Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Подключение вентиляторов корпуса Phanteks Enthoo Pro PH-ES614PTG_BK

Jebo

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброго времени суток!
Собираю себе сам новый ПК. Опыта не много и возникли некоторые вопросы по установке.
Для понимания набросал в Paint схемку как у меня установлено:

spacer.png

Как лучше подключить хаб с корпусными вентиляторами? На материнской плате (MPG Z890 EDGE Ti Wi-Fi) у меня только 1 разъем CPU_FAN. Разъем от вентиляторов водянки нужно подключать именно туда. Но и хаб с корпусными вентиляторами (1 и 2 на моей схеме) нужно по инструкции подключать к CPU_FAN. Я в принципе могу  воткнуть разъем от вентиляторов водянки в хаб и управляющий вывод хаба подключить на CPU_FAN, но сколько я смотрел обзоров, то никто так не делает, а все подключают вентиляторы водянки на CPU_FAN напрямую.

Нужен ли вообще хаб или лучше отдельно подключить на sys_fan-ы вентиляторы и настроить каждый отдельно. У меня штук 6 sys_fan-ов в отличии от единственного CPU_FAN? Но тут непонятно с питанием. Хаб запитывается 12 вольтами от SATA линии, а управление идет на CPU_FAN. Можно ли вообще отдельно подключать вентиляторы напрямую на SYS_FAN?

Два корпусных вентилятора (140мм), как мне кажется, не много для мощного ПК. На лицевую часть можно поставить либо второй 140 мм вентилятор или заменить одним общим пропеллером 160 мм. Как лучше?

Стоит ли снизу доставить 140 мм вентилятор?

Попробовал запустить с открытыми крышками и без корпусных вентиляторов. Запустил просто биос и понаблюдал. Температура ядра процессора почему-то местами прыгала до 49 градусов, в основном 44 градуса. Я так понимаю что это хреново.

Когда (после чего) появилась проблема:

До включения

Ваши действия по решению проблемы:

Спросил на форуме.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MPG Z890 EDGE Ti Wi-Fi

Процессор: Core Ultra 7 265K

Оперативная память: Kingston DDR5 6000 MHz

Видеокарта: RTX 5070 Ti

Накопители (HDD/SDD): Samsung 980 Pro 1x 1000 GB

Блок питания: ASUS ROG Strix 1000 W

Сис-ма охлаждения: MSI Coreliquid i360

Операционная система: Другая ОС (указана в сообщении)
  • Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Любой вентилятор можно воткнуть в любой CPU/CHA/SYS/PUMP_FUN и он будет работать замечательно. Ваша плата умеет всеми вентиляторами управлять сама и даёт вам возможность настроить внутри BIOS (или через родной софт с сайта MSI) кривую работы вентиляторов и на какой термо датчик ориентироваться.
По сути, никакой хаб вам и не нужен вовсе.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

1 hour ago, Misferado said:

Привет. Любой вентилятор можно воткнуть в любой CPU/CHA/SYS/PUMP_FUN и он будет работать замечательно. Ваша плата умеет всеми вентиляторами управлять сама и даёт вам возможность настроить внутри BIOS (или через родной софт с сайта MSI) кривую работы вентиляторов и на какой термо датчик ориентироваться.
По сути, никакой хаб вам и не нужен вовсе.

Я глянул в биосе, но почему-то видел только переключение DC/PWM для sys_fan. Других настроек не видел. Правда биос не перепрошивка, как обычно советуют.

• Супермодератор
19 минут назад, Jebo сказал:

Я глянул в биосе, но почему-то видел только переключение DC/PWM для sys_fan. Других настроек не видел. Правда биос не перепрошивка, как обычно советуют.

Меню «Hardware Monitor», там все настройки

изображение.png

DC – это для 3-пин вентиляторов. PWM – для 4-пин.

1 hour ago, Misferado said:

Меню «Hardware Monitor», там все настройки

изображение.png

DC – это для 3-пин вентиляторов. PWM – для 4-пин.

Попробую сделать как вы сказали. Там 4 контакта и по мануалу PWM сигнал написано. Я только боялся что по току не вытянет. 

И на морду лучше 2 по 140 вентилятора или один пропеллер 160, как считаете?

Ещё вопрос возник. Не знаю охлад или проц виноват. Я специально поднял помпу и посмотрел не забыл ли я пленку, но все нормально. Паста водянки суховатая была, больше на пластилин похожа. Я не менял никаких настроек в биосе. Крышки были открыты и забор воздуха свободный.

И температура ядра процессора сходу по включению 44 градуса. Я оставил включенным биос на минут 30 и температура было дело поднялась до 49 градусов без всякой нагрузки, потом правда вернулась на 44 градуса.

Почему так может быть? Что нужно проверить?

• Супермодератор
8 минут назад, Jebo сказал:

И на морду лучше 2 по 140 вентилятора или один пропеллер 160, как считаете?

Лучше два вентилятора по 140 мм.

8 минут назад, Jebo сказал:

И температура ядра процессора сходу по включению 44 градуса. Я оставил включенным биос на минут 30 и температура было дело поднялась до 49 градусов без всякой нагрузки, потом правда вернулась на 44 градуса.

Скорее всего это нормальное поведение Core Ultra 7 265K. Если в нагрузке (стресс-тест) не перегревается выше 90 градусов – всё отлично. В простое пусть хоть 60 градусов будет, главное кривую оборотов вертушек и помпы выставить таким образом, чтобы вам комфортно было в плане шума.

Если помпа тихая, можете её зафиксировать на 100% оборотов, так дольше прослужит и эффективнее работать будет, без резких сбросов и наборов скорости.
Если громковато на 100%, можно фиксировано где-нибудь на 70-80% выставить, ориентируясь на слух.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила