Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Просадки и микрофризы на новой RTX 5060

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Доброй ночи, пишу сюда первый раз, так как уже не знаю, что и делать
после обновления комплектующих появились просадки и микрофризы в GTA 5 RP. В одиночных играх (RDR, TLOU 1/2, Cyberpunk) все хорошо. 
ПК проходит стресс-тесты на ура, оперативная память прогонялась через мем-тест, ошибок не было. 
Отключала XMP и включала его - итог один, откат на прошлые версии драйвера через DDU не помог. 
Поставила в BIOS PCIe 4.0 - стало лучше, но проблему не решило. 
Если нужно дополнить информацию - сделаю, стресс-тесты тоже готова запустить повторно, лишь бы хоть что-то помогло.

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления комплектующих с 1660 Super

Ваши действия по решению проблемы:

Устанавливала фикс для 5060 (прошивка на сайте NVIDIA)
Ставила винду 10/11 с форматированием дисков
Откатывалась на прошлые версии драйверов при помощи DDU
Обновляла BIOS до актуальной версии

Комплектующие ПК:

Материнская плата: PRIME H610M-K D4 ARGB 

Процессор:  Intel Core i5 14400f

Оперативная память: 32 GB DDR4 3200MHz

Видеокарта: NVIDIA 5060 

Накопители (HDD/SDD): SSD 512Gb NVMe (для системы), SSD 900 GB

Блок питания: 700W

Сис-ма охлаждения: thermalright assassin x 120 se (4 теплотрубки)

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем qwaq
  • Misferado изменил название на Просадки и микрофризы в GTA 5 RP на новой RTX 5060

Отключила XMP повторно, посмотрела и увидела следующее. Результат, конечно, плачевный. Такие показатели с включенной вертикальной синхронизацией в игре. Отключив ее и залочив FPS через панель NVIDIA стало получше, однако проблема осталась.
Включала G-SYNC через NVIDIA APP, появлялись мерцания на мониторе. Прочитала, что я не одна с такой проблемой, так что пришлось отключить. Я бы и сама грешила на игру, если б у людей с подобными комплектующими были такие же проблемы, да и раньше на более бюджетной сборке с такими проблемами я не сталкивалась. Извините за качество картинки. Такие показатели в момент ужасного фриза, не на постоянной основе, обычно получше, но играть все равно некомфортно. Что попробовать сделать?

image.png

image.png

1 час назад, Misferado сказал:

Не заметил этого, точно.

@qwaq Попробуйте текстуры на средние или минималки поставить и игру перезагрузить. Возможно всё просто, игре не хватает видеопамяти и она сбрасывает массивы данных в ОЗУ.

Забавно, но с нынешними настройками так, однако по показателям все равно видеопамять забивается. Так понимаю, чем выше онлайн на сервере - тем хуже. Это объясняет, почему под вечер все совсем плохо. 

image.png

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Видеопамять забита полностью, от этого и фризы в лёгкую могут быть. Надо было на 16 ГБ видеокарту брать для этого игрового шедевра ))

Ну, и как выше сказали про сборник багов, эта поделка работает на 1 ядре процессора (видно даже на скрине 100% загрузка одного ядра) и частенько, даже мощный процессор, захлёбывается. 

Вот это кстати тоже замечали, советовали Е-ядра отключать и высокий приоритет выставлять, но игра не позволяет этого сделать даже через другие программы. Видимо сам лаунчер блокирует эту возможность. Но возникает вполне логичный вопрос, как на прошлой сборке с 1660 супер таких проблем не возникало...

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Без понятия. Вот честно. Как реагирует этот сборник модов на RTX видеокарту - мне не ведомо. Может так и должно быть. Чёрт его знает... Вы бы лучше, чем менять видеокарту, лучше бы платформу поменяли на АМ5. Там ядра посильнее и FPS (и стабильность) в этой игре были бы выше.

А вот насчет этого, кстати, раньше проц амд стоял, а после апгрейда интел поставили

22 минуты назад, Misferado сказал:

Кстати, лучше принудительно Gen5 поставить. Для RTX 5060 это важно.
UPD: плата не поддерживает Gen5, по ходу..

Гляньте через HWinfo64 в режиме «только датчики», какая температура на мосфетах во время игры (VRM / MOS).

Оно? 
Плата не поддерживает Gen5, да, поэтому и было принято решение сменить auto на Gen4

image.png

3 минуты назад, Misferado сказал:

Вроде оно. Это во время игры?

Да.
Не могу понять как видеопамять может быть забита на 7/8, но при этом сама видеокарта нагружена на 17%, может это просто выделенный объем видеопамяти для игры? Или я вообще чушь какую-то пишу...

• qwaq изменил название на Просадки и микрофризы на новой RTX 5060
5 минут назад, DHO_N2 сказал:

Тут самое смешное, что можно было заменить 5500-й на 5700X3D и получить в 1,5 - 2 раза больший FPS в этой вашей ГТА5 РП. 14400 такой разницы не даст.

К сожалению сама я в этом мало что понимаю, мне предложили и сказали будет получше - я прислушалась

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Ютуб в помощь: 5500 vs 5700X3D gaming

Имеется ввиду, есть ли смысл сейчас переходить? 
Или может что получше предложите? 

7 минут назад, Misferado сказал:

Печально.
Я ранее кидал статью с распространёнными вариантами решения проблем с фризами. Пробовали полистать?
Процессор не должен такие лаги генерировать, тут явно либо какая-то проблема с софтом, либо всё-таки по какой-то причине сервер игры перегружает видеопамять и начинаются фризы.

В обычной GTA V / GTA Online без модов так же лагает?

Изучила все вдоль и поперек, единственное, что не было сделано - тест оперативной памяти, планировала заняться этим чуть позже. 
UPD. Хотя насчет оперативки вроде писала изначально, что через мем тест прогоняла 4 прохода - ошибок ноль, так что наверное не имеет смысла ее тестить. Но если скажете - сделаю 
Насчет GTA V и Online прям сейчас займусь и кину сюда результаты в течении минут 10-15. 

10 минут назад, DHO_N2 сказал:

Если бы у меня был 5500-й, то я бы перешёл 100%.

Получше зависит от вашего бюджета. Можно и на АМ5 сокет перейти.

Уложиться бы в 15-20к и без замены остальных комплектующих. Хоть что-то бы помогло...
Из-за одной неоптимизированной игры пол ПК менять - такое

1. Максимальные значения в  GTA V (с залоченным FPS на тех же настройках графики)
2. GTA V Online, побегала минут 10
Сейчас попробую в RP зайти без каких-либо доп. модификаций графики и так же прикреплю сюда.
UPD. Результаты с полностью чистой GTA V в RP такие же.

image.png

image.png

1 час назад, Misferado сказал:

Вот программа для теста, если нужно, но вряд ли в этом дело. Всё остальное же нормально работает, а ошибки ОЗУ обычно приводят к вылетам и зависаниям, а не лагам.

Тест скорости через  AIDA64 Cache & Memory  делается.
Интересно глянуть на результаты, кстати.

изображение.png

В RAM test Pro ошибок не было за 30 минут.
Результаты AIDA64 Cache & Memory  

image.png

5 часов назад, Godlike66 сказал:

если помните какая была модель процессора и материнской платы, напишите.

Помню, что DDR4 и Cuso. Прям коробку в руках не держала.

35 минут назад, Show сказал:

С этого надо было начать. Процентов 95, что станет намного лучше с XMP, если конечно он 3200 cl 16, но это не отменяет тот факт, что кривая игра перестанет кушать видеопамять.

К сожалению, XMP стоял до этого и все было еще хуже, но прикрепляю результаты с включенным XMP. Попробую зайти в игру и отпишусь, как будет

image.png

2 минуты назад, Show сказал:

Что-то совсем все печально. Можно попробовать вручную тайминги ужать до 16. 18. 18. 38. cr1. Посмотреть бы еще, может там Gear 2 стоит...

Могу сделать, а что вообще должно поменяться?

10 минут назад, Show сказал:

Вот тут чем меньше, тем лучше. У меня вот так на 12400f на DDR4 3200. 

.thumb.png.e6701617a0796a4615cda12d3d29cde9.png

Поняла, сейчас поменяю, как вы сказали и приду с результатами.
P.S. Игра стала хуже работать, не знаю, было ли это очевидно по результатам, пишу на всякий
Upd: Gear 2 активен

20 минут назад, Show сказал:

Для начала в gear 1 переведите и сделайте тест еще раз в aida64

Оперативная память то китайская, никто не знает как она себя поведет.

Первый результат - gear 2, второй - gear 1. 
Поменяла только тайминги и пришлось уменьшить до 2933 MHz, с напряжением не игралась, боюсь там трогать что-либо вообще

image.png

image.png

8 минут назад, Show сказал:

Можно конечно напряжение с 1,35v увеличить до 1,4v. Оперативная память такая себе, мягко говоря. Пробуйте в игре. Gear 1  однозначно.

Сейчас сделаю
Если будут ошибки какие-то, то возвращать все как было?

7 минут назад, Show сказал:

Ну тут несколько вариантов. 1. Увеличить напряжение и пробовать с 3200 запустить на этих таймингах. 2. Увеличить напряжение оставить 3200 и прибавлять тайминги начиная со второго, то есть с 18 на 20, потом третий так же потом четвертый и потом только первый. Ну и смотреть после увеличения каждого тайминга будет ли работать на 3200 в gear 1. Желательно еще и command rate 1 там где тайминги.

Если ошибки будут в testmem5 или чем вы там тестируете, конечно нужно подбирать вариант, чтоб ошибок не было, но на 2400 или на 3200 в gear 2 оставлять не вариант. 

Проблема вот в чем: если я правильно поняла, то BIOS по умолчанию включает gear 2 при частоте 3200 MHz. Принудительного переключения на Gear 1 я не нашла.

кстати, играть стало комфортнее

4 минуты назад, Show сказал:

Должно быть. Нужно именно включить XMP. Включить gear 1. Поднять напряжение. Выставить тайминги и command rate. Если выставляете частоту и тайминги из 2400, то там еще огромная куча вторичных и третичных таймингов, которые для 2400 одни, а для 3200 другие и XMP именно под 3200 подгоняет, а когда вы с 2400 стартуете, то не факт что все те тайминги подходят под 3200.

Ну либо оставляете на 2933 в gear 1 второй ваш вариант, тестируйте на ошибки и если их нет то оставляйте так.

Звучит трудновато, но спасибо за разъяснение. Если что буду пробовать. Пока оставила прогоняться через MemTest86 на 4 цикла, а это на часа два, так что на сегодня, видимо, все. Спасибо еще раз большое!

12 часов назад, Misferado сказал:

Делитель настраивается тут:

изображение.png

Включите XMP, активируйте режим Gear 1 и должно быть намного лучше.

Можно ещё ASUS Performance Enhancement 3.0. на Enabled + 90 гр поставить

Если в окне DRAM Frequency Ratio попросит выбрать частоту, а не просто Gear 1, то при включенном XMP ставьте в 2 раза меньшую частоту от ОЗУ (1600).

Добрый вечер. 
Это нужно сделать с измененными таймингами? Или можно оставить предложенные, а именно 18-22-22-42?

Так же вопрос: нужно ли поднимать напряжение, в таком случае?

еще там есть DRAM Frequency. Мне принудительно выставлять 1600?

P.S вчера ошибок MemTest86 не обнаружил 

1 минуту назад, Misferado сказал:

Здравствуйте.
Можно XMP оставить и ничего более не настраивать, кроме частоты контроллера и ASUS Performance Enhancement.

Нет. При включении XMP автоматом поставится ~1350 мВ.

Нет. Этим параметром XMP управляет. Частота 3200 МГц.

Возможно я что-то не понимаю, поэтому уточню у вас на всякий случай, чтоб не поставить ничего лишнего. XMP у меня стоит сейчас. Выбран XMP DDR4-3200 18-22-22-42-1.35V. Однако если я захожу в DRAM Timing Control, то там стоит 16-18-18-38. Мне нужно что-то убрать? 

2 минуты назад, Misferado сказал:

Какие сейчас результаты теста AIDA64 Cache & Memory Benchmark?

Выше кидала скриншот, мне же вот молодой человек посоветовал 

UPD: Так, получается, мне изменить только Memory Contoller: Dram Frequency Ratio на 1:1 (что уже сделано) и включить Perfomance Enhancement 3.0 на 90гр (что тоже сделано), сохраниться и выйти?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила