Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Треск в наушниках Audio-Technica ATH-M20X при работе за ПК (ЦАП Sound Blaster Play 3)

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую участники форума! Довольно давно присутствует проблема с треском при работе с ПК.
Описание проблемы:

При открывании каких-то окон в проводнике (реже), при открытии браузера/влкадок (чаще), при изменении ползунка громоксти, слышу характерный электрический треск в наушниках. Наушники Audio-Technica ATH-M20X. Думаю что это какое-то подобие наводки, но нюанс в том, что звук выведен за пределы ПК, наушники подключены через ЦАП Sound Blaster Play 3, встроенная звуковуха вырублена через биос. Натыкал везде ферритовые кольца в надежде что это как-то решит проблему, сильно лучше не стало к сожалению. Ставил новый драйвер чипсета на мать, треска стало ещё больше. В целом ничего критичного в этом нет, разве что клавиатура иногда глючит и очень изредка её вырубает со звуком переподключения USB. Но этот треск очень действует на нервы, поэтому всё таки хотелось бы это как-то решить. Может кто-то сталкивался с подобным? На что грешить, и на чём заострить внимание если понесу комп на диагностику в сервис? Если нужны ещё какие-то вводные и информация, то спрашивайте. Спасибо.

Когда (после чего) появилась проблема:

Неизвестно

Ваши действия по решению проблемы:

1) Обновление драйвера чипсета

2) Ферритовые кольца

3) Заменен сетевой фильтр на более дорогостоящий

4) Пробовал подключать ЦАП с наушниками в другие USB порты (не помогло)

Комплектующие ПК:

Наушники: Audio-Technica ATH-M20X

Материнская плата: MSI Z690-A PRO DDR4 

Процессор: Intel Core i5 12600kf

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D50

Видеокарта: NVIDIA RTX 5060 Ti

Накопители (HDD/SDD): HDDSSD, M2

Блок питания: Chieftec Polaris 750w

Сис-ма охлаждения: Be Quiet Dark Rock pro 4

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Enchantersdf
  • Drumm046 изменил название на Треск в наушниках Audio-Technica ATH-M20X при работе за ПК
  • Ответов 17
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

2 часа назад, Enchantersdf сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую участники форума! Довольно давно присутствует проблема с треском при работе с ПК.
Описание проблемы:

При открывании каких-то окон в проводнике (реже), при открытии браузера/влкадок (чаще), при изменении ползунка громоксти, слышу характерный электрический треск в наушниках. Наушники Audio-Technica ATH-M20X. Думаю что это какое-то подобие наводки, но нюанс в том, что звук выведен за пределы ПК, наушники подключены через ЦАП Sound Blaster Play 3, встроенная звуковуха вырублена через биос. Натыкал везде ферритовые кольца в надежде что это как-то решит проблему, сильно лучше не стало к сожалению. Ставил новый драйвер чипсета на мать, треска стало ещё больше. В целом ничего критичного в этом нет, разве что клавиатура иногда глючит и очень изредка её вырубает со звуком переподключения USB. Но этот треск очень действует на нервы, поэтому всё таки хотелось бы это как-то решить. Может кто-то сталкивался с подобным? На что грешить, и на чём заострить внимание если понесу комп на диагностику в сервис? Если нужны ещё какие-то вводные и информация, то спрашивайте. Спасибо.

Когда (после чего) появилась проблема:

Неизвестно

Ваши действия по решению проблемы:

1) Обновление драйвера чипсета

2) Ферритовые кольца

3) Заменен сетевой фильтр на более дорогостоящий

4) Пробовал подключать ЦАП с наушниками в другие USB порты (не помогло)

Комплектующие ПК:

Наушники: Audio-Technica ATH-M20X

Материнская плата: MSI Z690-A PRO DDR4 

Процессор: Intel Core i5 12600kf

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D50

Видеокарта: NVIDIA RTX 5060 Ti

Накопители (HDD/SDD): HDDSSD, M2

Блок питания: Chieftec Polaris 750w

Сис-ма охлаждения: Be Quiet Dark Rock pro 4

Операционная система: Windows 10

...

Наушники могут быть ни причем ...

Воткни их в мобильник ... послушай музыку.

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

1 час назад, Enforsen сказал:

...

Наушники могут быть ни причем ...

Воткни их в мобильник ... послушай музыку.

Я и не думаю на наушники ни в коем случае, думаю проблема где-то в железе ПК кроется. Вопрос в том, где именно. С мобилы абсолютно нормально играют, никакого треска и близко нет. Название темы изменил модератор, я не акцентировал внимание на наушниках изначально

а что за клавиатура и как подключена? что еще подключено к usb и в какие порты 2.0, 3.х?

Изменено пользователем Ferion_Virian
  • Супермодератор

Привет. Если заземления в квартире нет, более качественный сетевой фильтр только хуже сделает, это во-первых, а во-вторых, SB PLAY! 3 – хлам, который иной раз похуже встроек ALC ведёт себя и усиливает посредственно.

Включите обратно свою ALC897, переведите в режим 24 бит, 48 КГц и сравните через RMAA, кто из них лучше. Для этого нужен только кабель jack 3.5 → jacj 3.5.

Причина шума чаще всего в дерьмовом инженере, который проектировал разводку дорожек на материнке и определял её наполнение, в плане компонентов. Видеокарты ещё частенько дают сильные шумы по всем линиям, особенно если FPS заоблачный, в наушниках орать начинает сильно. В вашем случае скорее всего на самой звуковушке очень посредственный тракт, никак не защищённый от помех.

• Misferado изменил название на Треск в наушниках Audio-Technica ATH-M20X при работе за ПК (ЦАП Sound Blaster Play 3)
10 часов назад, Show сказал:

А для самого цапа драйвер установлен? https://support.creative.com/Products/ProductDetails.aspx?prodID=23033&prodName=Sound+Blaster+PLAY!+3

Да, разумеется, драйвер установлен. Все остальные звуковые драйверы просто удалены во избежание конфликтов, и все устройства звука кроме ЦАПа и микрофона отключены через вкладку "Звук"

10 часов назад, Ferion_Virian сказал:

а что за клавиатура и как подключена? что еще подключено к usb и в какие порты 2.0, 3.х?

Клавиатура алюминиевая, Yunzii AL68. Подключена по проводу. Так же к USB подключено: мышь, микрофон, ЦАП непосредственно и блютуз адаптер. Пробовал подключать девайсы в разные порты, в надежде на какие-то улучшения - не помогло. Пробовал отключать микрфон вообще (думая что проблема может быть в нем), не помогло тоже. ЦАП сейчас подключен в USB 2.0 в самых верних гнездах, клавиатура подключена в USB 3.0 в гнездах ниже, но как и сказал, никакой погоды это не делает, т.к. перепробовал массу вариантов с разными комбинациями подключения.

9 часов назад, Misferado сказал:

Привет. Если заземления в квартире нет, более качественный сетевой фильтр только хуже сделает, это во-первых, а во-вторых, SB PLAY! 3 – хлам, который иной раз похуже встроек ALC ведёт себя и усиливает посредственно.

Включите обратно свою ALC897, переведите в режим 24 бит, 48 КГц и сравните через RMAA, кто из них лучше. Для этого нужен только кабель jack 3.5 → jacj 3.5.

Причина шума чаще всего в дерьмовом инженере, который проектировал разводку дорожек на материнке и определял её наполнение, в плане компонентов. Видеокарты ещё частенько дают сильные шумы по всем линиям, особенно если FPS заоблачный, в наушниках орать начинает сильно. В вашем случае скорее всего на самой звуковушке очень посредственный тракт, никак не защищённый от помех.

Привет, заземления вероятнее всего действительно нет, думаю что в доме сделано так называемое зануление. Про тройник такую инфу не знал, а чем качественный может сделать хуже? ALC897 это встройка так полагаю? Дело в том что она так и так стояла как раз таки в режиме 24 бит, 48КГц насколько я помню, и в целом её поведение касаемо треска мало чем отличалось от того что я слышу сейчас от ЦАПа. Касаемо материнки, пытаясь нагуглить какую-то инфу, я наткнулся на тему на MSI форуме, в которой люди тоже жаловались на проблемы с USB портами. Поэтому про кривую разводку дорожек вы скорее всего правы. Но я так понял, что с обновлениями биоса, в основном проблема у всех решилась, но это не мой случай к сожалению. Т.к. биосы тоже шил в надежде на фикс, не сработало. Ссылку на тему на всякий случай оставлю, может там есть что-то полезное, и вы сможете подсказать.
https://forum-en.MSI.com/index.php?threads/usb-issues-on-z690.371264/

• Супермодератор
4 минуты назад, Enchantersdf сказал:

Привет, заземления вероятнее всего действительно нет, думаю что в доме сделано так называемое зануление.

Зануление – опасная и мало эффективная штука, если не вдаваться в детали. Если в подъезде ноль отгорит, у вас на всех корпусах приборов фаза висеть будет, ровно как и на смесителях в ванной, но не суть.

5 минут назад, Enchantersdf сказал:

Про тройник такую инфу не знал, а чем качественный может сделать хуже?

Тем, что там могут быть более ёмкостные Y-конденсаторы, которые пытаются «слить» помеху на «землю», но если земли адекватной нет, то весь шлак из помех оказывается на общем выводе (корпусе и земле приборов = на всех платах). Если адекватного заземления нет, чтобы не создавались земляные петли между устройствами, просто заклеить изолентой на вилке от ПК заземлительные контакты-площадки, либо сами усики по бокам внутри розетки, к которой подключается провод от ПК.

283340552_15ff5f17457fe8590b37d38f3617e915.jpg

Возможно это монитор «гадит», но сомневаюсь, что сработает как надо. Скорее именно отсутствие адекватного заземления даёт такой эффект, ну и, конечно же, удешевление мат. плат.

9 минут назад, Enchantersdf сказал:

ALC897 это встройка так полагаю?

Да.

Если не вдаваться в дебри, лучший способ решить вашу проблему – купить более качественную USB звуковушку, которая не будет пропускать на ЦАП помехи.

7 минут назад, Misferado сказал:

Зануление – опасная и мало эффективная штука, если не вдаваться в детали. Если в подъезде ноль отгорит, у вас на всех корпусах приборов фаза висеть будет, ровно как и на смесителях в ванной, но не суть.

Тем, что там могут быть более ёмкостные Y-конденсаторы, которые пытаются «слить» помеху на «землю», но если земли адекватной нет, то весь шлак из помех оказывается на общем выводе (корпусе и земле приборов = на всех платах). Если адекватного заземления нет, чтобы не создавались земляные петли между устройствами, просто заклеить изолентой на вилке от ПК заземлительные контакты-площадки, либо сами усики по бокам внутри розетки, к которой подключается провод от ПК.

283340552_15ff5f17457fe8590b37d38f3617e915.jpg

Возможно это монитор «гадит», но сомневаюсь, что сработает как надо. Скорее именно отсутствие адекватного заземления даёт такой эффект, ну и, конечно же, удешевление мат. плат.

Да.

Если не вдаваться в дебри, лучший способ решить вашу проблему – купить более качественную USB звуковушку, которая не будет пропускать на ЦАП помехи.

Спасибо за пояснение, можно будет рассмотреть такие варианты. К слову, может есть вариант что-то в биосе попробовать сделать? 

• Супермодератор
38 минут назад, Enchantersdf сказал:

К слову, может есть вариант что-то в биосе попробовать сделать? 

Отключить все функции энергосбережения: C-States, EIST, SpeedStep, но это вряд ли поможет, да и турбо буст вместе с этим поломается. Обычно от статичных помех, по типу писка или белого шума помогает.

2 часа назад, Misferado сказал:

Отключить все функции энергосбережения: C-States, EIST, SpeedStep, но это вряд ли поможет, да и турбо буст вместе с этим поломается. Обычно от статичных помех, по типу писка или белого шума помогает.

Почитал вот про это тоже, думаю идея не лучшая. Вывод, оставить как есть наверное, вряд ли что-то кардинальное с этим сделать получится. Либо же только уходить в крайности, аля, пробовать замену материнки/БП, но и то не факт что это поможет, т.к. если всё таки виновником выступает заземление, то один фиг наводки останутся, чтобы я туда не натыкал по железу

• Супермодератор
1 минуту назад, Enchantersdf сказал:

не факт что это поможет, т.к. если всё таки виновником выступает заземление, то один фиг наводки останутся, чтобы я туда не натыкал по железу

Если на усилителе хорошие входные фильтры и остальная начинка, то будь помеха хоть амплитудой в 100 вольт, на звук это не повлияет.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Если на усилителе хорошие входные фильтры и остальная начинка, то будь помеха хоть амплитудой в 100 вольт, на звук это не повлияет.

Какую внешнюю звуковуху можете посоветовать? Бюджетный сегмент желательно

• Супермодератор
16 минут назад, Enchantersdf сказал:

Какую внешнюю звуковуху можете посоветовать? Бюджетный сегмент желательно

А чёрт его знает, честно говоря. Я бы попробовал взять приблуду для гальванической развязки USB, если надо прям бюджетно. Хорошо сделанные внешние ЦАПы начинаются х2 дороже этой штуки и в гору. 

• Супермодератор

Если не поможет для звуковой карты, поможет для клавиатуры – перестанет отключаться 😄 

5 минут назад, Misferado сказал:

А чёрт его знает, честно говоря. Я бы попробовал взять приблуду для гальванической развязки USB, если надо прям бюджетно. Хорошо сделанные внешние ЦАПы начинаются х2 дороже этой штуки и в гору. 

Интересная идея, спасибо. Не знал что такое есть. 

8 минут назад, Misferado сказал:

Если не поможет для звуковой карты, поможет для клавиатуры – перестанет отключаться 😄 

Есть такое, боюсь правда что из-за того что корпус у этой штуки довольно массивный, у меня ближайший порт станет неюзабелен, т.к. она просто не поместится туда вместе с чем-то воткнутым рядом

• Супермодератор
6 минут назад, Enchantersdf сказал:

Есть такое, боюсь правда что из-за того что корпус у этой штуки довольно массивный, у меня ближайший порт станет неюзабелен, т.к. она просто не поместится туда вместе с чем-то воткнутым рядом

Всегда есть изящные решения, по типу такого
Или вот такого

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила