Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокий Frametime в играх на i5 12400f + RTX 5060 Ti 16 GB

Перейти к решению Решено soookgod,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

гигантские скачки во фреймтайме (20-70), рваная картинка, фризы.

Когда (после чего) появилась проблема:

Я не могу точно сказать после чего это появилось, но могу сказать, что я заметил это во время игры на Majestic Rp. У моих друзей компьютеры слабее моего, но у них все прекрасно на ультра настройках, тогда как я мучаюсь каждый день с низким FPS, рваной картинкой и фризами.

Ваши действия по решению проблемы:

Сначала я пробовал решить эту проблему думая, что дело в оптимизации сервера. Пересмотрел кучу роликов, выставлял разные настройки панели управления Н-Видиа(не стоковые, не кастомные не помогли). Далее я начал выставлять G-Sync(монитор поддерживает) и вертикальную синхронизацию, ничего не помогло и будто стало еще хуже.Выставлял XMP профиль.МЕНЯЛ видеокарты(на одной из них прямо сейчас сидит играет мой брат с компьютером слабее, но при этом с идеально красивой и плавной картинкой на все том же, Маджестик Рп.)Менял драйвера абсолютно всего, удалял старые, не удалял старые, ничего.Обновлял биос. Данная проблема не только на Majestic Rp, она так же в Elden Ring, Cyberpunk, CS2 и The last of Us 1

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B660 a ax DDR4

Процессор: i5 12400f

Оперативная память: 32 GB DDR4 A-Data XPG SPECTRIX D41 RGB

Видеокарта: Gigabyte 5060 Ti 16 GB

Накопители500GB M.2 NVMe MSI SPATIUM M450

Блок питания: DeepCool PK650D 650W (80+ Bronze)

Сис-Охлаждения: DeepCool GAMMAXX GT BK [LGA1700]

Дополнительное описание:

процессор и видеокарта не долбятся в 100(Проц 40-60% Гп 10-30%, я ее нагружал до 90%, ничего не прошло) они буквально холодные (ЦП 30-50 градусов, ГП 30-50 градусов)при том, что я выставлял максимальную производительность в настройках электропитания. Турбо буст выключал.

Прошу не проходите мимо и если у вас или ваших знакомых была такая ситуация, расскажите о ней. 

Операционная система: Windows 11
  • Xedik изменил название на Нестабильный FPS в GTA 5 Majestic RP
  • Misferado изменил название на Высокий Frametime в играх на i5 12400f + RTX 5060 Ti 16 GB

привет всем, отключил турбо буст в биосе и с-states,элден ринг работает как надо, в гта просадки стали редкими, но они те де, более я заметил, что FPS упал.Сегодня постараюсь решить проблему конкретно с гта.

24 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Он у 12400f так-то есть, но надо посмотреть, что у вас с ПСП. 

что за псп? можно полную расшифровку этой амбревиатуры

Только что, soookgod сказал:

только что нашел что это движок, удивительный факт, но при обновление драйверов, у меня не был обновлен этот самый ME версия которого вышла примерно в то время, когда у меня начались лаги

3 минуты назад, soookgod сказал:

только что нашел что это движок, удивительный факт, но при обновление драйверов, у меня не был обновлен этот самый ME версия которого вышла примерно в то время, когда у меня начались лаги

если что я его обновил, покрайней мере приложение Driver Booster 13.2 Pro должно было его обновить🫡

19 минут назад, Misferado сказал:

Сам пролетит за минуты три
Всё в фоне закрыть на время теста и не пользоваться компом

IMG_4213.jpeg

если что я щас делаю андервольтинг, прочитал о том, что он помогает стабилизировать большинство игр после отключения турбо буста

1 минуту назад, soookgod сказал:

IMG_4213.jpeg

13 минут назад, DHO_N2 сказал:

Сравните цифры с моими:

cachemem111.png

Кэш память вашего процессора работает медленно. В разы медленнее. Скорее всего, из-за БИОСа. Надо бы обновить.

обновлен до последней версии😬

32 минуты назад, DHO_N2 сказал:

На вашем скрине версия БИОС F23, а на сайте Гигабайта F34 последняя версия.

я ошибся с моделью платы.У меня gygabite b760m gaming a ax DDR4

21 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Сбросьте БИОС на сток, включите ХМР и сделайте снова "тест кэша и памяти", скачав АИДА64 с Софтпортала. Фотографировать экран не надо, там есть кнопка сохранить скриншот.

IMG_4215.jpeg

5 часов назад, DHO_N2 сказал:

А можете видео (на 3-5 минут) записать из игры со включённым мониторингом, залить его на Ютуб (ВКвидео, Рутуб), а сюда ссылку дать?

сделаю в течение дня, но учтите, что съемка экрана тоже дает нагрузка и тоже FPS жрет

49 минут назад, Show сказал:

Так вы же отключили турбобуст и сделали андервольтинг, естественно. Кто вас надоумил на такое на 12400f?

Сбрасывайте биос. Включайте XMP на 3200 и больше в биосе ничего не трогайте.

биос я и так сбросил, турбо буст я выключил так как в элден ринге FPS низкий с турбо бустом.XMP профиль я выставил на 3200, думал о том чтобы поставить на 3600, нормально?

8 минут назад, Show сказал:

Если вам сильно повезет и 3600 запустится в gear 1, то нормально, а в gear 2 оно нафиг не нужно, лучше 3200 в gear 1. Лучше поколдовать с таймингами на 3200, пробовать классику 16.18.18.36, есть шансы, что заработает.

Что такое турбо буст 2.0 ? Это значительное автоматическое повышение частоты процессора. Базовая частота 12400 2,5 ГГц. Турбо буст позволяет бустится  по всем ядрам до 4.0 ГГц, при частоте шины BCLK в 100, а в случаях, когда задействованы не все ядра, на отдельное ядро до 4,5 ГГц. Частота BCLK на материнских платах по умолчанию выставлена на чуть меньше, чем 100, поэтому 12400 бустится на все ядра в большинстве случаев на 3,9 ГГц. Частота BCLK регулируется только на топовых материнских платах, да и то, не на всех.

При малейшем андервольтинге 12400 падают максимальные частоты процессора. Этот процессор бессмысленно андервольтить.

Если вы считаете, что на стоковой частоте процессора у вас FPS выше, чем с турбо бустом - дело ваше. Я тут спорить не буду. 

В чем может быть проблема? Да в чем угодно. SSD подглючивает, обнова на винду криво встала, драйверы козлят... Пока не запишете видео с подробным мониторингом, не зальете на видеохостинг и не скинете ссылку на него, можно очень долго гадать, да и то, это тоже не факт, что что-то прояснит.

запишу с турбо бустом и без

https://youtu.be/YWd16FQqaRg

https://youtu.be/mPEiug0-YZU

1200 онлайна, очень мало, я могу записать попозже когда будет около 5к, но пока что все нормально, хотя FPS низкий для таких комплектующих, об этом я говорил в самом посте.У брата который играл пока я снимал видео на более слабом ПК средний FPS 100-140 без просадок.За то фрейм тайм пропал, хотя кто знает.Так же опять хочу подметить, что частота процессора что с турбо бустом что без, одинаковая, почему? это предстоит выяснить

47 минут назад, DHO_N2 сказал:

БИОС кривой. Откатить бы на более ранний. Множитель процессора всего 24, хотя даже без турбобуста у него минимальный множитель 25 (2,5 ГГц).

как откатывать? так же как и устанавливать правильно?знать бы еще на какую версию

4 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Да, просто попробовать скачать предыдущую версию.

только что пробывал, не проходит "индефикацию", у меня была эта ошибка когда я качал биос от другой материнки, но сейчас у меня биос для моей

только что пробывал, не проходит "индефикацию", у меня была эта ошибка когда я качал биос от другой материнки, но сейчас у меня биос для моей

забейте, я во флешки файл поменять забыл, щас попробую переустановить

5 минут назад, soookgod сказал:

забейте, я во флешки файл поменять забыл, щас попробую переустановить

ошибка индефикации, драйвер 100% на мою версию

43 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Вопрос возник: в других играх процессор тоже не бустит до 4,0 ГГц?

да, но я элден ринг удалил это единственная игра в которой я мог так же измерить, но вот скрин с теста, процессор долбится в 15 ват на протяжение 5 минут, это без включенного с-state.С включенным все так же

IMG_4294.jpeg

8 минут назад, DHO_N2 сказал:

Это тест памяти, у меня в нём процессор жрёт 39 ватт и бустит до 4.00 ГГц. А вот в тесте CPU жрёт уже 98 ватт на тех же 4,00 ГГц. А в Power тест уже 100 ватт ровно и 4,00 ГГц.

Запустите CPU или Power тест. Сколько в них жрёт и сколько ГГц?

в каком моде запускать?

2 минуты назад, Misferado сказал:

Профиль питания в панели управления поменяйте на любой другой, отличный от того, что сейчас стоит. Сбалансированный – база.

{EEE98197-BF9E-4491-8BF0-138F4E789222}.png

максимальная производительность и так стоит, пробывал на высокой

высокий в скринах стоял (31.6 в авг) 

максимальный попробывал 30.1 в авг

сбалансированый 86-88 ват

высокий в скринах стоял (31.6 в авг) 

максимальный попробывал 30.1 в авг

сбалансированый 86-88 ват

4 гц, щас протестирую в гта

Изменено пользователем soookgod
8 минут назад, Misferado сказал:

Если пролистать список датчиков ниже, можно увидеть, во что сейчас упирается производительность процессора.
Скиньте скрин этих значений во время теста

изображение.png

Но вроде проблема решена, как я понял. Просто кто-то поставил 99% макс. скорости ЦП в профилях питания.

выставил в максимальной производительности на 100%, вы оказались правы я тупанул и когда пробывал этот метод который на мое удивление мне не помог все оставил как есть думая что мне не холодно не горячо от него.Сейчас тестирую и ват он показывает меньше, но частоту такую же (4 гц и 86.7 в авг)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила