Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не могу включить TPM 2.0 и Secure Boot в UEFI для Win11

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток. Узнал, что мой ПК работал без включенного TPM 2.0 и Secure Boot на протяжении долгого времени, но теперь они необходимы мне для работы с определенным приложением и перехода на Windows 11.

Искренне не представляю, в чём заключается проблема.

По сути всё просто - заходишь в UEFI:

(1) Anvanced - ...fTP... - Firmware FTP;

(2) Boot - Secure Boot - Enabled;

(3) CSM... - Disabled.

Однако при выставлении хотя бы 1 или 3 пункта Windows не запускается после принятия изменений, может появиться логотип, после чего система снова предложит войти в UEFI, по итогу с внесёнными изменениями и, по сути, включенными функциями, Windows просто не может запуститься.

Потратил весь день на решение данного вопроса и под конец стали закрадываться сомнения насчёт совместимости железа, отдельный вопрос о наличии M2 накопителя.

Подскажите, в чём может быть проблема, на просторах необъятного все решения завязаны на других вводных, своего случая я так и не встретил 😞

Когда (после чего) появилась проблема:

Могу предположить, что либо комплектующие на момент покупки (2019 год) уже были устаревшими, либо влияет процессор/наличие M2 накопителя.

Ваши действия по решению проблемы:

Пытался полностью сбросить настройки Биоса до заводских, но, даже «по заводу» все необходимые функции остаются выключенными.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME A320M-A

Процессор: AMD Ryzen 5 1600X

Оперативная память: 16 GB DDR4 2666 MHz

Видеокарта: GYGABITE 1660 Super

Накопители (HDD/SDD): Apacer AS2280P4

Блок питания: FORMULA 500W

Сис-ма охлаждения: Arctic FANs (3 шт.)

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем daxame
  • Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот только хотел добавить насчет структуры дисков. Имеется три диска, все были MBR, также через diskpart перевел два из них в GPT, последним остался диск, на котором установлена система. Пробовал переносить систему на другой диск через EasyEU, но при переносе на GPT диск, он тут же становится MBR, и все по кругу, с любым диском.

Выглядит уже очень правдоподобно, спасибо. Но есть еще одна проблема, вероятно завязанная узлом на все вышеперечисленное: если выбирать запуск с загрузочной флешки в биосе, то система точно также не запускается и просто возвращает в биос. На флешку через руфус установлен оригинальный ISO с 11 виндой, с чем это может быть связано? (Пробовал на двух разных флешках)

С учетом флешки нужного формата, единственным подключенным диском GPT установщик не запускается и ПК бесконечно перезагружается.

Да, еще раз проверил диски, даже отключив два диска (1 GPT и 1 MBR), оставив GPT диск для установки на него системы, установщик просто не запускается.

А если оставить один GPT диск и запустить установщик без изменений заводских настроек UEFI (т.е. с включенным CSM, и выключенными TPM и Secure Boot) какой шанс, что получится это все включить уже после установки, и не поменяет ли системный диск свою структуру с GPT обратно на MBR?

И что еще возможно поможет-подскажет: при выставлении настроек UEFI, как скидывал выше, биос перестает видеть даже последний единственный GPT диск. 

Подытожу результаты. Был поставлен абсолютно новый, ни разу не инициализированный диск, Windows 11 была установлена на абсолютно новую флешку по рекоммендациям выше, итог - ничего не поменялось. Из пометок: система начинает мало-мальски выдавать хотя бы логотип Windows, если включить CSM. Какие мысли сейчас есть: 1) Проблема настолько уникальна, что своими видимо не до конца ровными руками мне лезть не стоило. 2) Возможно что-то из комплектующих не даёт нормально работать системе, и больше всего подозрений на Ryzen 5 1600X, его нет в перечне процессоров, поддерживающих TPM 2.0, однако видел сообщения, что у других пользователей данного процессора всё работает исправно. 3) Я как-то капец неправильно создаю загрузочную флешку, видимо нажимаю кнопки в Руфусе не тем пальцем, я не знаю.

Всё ещё активно ожидаю подсказок и благодарен всем причастным за попытку помочь!

Перепрошил биос и вот какую картину увидел

IMG_3159.jpeg

1 час назад, Ryzen сказал:

Интересно, для какого софта тсу нужно tpm и secure boot? Мне известен только один "софт" с такими требованиями, это battlefield 6😃 если это так, то главное разочарование с райзеном 1600 только впереди😂 

А еще FACEIT AC, а пока все стадии разочарования пройдены 🙂

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила