Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

апгрейд процессора i5 12400

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, планирую к покупке RTX 5070 Ti, процессор сейчас i5 12400, думаю что он не справится с этой видеокартой. От сюда вопрос, апгрейд на i5 13600 или 14600. Но они сильно греются, с танцами с бубном не хочу замарачиваться. Какой выбор сделать ?

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: ASUS PRIME Z690-P D4

Процессор: Intel core i5 12400f

Оперативная память: Kingston FURY Beast Black RGB 32 GB DDR4 3200 МГц

Видеокарта:Gigabyte NVIDIA GeForce RTX 3070 8 GB

Накопители (HDD/SDD): 1TB Samsung EVO 970

Блок питания: Thermaltake Toughpower Grand 750 Вт

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX 400 EX

Для каких целей требуется комплектующее:

для игр

Бюджет для подбора: 150000
Изменено пользователем Bagor54
5 часов назад, Godlike66 сказал:

весь вопрос в разрешении.

если 4к ,то там все будет в видяху упираться

в 2к там уже можно и разжиться процом аля 13600k

UltraWide QHD+ LG 38WR85QC-W 3840x1600 вот такой монитор, в атомике вполне нормально RTX 3070 себя чувствует, настройки где-то ультра, где-то высокие, лучи выключены.

5 часов назад, User2024 сказал:

Если это бюджет на проц то уж на 9800х3д собрать платформу.

Ему воздуха за 5-7к более чем.

Бюджет только проц и видео, платформу на амд менять не хочу.

6 минут назад, DHO_N2 сказал:

Упор будет в 5070Ti, процессор менять - смысла нет. 

что значит "упор", если выставить где-то ультра, где-то высокие настройки видео, все будет играбильно )

30 минут назад, DHO_N2 сказал:

На "ультрах", да ещё и с таким разрешением экрана, 5070Ti будет нагружена на 100%, а 12400 будет отдыхать.

не совсем понятно) почему тогда блогеры и в статьях говорят, если видео нагружено 100%, то процессор ее раскрыл ?

2 часа назад, Владимир-СПБ сказал:

купите i7 -- 14700f

он холодный

Screenshot_18.png

Screenshot_19.png

пишут что тоже горячий и нужен хороший охлад.

14 минут назад, Godlike66 сказал:

песни про раскрытие потанцевала забудьте

это удел юношеских максималистов.

в реальности задача стоит, чтобы обеспечить комфортный гейминг в заданных играх при заданном разрешении и настройках графики.

В онлайн играх зачастую народ преследует максимальное количество кадров. Это не потому, что это  именно это нужно, а потому, что с повышением реальных  кадров (не сгенерированных) уменьшается время вывода кадра, что значит сведение задержки к минимуму. тут правда ещё стоит оговорку сделать, что и пинг до сервера должен быть адекватный и тп.. но эту тему с онлайн задроством пока оставим.

если брать одиночки, то там как правило юзается вертикальная синхронизация, или её дальнейшие ветки развития (g-sync/freesync). То есть количество кадров не превышает развертку моника (зачастую это 144-165 герц)

В и таких случаях в зависимости опять же от видеокарты/разрешения/настроек графики и конкретной игры видеокарте вовсе не обязательно утилизироваться на 100%, ибо где-то она будет отдыхать, потому что бОльших мощностей не нужно для обеспечения 144-165 кадров)

В играх от 3 лица вообще достаточно для комфортной игры средних 100 кадров. ну пусть будет 120, ок)

Главное ,чтобы это были комфортные 100-120 кадров, без сильных падений 1 и 0.1 %
К примеру я как обладатель i5 12400 и RTX 4070ti в 2к разрешении (2560х1440) практически нигде проблем не заметил.

Оговорюсь конечно, у меня материнка позволяет процессор гнать по шине, так что 12400 с номинальных 4 ГГц по всем ядрам разогнан до 5 ГГц, что ставит 12400 на один уровень с популярным 6 ядерником от амд 7500f

В среднем разгон где-то 10%  повышения FPS дал по сравнению со стоком в играх ,которые не шибко задействуют многопоток.

А единственная игра, в которой я заметил некоторые проблемки на стоковом 12400, был dead space remake. Средний FPS был в норме, но иногда были кратковременные фризы, видимо 1 и 0.1 % страдали, а с разгоном фризы ушли.
Главное, чтобы конкретно тебя устраивала производительность и не было затыков.

А вот всяких максималистов, мониторщиков FPS с обязательной утилизацией карты в 100% можно всерьёз не воспринимать.

в онлайн игры не играю.

материнка тоже позволяет гнать проц, но я с этим закончил лет 15 назад) считаю так, купил камень, поставил и забыл)

видеокарту хочу обновить под монитор, да и 8 ГБ маловато становится.

Спасибо за развернутый ответ! 

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

На "ультрах", да ещё и с таким разрешением экрана, 5070Ti будет нагружена на 100%, а 12400 будет отдыхать.

понятно, спасибо за разъяснения! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила