Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Микрофризы и повисания системы и в играх

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток ув.Формучане, в общем столкнулся я с такой неприятной ситуацией, буквально не так давно собрал свой первый ПК радости не было предела, но заметил какие невнятные подвисания в системе, например появился значок местоположения в windows 11 словил микроподвисание, открыл приложение NVIDIA App мышка фризит пока программа полностью не откроется, в играх так вообще странное дело, картинка идет плавно а потом резкий рывок вперед как будто система пропускает кадры, хотя с такой системой как у меня быть такого по сути не должно, по запросу скину все тесты, записи, скрины.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Я перепробовал много чего. Сначала я ничего гнал, все работало по дефолту, потом пробовал гнать оперативную память ставил 3200(1.35v), 3600(1.40v),3800(1.45v), естественно подгонял тайминги под каждую частоту и тестировал программой TM5 с пресетом от анты, результатов не дало, ставил драйвера, удалял драйвера, ставил обновления винды, удалял обновления винды, пробовал всякие твики от ютуберов делал только хуже после чего переустанавливал по новой винду, сейчас винда чистая, в стоке без лишних манипуляций и все равно проблема сохраняется, лазил в биосе отключал функции, подключал функции, игрался с напряжением (без фанатизма ибо понимаю что может все погореть а мне этого не нужно), добавлял озу, убавлял озу, добавлял ФП отключал ФП, ставил разные версии драйверов видеокарты, пробовал разные комбинации с SSD, оставлял 1, ставил другой, третий но результат один и тот же, в общем я уже не знаю что делать я все испробовал а все бестолку.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Их у меня 2: 1) ASUS TUF Gaming b760m BTF Wi-Fi D4 и Gigabyte B760M Gaming DDR4

Процессор: I9 13900k

Оперативная память: 2 комплекта 1) Adata 3200 (Jedec) 22-22-22-52(Без XMP) и 2) Netac XMP 3200 14-16-16-36 1.35V

Видеокарта: RTX 3060 GA104

Накопители (HDD/SDD): NVME 1) CRUCIAL CT500P3SSD8 И 2) SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B00

Блок питания: IWONGOU 1000w ATX (RM1000)

Сис-ма охлаждения: 2 секционная водянка и куллер на выдув с зади корпуса

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем MaratIs
  • Xedik изменил название на Микрофризы и повисания системы и в играх
  • Модератор
43 минуты назад, MaratIs сказал:

по запросу скину все тесты, записи, скрины

Тест кеша и памяти Айда64 ,   
Игровой  процесс с мониторингом Ms Afterburner  - Где видны частоты  , напряжения  ,   температуры   видеокарты и процессора  

43 минуты назад, MaratIs сказал:

INVIDIA App мышка фризит пока программа полностью не откроется

И аналогично для панели управления сделать   Cuda -графический процессор и  Гп рендеринг  на 3060 переставьте  
image.png

image.png

21 час назад, Xedik сказал:

Игровой  процесс с мониторингом Ms Afterburner  - Где видны частоты  , напряжения  ,   температуры   видеокарты и процессора  

И аналогично для панели управления сделать   Cuda -графический процессор и  Гп рендеринг  на 3060 переставьте  
image.png

image.png

Снимок экрана 2026-02-23 123239.png

21 час назад, Xedik сказал:

image.png

image.png

Видео с записью геймплея и графиками

• Супермодератор
14 минут назад, MaratIs сказал:

Доступ ограничен

{B65F2BD2-A6BC-4672-BA85-349E6E060710}.png

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

7 минут назад, Misferado сказал:

Доступ ограничен

Изменил доступ, щас должно показывать

9 минут назад, Misferado сказал:

Доступ ограничен

На записи мелкие микрофризы они не чувствуются но есть большой фриз, вот такие вот фризы на протяжении всего геймплея выскакивают, и это чувствуется сильно, и весь интерес к играм попросту пропадает, так как это связанно не только с этой игрой, с любой какую бы я не запускал такая вот ерунда происходит

• Супермодератор
4 минуты назад, MaratIs сказал:

Изменил доступ, щас должно показывать

Откройте игру в окне, рядом с окном откройте GPU-Z, перейдите во вкладку «сенсоры» и гляньте HotSpot видеоядра после нескольких минут игры. Что-то мне подсказывает, что при 82 градусов на общем датчике, хотспот там ~100+ градусов, что критично.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

12 минут назад, Misferado сказал:

Доступ ограничен

И вот еще, меня напрягают конфликты нескольких устройств друг с другом в основном это Pci-e express2026-02-23215718.thumb.png.0bf2474f44ddde2b60559f108d56be86.png

3 минуты назад, Misferado сказал:

Откройте игру в окне, рядом с окном откройте GPU-Z, перейдите во вкладку «сенсоры» и гляньте HotSpot видеоядра после нескольких минут игры. Что-то мне подсказывает, что при 82 градусов на общем датчике, хотспот там ~100+ градусов, что критично.

Сейчас сделаю

• Супермодератор
1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

И где фризы в видео? График почти идеальный.

Есть моментами рванина.
Возможно в жизни ощущается серьёзнее

{14B3E24C-623D-4DA7-AC1A-904D3935C14D}.png

3 минуты назад, MaratIs сказал:

И вот еще, меня напрягают конфликты нескольких устройств друг с другом в основном это Pci-e express

Это норма

1 минуту назад, Misferado сказал:

Есть моментами рванина.
Возможно в жизни ощущается серьёзнее

Тут короткое видео и вначале игры такое вполне возможно. Ближе к концу видео всё в норме.

У него и проц и видеокарта работают на своих частотах. Поэтому и проблем нет, как и перегрева.

8 минут назад, Misferado сказал:

Выше этого значения не подымается

Снимок экрана 2026-02-23 220534.png

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Тут короткое видео и вначале игры такое вполне возможно. Ближе к концу видео всё в норме.

У него и проц и видеокарта работают на своих частотах. Поэтому и проблем нет, как и перегрева.

При появлении Орды, славливаю фриз и он достаточно серьезный и заметный, разве так должно быть?

• Супермодератор
Только что, MaratIs сказал:

Выше этого значения не подымается

Всё равно очень много. Пора обслуживать карточку.
Сомневаюсь, что преимущественно из-за этого фризит, но стабильности явно не добавляет.

Только что, MaratIs сказал:

славливаю фриз и он достаточно серьезный и заметный, разве так должно быть?

Должно быть, если, например, не хватает оперативки или видеопамять забита полностью. Вы даже не написали, сколько памяти у вас установлено.

Только что, Misferado сказал:

Всё равно очень много. Пора обслуживать карточку.
Сомневаюсь, что преимущественно из-за этого фризит, но стабильности явно не добавляет.

Ну обслужить не проблема займет не больше 5 минут, но вот что делать с фризом при появлении Орды и в течении геймплея это происходит постоянно я не знаю

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Должно быть, если, например, не хватает оперативки или видеопамять забита полностью. Вы даже не написали, сколько памяти у вас установлено.

На карточке 12ГБ, озу 16ГБ ставил 32ГБ разницы нет тоже самое

• Супермодератор
1 минуту назад, MaratIs сказал:

Ну обслужить не проблема займет не больше 5 минут, но вот что делать с фризом при появлении Орды и в течении геймплея это происходит постоянно я не знаю

Это уже у разработчиков игры надо спрашивать.
Пробуйте мелкие ядра отключать. Если ПК только для игр используется, то они только хуже делают.

5 минут назад, MaratIs сказал:

На карточке 12ГБ, озу 16ГБ ставил 32ГБ разницы нет тоже самое

Очень странная у вас сборка. Горяченный топовый проц и B-материнка. Видеокарта, купленная на сдачу... 16 ГБ ОЗУ...

А фризы, как и сказал @Misferado , могут быть и из-за самой игры.

28 минут назад, DHO_N2 сказал:

Очень странная у вас сборка. Горяченный топовый проц и B-материнка. Видеокарта, купленная на сдачу... 16 ГБ ОЗУ...

Я могу понять если на максимальный настройках графики были бы такие фризы, но уж на минималках при 720p в тестах иметь такие проблемы странно

32 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Не спорю, B-чипсет для такого проца не подходит, но вы сами понимаете какая сейчас проблема с DDR5 памятью, я не успел ее купить а покупать сейчас за такой конский ценник, смысла не вижу.

6 часов назад, MaratIs сказал:

на максимальный настройках графики

На максимальных настройках, как раз, упор идёт в видеокарту и фризов обычно не бывает. А вот на "низких" всё упирается в несогласованность работы ЦПУ+ОЗУ+SSD, поэтому всё возможно. И это вообще не странно, а нормально. Мир не совершенен.

7 часов назад, MaratIs сказал:

Я не могу понять, почему я ловлю такие скачки...

Методы устранения:

1. Для устранения проблемы с показателем Highest measured interrupt to process latency рекомендуется: Обновить драйверы.

2. Отключить настройки управления питанием в BIOS, если они вызывают задержку.

3. Проверить драйверы устройств, которые могут вызывать высокие прерывания. Например, в некоторых случаях помогает установка только драйверов устройства и программного обеспечения, исключая постороннее программное обеспечение.

4. Отключить процессы, которые могут вызывать задержки. Например, если проблема связана с «висячими» процессами, стоит проверить, не входят ли в их число Cortana или Recall.

5. Отключить настройки переменной скорости в BIOS, если они вызывают задержку.

6. Проверить, не связаны ли проблемы с USB-устройствами — в некоторых случаях проблема решается после отключения USB-устройств.

Это ответ Алисы AI, если что.

• Супермодератор
9 часов назад, MaratIs сказал:

Я не могу понять, почему я ловлю такие скачки...

Снимок экрана 2026-02-25 233418.png

Скриншоты вкладки Drivers и Processes с сортировкой от худшего к лучшему значению могут помочь.

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Методы устранения:

1. Для устранения проблемы с показателем Highest measured interrupt to process latency рекомендуется: Обновить драйверы.

2. Отключить настройки управления питанием в BIOS, если они вызывают задержку.

3. Проверить драйверы устройств, которые могут вызывать высокие прерывания. Например, в некоторых случаях помогает установка только драйверов устройства и программного обеспечения, исключая постороннее программное обеспечение.

4. Отключить процессы, которые могут вызывать задержки. Например, если проблема связана с «висячими» процессами, стоит проверить, не входят ли в их число Cortana или Recall.

5. Отключить настройки переменной скорости в BIOS, если они вызывают задержку.

6. Проверить, не связаны ли проблемы с USB-устройствами — в некоторых случаях проблема решается после отключения USB-устройств.

Это ответ Алисы AI, если что.

Драйвера все обновлены до ласт версии, все энергосберегающие я отключал и результата никакого не было, отключал так же все устройства usb, клавы мышки и так далее

24 минуты назад, Misferado сказал:

Скриншоты вкладки Drivers и Processes с сортировкой от худшего к лучшему значению могут помочь.

Снимок экрана 2026-02-26 091538.png

25 минут назад, Misferado сказал:

ntoskrnl.exe вызывает самую большую задержку, я так понимаю это связанно с ядром windows 11 но как это фиксить я без понятия в инете пишет что этот процесс может означать любую из проблем, конкретики я не нашел, либо плохо искал

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила