Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Треск/статтеры звука и задержка в LatencyMon

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, zaha сказал:

Да я и на XMP 3466cl16 пробовал и без XMP вообще. То что на скрине это вообще мой ручной разгон (занимаюсь этим независимо от проблемы со звуком), тут дело точно не в этом.

Попробуй mcr выключить.

Я решил записать два коротких наглядных ролика, чтобы стало уже точно понятно как проявляется эта проблема.

Первый (с установленным драйвером NVIDIA, когда треск есть):

Второй (драйвер удален через DDU, когда треска НЕТ):

@Ryzen @ВалерийМухин

• Супермодератор
1 минуту назад, zaha сказал:

Я решил записать два коротких наглядных ролика, чтобы стало уже точно понятно как проявляется эта проблема.

Какая же срань, упаси господь с таким столкнуться.

Если после установки видео драйвера сразу же в диспетчере устройств выключить всё лишнее в ветке видеокаты, картина меняется?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

В 17.03.2026 в 11:33, Show сказал:

Я бы просадки основных напряжений блока питания бы проверил. 

Один знакомый, очень хороший спец, сказал что у меня сдохли за 6 лет в моем БП конденсаторы, сейчас еду на другом БП проверять комп и наличие треска.

Изменено пользователем zaha
  • Супермодератор
1 час назад, zaha сказал:

Один знакомый, очень хороший спец, сказал что у меня сдохли за 6 лет в моем БП конденсаторы, сейчас еду на другом БП проверять комп и наличие треска.

Если с другой материнкой те же хрипы, значит либо БП, либо процессор.

Но насчёт БП сомневаюсь. Почему тогда в тяжёлой нагрузке всё ок?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

55 минут назад, Misferado сказал:

Если с другой материнкой те же хрипы, значит либо БП, либо процессор.

Но насчёт БП сомневаюсь. Почему тогда в тяжёлой нагрузке всё ок?

Я ставлю на ЦП или материнку. Схема 450 чипсета

image.thumb.png.d1bd27f0791ba5aab97c6ae0200f9490.png

Куда бы автор не выводил звук, проблема на тракте ЦП-выход.

Соответственно, либо ЦП либо тракт (материнка). При чем с высокой долей вероятности это ЦП, не может же маловероятно, что вся схема материнки убита.

Хотя может и БП, но для этого нужны сумасшедшие пульсации от самого БП и убитый VRM.

Изменено пользователем Ryzen
  • Супермодератор
6 минут назад, Ryzen сказал:

Соответственно, либо ЦП либо тракт (материнка). При чем с высокой долей вероятности это ЦП, не может же маловероятно, что вся схема материнки убита.

Он мне в личку писал, что на другой плате то же самое было, так что, скорее всего IOD кристалл в процессоре барахлит: 126732-amd-zen2-iod-1.jpg

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU: {D6AD9B27-21C3-45B2-849E-20C4FA61CF25}.png

Которые с учётом LLC могли до 1.6 стрелять в лёгкую

5 минут назад, Misferado сказал:

Он мне в личку писал, что на другой плате то же самое было, так что, скорее всего IOD кристалл в процессоре барахлит: 126732-amd-zen2-iod-1.jpg

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU: {D6AD9B27-21C3-45B2-849E-20C4FA61CF25}.png

Которые с учётом LLC могли до 1.6 стрелять в лёгкую

Не удивительно, что камень сдох.

А если еще и LLC прямую сделал, там практически перманентный овершут, который был последним гвоздём в крышку гроба. 😁

Лучшее - враг хорошего. Об этом нужно помнить, при разгоне)

• Супермодератор
1 минуту назад, Ryzen сказал:

Ну на скрине интел камень, а речь идет в посте про 450 чипсет и ряженку.

Input-Output Die в составе AMD Ryzen 3000 (Matisse)

Плюс-минус этот же IOD стиот на Ryzen 5000

2 минуты назад, Ryzen сказал:

А если еще и LLC прямую сделал, там практически перманентный овершут, который был последним гвоздём в крышку гроба.

Тоже так думаю.

3 минуты назад, Ryzen сказал:

Ну на скрине интел камень, а речь идет в посте про 450 чипсет и ряженку.

На скрине из CPU-Z этот R5 5500

Можно руками поднавалить на CCD IOD 1.05 - 1.1, хуже уже не будет, ради академического интереса.

9 минут назад, Misferado сказал:

И не удивительно, ведь давал почти полтора вольта на CPU:

Автор писал, что занимается ручным разгоном. Когда я попросил скинуть скрин из zt - он не понял, о чем идет речь. Для меня это было прям звоночком))))

Наверное новичок-экспериментатор. Штош, как говорится - "Опыт - это то, что получаешь, когда не получил, что хотел".

3 часа назад, Ryzen сказал:

Хотя может и БП, но для этого нужны сумасшедшие пульсации от самого БП и убитый VRM.

Я поехал и купил себе БП DeepCool GamerStorm DQ750-M на японских кондерах, за 57$.
Приехал домой, поменял БП - не помогло, треск.
Все это делал во время разговора с ранее упомянутым знакомым, и вот он гворит в моменте: "А попробуй в другой PCI-e переставить видеокарту".
И что вы думаете? Треска нет 🙂 
Дело было в неисправном слоте PCIe видимо, или может быть ЦП дефектным или какие-то дорожки материнки, а не сам слот? Я не особо силен в этом.

Проблема решена, тема закрыта, большое спасибо всем!

@Ryzen @Misferado @ВалерийМухин @Show

13 минут назад, zaha сказал:

Я поехал и купил себе БП DeepCool GamerStorm DQ750-M на японских кондерах, за 57$.
Приехал домой, поменял БП - не помогло, треск.
Все это делал во время разговора с ранее упомянутым знакомым, и вот он гворит в моменте: "А попробуй в другой PCI-e переставить видеокарту".
И что вы думаете? Треска нет 🙂 
Дело было в неисправном слоте PCIe видимо, или может быть ЦП дефектным или какие-то дорожки материнки, а не сам слот? Я не особо силен в этом.

Проблема решена, тема закрыта, большое спасибо всем!

@Ryzen @Misferado @ВалерийМухин @Show

А скинь скринчик из GPU-Z, дабы мы вместе насладились этим вкусом победы😁

2 минуты назад, Ryzen сказал:

image.thumb.png.d9eab8ee07a5d2adf9716af1a231491f.png

4 минуты назад, Ryzen сказал:

А, этот слот версии 2.0, да? 😞

И относительно разгона скажу, те самые 1.45В ставил когда-то на 5 мин, в научных целях чисто) а так разгон всегда не выше 1.3V (как сейчас)

Изменено пользователем zaha
7 минут назад, zaha сказал:

image.thumb.png.d9eab8ee07a5d2adf9716af1a231491f.png

ЧТД. поздравляю, теперь у тебя видюха работает в pcie 2.0x4 через чипсет(что еще усиливает комический эффект ситуации). И выше ты не сделаешь, такова спецификация 450 логики)))) твой знакомый "с огромным опытом", похоже, просто какой-то эникей, который нахватался по верхам каких-то обрывков знаний, и раздаёт советы, тыкая пальцем в жопу в небо. Посоветуй ему попробовать себя в чем-то другом, например бисером вышивать или что-то в этом роде. Так можешь ему и передать))))

P.s. не воспринимай как оскорбление, просто для меня лично дико орная ситуация🤣    

7 минут назад, Ryzen сказал:

ЧТД. поздравляю, теперь у тебя видюха работает в pcie 2.0x4 через чипсет(что еще усиливает комический эффект ситуации). И выше ты не сделаешь, такова спецификация 450 логики)))) твой знакомый "с огромным опытом", похоже, просто какой-то эникей, который нахватался по верхам каких-то обрывков знаний, и раздаёт советы, тыкая пальцем в жопу в небо. Посоветуй ему попробовать себя в чем-то другом, например бисером вышивать или что-то в этом роде. Так можешь ему и передать))))

P.s. не воспринимай как оскорбление, просто для меня лично дико орная ситуация🤣    

Так а почему "комический" эффект ситуации? Слот же он сказал поменять, дабы исключить дефект, один из возможных, никто же не сказал мне оставаться на 4 полосах и pcie 2.0. Или ты к тому, что дело вообще не в разъеме все же? 

2 минуты назад, zaha сказал:

Так а почему "комический" эффект ситуации? Слот же он сказал поменять, дабы исключить дефект, один из возможных, никто же не сказал мне оставаться на 4 полосах и pcie 2.0. Или ты к тому, что дело вообще не в разъеме все же? 

@Misferado выше писал, что на другой доске треск сохраняется. Смекаешь? Физически сломать порт это надо очень постараться, так как сейчас почти на всех даже самых захудалых материнках он усилен. Сам слот это просто физический интерфейс, дорожки от которого идут к ножкам сокета. Вероятность того, что сломан слот или проблема с дорожками околонулевая, если только доску не пытались об колено ломать. 

P.s. ну и ресайз бар включи, что-ли...

16 минут назад, Ryzen сказал:

@Misferado выше писал, что на другой доске треск сохраняется. Смекаешь? Физически сломать порт это надо очень постараться, так как сейчас почти на всех даже самых захудалых материнках он усилен. Сам слот это просто физический интерфейс, дорожки от которого идут к ножкам сокета. Вероятность того, что сломан слот или проблема с дорожками околонулевая, если только доску не пытались об колено ломать. 

P.s. ну и ресайз бар включи, что-ли...

Я не уверен что сохраняется, уже не один месяц прошел, я достоверно не могу сказать был ли у меня на x470 треск уже или только на B450 появился, но я тебя понял, спасибо, я тогда с другим ЦП свою мать проверю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила