Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После неудачного разгона ОЗУ Patriot Viper Steel она стала нестабильна

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

разгонял озу,частоты которые установлены в биосе не соответствуют тем что показывает бенчмарк аиды64, я испортил себе ПК или же это проблема аиды?

Когда (после чего) появилась проблема:

в общем, изначально у меня всегда стоял XMP профиль(озу viper steel 4000mhz cl19), недавно решил попробовать разогнать озу, поставил такие настройки(скриншот) и результаты были получше в плане задержки, мне это понравилось, я решил еще попробовать снизить задержки и сменил параметр tRFC с 560->520 и с этого момента началось не понятно что: скриншот(4) частоты в аиде стали очень низкие и задержка огромная, я попытался вернуть обратно значение 560, ничего не произошло такая же история, сбросил до дефолтных значений биос, поставил снова XMP о чудо думал я, но не тут то было после рестарта ПК снова такая же скорость в аиде(скриншот4)(примерно), испугался не на шутку, решил пробовать методом тыка пробовать менять настройки, конечно же ничего не помогло, много ребутал ПК иногда показывало как надо частоты, а когда то очень плохо. в итоге решаюсь обесточить ПК вытащить батарейку биоса, озу протер ластиком и поменял местами, пол часа комп так лежал, включил, биос сброшен, поставил опять XMP и снова чудо думал я, но неееет, после ребута снова такая же история.. в итоге пошел дальше, скачал уже официальную триал аиду, там такая же история, но скачав CPU z и HWiNFO я начал догадываться что аида показывает не правильные частоты, это лишь моя догадка, жду ответов профи, вся надежда на вас я больше не выношу все нервы единственного выходного дня потрачены…. теперь хочу знать верна ли моя догадка или же я испоганил себе ПК..?

Ваши действия по решению проблемы:

полное обесточение ПК,снятие батарейки биоса, протер ластиком контакты озу, поменял между собой планки озу, установил снова родной XMP профиль и ничего не помогло, в аиде все так же очень низкие частоты

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock b560 steel legend

Процессор: Intel Core i5 10400f

Оперативная память: Patriot Viper Steel 4000mhz cl19

Накопители (HDD/SDD): nvme

Блок питания: cougar xtc600

Дополнительное описание:

IMG_6063.thumb.jpeg.48d3101b6f52d705da4f6ca2cfb88c97.jpegIMG_6058.thumb.jpeg.c04a05f27acdbdb914d8a834c2002472.jpegIMG_6065.thumb.jpeg.d6a824e751d504209203d4a85e1933de.jpegIMG_6072.thumb.jpeg.5fcde445f15b196ecdf2100eab4c676a.jpegIMG_6102.thumb.jpeg.d6df2d609b5dea3e4225aa6b879f0f56.jpegвинда новая, т.к совсем недавно я приобрел нвме диск.

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем sosohelp
просьба администратора
  • Misferado изменил название на После неудачного разгона ОЗУ Patriot Viper Steel она стала нестабильна
  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. У вас бета биос сейчас стоит. Попробуйте сбросить его до дефолтных настроек, затем откатиться с флешки до версии 2.20. Вероятнее всего, всё станет нормально.

P.S. Советую остановиться на 3600 cl 16-18, а вторички и третички не трогать, пусть плата сама подберёт их вместе с тренировкой. Напряжение смело ставьте 1400 мВ.

26 минут назад, Misferado сказал:

Привет. У вас бета биос сейчас стоит. Попробуйте сбросить его до дефолтных настроек, затем откатиться с флешки до версии 2.20. Вероятнее всего, всё станет нормально.

P.S. Советую остановиться на 3600 cl 16-18, а вторички и третички не трогать, пусть плата сама подберёт их вместе с тренировкой. Напряжение смело ставьте 1400 мВ.

а вариант того что это просто аида ошибается отпадает? и делать все как вы сказали?

• Супермодератор
3 минуты назад, sosohelp сказал:

а вариант того что это просто аида ошибается отпадает?

Существует много разных тестов. Можете через RAM Test pro от PCstonks бенчмарк сделать, можете Geekbench и Passmark прогнать. Если результаты адекватные и соответствуют частоте 4000 МГц – аида сломалась.

20 минут назад, Misferado сказал:

Существует много разных тестов. Можете через RAM Test pro от PCstonks бенчмарк сделать, можете Geekbench и Passmark прогнать. Если результаты адекватные и соответствуют частоте 4000 МГц – аида сломалась.

вот такие результаты бенчмарка

IMG_6106.jpeg

• Супермодератор
13 минут назад, sosohelp сказал:

вот такие результаты бенчмарка

Вот мои на 4000cl16. У аиды видимо просто мозги поехали 🤷‍♂️

RAM Test Pro 1.5.0 Benchmark_lossy.png

7 минут назад, Misferado сказал:

перезапустил ПК 2 раза, вот еще два теста(к сожалению только 1 загружается) сейчас стоит XMP 4000 19-19-19-39. в итоге все окей? и просто аида обгашенная? ничего не делать или все таки поставить 3600(которые вы озвучивали в 1 ответе)? что лучше для производительности, играю в онлайн игры(дота/дбд…)

IMG_6108.jpeg

Изменено пользователем sosohelp
  • Супермодератор
4 минуты назад, sosohelp сказал:

перезапустил ПК 2 раза, вот еще два теста(к сожалению только 1 загружается) сейчас стоит XMP 4000 19-19-19-39. в итоге все окей? и просто аида обгашенная? ничего не делать или все таки поставить 3600(которые вы озвучивали в 1 ответе)? что лучше для производительности, играю в онлайн игры(дота/дбд…)

Если XMP отлично работает, то так и оставить. Единственное, проверить, чтобы контроллер памяти работал 1 к 1 (Gear1 mode / UCLK=MEMCLK)

8 минут назад, Misferado сказал:

к слову нашел еще такой же пост на другом форуме(no ad). вы похожих ситуаций не встречали?

IMG_6104.jpeg

• Супермодератор

Можно ради мемов попробовать 4000 XMP и вручную первички CL 16-22-22-40, 1.400v. Протестировать на стабильность тем же RAM Test

1 минуту назад, sosohelp сказал:

к слову нашел еще такой же пост на другом форуме(no ad). вы похожих ситуаций не встречали?

Видел такое, ага. Не помню, баг это был или реальная проблема.

2 минуты назад, Misferado сказал:

Можно ради мемов попробовать 4000 XMP и вручную первички CL 16-22-22-40, 1.400v. Протестировать на стабильность тем же RAM Test

Видел такое, ага. Не помню, баг это был или реальная проблема.

то есть могу выдохнуть? хахаха, напряга уже фулл день просто((( один выходной и он такой.. насчет gear1 я долго искал хоть что то похожее на это в биосе, ничего не было, в интернете пишут что нельзя выбрать самостоятельно гир мод на 10 поколении

• Супермодератор
Только что, sosohelp сказал:

в интернете пишут что нельзя выбрать самостоятельно гир мод на 10 поколении

Да, я тупой немножко, спать пора идти. Только с 11 поколения можно выбирать делитель.

5 минут назад, Misferado сказал:

Если XMP отлично работает, то так и оставить. Единственное, проверить, чтобы контроллер памяти работал 1 к 1 (Gear1 mode / UCLK=MEMCLK)

вот один из отзывов на мои плашки, это нереально?

IMG_6070.jpeg

• Супермодератор

1 минуту назад, sosohelp сказал:

то есть могу выдохнуть? хахаха, напряга уже фулл день просто((( один выходной и он такой.

Всякое бывает. Я как-то неделю убил на починку усилителя звука, хотя проблема была в блоке питания, у которого конденсатор по выходу высох..

Только что, sosohelp сказал:

вот один из отзывов на мои плашки, это нереально?

Можно даже втупую повторить, если хочется экспериментов. Только напряжение скорее всего будет 1450 мВ

Я планки 2666 разогнал до 4000cl16, так что, всё реально

22 минуты назад, Misferado сказал:

Всякое бывает. Я как-то неделю убил на починку усилителя звука, хотя проблема была в блоке питания, у которого конденсатор по выходу высох..

Можно даже втупую повторить, если хочется экспериментов. Только напряжение скорее всего будет 1450 мВ

хахахаха, честно говоря таких экстремальных не очень, уже после такого стрессняка, да и чем выше напруга тем кпд же меньше выходит. просто хочется максимально стабильные и с минимальной задержкой настройки

22 минуты назад, Misferado сказал:

Да, я тупой немножко, спать пора идти. Только с 11 поколения можно выбирать делитель.

но а насчет тестов той программки, она уж точно не будет как аида врать? или всякое может быть снова(

• Супермодератор
19 минут назад, sosohelp сказал:

но а насчет тестов той программки, она уж точно не будет как аида врать? или всякое может быть снова(

Вряд ли врёт. Да и если были бы такие ужасные показатели как в аиде, в любой игре это сразу будет заметно. 

21 минуту назад, sosohelp сказал:

чем выше напруга тем кпд же меньше выходит

Касательно оперативки нет такого понятие как КПД. Если чипы хорошие, то поедут на 4000cl16 при 1400 или 1450 мВ. Главное, чтобы перегрева не было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила