Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Апгрейд сборки с i5 10400F до Ryzen 7 9700X

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Хочу обновить процессор и с i5 10400f на Ryzen 7 9700X, не хватает производительности в Single core, у всех знакомых на райзенах, в том числе и 9700x всё отлично.
Хочу брать полностью с DNS чтобы всё было по одному чеку с гарантией в одном месте. Сам накидал такую сборку https://www.DNS-shop.ru/user-PC/configuration/85f4c2f3daacf32f/ , из неё блок и корпус у меня есть, видеокарту планирую менять потом (сейчас 3060). 
Прошу оценить и сказать если есть недочеты. Бюджет 60-75к. 

Комплектующие которые имеются в наличии:

Palit RTX 3060 dual LHR

250 ГБ SSD M.2 накопитель WD Blue SN550 + 1 тб SSD Kingston

DeepCool DQ750

LIAN LI LANCOOL II MESH Performance

Что из комплектующих требуется в сборку:

Процессор (если есть сильно лучше за ту же цену или меньше, 7700 особо не рассматриваю, хочу собрать максимально новое железо) r7 9700x
Материнка (могу обновить биос, если потребуется, но желательно без этого)
оперативная память 32 ГБ
Охлаждение 

Бюджет для сборки: 75000
  • Misferado изменил название на Апгрейд сборк с i5 10400F до Ryzen 7 9700X
  • Супермодератор

Привет. В целом сборка отличная выходит, но охлаждение я бы заменил на СЖО, по типу Arctic Cooling Liquid Freezer III 240. Поставил бы его вперёд на вдув.
ОЗУ в середине 2025 лучше брать 2х24, вроде PATRIOT XTREME 5. Тут и тайминги по приятнее. Если уверены, что не нужны вам 48 ГБ, берите память 2х16 6000-6400 CL30.

4 минуты назад, Misferado сказал:

охлаждение я бы заменил на СЖО, по типу Arctic Cooling Liquid Freezer III 240. Поставил бы его вперёд на вдув.

Звучит интересно, я бы тогда поставил без подсветки, он дешевле и меньше отвлекает.

8 минут назад, Misferado сказал:

ОЗУ в середине 2025 лучше брать 2х24, вроде PATRIOT XTREME 5. Тут и тайминги по приятнее. Если уверены, что не нужны вам 48 ГБ, берите память 2х16 6000-6400 CL30.

По памяти даже не знаю, стоит ли переплачивать, ибо мне и 16 ГБ хватает, но не всегда. https://www.DNS-shop.ru/product/743b0bcac0d4ed20/operativnaa-pamat-patriot-memory-viper-elite-5-rgb-TUF-gaming-alliance-pver548g60c36kt-48-GB/ такой вариант пойдет? Онлайн трейд не особо рассматриваю. 

• Супермодератор
8 минут назад, Dunt1s сказал:

я бы тогда поставил без подсветки, он дешевле и меньше отвлекает.

Любую ARGB подсветку можно просто не подключать.
Если есть Freezer III 240 без подсветки в вашем городе, можно и его брать. В остальном то же самое, только лишите себя доп. огоньков на новый год)

По памяти даже не знаю, стоит ли переплачивать, ибо мне и 16 ГБ хватает, но не всегда

Всего пара-тройка игр (rust, tarkov) на данный момент способны перевалить за 32 ГБ, но если основа подбирается на 5+ лет, можно будет и заменить как-нибудь потом память с 32 ГБ на 48 или 64. Не принципиальный момент, конечно же – просто для уверенности, что хватит. Берите Lancer Blade на 32 ГБ, если уверены, что достаточно.

такой вариант пойдет?

Вполне, но я бы лучше взял CL30. В DNS их нет по адекватной цене с хорошими чипами.

11 минут назад, Misferado сказал:

В остальном то же самое, только лишите себя доп. огоньков на новый год)

Только в этом моменте обидно) Тогда больше по цене смотреть буду

11 минут назад, Misferado сказал:

Берите Lancer Blade на 32 ГБ, если уверены, что достаточно.

Я бы с радостью взял больше и даже процессор лучше, по типу 9900x, но боюсь как бы не переборщить, поэтому думаю пока сэкономить тут и если реально потребуются большие объемы - поставить 64 ГБ. 
Кстати говоря, плата под апгрейд неплохая? Как я понял MSI PRO B850-P Wi-Fi это MSI B850 GAMING PLUS Wi-Fi , но без рисунков и переплачивать смысла нет.
И для чего этот разъем снизу?
image.thumb.png.25757d8899cce75f89d8f53d572808a4.png

Изменено пользователем Dunt1s
  • Супермодератор
  • Решение

@Dunt1s Разъём снизу как я понял для дополнительной подпитки видеокарт в случае, если их больше одной. На блоке предостаточно кабелей, поэтому я бы подключил даже просто "про запас".

Этой платы хватит для топового 9950x3D в полной мере.

2 часа назад, Misferado сказал:

Берите Lancer Blade

Нюанс есть, её нет в списке совместимости с платой. Это критично или нет?
image.thumb.png.14a55d40d9352b6e24fdceb89ca535bb.png
Возьму ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6400C3216G-DTLABWH] 32 ГБ чтобы без молитв запускать

Нашел решение
  • Супермодератор
7 часов назад, Dunt1s сказал:

Возьму ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6400C3216G-DTLABWH] 32 ГБ чтобы без молитв запускать

Да, классная память. 6400 с контроллером памяти 1:1 (это важно) может не запуститься с полпинка, но это поправимо. Просто вручную до 6200 опустить после применения EXPO-профиля и готово.

7 часов назад, Dunt1s сказал:

Это критично или нет?

Не критично. Раз зашит профиль EXPO, значит можно не переживать

изображение.png

• Супермодератор
15 минут назад, Dunt1s сказал:

@Misferado получил, собрал, помоему смог увеличить питание процессора, пока так, всё норм?

Привет. Поздравляю с обновками! Потребление процессора через PBO отключается. Больше в общем-то ему никаких настроек не требуется. По желанию +200 МГц к частоте ядер через всё тот же PBO, либо Curve на минус 15 единиц (или ниже), гайдов в ютубе полно.

P.S. Что за программа по центру, которая прикидывается AIDA64? Первый раз вижу такой интерфейс. Либо обновление какое-то мимо меня прошедшее, либо вирусня.

3 минуты назад, Misferado сказал:

P.S. Что за программа по центру, которая прикидывается AIDA64? Первый раз вижу такой интерфейс. Либо обновление какое-то мимо меня прошедшее, либо вирусня

В аида было, я нажал, а там вон какая красота. Я в любом случае винду снес уже, заново всё поставлю

4 минуты назад, Misferado сказал:

Привет. Поздравляю с обновками! Потребление

Спасибо) Биос у меня стоит стоковый, очень старый, скорее всего буду шить.

• Misferado изменил название на Апгрейд сборки с i5 10400F до Ryzen 7 9700X
  • Супермодератор
2 минуты назад, Dunt1s сказал:

Спасибо) Биос у меня стоит стоковый, очень старый, скорее всего буду шить.

Да, лучше на крайнюю вышедшую версию обновить сразу.
Затем убрать лимиты, включить XMP и наслаждаться)
По настройке винды, если делать будет нечего есть отличный гайд у Макса.

XMP кстати нормально заработал?

EXPO*

1 минуту назад, Misferado сказал:

XMP кстати нормально заработал?

Со стока 4800 стояло, включил EXPO 1 и чудо всё сразу как надо заработало.

С водянкой я конечно намучался, сначала винты не прикручивались к креплению у сокета, потом радиатор переприкручивал по несколько раз. 
В будущем думаю накинуть SSD самсунг 990 про на 1 тб и карту примерно 7800xt - 5070

• Супермодератор
11 минут назад, Dunt1s сказал:

Со стока 4800 стояло, включил EXPO 1 и чудо всё сразу как надо заработало.

После обновления биоса, повторной активации EXPO надо проверить, чтобы контроллер был в режиме 1:1 (Gear1 / UCLK 3200 МГц), затем я бы оставил Karhu RAM Test на ночь крутиться (можно в интернете найти бесплатно). 6400 считай почти предельная частота памяти на 9000 райзенах, если контроллер в режиме один к одному, поэтому надо протестировать хорошо. Если хоть одна ошибка будет, то выставить вручную 6200 МГц при включенном EXPO.

8 минут назад, Misferado сказал:

После обновления биоса

Дождь начался, пока не буду, вдруг электричество вырубят)
По настройкам я увы не знаю, лучше будет потом более углубленно всё посмотреть 

@Misferado Есть вопрос немного не вовремя. Как сильно нужно было затягивать винты на водянке? Я просто их почти до пыжа затянул, сейчас только задумался...

И можно ли обновить биос через MSI center? Будто бы так проще

• Супермодератор
6 часов назад, Dunt1s сказал:

Я просто их почти до пыжа затянул, сейчас только задумался.

Как хорошее сопротивление появляется, ещё пол оборота отвёрткой и нормально. Если до крови из глаз закручивать, может сокет треснуть)

6 часов назад, Dunt1s сказал:

И можно ли обновить биос через MSI center? Будто бы так проще

Лучше непосредственно через интерфейс биоса и флешку.

5 часов назад, Misferado сказал:

Если до крови из глаз закручивать, может сокет треснуть)

Надеюсь ничего не треснуло, не сказать, что чувствовалось сопротивление. Сейчас немного ослабил, чтобы сильно не переживать.

5 часов назад, Misferado сказал:

Лучше непосредственно через интерфейс биоса и флешку.

Сейчас буду разбираться

3 минуты назад, Dunt1s сказал:

Сейчас немного ослабил, чтобы сильно не переживать.

Прогоняю аида, температура за 5 минут 75 градусов, а не 78-80. Как так?

• Супермодератор
13 минут назад, Dunt1s сказал:

Сделал. Что нужно делать дальше?

Включить EXPO, убрать ограничение по питанию процессора в меню PBO. Вод здесь писал небольшую инструкцию для материнки MSI с картинкой иллюстрирующей. 
В общем-то всё. Остальное по желанию и необходимости.

3 минуты назад, Misferado сказал:

убрать ограничение по питанию процессора в меню PBO

Так ограничение убрано уж прям наверняка. Я в биосе включил встроенную кнопку тдп 100 что-то там и при сохранении было указано 142. Есть такой момент, что аида грузит проц и он греется до 77-80, но я вчера протестил его в майнкрафте и он грелся до 81. Будто ему больше питания не надо)

20 часов назад, Misferado сказал:

надо проверить, чтобы контроллер был в режиме 1:1 (Gear1 / UCLK 3200 МГц)

И как это сделать?

• Супермодератор

81 градус в майнкрафте? Точно плёнку снял с пятки охлаждающей?)

13 минут назад, Dunt1s сказал:

И как это сделать?

Обычно автоматически выставляется. Сделай тест в AIDA64 Cache & Memory Benchmark и будет понятно
Который вот этот:

3933cl16-22-40-bclk101.8 + третички_web.png

2 минуты назад, Misferado сказал:

81 градус в майнкрафте? Точно плёнку снял с пятки охлаждающей?)

Я проверял) 400 FPS, 32 чанка если двигаться быстро проц выдает такие температуры. Если включить 64 чанка в оптифайн, то стоя на месте и прогружая территорию 82 градуса было...

• Супермодератор
1 минуту назад, Dunt1s сказал:

Я проверял) 400 FPS, 32 чанка если двигаться быстро проц выдает такие температуры. Если выключить 64 чанка в оптифайн, то стоя на месте и прогружая территорию 82 градуса было...

Температура в любом случае адекватная, но странно, что такая же, как в стресс-тестах. Если процессор в момент такого нагрева нагружен под 100%, то это нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила