Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Кто-нибудь пробовал в работе утилиту SpinRite для «починки» и увеличения скорости стареньких SSD?

Go to solution Solved by Misferado,

Recommended Posts

• Супермодератор
The essence and description of your problem:

Привет. Есть такая утилита – SpinRite. Изначально разработана для реанимации HDD путём многократного чтения и перезаписи разными способами, чтобы спровоцировать механизмы восстановления диска (REMAP и т.п), но не так давно обнаружил, что начиная с версии 6.1 утилита получила поддержку «восстановления» SSD используя плюс-минус ту же тактику.

Как работает логика этой «починки» я понимаю и да, оно действительно может быть полезно в некоторых ситуациях, но я хотел бы посмотреть на реальные примеры, а не на то, что выкладывает разработчик у себя на сайте. Может кто-то уже пробовал или хочет протестировать?

When (after) the problem appeared:

Your actions to solve the problem:

PC components:

Additional description:

На странице утилиты красуются скриншоты до/после:

HDTuneBefore.png  HDTuneAfter.png

А вот что творится с системным диском в ПК супруги (в конце диска не занятая область):

bdhi2rsj.jpg

Явно виден эффект ослабевания заряда в ячейках, либо же это просто износ – ХЗ.
Вот думаю, стоит ли заморачиваться с какими-то костылями, или просто форматировать диск и пару раз забить под завязку рандомными нулями и единицами.

P.S. Если кто не понял, как работает эта штука:

62osl2ia.png

Operating system: Другая ОС (указана в сообщении)

Платные консультации: Telegram
Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

• Супермодератор
6 минут назад, John_Doe сказал:

и где это взять? для попробовать?

Я тут взял: FC PORTABLES

Отблагодарить❤️(донат)
Т-Банк | Скины CS2 | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR: 2026-03-11_233415_web.png

• Супермодератор
25 минут назад, ВалерийМухин сказал:

Как я понял, это тот же самый Refresh (обновить), что уже давным-давно есть в DOS версии Victoria, просто под соусом некоего новаторства и «чуда».

Отблагодарить❤️(донат)

15 минут назад, Misferado сказал:

Как я понял, это тот же самый Refresh (обновить), что уже давным-давно есть в DOS версии Victoria, просто под соусом некоего новаторства и «чуда».

Вероятно вы правы. 

Мои выводы по проге; 1) Она действительно "лечит" старые SSD, в том смысле что может даже частично восстановить скорость и чтение, то есть скрины на их сайте не ложь 2) однако "лечение" проблемное, в том смысле, что она заполняет проблемные места мусорными данными, то есть есть высокий шанс что многие программы не включаться или будут работать нестабильно. Архивы могут стать битыми. Некоторые фото, видео не откроются и т.д. 3) Если использовать, то только при форматировании, при этом "лечит" главную проблему старых SSD — утечка заряда (Retention Error). Однако тут тоже не без проблем: долговечность SSD сильно снижается, через 3-6 месяцев SSD снова начнет тормозить и надо будет повторить процедуру, еще более снижая долговечность SSD. 

Если SSD нормально работает, хоть и при ~300 мб/с , он вероятно дольше протянет.

• Супермодератор
  • Solution

Работает. Рекомендую.
Прогнал на третьем пресете, за пол часа полностью диск перезаписался.
Результат до/после:

1.jpg  2.png

Если у вас винда на SSD живёт больше полугода, можно раз в пол годика прогонять.

Отблагодарить❤️(донат)