Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Выключение ПК и перегрев AMD Ryzen 5 7400F

Resisten
Перейти к решению Решено Jeka327,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый вечер! Компьютер собран в середине лета. В сборке использован из Бу только блок питания и м2.SSD. К сути: на этой неделе во время игры в iracing компьютер внезапно выключился. Решил проверить что происходит при помощи OCCT. При включении теста на стабильность сразу выключается. В процессе танцев с выключающимся компом выяснилось, что проц как будто уходит в перегрев дикий. Пока удалось стабилизировать ситуацию андервольтом до 1.095В и локом частот на 4625Мгц. При такой настройке в MSI Scenario Тесты проходит. Но все же температура зашкаливает за 80+ градусов и растет в тесте.

Главный вопрос что могло такого случиться, что проц стал резко перегреваться, причем скачкообразно при возникновении нагрузки.

Ради эксперимента заменил термопасту на STEEL Frost Diamond Game-X [STP-5]. Результат нулевой. Было изначально подозрение на БП, но на сколько могу судить по OCCT напряжения стабильные.

Помогите😎

Когда (после чего) появилась проблема:

Во время игры в iracing

Ваши действия по решению проблемы:

Заменил термопасту, понизил частоты процессора, снизил напряжение на процессор.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B650 GAMING PLUS Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 5 7400F

Оперативная память:Kingston DDR5 32Gb (2x16Gb) 5200MHz PC-41600 FURY Beast Black (KF552C40BBK2-32)

Видеокарта: AMD Radeon RX6600Xt

Накопители (HDD/SDD): Samsung 970 Evo 500 ГБ

Блок питания: 750Вт

Сис-ма охлаждения: DeepCool AK620

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Drumm046 изменил название на Выключение ПК и перегрев AMD Ryzen 5 7400F
  • Решение

https://3dnews.ru/1117943/u-Ryzen-5-7400f-pod-krishkoy-vmesto-pripoya-nahoditsya-obichnaya-termopasta-chip-dostigaet-maksimalnoy-temperaturi-dage-pri-standartnom-tdp?ysclid=mfyi277og570306387

к сожалению похоже это его нормальное состояние. Возможно подсох термоинтерфейс. Если Вы меняли термопасту и переставляли кулер тогда это  похоже единственнный вариант.

Изменено пользователем Jeka327
1 час назад, Resisten сказал:

о все же температура зашкаливает за 80+ градусов и растет в тесте.

Да, процессор горячий. Курву - 20 и ограничение по максимальной температуре на 85 градусов.

У дураков - дурацкие проблемы...

1 час назад, Ferion_Virian сказал:

Модель блока питания укажите, вполне возможно дело в нем

Добрый день, к счастью сейчас на работе, дам ответ на вопрос около 19.00. Спасибо за интерес к теме.

Срезаете герметик лезвием, лаком лачите контакты внутри и меняете пасту на ЖМ) В свое время для мутанта автомобильный герметик для движка юзал

У тебя на скрине 108вт.. У меня 7500 с припоем под водой такое кое как держит, а у тебя 7400 с терможвачкой и воздухом.. 80-90вт лимит поставь. Проц в сток, курву в негатив 20-30

10 часов назад, Ferion_Virian сказал:

Модель блока питания укажите, вполне возможно дело в нем

Как обещал присылаю модель БП

IMG_20250925_173138_639.jpg

2 часа назад, NightM сказал:

У тебя на скрине 108вт.. У меня 7500 с припоем под водой такое кое как держит, а у тебя 7400 с терможвачкой и воздухом.. 80-90вт лимит поставь. Проц в сток, курву в негатив 20-30

Интересное мнение. Мой вопрос в другом. Было все исправно на протяжении 3х месяцев, сейчас начались проблемы, хочу разобраться в чем причина. Ведь самое главный вопрос в моем случае (по моему скромному мнению) в том, что температура растет скачкообразно.

Изменено пользователем Resisten
5 минут назад, Resisten сказал:

Как обещал присылаю модель БП

IMG_20250925_173138_639.jpg

Интересное мнение. Мой вопрос в другом. Было все исправно на протяжении 3х месяцев, сейчас начались проблемы, хочу разобраться в чем причина.

заводская термуха подсохла от таких нагрузок. Либо ужимайтесь теперь под новые реалии, либо скальп, благо на 7400Ф он примитивнейший. Боитесь сами - всучите хорошему сервису, но за цену услуги он станет дороже 7500ф, выйдет экономия на спичках

8 минут назад, Resisten сказал:

Было все исправно на протяжении 3х месяцев, сейчас начались проблемы, хочу разобраться в чем причина.

Ну наверно термопаста между крышкой и кристаллом подсохла. А ты ему 100вт+ даёшь при этом

2 минуты назад, Lemark07 сказал:

заводская термуха подсохла от таких нагрузок. Либо ужимайтесь теперь под новые реалии, либо скальп, благо на 7400Ф он примитивнейший. Боитесь сами - всучите хорошему сервису, но за цену услуги он станет дороже 7500ф, выйдет экономия на спичках

На самом деле прислушавшись к мнению форумчан, а так же т.к. это укладывается в картину происходящего заказал ЖМ со всем необходимым. Через 3 дня все приедет, буду пробовать скальпировать.

2 минуты назад, NightM сказал:

Ну наверно термопаста между крышкой и кристаллом подсохла. А ты ему 100вт+ даёшь при этом

100 Вт это только в тесте, в играх таких нагрузок небает, а проблема возникла именно в игре.

3 минуты назад, Resisten сказал:

На самом деле прислушавшись к мнению форумчан, а так же т.к. это укладывается в картину происходящего заказал ЖМ со всем необходимым. Через 3 дня все приедет, буду пробовать скальпировать.

100 Вт это только в тесте, в играх таких нагрузок небает, а проблема возникла именно в игре.

Мне нравится его способ на самом деле, шанс обоср@ться максимально низкий

• Супермодератор
6 минут назад, Resisten сказал:

Как по мне, проще эксплуатировать так, затем подкопить денег, слить на вторичке свой 7400F и взять условный R5 9600.
Зачем вам попусту процессор уродовать? Проблемы вероятнее всего не из-за процессора, потому как для Ryzen 7*** нормальной температурой в компании AMD считают и 95 градусов.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Как по мне, проще эксплуатировать так, затем подкопить денег, слить на вторичке свой 7400F и взять условный R5 9600.
Зачем вам попусту процессор уродовать? Проблемы вероятнее всего не из-за процессора, потому как для Ryzen 7*** нормальной температурой в компании AMD считают и 95 градусов.

Понимают и уважают Ваше мнение, но как-то нечестно по отношению к покупателю кмк так поступать. Производительность меня полностью устраивает на данный момент. Да и работал отлично до 22 сентября. Попробую сначала заменить термоинтерфейс, неудачно спалю, пойду ща новым 7500f, ну или по обстоятельствам 😁

6 минут назад, Lemark07 сказал:

Мне нравится его способ на самом деле, шанс обоср@ться максимально низкий

Спасибо за информацию, уже как раз нашел и посмотрел данный материал🙏

1 минуту назад, Resisten сказал:

Понимают и уважают Ваше мнение, но как-то нечестно по отношению к покупателю кмк так поступать. Производительность меня полностью устраивает на данный момент. Да и работал отлично до 22 сентября. Попробую сначала заменить термоинтерфейс, неудачно спалю, пойду ща новым 7500f, ну или по обстоятельствам 😁

image.thumb.png.c8a38fdf4bbc505d6f80a68e86afa985.png

32 минуты назад, NightM сказал:

@Resisten вобще выключение это странно. Он же просто троттлить должен. Все же проверь ограничив в биосе температуру троттлинга до 85гр

Вот этот момент мне больше всего непонятен в поведении компа. До момента происшествия все настройки процессора произведены в MSI Scenario, все защиты в биосе выставлены на автомат. Первое, что помогло хотя бы запустить тест снижение частот с повышением температуры отключения в биосе в ручную на 97 градусов. Особенно интересно, возвращаясь к первому стою, что нагрузка на проц не более 50% была и температура по мониторингу не превышала 65 градусов (играл как раз в этот момент с мониторингом Стима)

Дополняю свою историю промежуточным результатом. Скальпировал проц, под крышкой сухая, рассыпающаяся при снятии жвачка. Так что предположение, что проблема там подтверждено. Настройку и стресс тесты продолжу через пару дней, после первого включения температура в простое - 10 градусов. Продолжение следует. 

П. С. Нанесен жидкий металл под крышку.

П. П. С. Ну что могу сказать, основная проблема с тем, что комп уходит в перезагрузку не решена. Хотя температуры плавно растут при 110W потребления частоты более 5050 МГц проц отказывается брать и уходит в перезагрузку. При этом на 5050 осст нормально работает с андервольтом. Понизил на всякий случай частоты до 4950Мгц. При потреблении 96.5 Вт температура стабильно 73 градуса.

IMG_20250929_190143_468.jpg

IMG_20250929_190152_261.jpg

upload_2025_09_29_21_44_25_132.jpg

В общем ради своего успокоения т.к. не было уверенности в старом БП он был заменен. С одной стороны после замены удивило, что во время тестов напряжение на ядра на 0.05В ниже выставленного, но при этом скачков нет, просто оно ниже. Наконец то стало понятно, что проц деградировал на 1 ядро, выянено путем пошагового повышения частот. При 5.075 ГГц начал ловить ошибки по 3ему ядру. Повышение напряжения не решает проблему. Поэтому отстроил на 5.025 ГГц при напряжении 1.125В по MSI и 1.105 по мониторингу. В ОССТ таким образом проц стабилен и не греется выше 79 градусов. Считаю что вопрос можно считать закрытым. 

Итого было 2 проблемы

1) жвачка высохла под крышкой

2) из-за местного перегрева деградировал проц. Поэтому даже с нормальным охлаждением прежних показателей добиться не выйдет.

Всем спасибо!

IMG_20251002_210407_000.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила