Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не могу включить TPM 2.0 и Secure Boot в UEFI для Win11

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток. Узнал, что мой ПК работал без включенного TPM 2.0 и Secure Boot на протяжении долгого времени, но теперь они необходимы мне для работы с определенным приложением и перехода на Windows 11.

Искренне не представляю, в чём заключается проблема.

По сути всё просто - заходишь в UEFI:

(1) Anvanced - ...fTP... - Firmware FTP;

(2) Boot - Secure Boot - Enabled;

(3) CSM... - Disabled.

Однако при выставлении хотя бы 1 или 3 пункта Windows не запускается после принятия изменений, может появиться логотип, после чего система снова предложит войти в UEFI, по итогу с внесёнными изменениями и, по сути, включенными функциями, Windows просто не может запуститься.

Потратил весь день на решение данного вопроса и под конец стали закрадываться сомнения насчёт совместимости железа, отдельный вопрос о наличии M2 накопителя.

Подскажите, в чём может быть проблема, на просторах необъятного все решения завязаны на других вводных, своего случая я так и не встретил 😞

Когда (после чего) появилась проблема:

Могу предположить, что либо комплектующие на момент покупки (2019 год) уже были устаревшими, либо влияет процессор/наличие M2 накопителя.

Ваши действия по решению проблемы:

Пытался полностью сбросить настройки Биоса до заводских, но, даже «по заводу» все необходимые функции остаются выключенными.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME A320M-A

Процессор: AMD Ryzen 5 1600X

Оперативная память: 16 GB DDR4 2666 MHz

Видеокарта: GYGABITE 1660 Super

Накопители (HDD/SDD): Apacer AS2280P4

Блок питания: FORMULA 500W

Сис-ма охлаждения: Arctic FANs (3 шт.)

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем daxame
  • Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Супермодератор

Привет. Откройте командную строку, напишите последовательно diskpart, затем list disk.
Если напротив системного раздела нет звёздочки, значит диск отформатирован в MBR, поэтому винда не грузится. Для работы TPM 2.0 и Secure Boot нужно, чтобы диск был в формате GPT.

{BC651213-CE4C-4F63-999B-1F826B762B38}.png

Вот только хотел добавить насчет структуры дисков. Имеется три диска, все были MBR, также через diskpart перевел два из них в GPT, последним остался диск, на котором установлена система. Пробовал переносить систему на другой диск через EasyEU, но при переносе на GPT диск, он тут же становится MBR, и все по кругу, с любым диском.

• Супермодератор
4 минуты назад, daxame сказал:

Пробовал переносить систему на другой диск через EasyEU, но при переносе на GPT диск, он тут же становится MBR, и все по кругу, с любым диском.

Надо полностью форматировать диск, конвертировать в GPT, включать TPM и SecureBoot и ставить с флешки чистый, оригинальный образ Windows 11 в не размеченное пространство – винда сама создаст доп. EFI раздел.

2 минуты назад, daxame сказал:

Вот только хотел добавить насчет структуры дисков. Имеется три диска, все были MBR, также через diskpart перевел два из них в GPT, последним остался диск, на котором установлена система. Пробовал переносить систему на другой диск через EasyEU, но при переносе на GPT диск, он тут же становится MBR, и все по кругу, с любым диском.

Доброго дня. На вашем месте я бы отключил все диски, кроме системного и с ноля установил систему в GPT ... на него, а уже потом подцепил другие диски ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• Супермодератор

Последовательно:
включаем TPM и SerureBoot, отключаем CSM
Втыкаем в комп флешку с виндой
На моменте с установкой открываем командную строку (shift+f10)

diskpart
list disk
select disk # (диск с виндой)
clean
convert gpt

Продолжаем установку винды

вуаля

И да, перед всеми манипуляциями лучше отключить все лишние диски, как написал @Std_fast

P.S. Ну либо вот так: MBR в GPT без потери данных

Выглядит уже очень правдоподобно, спасибо. Но есть еще одна проблема, вероятно завязанная узлом на все вышеперечисленное: если выбирать запуск с загрузочной флешки в биосе, то система точно также не запускается и просто возвращает в биос. На флешку через руфус установлен оригинальный ISO с 11 виндой, с чем это может быть связано? (Пробовал на двух разных флешках)

• Супермодератор
14 минут назад, daxame сказал:

На флешку через руфус установлен оригинальный ISO с 11 виндой, с чем это может быть связано?

Вполне вероятно сам образ записан не под UEFI, а под CSM (Legacy).

С учетом флешки нужного формата, единственным подключенным диском GPT установщик не запускается и ПК бесконечно перезагружается.

Да, еще раз проверил диски, даже отключив два диска (1 GPT и 1 MBR), оставив GPT диск для установки на него системы, установщик просто не запускается.

А если оставить один GPT диск и запустить установщик без изменений заводских настроек UEFI (т.е. с включенным CSM, и выключенными TPM и Secure Boot) какой шанс, что получится это все включить уже после установки, и не поменяет ли системный диск свою структуру с GPT обратно на MBR?

И что еще возможно поможет-подскажет: при выставлении настроек UEFI, как скидывал выше, биос перестает видеть даже последний единственный GPT диск. 

40 минут назад, daxame сказал:

Попробовал, установщик не хочет запускаться с флешки вообще ни под каким предлогом

Доброго дня. Пробуйте менять флешку на другую, такое тоже возможно и с ноля создавать ее , описание выше вам предоставлено ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Подытожу результаты. Был поставлен абсолютно новый, ни разу не инициализированный диск, Windows 11 была установлена на абсолютно новую флешку по рекоммендациям выше, итог - ничего не поменялось. Из пометок: система начинает мало-мальски выдавать хотя бы логотип Windows, если включить CSM. Какие мысли сейчас есть: 1) Проблема настолько уникальна, что своими видимо не до конца ровными руками мне лезть не стоило. 2) Возможно что-то из комплектующих не даёт нормально работать системе, и больше всего подозрений на Ryzen 5 1600X, его нет в перечне процессоров, поддерживающих TPM 2.0, однако видел сообщения, что у других пользователей данного процессора всё работает исправно. 3) Я как-то капец неправильно создаю загрузочную флешку, видимо нажимаю кнопки в Руфусе не тем пальцем, я не знаю.

Всё ещё активно ожидаю подсказок и благодарен всем причастным за попытку помочь!

• Супермодератор
4 минуты назад, daxame сказал:

Подытожу результаты. Был поставлен абсолютно новый, ни разу не инициализированный диск, Windows 11 была установлена на абсолютно новую флешку по рекоммендациям выше, итог - ничего не поменялось. Из пометок: система начинает мало-мальски выдавать хотя бы логотип Windows, если включить CSM. Какие мысли сейчас есть: 1) Проблема настолько уникальна, что своими видимо не до конца ровными руками мне лезть не стоило. 2) Возможно что-то из комплектующих не даёт нормально работать системе, и больше всего подозрений на Ryzen 5 1600X, его нет в перечне процессоров, поддерживающих TPM 2.0, однако видел сообщения, что у других пользователей данного процессора всё работает исправно. 3) Я как-то капец неправильно создаю загрузочную флешку, видимо нажимаю кнопки в Руфусе не тем пальцем, я не знаю.

Всё ещё активно ожидаю подсказок и благодарен всем причастным за попытку помочь!

Ryzen 1600x не подходит под минимальные системные требования Windows 11. Официальная поддержка 11 винды начинается только с 2000 райзенов.
Попробуйте через Flashr записать на флешку образ. После того, как установщик зальётся на флешку программа спросит, надо ли модифицировать образ – согласитесь и отключите проверку TPM. Быть может, поможет..

{B8ED1C9E-2BB3-4381-919B-C4500293A096}.png

{CE4B5AEF-7D5C-453A-84C4-9D9E3F270A29}.png

В этой программе просто некуда тыкнуть «не туда»

Интересно, для какого софта тсу нужно tpm и secure boot? Мне известен только один "софт" с такими требованиями, это battlefield 6😃 если это так, то главное разочарование с райзеном 1600 только впереди😂 

Перепрошил биос и вот какую картину увидел

IMG_3159.jpeg

1 час назад, Ryzen сказал:

Интересно, для какого софта тсу нужно tpm и secure boot? Мне известен только один "софт" с такими требованиями, это battlefield 6😃 если это так, то главное разочарование с райзеном 1600 только впереди😂 

А еще FACEIT AC, а пока все стадии разочарования пройдены 🙂

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила