Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокие температуры в тесте OCCT на процессоре Ryzen 7 9800x3d

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый день, уважаемые форумчане!
Настроил андервольт процессора 9800x3d через Curve Optimizer в биосе (-25 по всем ядрам).
Часто вижу как ребята из HappyPC тестируют компы OCCT в режиме power. У меня в таком режиме температура процессора поднимается до 95 градусов за 1-2 минуты при этом потребляет около 160 ватт. Наверное нужно где-то прописать лимиты потребления в ватах или ограничить по температуре? В то же время в том же OCCT режиме CPU+RAM температура процессора 62-63 градуса. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки такие высокие температуры в OCCT в режиме power.

Ваши действия по решению проблемы:

Переустанавливал систему охлаждения, менял термопасту.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS ROG Strix B650e-e Gaming Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 7 9800x3d

Оперативная память: Lexar ARES DDR5-6000 CL26 2x16Gb

Видеокарта: RTX 5070 Palit Gaming Pro

Накопители (HDD/SDD): Samsung 990 pro 2tb with heatsink

Блок питания: 1STPLAYER NGDP Gold 1000W

Сис-ма охлаждения: Arctic Liquid Freezer III 360

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Высокие температуры в тесте OCCT на процессоре Ryzen 7 9800x3d
  • Супермодератор

Привет. Какие при 160 ваттах частоты и какое напряжение на процессоре? Ещё интересно узнать обороты помпы, вентиляторов и как при этом всём установлена сама СЖО, в плане радиатора (вдув/выдув, сверху/сборку) и водоблока (его можно прикрутить не той стороной).

Частота около 5050, напряжение 1,07-1,08. Помпа работает на всю (2800). Охлаждение водянки установлено сверху на выдув, помпа установлена правильно.
PBO limits  стоит на авто. Может так и должно быть в таких тестах, я не знаю... в играх проц холодный, около 50-60 градусов, тест power меня беспокоит.
Может PBO limits нужно вручную подбирать?

Снимок экрана 2025-07-23 204954.png

1753293314585.jpg

Снимок экрана 2025-07-23 211325.png

Изменено пользователем homedj84
  • Супермодератор
  • Решение
8 часов назад, homedj84 сказал:

Частота около 5050, напряжение 1,07-1,08. Помпа работает на всю (2800). Охлаждение водянки установлено сверху на выдув, помпа установлена правильно.
PBO limits  стоит на авто. Может так и должно быть в таких тестах, я не знаю... в играх проц холодный, около 50-60 градусов, тест power меня беспокоит.
Может PBO limits нужно вручную подбирать?

Снимок экрана 2025-07-23 204954.png

1753293314585.jpg

Снимок экрана 2025-07-23 211325.png

В целом, всё отлично, ничего делать не нужно. Не нагрузите вы ядра таким образом, чтобы в работе и играх раскочегарить до 160 ватт.
Можно ещё попробовать Curve покрутить, поискать стабильность где-нибудь на -35 -32 -30.

Частоты хорошие, всё работает как надо.

Если захочется ещё лучше охлаждение, перевешивайте СЖО на перед корпуса, если это возможно, на вдув.

От себя бы посоветовал в PBO выставить максимальную температуру 85 градусов, чтобы никогда ЦП не разогрелся выше. Эдакий предохранитель.

P.S. Поздравляю с покупкой. Отличный комп.

Большое спасибо за консультацию!

Вчера ограничил ppt до 155w, tdc до 115А и edc до 170А, прибавил +200 МГц, по curve взял -27 и температура в power тесте не поднимается выше 90 градусов при 5000 МГц по всем ядрам, а в легких нагрузках частота увеличилась до 5450 МГц.
Еще раз спасибо за помощь!

Снимок экрана 2025-07-24 080934.png

Изменено пользователем homedj84

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила