Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Слишком громкие вентиляторы при нормальных температурах. Ryzen 3 2200G + RX 570

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем здравствуйте.
Помогите решить проблему.
Года 3-4 назад спокойно играла в Assassin's Creed Odyssey, удалила, сделала перерыв.
Сейчас установила (лицензия) и вентиляторы пытаются взлететь. Такого раньше не было.
А вентили серьезно так работают когда начинаю играть. Гудежа нет, но слышно как они быстро раскручиваются и гоняют воздух.
Я понимаю, что внутри все должно охлаждаться и вентили должны крутиться, но не так. Тем более, что раньше такой проблемы не было.
Игра при этом не вылетает, не заедает (хотя FPS при этом 30 с лишним). Но дискомфорт от того, что в системнике разгон вентелей идет по полной программе мешает играть.
Уже даже настройки на минималки сделала - одна фигня. В программе AMD Software꞉ Adrenalin Edition в игре температура под 80 градусов и оборотов вентеля больше 2 тыс. 

Система - Windows 10 Pro 22H2 x64

Грешила на видеокарту, драйвер установлен последний. 
Думала, может в BIOS есть какие-то настройки по настройке скорости вентелей, но по честному боюсь что-то там менять без должных знаний, устрою своими руками перегрев и кирдык.
С помощью AIDA замерила показатели пока была в игре (только зашла и сделала тест). Скрин во вложении.

Подскажите, пожалуйста, в чем проблема может быть?

Когда (после чего) появилась проблема:

Из изменений - появился SSD (раньше его не было), появился новый жесткий диск побольше.
Комп месяц назад от пыли почищен, термопаста везде поменяна.

Система переустановлена. 

Это все из последнего. А так прошло уже несколько лет, в железе точно ничего не менялось, кроме этого. 

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовала поиграться с настройками в Adrenalin Edition, но не помогло (либо просто не так что-то делаю). 

Драйвер обновила. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigabyte B450 Aorus M

Процессор:AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graphics 3.50 GHz

Оперативная память:8 ГБ

Видеокарта:Sapphire AMD Radeon RX 570 NITRO+ OC 8192MB 256bit

Накопители (HDD/SDD): 2 ТБ Жесткий диск WD Blue и 1000 ГБ M.2 NVMe накопитель ADATA LEGEND 900

Блок питания: FSP PNR 700W

Сис-ма охлаждения: Все родные вентили, допом ничего не стояло и все было норм. 

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Misferado изменил название на Слишком громкие вентиляторы при нормальных температурах. Ryzen 3 2200G + RX 570

То есть я правильно делаю, что грешу на видеокарту) Уже хорошо)

Понесу системник мастеру (уже другому)

11 часов назад, Misferado сказал:

Вентилятор на процессорном кулере настраивается отдельно в BIOS. 2200 оборотов – это многовато и можно сделать намного тише с помощью ручной настройки.

Ну вот я в БИОС поэтому не полезла. В плане что-то подкрутить, настроить я уже как-то немного освоилась, кучу проблем со старым компом решала. Но в БИОС я вникала на старом компе только один раз, все получилось, но в процессе у меня кажется пара доп извилин появилась. Здесь материнка другая, БИОС другой, я как залезла в него - поняла, что я не хочу опять вникать во все это. Разве что только с четкой инструкцией. Была бы настройка какая-нибудь простая, то рискнула бы, но тут речь идет о температурах комплектующих и оборотах вентелей, тут я своими руками не рискну что-то делать. Понесу мастеру)

3 часа назад, Xedik сказал:

На видеокарте термоинтерфейсы  менялись ?

Только термопаста( Про термоинтерфейсы я как-то тупанула, не подумала озадачить мастера

3 часа назад, Xedik сказал:

Советую   "фазовый переход"   ,  сменить термо прокладки .   В  нормальной  мастерской  это  будет  дешевле  чем самому  если покупать все качественное .

Спасибо за наводку, из-за отсутствия проблем у компа пропала как-то из информационного поля новых фишек) (или уже не новых О_о) 

Читала, когда информацию искала, у одного молодого человека была та же проблема, что и у меня. Ответ оказался прост - он просто потуже что-то подкрутил в плане болтов, а не настроек XD Так что может действительно проблема в плохом обслуживании видеокарты( Пойду выяснять, по результатам, если вдруг кому-то интересно, могу отписаться. 

21 минуту назад, Ferion_Virian сказал:

еще у блоков питания fsp больное место с вентилятором, теоретически может и он шума добавлять.

вентилятор кстати тоже смазывали XD Я изначально к мастеру обратилась именно с этой проблемой. Он гудел как реактивный двигатель. Конденсаторы смотрела в БП - ничего не вздулось. Сама поставила диагноз. Мастер подтвердил. Все смазали - стало тихо) 

10 минут назад, Xedik сказал:

1. Обслуживание  видеокарты   " настаиваете  не на термопасте ,а на фазовом переход "   любой адекватный мастер  вам скажет да он лучше  и замена термопрокладок видеокарты .

Буду настаивать, спасибо!

2.  MD Radeon RX 570 NITRO+ OC 8192MB 256bit  уже  старушка ,  я бы посоветовал  вам  сделать "Андервольт"  

Либо уже задуматься о покупке новой) Раз уж на то пошло. Но эта старушка спокойно тянула те игры, которые меня интересовали. Я не геймер, а так, чисто в пятилетку решаю загрузить себе Assassin`s Creed или Tomb Raider)

3.  Настроить   вращения вентиляторов  на видеокарте   т.к подшипники  в куллерах  на ней тоже уже  не  новые   ... 
Что вы  можете сделать сами в MSI Afterburner  в интернете полно видео  формата ,  как настроить кривую вентиляторов  в MSI Afterburner  , в том же Адреналине от Амд видео не меньше .

Да, уже смотрела разные видео, но думала заняться этим после решения основной технической проблемы видеокарты. 

4.  На процессорном  вентиляторе   тоже  2100 оборотов  явно молотит на полную

А вот тут не знаю в чем причина( Может сам вентиль уже менять надо. 

Не переживайте . Главное идите в нормальную  мастерскую или к нормальному мастеру

Жаль, что на лбу у них не написано, что он нормальный) Но первого мастера к которому пришла с гудением вентилятора блока питания я отшила сразу. Он потому что не разбирая БП сказал - менять надо, новый покупать. Если бы вскрыли и оказалось, что все вздулось и потекло - ок, новый. Но основная проблема гудежа была мной озвучена и решение даже найдено, но мастеру видимо было влом заниматься этим. Поэтому в руки системник даже не получил. 

Изменено пользователем Екат

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила