыщ до 10 и все вырубается. При этом игры не лагают, сама система начинает лагать в играх и не понятно с чем это связано

• Супермодератор
8 минут назад, Godlike66 сказал:

А по мне так швах полный. Максималка 268 мегабайт, средняя скорость 179
А вот, что должно быть, если верить производителю и отзывам DNS

изображение.png

изображение.png

изображение.png

Может эта приблуда спасёт

А может стоит ему на пенсию уйти

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

Только что, Misferado сказал:

изображение.png

изображение.png

изображение.png

Нууу ему уже 8 лет . . ., Мне бы саму суть понять из-за чего, то есть я боюсь что я по текущим ценам куплю ссдшник, а проблема была не в этом, потому что стандартно без игр система работает четко без нареканий, только нагрузка на видеокарту и начинается эта ерунда, может я могу перенести тут файлы которые что-то читает на другой диск и как будто бы проблема решится

3 минуты назад, Misferado сказал:

изображение.png

изображение.png

изображение.png

в посте можешь видео посмотреть, ситуация выглядит максимально абсурдно

• Супермодератор
1 минуту назад, Svarogxd сказал:

Нууу ему уже 8 лет . . ., Мне бы саму суть понять из-за чего, то есть я боюсь что я по текущим ценам куплю ссдшник, а проблема была не в этом, потому что стандартно без игр система работает четко без нареканий, только нагрузка на видеокарту и начинается эта ерунда, может я могу перенести тут файлы которые что-то читает на другой диск и как будто бы проблема решится

Я предлагаю его вытащить, откусить том размером 100 ГБ от самсунга и поставить туда чистую 11 винду.
Если проблема решится – всё понятно.

Дополнил сообщение сверху

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

6 минут назад, Misferado сказал:

Я предлагаю его вытащить, откусить том размером 100 ГБ от самсунга и поставить туда чистую 11 винду.
Если проблема решится – всё понятно.

Дополнил сообщение сверху

image.png.185d22a94e12fb85c0cad51179812617.png

В HDTune ситуация так выглядит, полагаю это не очень?

• Супермодератор
3 минуты назад, Svarogxd сказал:

В HDTune ситуация так выглядит, полагаю это не очень?

Мягко говоря, да.
Если открыть CrystalDiskInfo, он показывает SATA 300 или SATA 600 скорость интерфейса?

изображение.png

• Супермодератор
Только что, Svarogxd сказал:

image.thumb.png.a17c66326875df049c8ce5d44c99478d.png

Надо найти другой SATA кабель. Текущий дефектный, по всей видимости. Не даёт диску на полную скорость выйти, ограничивает до ~250 мбайт/с. Либо какая-то проблема с драйверами, но это вряд ли.

Как решится проблема с SATA 3, я бы прошёлся утилитой SpinRite по всему диску (на третьем пресете). Ссылку выше кидал.
Но это в любом случае даст куда меньше профита, чем поставить винду на адекватный диск. Увидите даже в обычной работе прирост неплохой, в открытии браузера, всяческих приложений.

4 минуты назад, Misferado сказал:

Надо найти другой SATA кабель. Текущий дефектный, по всей видимости. Не даёт диску на полную скорость выйти, ограничивает до ~250 мбайт/с. Либо какая-то проблема с драйверами, но это вряд ли.

Да я буквально вчера перетыкал на другой, у меня желтенький был от старой материнки) Щас ещё третий попробую воткнуть)

• Супермодератор
Только что, Svarogxd сказал:

Да я буквально вчера перетыкал на другой, у меня желтенький был от старой материнки) Щас ещё третий попробую воткнуть)

В SATA 0 порт надо втыкать, важный момент для многих материнок.

• Супермодератор

В мануале 1-6, 0=1?

Получается так 😄 
Обычно от 0 до 5.

Даже если производитель пишет, что все порты 6 гбит/с, это не всегда так, как показала практика. Первый (нулевой) обычно приоритетный и всегда имеет максимальные скорости.

• Супермодератор
11 минут назад, Svarogxd сказал:

Ща попробую

Если ничего не меняется, и на другом ПК те же 3 гбит, могу только предположить, что контроллер SSD ушёл в режим «защиты от скоропостижной смерти», ограничив пропускную способность в два раза.
Видел такое, но на прям совсем древних SSD (возможно plextor, кстати).

Грубо говоря, диск видит, что ему приходит конец, и он пытается пожить ещё немного, замедляя себя.

В таком случае можно прошивку махнуть с 1.01 до 1.04

4 минуты назад, Misferado сказал:

Если ничего не меняется, и на другом ПК те же 3 гбит, могу только предположить, что контроллер SSD ушёл в режим «защиты от скоропостижной смерти», ограничив пропускную способность в два раза.

Грубо говоря, диск видит, что ему приходит конец, и он пытается пожить ещё немного, замедляя себя.

image.thumb.png.4d8c9ce90985ce17126b9c78a1b5fc41.png

image.png.80de1668856250b85ad3676963fffa13.png

Перетыкнул с HDD, в котором было 600 в кристал диске, сначала выбило что система сломана при первом запуске винды, после ребута вот это, я не помню писал я об этом или нет, но пока амдшная прога не запустится, комп диски в диспетчере не видит и все нормально так лагает и иконки приложений не прогружает)

image.png

8 минут назад, Misferado сказал:

image.thumb.png.302f464a8662768ef7fbec3734fae78f.png

В кристалдиске у него теперь 600 но системка не грузится диски не появляются)) и амдшная приложуха не загружается)

• Супермодератор
6 минут назад, Svarogxd сказал:

В кристалдиске у него теперь 600 но системка не грузится диски не появляются)) и амдшная приложуха не загружается)

Плохой SATA кабель лучше выкинуть и достать из коробки из под материнки новый. Их MSI обычно два кладут.

6 минут назад, Svarogxd сказал:

пока амдшная прога не запустится, комп диски в диспетчере не видит и все нормально так лагает и иконки приложений не прогружает)

Чертовщина

Только что, Misferado сказал:

Плохой SATA кабель лучше выкинуть и достать из коробки из под материнки новый. Их MSI обычно два кладут.

Да это ок, у меня теперь только вообще все мертвым грузом и именно поэтому я предполагаю, что дело не в диске

image.thumb.png.c72be946fbabb0369b0a69a7353e44bc.png

2 минуты назад, Misferado сказал:

Чертовщина

image.thumb.png.1c270abe0698285264f8f8299996206f.png

АМДшная приложуха загрузилась, диски появились

Да это ок, у меня теперь только вообще все мертвым грузом и именно поэтому я предполагаю, что дело не в диске

image.thumb.png.c72be946fbabb0369b0a69a7353e44bc.png

image.thumb.png.1c270abe0698285264f8f8299996206f.png

АМДшная приложуха загрузилась, диски появились

Но не все) Одного товарища в виде HDD потеряли для диспетчера задач

• Супермодератор

То есть, перетыкаем SATA в другой порт, всё ломается, но дело не в диске и не кабелях?

free-icon-thinking-983048.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила