Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Какая латентность должна быть у ОЗУ DDR5 6400 MHz 32 39 39 80 119?

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

у меня все норм ничего не фризит просто интересно в AIDA 64 показывает 71.8 ns 

XMP профиль включил на 6400 и все хотя там в биосе показывает что у озу есть eщё 3 XMP профиля

чувствую что оперативку можно улучшить но не знаю как.

When (after) the problem appeared:

после просмотра роликов англоязычных я точно не понял что они говорят но у них озу почти  такой характеристикой показывают 50 с чем то ns

Your actions to solve the problem:

XMP профиль включил на 6400 и все хотя там в биосе показывает что у озу есть eщё 3 XMP профиля

PC components:

Материнская плата:MSI Z790 Gaming Pro Wi-Fi 

Процессор:i7-14700k

Оперативная память:Kingston Fury renegade 16*2 6400

Видеокарта:RTX 5070 Ti

Накопители (HDD/SDD):Adata legend 960 2tb, Adata legend 750 500gb, seagate Barracuda 2tb, seagate Barracuda 500gb, hikvision sata 120gb

Блок питания:DeepCool PX 850 G

Сис-ма охлаждения:DeepCool Mistyque 360 argb

Additional description:

Или у меня все норм?

Operating system: Windows 11
Screenshots / photos with the problem:
  • Misferado changed the title to Какая латентность должна быть у ОЗУ DDR5 6400 MHz 32 39 39 80 119?
15 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Биос до последней вышедшей версии обновите, отключите в биосе виртуализацию (если не пользуетесь). Будет получше.

Вряд ли будет лучше. Латентность озу определяется в основном таймингами (от слова time), в частности tRFC. Обновление биоса вряд ли предложит лучшие задержки.

30 минут назад, rysbek сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

у меня все норм ничего не фризит просто интересно в AIDA 64 показывает 71.8 ns 

Когда (после чего) появилась проблема:

после просмотра роликов англоязычных я точно не понял что они говорят но у них озу почти  такой характеристикой показывают 50 с чем то ns

Ваши действия по решению проблемы:

Комплектующие ПК:

Материнская плата:MSI Z790 Gaming Pro Wi-Fi 

Процессор:i7-14700k

Оперативная память:Kingston Fury renegade 16*2 6400

Видеокарта:RTX 5070 Ti

Накопители (HDD/SDD):Adata legend 960 2tb, Adata legend 750 500gb, seagate Barracuda 2tb, seagate Barracuda 500gb, hikvision sata 120gb

Блок питания:DeepCool PX 850 G

Сис-ма охлаждения:DeepCool Mistyque 360 argb

Дополнительное описание:

Или у меня все норм?

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой: Screenshot_2025-10-21-21-12-21-058_com_miui.gallery-edit.jpg.7db78830e482758e6c0390ad2c9c072e.jpg

а скинь что у тебя zen timings показывает

• Супермодератор
1 минуту назад, Ryzen сказал:

Вряд ли будет лучше

Производители иногда ошибки допускают в коде, отчего показатели хуже, чем должны быть. Либо привносят оптимизации, которые делают и без того адекватную картину ещё лучше.
У сабжа бета биос, который может быть сломан изначально.

• Мне это нравится 1
2 минуты назад, Misferado сказал:

Производители иногда ошибки допускают в коде, отчего показатели хуже, чем должны быть. Либо привносят оптимизации, которые делают и без того адекватную картину ещё лучше.
У сабжа бета биос, который может быть сломан изначально.

В целом, я всегда поддерживаю первый шаг в ЛЮБОЙ диагностике - обновить биос до последнего стабильного.

Согласен, будем посмотреть.

5 часов назад, rysbek сказал:

обновил биос до посл. больше ничего не делал естественно XMP профиль выставил вот тесты

Command Rate в режим 1 (Gear 1) поставьте, где-то 10 нс скинете, если заведётся... У вас на скрине сейчас CR2 показывает в графе Memory Type.

Странно, что никто очевидное не подсказал, столько времени прошло...

• Супермодератор
3 часа назад, DHO_N2 сказал:

Command Rate в режим 1 (Gear 1) поставьте, где-то 10 нс скинете, если заведётся... У вас на скрине сейчас CR2 показывает в графе Memory Type.

Странно, что никто очевидное не подсказал, столько времени прошло...

Command Rate и делитель памяти (Gear 1 / 1:1) – это разные вещи. CR практически ничего не делает. На высоких частотах только стабильность ухудшает при CR1.

14 минут назад, Misferado сказал:

Command Rate и делитель памяти (Gear 1 / 1:1) – это разные вещи

В моей Gigaбайтине (мат.плата на B660) когда выбираешь Command rate 1 или 2, то в окошке меню пишется как Gear 1 и Gear 2. Поэтому я так и назвал.

16 минут назад, Misferado сказал:

На высоких частотах только стабильность ухудшает при CR1.

Штош. Если стабильности не будет, то придётся жить с CR2 и не жаловаться на форуме.

• Супермодератор
9 минут назад, rysbek сказал:

выставил gear 1 и комп не включается потом после несколько перезагрузок включился но частоты и тайминги были стоковые

Всё нормально у вас с задержками. Выставьте XMP и забудьте, раз всё нормально работает, без фризов и прочего.

• Спасибо 1
1 час назад, rysbek сказал:

выставил gear 1 и комп не включается потом после несколько перезагрузок включился но частоты и тайминги были стоковые

Гир1 на Интеле вообще не может работать с ддр5

• OK 1