Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК на Ryzen 5 7500F перезапускается – Kernel power 41(63)

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Ну начнем - описание всего. 

Данный ПК был собран для игр. Упор в бюджет. 
Данная проблема появилась после выставления expo 1  на 6000мгц 

Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB [AX5U6000C3016G-DCLARWH] 32 ГБ

После включения компьютера. В разные минуты и т.д  
Уходит в перезапуск. На данный момент сам компьютер в сервисном центре от DNS. 
Человек специалист - звонил говорит. Менял плату, оперативную память и процессор. Все также перезапускается. 

Есть предположения, что где проблема с вольтажом или блоком питания. Пока ничего не могут выяснить. Подскажите, что в данной ситуации делать🥺

На частоте 4.800 дефолт - в играх все отлично и нет вылетов и перезапуска. 
Были зависания при запуске игры. Намертво завис и пришлось перезапускать.  

Когда (после чего) появилась проблема:

При первом включении компьютера. 

Ваши действия по решению проблемы:

Обновлял биос. Через флеш накопитель - с сайта ASUS оф.сайта. Для той самой материнской платы, которая указана. 
Переставлял оперативную память и т.д 

проблема не ушла. 

Сбрасывал BIOS, вынимал батарейку. 
и все с нуля. Удивительно, но на частоте 4.800 вылетов не было. 
С DNS. Позвонили сказали. Процессор, плату, оперативную память, заменили и также остались те же самые ошибки. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING Wi-Fi

Процессор: Процессор AMD Ryzen 5 7500F OEM

Оперативная память: Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB [AX5U6000C3016G-DCLARWH] 32 ГБ

Видеокарта: Видеокарта MSI GeForce RTX 5060 Ti GAMING TRIO [RTX 5060 Ti 16G GAMING TRIO]

Накопители (HDD/SDD): 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 960 [ALEG-960-1TCS]

Блок питания: Блок питания Cougar GEX850 [31GE085001P01] черный

Сис-ма охлаждения: Система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer III Pro 360 ARGB  белая

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Супермодератор

Привет. Если на JEDEC 4800 всё отлично, то три варианта

1. Контроллер памяти процессора не тянет частоту 6000 МГц
  2. Дефектная плата
  3. Дефектная ОЗУ

Если они «меняли всё», значит имеем дело с чудом/проклятьем (сервисники DNS фигню несут).

Пробуйте SoC Voltage выставить 1.300V.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

9 минут назад, Misferado сказал:

2. Дефектная плата
  3. Дефектная ОЗУ

Если они «меняли всё», значит имеем дело с чудом/проклятьем (сервисники DNS фигню несут).

Помню, что еще когда в диспетчер устройств лазил. Проблема была с pci - контроллером. Горел восклицательным знаком. Также думаю, что что-то не договаривают. Жду возвращения из DNS либо буду сам пытаться исправить либо сразу же в платный центр в своем городе. Ибо очень мало знаний в этой области. 
Если не ошибаюсь на 4.800 после часа игры тоже вылетал вроде бы не помню уже точно. В осст было все ок. 
До 29 марта. Как придет буду дополнять и спрашивать. Ибо уже намучился 😞 

Изменено пользователем Dry_residue
12 минут назад, Misferado сказал:

2. Дефектная плата
  3. Дефектная ОЗУ

Также удаленно. Из знаний знакомых. Когда было выставлено 6000мгц и через амд драйвер программу. Пытались поставить больше вольтаж на планки. После этого чаще уходил в перезапуск 

• Супермодератор
2 минуты назад, Dry_residue сказал:

Также удаленно. Из знаний знакомых. Когда было выставлено 6000мгц и через амд драйвер программу. Пытались поставить больше вольтаж на планки. После этого чаще уходил в перезапуск 

Если при повышении DRAM Voltage (VDD/VDDQ) чаще вырубается, это похоже перегрев планок.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

1 минуту назад, Misferado сказал:

Если при повышении DRAM Voltage (VDD/VDDQ) чаще вырубается, это похоже перегрев планок.

Любопытно)

Теперь буду ждать и тестить ибо. Много неизвестных моментов

• Супермодератор
5 минут назад, Dry_residue сказал:

Теперь буду ждать и тестить ибо. Много неизвестных моментов

Слишком много переменных, ага. Всё нужно последовательно проверять, начиная с банального ручного выставления напряжений и проведения нормальных тестов.

4 минуты назад, Misferado сказал:

Слишком много переменных, ага. Всё нужно последовательно проверять, начиная с банального ручного выставления напряжений и проведения нормальных тестов.

Буду ждать прихода и наверное сразу в более адекватный центр. Имхо сам чего наворочу ещё 

1 час назад, John_Doe сказал:

Думаете из-за агрессивной частоты? 
как я понимаю. Что чип не тянет такую оперативку?

• Супермодератор
1 час назад, Dry_residue сказал:

Думаете из-за агрессивной частоты? 
как я понимаю. Что чип не тянет такую оперативку?

Производитель процессора не гарантирует, что память частотой выше 5200 МГц будет работать штатно.
По факту же, абсолютно любой Ryzen 5 7500F отлично работает с двумя модулями памяти на частоте 6000 МГц, кроме очевидно бракованных экземпляров. Иногда надо вручную фиксировать SoC Voltage (на одном из ста или реже), чтобы всё работало стабильно, но в XMP обычно и так вшиты 1.300V на контроллер памяти.

• Misferado изменил название на ПК на Ryzen 5 7500F перезапускается – Kernel power 41(63)
13 часов назад, Misferado сказал:

Производитель процессора не гарантирует, что память частотой выше 5200 МГц будет работать штатно.
По факту же, абсолютно любой Ryzen 5 7500F отлично работает с двумя модулями памяти на частоте 6000 МГц, кроме очевидно бракованных экземпляров. Иногда надо вручную фиксировать SoC Voltage (на одном из ста или реже), чтобы всё работало стабильно, но в XMP обычно и так вшиты 1.300V на контроллер памяти.

Это да, а почему XMP? У меня же expo или речь про что-то другое? 
просто пока что обидно, что купил, по сборке, а не работает. И не знаю, что делать. Ждать сам ПК из DNS в ручную пытаться исправить или же опять же отнести в около адекватный сервис, где на месте проведут диагностику и предложат решение 🥲

• Супермодератор
42 минуты назад, Dry_residue сказал:

Это да, а почему XMP?

Нарицательное.

• Супермодератор
30 минут назад, Dry_residue сказал:

Может ли быть это проблемой?

Что?

4 минуты назад, Misferado сказал:

Что?

Что у разных процессора с разных систем. Почти у всех одинаковое потребление, а у меня оно высокое) 

И важный вопрос, как человек к специалистам. Если (сервисный центр DNS) 

Видит дефект, но не может устранить. Я же в праве вернуть весь товар и вернуть свои средства?

• Супермодератор
  • Решение
13 минут назад, Dry_residue сказал:

Что у разных процессора с разных систем. Почти у всех одинаковое потребление, а у меня оно высокое) 

Если настройки BIOS стандартные, без включённого PBO и снятия лимитов потребления, то странно. Обычно у 7500F ограничение на 88-90 Вт теплится, если его не менять.

{4E91FCCF-C51A-4DE7-A7A0-EC11AD284A36}.png

13 минут назад, Dry_residue сказал:

Видит дефект, но не может устранить. Я же в праве вернуть весь товар и вернуть свои средства?

Если в сервисном центре дефект подтвердили, тогда требуйте возврата средств или замены комплектующих на аналогичные. Это ваше законное право.

3 часа назад, Misferado сказал:

Если настройки BIOS стандартные, без включённого PBO и снятия лимитов потребления, то странно. Обычно у 7500F ограничение на 88-90 Вт теплится, если его не менять.

{4E91FCCF-C51A-4DE7-A7A0-EC11AD284A36}.png

Если в сервисном центре дефект подтвердили, тогда требуйте возврата средств или замены комплектующих на аналогичные. Это ваше законное право.

Ну он видит дефект, но не понимает из-за чего он. Я просто не представляю, что менять потом по итогу? Плату, ОЗУ, проц и SSD, блок питания, либо хз)

вот я чего-то решил посмотреть видео сборки на 7500f, там у всех стоит 90v

У меня за 105-110 выходило

рво выключен, биос был сброшен.. и вот такие потребление выдавал. 
Я случайно заметил и вот.. 

по гарантии я думаю согласны будут. Так как они не понимают где проблема 🥺

Но что заменить, можно все кроме видеокарты, она не в их отделе куплена просто или как поступить?) 

• Супермодератор
1 час назад, Dry_residue сказал:

Но что заменить, можно все кроме видеокарты, она не в их отделе куплена просто или как поступить?) 

Заменить процессор. Если не поможет, то мат. плату. Либо сразу плату и ЦП.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила