Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Микрофризы, просадки FPS и зависание звука на Ryzen 5 7600x + RTX 5070

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

После непонятных действий появились микрофризы с просадкой FPS и с зависанием звука( просто перестает идти звук, тишина) в Apex, в других играх и приложениях такого не замечал.

When (after) the problem appeared:

Тяжело сказать точно после чего появилась проблема, когда я заметил, что идут микрофризы я пошел к ии gpt и по итогу он пришел к выводу, что виноват драйвер видеокарты, настройки биоса или сама видеокарта, помню последний раз когда все нормально работало я добавил пару настроек в биосе, global c-state control, и включил настройку чтобы оперативная память понижала тайминги в играх, автоматически, после этого я заметил микрофризы, не факт, что это причина, может я просто не заходил в apex и не видел этого раньше, перед этим всем я поменял видеокарту

Your actions to solve the problem:

изначально пошел к gpt и стали искать проблему, он сначала подумал, что оперативная память 90 процентов виновата, даже после сброса всех настроек биоса, оперативная память patriot viper была, 1 плашка бракованная, не мог перезагружать ПК, он выключался, но не включался, спикер выдавал 3 писка, по итогу купил новую оперативку, все работает нормально теперь (перезагрузка работает и спикер не пищит), после этого ничего не поменялось, остались микрофризы с просадкой FPS и зависанием звука, gpt сказал, что вероятней всего видеокарта и дал много пунктов,я выбрал самый быстрой, хотя надо было сделать все, но я не понимаю, что он там говорит, по итогу скачал LatencyMon и начал проводить тесты, просто рабочий стол с минимальной активностью, игра и тест и всегда проблема была в Highest reported DPC routine execution time, он был слишком большой, в первый раз еще больше нормы был Highest measured interrupt to prosecc latency, gpt говорит драйвер, сказал запустить через безопасный режим, удалить драйвер, скачать новый с сайта, не через NVIDIA app, но я просто скачал предыдущий драйвер и установил с удалением старого, снова пошел тестировать, так же ошибка в latencymon, скриншот ниже, решил у бездушной машины не спрашивать больше и написать тут для получения помощи

PC components:

Материнская плата: MSI mag b650 tomahawk wi-fi 

Процессор: Ryzen 5 7600x

Оперативная память: была проблемная 16x2 Patriot viper venom 5600 36-38-38 ,сейчас 16x2 adata xpg lancer 6000 30-40-40

Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 5070 ROCK(X) OC

Накопители (HDD/SDD): adata legend 900 1000ГБ, WDC WD10EZEX 1000ГБ

Блок питания: DeepCool PK700D

Сис-ма охлаждения: продуваемый корпус с 3 вертушками на вдув и 3 на выдув, на процессор Alseye H120D Universal в котором я 1 кулер поставил не в ту сторону видимо

Additional description:

микрофризы были и в "пустом" биосе и с настройками XMP профиля и андервольтом процессора, еще маленький вопрос про андервольт, почему раньше проц на -20 синие экраны выдавал, а сейчас спокойно работает. По итогу хотелось бы узнать как решить проблему если она решается легко и не мешает по жизни дальше, если такого решения нет, то я могу все еще вернуть видеокарту в DNS, но подскажите как правильно им сказать чтобы они приняли ее назад, еще есть доп проблема с ПК, он стоит возле меня и я слышу когда вертушки ускоряются и замедляются, но бывает в разное время звук по которому понятно, что что-то перестало работать, и это что-то снова оживает когда я открываю проводник, но он открывается с задержкой с пару секунд пока это что-то снова не заработает, может быть это жесткий диск или еще что, влияет это как это негативно на работу ПК или наоборот это полезно, такая работа этого что-то была и на других компонентах ПК давно. Если есть доп вопросы которые помогут решить проблему, то я готов отвечать на них, если тут так можно.

Screenshots / photos with the problem:
  • Misferado changed the title to Микрофризы, просадки FPS и зависание звука на Ryzen 5 7600x + RTX 5070
  • Replies 3
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

• Супермодератор

Привет. Планки памяти поставьте в слоты A2, B2. Сбрасывайте биос на дефолтные настройки, обновляйте его до актуальной версии, включите только XMP и больше ничего трогать не нужно.
Попробуйте проверить, ушла ли проблема.

Если не помогло, проверяйте температуру HotSpot под нагрузкой.
Возможно что-то из этого поможет:

Мем, поставил старую видеокарту, сначала latency осталось,  DPC и 2 по порядку значение в latencymon были завышены, я со слезами на глазах пошел есть, когда пришел назад начал заново тестировать и все значения теперь в норме, микрофризы пропали, по итогу не знаю что делать, снова ставить новую видеокарту и пробовать, возможно плакать, или просто вернуть в магазин, но возьмут ли они назад ее с таким браком, если это вообще брак 

Edited by UnknownQua

Не знаю какой раз меняю сообщение, но проблема так и не ушла, мышка не виновата, хоть 3.0, хоть 2.0, хоть частота 1000, хоть 2000, при первом включении apex микрофризы все равно появляются, и на другой, проводной, мышке, с другой оперативкой тоже самое, видеокарту менял и все тоже самое было, менял много настроек в винде и биосе, удалял полностью, через ddu старые драйверы и с сайта качал самые свежие на новую видеокарту, сам подскок в latencymon у DPC не выдавал фризы, хоть до 3к подскакивает, проблемы появляются только когда Highest measured поднимает до 1к и current measured начинает скакать, до пары тыщ может скакать, из-за этого один раз просто моргнул экран, как будто новые драйвера ставишь и рамки экрана съехали, приложение уходил за видимые участи экрана, перестал работать ютуб и гугл музыка, не помню как тогда починил, вроде просто мышку напрямую через провод подключил, до этого менял скорость опроса с 1 до 2, самое смешное, что я не знаю это было причиной или нет и это же починило работу компьютера или нет, изначально я даже куки всего браузера отчистил и комп перезагрузил, не помогло, странно это все, сказал бы кто в чем примерно может быть причина чтобы я поменял или настроил, может оперативная память, проц, видеокарта или что-то еще, сил заниматься этим самому больше нет, я просто стерплю, может потом найду человека кто сможет объяснить или починить или тут кто-нибудь сможет дать ответ

Edited by UnknownQua