Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ошибка whea_uncorrectable_error на ноутбуке Adata XPG Xenia 15KC

Recommended Posts

Laptop model: Adata XPG Xenia 15KC
The essence and description of your problem:

Всем привет! 

У меня возникает ошибка whea_uncorrectable_error на ноутбуке Adata XPG Xenia 15KC при работе от батареи.

Ошибку можно триггернуть при смене режима производительности: вначале экран становится "мертвым", т.е. мышка двигается, но ни на какие действия не реагируется. Просто зависает комп и через некоторое время вылезает синий экран с ошибкой. Дальше перезагрузка.

Не понимаю что идет не так и как это исправить, подскажите плиз 

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась давно, работал почти всегда от сети, поэтому не могу понять с чем связано.

Your actions to solve the problem:

Давно бился над проблемой и все никак. Пробовал следующее: 

• Обновления драйвера и винды проверял, новых не показывает;
  • Думал, что косяк в intel nuc software studio или других схожих программах. Убрал их из автозагрузки, но проблема не уходит. В сервисном центре сказали, что ошибка явно программная, но не понимаю где;
  • В сервисном центре прогнали элементы питания, но проблем не выявили;
  • Проверял самостоятельно память на наличие проблем, косяков не выявил;
  • Через безопасный режим работает нормально, проблем нет, вот сегодня проверял.

Operating system: Windows 10
Additional description:

Первый раз пишу на форум, прошу прощения, если как-то не так хорошо описал проблему или не знаю каких-то негласных правил

• Replies 7
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Супермодератор

Привет. WHEA – это практически гарантированно полумёртвый проц. Не справляется с работой при определённом напряжении и определённой частоте. На ПК лечится легко, просто повышаем напругу на 20-30-40 мВ и всё работает замечательно, либо же отключаем функции энергосбережения (c-states, EIST и пр.).
Как решить на ноутбуке – ХЗ. В биосе есть возможность хоть какие-то параметры по питанию ЦП менять? Энергосберегайки, напряжения.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

7 часов назад, Misferado сказал:

Привет. WHEA – это практически гарантированно полумёртвый проц. Не справляется с работой при определённом напряжении и определённой частоте. На ПК лечится легко, просто повышаем напругу на 20-30-40 мВ и всё работает замечательно, либо же отключаем функции энергосбережения (c-states, EIST и пр.).
Как решить на ноутбуке – ХЗ. В биосе есть возможность хоть какие-то параметры по питанию ЦП менять? Энергосберегайки, напряжения.

Вот что нашел в BIOS по питанию и процессору. Первая мысль, которая возникла при изучении, что ошибку может вызывать включенный Real-Time Performance Tuning. Попробуй сейчас отключить её и протестировать. Мб есть еще мысли что еще может повлиять? 

photo_2025-04-15_23-55-03.thumb.jpg.f4fb71b13a7aa501b6eeb535d94b5281.jpgphoto_2025-04-15_23-55-05.thumb.jpg.6c4ef8a757bba29cf38827f06c957300.jpg

• Супермодератор

@white_dedok Вырубайте SpeedStep и Speed Shift Technology и тестируйте. Если не поможет, можно попробовать вырубить Turbo Boost. Да, будет ниже производительность без буста, но если это поможет — как вариант-костыль будет.

17 часов назад, Misferado сказал:

@white_dedok Вырубайте SpeedStep и Speed Shift Technology и тестируйте. Если не поможет, можно попробовать вырубить Turbo Boost. Да, будет ниже производительность без буста, но если это поможет — как вариант-костыль будет.

Протестировал. По ощущениям будто бы стало хуже, т.к. ошибка вылетала сразу при отключении ноута от зарядки (до этого нужно было подергать режимы работы ноутбука).

Есть подозрения, что это из-за каких-то косяках в службах или в intel nuc software studio/встроенного в ноут ПО, т.к. на ноутбуке есть кнопка, которая позволяет переключаться между режимами (3 типа состояния есть) и изменение режимов однозначно триггерило ошибку.

При этом были странности, например:

• Вначале кнопка стоит на оптимальном режиме. Я нажимаю на неё и переключается режим на максимальную производительность. Вот как это выглядит на скрине:

image.thumb.png.70f2a6f4bf549a341a14392f8e91cfd5.png

Пояснение: в программе intel nuc производительность изменилась, в стандартных режимах win10 не изменилось.

Переоткрываю вьюху с питанием и вижу, что ползунок пропадает (странно, что пропадает. Не слышал, что такое может случится): 

image.thumb.png.14701b5e88167d125cc8bb5553147f31.png

• Нажимаю на кнопку еще раз. Происходит аналогичная ситуация (в intel nuc изменения есть, во вьюхе питания режимов не вижу).

При экономическом режиме словил ошибку пару раз даже от работы из сети (пока писал ответ).

• Нажимаю на кнопку еще раз. Что происходит: 

image.thumb.png.d3eea86a15a7570ea9e43cf6872cb1d3.png

Пояснение: в программе intel nuc производительность изменилась, во вьюхе питания вернулся ползунок и могу его перемещать куда угодно (На intel nuc не влияет).

Вывод: Думаю, что косяк в ПО каком-то. И при некоторых режимах работы не хватает настроек каких-то (или есть конфликт, что-то подобное) из-за чего какому-то компоненту не хватает питания и система падает в критическую ошибку, не смотря на то, что заряда еще более чем для стабильной работы.

Из мыслей откатить win10 (С сохранением личных данных/предустановленных приложений и удалением установленных программ) или перейти на win11, т.к. я вижу в этом возможность попытаться восстановить настройки питания (потенциально могли сбиться из-за вирусов или неумелом залезании куда не нужно). Единственное, что пока не готов к таким мерам, т.к. ноутбук нужен для личной работы в ближайшее время.

Думаешь поможет или мб ответ на новые мысли по исправлению навел? Спасибо, что помогаешь разобраться 

• Супермодератор
6 часов назад, white_dedok сказал:

Протестировал. По ощущениям будто бы стало хуже, т.к. ошибка вылетала сразу при отключении ноута от зарядки (до этого нужно было подергать режимы работы ноутбука).

Есть подозрения, что это из-за каких-то косяках в службах или в intel nuc software studio/встроенного в ноут ПО, т.к. на ноутбуке есть кнопка, которая позволяет переключаться между режимами (3 типа состояния есть) и изменение режимов однозначно триггерило ошибку.

При этом были странности, например:

• Вначале кнопка стоит на оптимальном режиме. Я нажимаю на неё и переключается режим на максимальную производительность. Вот как это выглядит на скрине:

image.thumb.png.70f2a6f4bf549a341a14392f8e91cfd5.png

Пояснение: в программе intel nuc производительность изменилась, в стандартных режимах win10 не изменилось.

Переоткрываю вьюху с питанием и вижу, что ползунок пропадает (странно, что пропадает. Не слышал, что такое может случится): 

image.thumb.png.14701b5e88167d125cc8bb5553147f31.png

• Нажимаю на кнопку еще раз. Происходит аналогичная ситуация (в intel nuc изменения есть, во вьюхе питания режимов не вижу).

При экономическом режиме словил ошибку пару раз даже от работы из сети (пока писал ответ).

• Нажимаю на кнопку еще раз. Что происходит: 

image.thumb.png.d3eea86a15a7570ea9e43cf6872cb1d3.png

Пояснение: в программе intel nuc производительность изменилась, во вьюхе питания вернулся ползунок и могу его перемещать куда угодно (На intel nuc не влияет).

Вывод: Думаю, что косяк в ПО каком-то. И при некоторых режимах работы не хватает настроек каких-то (или есть конфликт, что-то подобное) из-за чего какому-то компоненту не хватает питания и система падает в критическую ошибку, не смотря на то, что заряда еще более чем для стабильной работы.

Из мыслей откатить win10 (С сохранением личных данных/предустановленных приложений и удалением установленных программ) или перейти на win11, т.к. я вижу в этом возможность попытаться восстановить настройки питания (потенциально могли сбиться из-за вирусов или неумелом залезании куда не нужно). Единственное, что пока не готов к таким мерам, т.к. ноутбук нужен для личной работы в ближайшее время.

Думаешь поможет или мб ответ на новые мысли по исправлению навел? Спасибо, что помогаешь разобраться 

Конечно, можно попробовать поставить чистую Windows 11 и не ставить никакой доп. софт для управления питанием, не использовать драйверпаки и т.п. Но что-то мне подсказывает, что всё-таки ЦП дефективный..
После отключения энергосберегающих функций частота и напряжения до какой отметки падают? Смотреть лучше через HWinfo в режиме "только датчики".

изображение.png

изображение.png

14 часов назад, Misferado сказал:

Конечно, можно попробовать поставить чистую Windows 11 и не ставить никакой доп. софт для управления питанием, не использовать драйверпаки и т.п. Но что-то мне подсказывает, что всё-таки ЦП дефективный..
После отключения энергосберегающих функций частота и напряжения до какой отметки падают? Смотреть лучше через HWinfo в режиме "только датчики".

изображение.png

изображение.png

Погоняю его еще, поищу какие-то аномалии, но пока так (5 минут работы):

image.png.946f9f2d200d0d7556b12218c94253b8.png image.png.b9644a4c487e771b597d4b829b85ecb5.png

2ой скрин не понял какой надо прислать/показать на всякий еще покажу доступные вкладки: 

image.thumb.png.a0170f9643cf1d0452c8aaad815bab7a.png

15 часов назад, Misferado сказал:

изображение.png

изображение.png

Update: Не успел сохранить нормально скриншот. Перед появление ошибки обратил внимание, что в 0 уходит резерв диска С

image.thumb.png.63b8133c38ea784b7a90ce05932f41cb.png