Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Треск/статтеры звука и задержка в LatencyMon

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, zaha сказал:

Да я и на XMP 3466cl16 пробовал и без XMP вообще. То что на скрине это вообще мой ручной разгон (занимаюсь этим независимо от проблемы со звуком), тут дело точно не в этом.

Попробуй mcr выключить.

Я решил записать два коротких наглядных ролика, чтобы стало уже точно понятно как проявляется эта проблема.

Первый (с установленным драйвером NVIDIA, когда треск есть):

Второй (драйвер удален через DDU, когда треска НЕТ):

@Ryzen @ВалерийМухин

• Супермодератор
1 минуту назад, zaha сказал:

Я решил записать два коротких наглядных ролика, чтобы стало уже точно понятно как проявляется эта проблема.

Какая же срань, упаси господь с таким столкнуться.

Если после установки видео драйвера сразу же в диспетчере устройств выключить всё лишнее в ветке видеокаты, картина меняется?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

В 17.03.2026 в 11:33, Show сказал:

Я бы просадки основных напряжений блока питания бы проверил. 

Один знакомый, очень хороший спец, сказал что у меня сдохли за 6 лет в моем БП конденсаторы, сейчас еду на другом БП проверять комп и наличие треска.

Изменено пользователем zaha
  • Супермодератор
1 час назад, zaha сказал:

Один знакомый, очень хороший спец, сказал что у меня сдохли за 6 лет в моем БП конденсаторы, сейчас еду на другом БП проверять комп и наличие треска.

Если с другой материнкой те же хрипы, значит либо БП, либо процессор.

Но насчёт БП сомневаюсь. Почему тогда в тяжёлой нагрузке всё ок?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

55 минут назад, Misferado сказал:

Если с другой материнкой те же хрипы, значит либо БП, либо процессор.

Но насчёт БП сомневаюсь. Почему тогда в тяжёлой нагрузке всё ок?

Я ставлю на ЦП или материнку. Схема 450 чипсета

image.thumb.png.d1bd27f0791ba5aab97c6ae0200f9490.png

Куда бы автор не выводил звук, проблема на тракте ЦП-выход.

Соответственно, либо ЦП либо тракт (материнка). При чем с высокой долей вероятности это ЦП, не может же маловероятно, что вся схема материнки убита.

Хотя может и БП, но для этого нужны сумасшедшие пульсации от самого БП и убитый VRM.

Изменено пользователем Ryzen
  • Супермодератор
6 минут назад, Ryzen сказал:

Я ставлю на ЦП или материнку. Схема 450 чипсета

image.thumb.png.d1bd27f0791ba5aab97c6ae0200f9490.png

Куда бы автор не выводил звук, проблема на тракте ЦП-выход.

Соответственно, либо ЦП либо тракт (материнка). При чем с высокой долей вероятности это ЦП, не может же маловероятно, что вся схема материнки убита.

Он мне в личку писал, что на другой плате то же самое было, так что, скорее всего IOD кристалл в процессоре барахлит: 126732-amd-zen2-iod-1.jpg

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU: {D6AD9B27-21C3-45B2-849E-20C4FA61CF25}.png

Которые с учётом LLC могли до 1.6 стрелять в лёгкую

5 минут назад, Misferado сказал:

Он мне в личку писал, что на другой плате то же самое было, так что, скорее всего IOD кристалл в процессоре барахлит: 126732-amd-zen2-iod-1.jpg

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU: {D6AD9B27-21C3-45B2-849E-20C4FA61CF25}.png

Которые с учётом LLC могли до 1.6 стрелять в лёгкую

Не удивительно, что камень сдох.

А если еще и LLC прямую сделал, там практически перманентный овершут, который был последним гвоздём в крышку гроба. 😁

Лучшее - враг хорошего. Об этом нужно помнить, при разгоне)

Изменено пользователем Ryzen
  • Супермодератор
1 минуту назад, Ryzen сказал:

Ну на скрине интел камень, а речь идет в посте про 450 чипсет и ряженку.

Input-Output Die в составе AMD Ryzen 3000 (Matisse)

Плюс-минус этот же IOD стиот на Ryzen 5000

2 минуты назад, Ryzen сказал:

А если еще и LLC прямую сделал, там практически перманентный овершут, который был последним гвоздём в крышку гроба.

Тоже так думаю.

3 минуты назад, Ryzen сказал:

Ну на скрине интел камень, а речь идет в посте про 450 чипсет и ряженку.

На скрине из CPU-Z этот R5 5500

Можно руками поднавалить на CCD IOD 1.05 - 1.1, хуже уже не будет, ради академического интереса.

9 минут назад, Misferado сказал:

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU:

Автор писал, что занимается ручным разгоном. Когда я попросил скинуть скрин из zt - он не понял, о чем идет речь. Для меня это было прям звоночком))))

Наверное новичок-экспериментатор. Штош, как говорится - "Опыт - это то, что получаешь, когда не получил, что хотел".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила