Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Процессор 5700x в стоке работает максимум на 3.6 ГГц

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Был ПК на b550 Aorus elite v2 и проц Ryzen 7 5700x мать продал и взял на авито ASUS rog b350f gaming у прошлого владельца все стабильно работало с 5700x3d у меня же после сброса его настроек проц работает на частоте 3.6 по умолчанию и выше не турбится , я конечно сразу зе попробовал поставить в биосе максимальную частоту стоковую 4.6   хотя в прошлой материнке проц работал и 4.8 стабильно . в итеге это манипуляции у меня проц завелся на 4.6 в играх все работало стабильно но, как тоько я захотел запустить стрестест OCCT просто чтобы посмотреть температуры проца и в биосе отрегулировать обороты помпы воды и обороты кулеров и у меня сразу все потухло вэи ушло в ребут. Странное поведение при условии того что у проца базовая частота без разгона 4.6 при этом при частоте 3.6 и 4.6 в нагрузке тепературы не меняются.ситуации в целом станная потому что более мощьный проц стоял еще и с x3d кешем и все было нормально в стоке кроме частот оперативы а сейчас при полоном стоке всего такие приколы

Когда (после чего) появилась проблема:

после сборки всего ПК на новую материнскую плату

Ваши действия по решению проблемы:

сброс биоса до заводских настроек и выставление ручной частоты процессора 

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASUS ROG STRIX B350f Gaming

Процессор: Ryzen 7 5700x

Оперативная память: crucial 16gb x2 по 3200

Видеокарта: RTX 3080ti palit gaming pro

Накопители (HDD/SDD):3 sata SSD 1tb 1 HDD 1tb

Блок питания:Cooler Master RS-A00-EMBA 80PLUS 1000

Сис-ма охлаждения:id cooling fx-360

Дополнительное описание:

При всем выше перечисленом сама сисетема работает исправно без синих экранов и тд 

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Bячecлав
  • Misferado изменил название на Процессор 5700x3d в стоке работает максимум на 3.6 ГГц
  • Супермодератор

Привет. Биос до последней вышедшей версии обновлён?

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

• Супермодератор
11 минут назад, Bячecлав сказал:

Да стоит последний

Вы через какой софт смотрите на частоты? Попробуйте биос сбросить на дефолт и смотреть через HWiNFO64 в режиме «только датчики».

HWinfo только датчики сенсоры.png

Раскройте группу со всеми ядрами, поделайте что-нибудь (браузер, игры и т.п) и гляньте максимальные и минимальные частоты процессора, которые зафиксировала программа.

{85C2EDAA-EC80-4D38-A699-B4410F94150D}.png

4 минуты назад, Misferado сказал:

Вы через какой софт смотрите на частоты? Попробуйте биос сбросить на дефолт и смотреть через HWiNFO64 в режиме «только датчики».

Раскройте группу со всеми ядрами, поделайте что-нибудь (браузер, игры и т.п) и гляньте максимальные и минимальные частоты процессора, которые зафиксировала программа.

Я просто первое что увидел в биос что он сам ставит лок на проц по максимальной частоте 3.6  по усолчанию подумал ну нормально ничего не менял запускаю ПК при первом старте везде в любой задаче каторая дает нагрузку упирается в 3.6 и выше не идет причем не важне через что мониториьь через райзен мастре FPS монитор или осст везде олинковые показателибыли   а если я сброшу биос на самый дефолт то он де не будет работать с 5000 райзенами , а при сбросе всех натсроек в стоковое значение на текущей прошивке у меня лок на 3.6 встает   причем в биосе есть режим оптимальный если его включить то становится 3.7 или 3.65 и выше не идет но турбится тоько до этих значений

• Супермодератор
1 минуту назад, Bячecлав сказал:

Я просто первое что увидел в биос что он сам ставит лок на проц по максимальной частоте 3.6  по усолчанию подумал ну нормально ничего не менял запускаю ПК при первом старте везде в любой задаче каторая дает нагрузку упирается в 3.6 и выше не идет причем не важне через что мониториьь через райзен мастре FPS монитор или осст везде олинковые показателибыли   а если я сброшу биос на самый дефолт то он де не будет работать с 5000 райзенами , а при сбросе всех натсроек в стоковое значение на текущей прошивке у меня лок на 3.6 встает   причем в биосе есть режим оптимальный если его включить то становится 3.7 или 3.65 и выше не идет но турбится тоько до этих значений

Просто попробуйте сбросить BIOS на значения по умолчанию, ничего не трогать, зайти в HWiNFO64 и проверить, гуляют ли частоты от 1000 до 4600 МГц.
Можно ещё перед этим зайти в панель управления Windows и выставить профиль питания «сбалансированный».

Если HWiNFO показывает, что частоты плавают от состояния энергосбережения и редко дёргаются до максимального буста – всё в порядке.

9 минут назад, Misferado сказал:

Попробую через эту прогу помониторить, просто я не очень понимаю почему если я ставлю лок на 4.6 в ручную то проц турбится до этих частот но не висит постоянно на них как на жруги материнках   просто фиксировал частоты на гиге асроках там проц всегда работал на частотах каторые я лочил а тут как будто лок частот это максимально число турбобуста пт множителю но при этом в стрестестах все тухнет а в играх и софте все ок

• Супермодератор
8 минут назад, Bячecлав сказал:

почему если я ставлю лок на 4.6 в ручную то проц турбится до этих частот но не висит постоянно

Если хочется заняться разгоном до фиксированной частоты, надо полностью отключать все функции энергосбережения, снимать лимиты по питанию, фиксировать частоту и напряжение вручную. Только вот загвоздка в том, что 5700x3d не поддерживает разгон в принципе. У него заблокирован множитель. Нельзя установить фиксированный множитель выше базового (примерно 4000 МГц на все ядра), нельзя использовать Curve Optimizer (на редких платах можно), нельзя официально включить Precision Boost Overdrive (на вашей плате PBO скорее всего вообще нету). Его только по шине гнать можно, но это гиблая затея – больше времени потратите, а результат около нулевой. Это процессор для работы в стоке, больше никак.

7 минут назад, Misferado сказал:

Если хочется заняться разгоном до фиксированной частоты, надо полностью отключать все функции энергосбережения, снимать лимиты по питанию, фиксировать частоту и напряжение вручную. Только вот загвоздка в том, что 5700x3d не поддерживает разгон в принципе. У него заблокирован множитель. Нельзя установить фиксированный множитель выше базового (примерно 4000 МГц на все ядра), нельзя использовать Curve Optimizer (на редких платах можно), нельзя официально включить Precision Boost Overdrive (на вашей плате PBO скорее всего вообще нету). Его только по шине гнать можно, но это гиблая затея – больше времени потратите, а результат около нулевой. Это процессор для работы в стоке, больше никак.

Не у меня обычны 5700х а у прошлого владельца стоял 5700x3d и он сказал что все работало отлично и я сам смотрел проц работает как турбится по всем ядрам частоту точную не помню но везде все было отлично а память у него 3444 вроде работала он ее сам гнал

А по pbo я на старой материнке все настраивал и там все работло штатно и температуры приятные были и частоты. А га этой все не определено....

• Bячecлав изменил название на Процессор 5700x в стоке работает максимум на 3.6 ГГц
22 минуты назад, Misferado сказал:

Я понял почему вы про 5700x3d говорили модератор поменял название

Только что, Bячecлав сказал:

Я понял почему вы про 5700x3d говорили модератор поменял название

У меня обычный 5700x а раньше плата моя работала с 5700x3d и он исправил название темы ничего старшного бывает)

• Супермодератор
6 минут назад, Bячecлав сказал:

У меня обычный 5700x а раньше плата моя работала с 5700x3d и он исправил название темы ничего старшного бывает)

Это я поменял, ага. Просто сложно понимать, когда большая «колбаса» текста без запятых и с витиеватым изложением. Подумал, что вы продали 5700х с платой B550 и взяли на смену ему 5700x3D + B350, как-то так. В любом случае, надо посмотреть, как процессор ведёт себя в стоке, без каких-либо манипуляций. Диспетчер задач показывает бред, OCCT в верхней части окна показывает «эффективную», а не реальную частоту. Я только HWiNFO доверяю, потому как никогда не подводил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила