Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Периодически пропадает звук дискретной звуковой карты ASUS Xonar SE

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем здравствуйте,такая проблема,стоит Windows 11,недавно начал совершенно спонтанно пропадать звук по дискретной звуковой карте,проверил все драйвера,вынул карту аккуратно почистил вставил обратно,вроде проблема пропала,но спустя пару дней снова началось,подумал что колонки сдохли,купил новые,все так же,затем новую дискретную звуковую карту,проблема осталась,обновил все драйвера,приложения(для управления звуком),ничего не помогло,затем подсоединил звук в Материнку,все так же звук пропадает совершенно в рандомный момент,ВЫКЛ-ВКЛ колонок помогает не всегда,ингода появляется иногда нет,после ВЫКЛ-ВКЛ звук может вообще не пропадать до выключения ПК а может снова пропасть,через 10-20-30-40 минут,В BIOS все включено и дискретная звуковуха и встроенная,пробовал ии отключать и включать,не помогает,при это звук в USB наушниках всегда есть, в диспетчере устройств все показываться все работает во время багов со звуком ничего не пропадает,уже и не знаю что делать,без помощи никак.

Когда (после чего) появилась проблема:

ничего не менялось,не устанавливалось,ПК как стоял так и стоит

Ваши действия по решению проблемы:

все описал выше в сути проблемы

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock z490 Phantom Gaming

Процессор:I9-10900K 3.7GHz

Оперативная память:Kingston Fury 32

Видеокарта:NVIDIA 3070ti Aorus Master 8GB

Накопители (HDD/SDD):Sata M2 Samsung Black

Блок питания:Xsilince 800w 80 Bronze

Сис-ма охлаждения:Башня DeepCool,8 куллеров в корпусе 120мм

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Периодически пропадает звук со встроенного кодека ASRock z490 Phantom Gaming
  • Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кстати возможно косяк 11, у меня на внешней карте тоже иногда пропадает звук, редко правда но бывает, решается переподключением usb кабеля, я вот грешу на кабель заказал "аудиофильский" usb 😃  посмотрю когда придет изменится ли поведение или нет

Изменено пользователем SauronMaiar

iGUP0gb.gif

5 минут назад, SauronMaiar сказал:

Кстати возможно косяк 11, у меня на внешней карте тоже иногда пропадает звук, редко правда но бывает, решается переподключением usb кабеля, я вот грешу на кабель заказал "аудиофильский" usb 😃  посмотрю когда придет изменится ли поведение или нет

к сожалению мне не помогло,покупал новый кабель тюльпаны-Jack,поключил через оптический, а проблема всё та же

Изменено пользователем sage8693

А у этой совершенно секретной дискретной звуковой карты название есть? Может она древняя и под Вин 11 на неё драйверов нет?

У меня тоже есть подобная материнка, только с окончанием .../АС (т.е. с Wi-Fi встроенным), без проблем работает в Вин 10 на встроенной звуковой и с USB-наушниками с собственным ЦАПом.

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

А у этой совершенно секретной дискретной звуковой карты название есть? Может она древняя и под Вин 11 на неё драйверов нет?

У меня тоже есть подобная материнка, только с окончанием .../АС (т.е. с Wi-Fi встроенным), без проблем работает в Вин 10 на встроенной звуковой и с USB-наушниками с собственным ЦАПом.

ASUS Xonar SE,Все драйвера есть и обновлены,звукавуха новая

Ребята,кажется я нашел но это пока не точно,я вспомнил что приблизительно когда начались баги обновился Razer и обновился странно,их стало две программы вместо одной одна по новей другая как была так и осталась,я стал замечать что подсветка подглючивает,и кнопки мыши иногда некорректно вели себя(выполняли другую функцию),сейчас я удалил с компа всё что связанно с Razer,включаю комп затем колонки тестю звук в браузере и в играх,пока что 3 из 3 то есть,3 включения компа и колонок и все три раза звук на месте и не глючит,еще по тестю в нагрузке и отпишусь 

• Misferado изменил название на Периодически пропадает звук дискретной звуковой карты ASUS Xonar SE

к сожалению 4 из 5 на пятый раз всё тоже самое,даже когда я переключаюсь в Винде на наушники оставив колонки включенными они продолжают глючить хотя звук в наушниках работает нормально,может в материнской плате дело,или в Винде?и еще на знаю связанно ли это,но такое ощущение будто когда начинает глючить звук в онлайн играх подскакивает пинг и идёт сильная потеря пакетов,кстати звук начинает глючить как будто бы в играх которые более требовательны,до этого тестил на слабых играх,а глюк словил когда зашел в Tekken 8 со включенным Яндекс браузер на котором воспроизводилось видео

добавил данные

так же у меня на колонках есть FM тюнер,после глюка даже радио перестают работать на них,не может же винда вызывать глюк в колонка в режиме радио?кажется будто в колонках дело,но я ведь покупал новые,с ними была та же хрень....

• sage8693 изменил название на Периодически пропадает звук на компьютере,кроме юсб аудио
21 час назад, sage8693 сказал:

Xsilince 800w 80 Bronze

Скачайте OCCT запустите тест Power. Отмотайте вниз на материнскую плату и выложите скрин сюда. Нужны показатели просадок основных напряжений 12, 5 и 3,3v во время теста.

У дураков - дурацкие проблемы...

1 час назад, Show сказал:

Скачайте OCCT запустите тест Power. Отмотайте вниз на материнскую плату и выложите скрин сюда. Нужны показатели просадок основных напряжений 12, 5 и 3,3v во время теста.

при старте теста Power выдало синий экран смерти,последнее что успел заметить количество ошибок было больше 10к

Снимок экрана 2025-08-10 132444.png

добавил данные
1 час назад, Show сказал:

второй раз тест продержался дольше,но опять синий экран

Снимок экрана 2.png

• Супермодератор
4 минуты назад, sage8693 сказал:

второй раз тест продержался дольше,но опять синий экран

Вполне вероятно, процессор от высоких температур деградировал. Попробуйте выключить в биосе функцию TurboBoost и повторить тест.

15 минут назад, Misferado сказал:

Вполне вероятно, процессор от высоких температур деградировал. Попробуйте выключить в биосе функцию TurboBoost и повторить тест.

вы были правы,отключение TurboBoost помогло,синего экрана не было,все графики стабильны,подскажите как правильно понять "деградировал процессор",чем это грозит в будущем,и что можете посоветовать как мне эту проблему устранить?

Снимок экрана 3.png

• Супермодератор
2 минуты назад, sage8693 сказал:

вы были правы,отключение TurboBoost помогло,синего экрана не было,все графики стабильны,подскажите как правильно понять "деградировал процессор",чем это грозит в будущем,и что можете посоветовать как мне эту проблему устранить?

Проблема устраняется либо через понижение пиковых частот на 100, 200 или ниже МГц, либо через повышение вольтажа VCore при имеющемся запасе по температуре.
Можете для теста вернуть TurboBoost и через Offset Mode повысить напряжение на ядра на 30 или 50 или 70 мВ и проверить, ушла ли проблема.

35 минут назад, Misferado сказал:

Проблема устраняется либо через понижение пиковых частот на 100, 200 или ниже МГц, либо через повышение вольтажа VCore при имеющемся запасе по температуре.
Можете для теста вернуть TurboBoost и через Offset Mode повысить напряжение на ядра на 30 или 50 или 70 мВ и проверить, ушла ли проблема.

И снова вы были правы,TurboBoost-ВКЛ,режим смещения на -30мВ,всё стабильно,подскажите пожалуйста а нужен ли вообще этот TurboBoost?Может просто выключить его и дело с концом?Насколько он полезен в системе?На счёт "деградации процессора" поправьте меня если я не так понял,процессор из за работы на высокой температуре немного "подгорел" и теперь для его стабильной работы требуется небольшая корректировка,или же это значит что он медленно но верно движется в сторону помойки?Еще вопрос как вариант для дальнейшего будующего лучше прикупить СЖО и при том не самую дешевую? 

P.S. Звук кстати пока на месте и больше не отлетает
Получается Razer можно вернуть?Может он конечно и ЗЛО но уж больно я к нему привык

Снимок экрана 4.png

ошибка в тексте
  • Drumm046 изменил название на Периодически пропадает звук дискретной звуковой карты ASUS Xonar SE
  • Супермодератор
4 минуты назад, sage8693 сказал:

а нужен ли вообще этот TurboBoost?Может просто выключить его и дело с концом?

Можно и выключить. Лишитесь пары десятков производительности, но если вам той производительности будет хватить в полной мере, то не страшно. Можно не выключать турбо буст, а настроить руками. Зафиксировать частоту, рабочее напряжение на одном уровне, чтобы частота не "гуляла".

5 минут назад, sage8693 сказал:

На счёт "деградации процессора" поправьте меня если я не так понял,процессор из за работы на высокой температуре немного "подгорел" и теперь для его стабильной работы требуется небольшая корректировка,или же это значит что он медленно но верно движется в сторону помойки?

Нет, не совсем. Если упростить, в случае если процессор долго работает на высокой температуре, напряжении и при высоких частотах, он может потерять часть своего частотного потенциала. Маркетологи для красивых цифр и продаж завышают адекватные значения частот на 200-300 МГц, из-за чего процессору через время может просто не хватить напряжения для корректной работы для этой частоты. Происходит это из-за физической деградации проводников и является необратимым следствием завышенных показателей с завода при учёте повышенного нагрева. В помойку рано выкидывать, если «ведётся» на манипуляции в биосе.

8 минут назад, sage8693 сказал:

лучше прикупить СЖО и при том не самую дешевую?

Да, безусловно. Не обязательно что-то прям дорогущее, хватит и какой-нибудь Ocypus Iota L36

11 минут назад, sage8693 сказал:

Получается Razer можно вернуть?Может он конечно и ЗЛО но уж больно я к нему привык

Можно попробовать

17 минут назад, Misferado сказал:

настроить руками. Зафиксировать частоту, рабочее напряжение на одном уровне

Я в этом вообще не разбираюсь,так что наврятли у меня получится без чьей либо помощи,так что думаю что лучше я пока оставлю всё так как сейчас и прикуплю СЖО.Огромное вам спасибо за подробные и исчерпывающие ответы,вы мне очень помогли!

• Супермодератор
23 минуты назад, sage8693 сказал:

С процессором разобрались,а звук к сожалению снова стал глючить...Есть еще идеи?

Больше похоже на какую-то проблему с софтом. Можно пробовать перебирать весь софт, все драйвера и настройки подряд, а можно просто снести винду подчистую и поставить свежий официальный билд Windows 11 pro 24h2. Если хочется поковыряться, я бы попробовал в диспетчере устройств отключить все звуковые устройства, которыми не пользуетесь. Звук с видеокарты, встроенный в материнку кодек и так далее. Возможно какие-то конфликты происходят меж устройствами.

весь звук в диспетчере выключил который я не использую,драйвера все обновил,возможно всё таки какой то затык в Винде,скорее всего придется выполнять чистую установку винды потому что софт тоже не менялся,новый не устанавливался,Razer на который я грешил вроде как не причём,потому что его удаление не помогло.буду переустанавливать Винду позже отпишусь,возможно конечно это все таки сами колонки сдохли,но как я уже писал выше,я купил новые и с ними было тоже самое,купил новую звуковую дискретку,и глюк всё тот же,но только один вопрос,если звук отваливается,почему звук по USB остаётся?

• Супермодератор
1 час назад, sage8693 сказал:

возможно конечно это все таки сами колонки сдохли

Навряд ли две пары колонок сдохли одинаковым образом

1 час назад, sage8693 сказал:

если звук отваливается,почему звук по USB остаётся?

Попробуйте дискретную звуковую карту вытащить и подключать колонки к встроенной в плату звуковой карте. Возможно на материнке слот PCI, в которой воткнута карта глючит.

23 минуты назад, Misferado сказал:

Попробуйте дискретную звуковую карту вытащить

так в том то и дело что пробовал,что на мат плате,что на дискретной звуковухе один и тот же глюк,но справедливости ради замечу что после манипуляций с Вольтажом процессора баг стал намного реже появляться он где то на 80% реже чем до манипуляций в BIOS с процессором

раньше в рандомный момент колонки начинали глючить так будто я включаю и выключаю их,и когда эта катавасия останавливалась звук есть и в эквалайзере в винде показывает что звук идёт,ВЫКЛ-ВКЛ и звук идёт,это могло продолжаться минут 10-20-30 всегда по разному,могло начаться сразу при включении ПК,а могло спустя несколько минут,иногда могло вообще не появиться

я отдавал комп на чистку,мне сказали что мат.плата слабовата для моего процессора,так же мне сказали что на дорожке Vram на мат.плате следы "от высоких температур" может мат.плата на последнем издыхании?

вот сейчас,я включил ПК проработал он минут десять,и всё это время работало видео в браузере,затем звук потух,при том в диспетчере звука бегал ползунок громкости будто звук идёт,я сделал колонкам ВЫКЛ-ВКЛ звук пошел,спустя еще 10 минут колонки как обычно начали прыгать-то есть:они включены,но саб издаёт звуки как при включении и выключении,и так пару минут ВЫКЛ-ВКЛ-ВЫКЛ-ВКЛ.....колонки при это стоят включённые,затем это всё останавливается,я на сабвуфере делаю ВЫКЛ-ВКЛ и звук идёт,так бывает и в играх,и при серфинге в интернете,да и просто при работе в ПК,после этого звук может остаться до самого выключения ПК, а может снова начать "прыгать" спустя время,всегда рандомно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила