Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

MSI Z97 Gaming 5 - не получается поставить больше 16 гигабайт ОЗУ

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, у меня вопрос по части б/у компьютера коллеги на апгрейд. Так что я ещё не знаю, что с ним могли натворить, кроме срезанной решётки у корпусного вентилятора. Он на базе MSI Z97 Gaming 5, процессор Intel Core i5-4460 3.2GHz, видеокарта стоит ASUS GeForce GTX680 DirectCU II 2GB. А вот с памятью тут вопросы. Компьютер попал ко мне с двумя разными модулями оперативной памяти DDR3 - Kingston 1333MHz 8GB и Corsair Vengeance 1866MHz 8GB. Я решил добавить в него оперативной памяти до 32ГБ. Купив три подобных модуля Corsair Vengeance по 8ГБ.

Когда (после чего) появилась проблема:

При установке всех четырёх модулей по 8ГБ компьютер не включается, а перезагружается, точнее пытается загрузиться и гаснет, потом снова включается и снова гаснет. Когда стоит один модуль, то компьютер включается, загружается. Когда их два, то тоже, но когда их три или четыре, то он перезагружается. Даже если попытаться поставить два модуля для двухканального режима, то компьютер не включается.

Ваши действия по решению проблемы:

Можно попытаться оставить только 16ГБ, но ради чего тогда проводился апгрейд?

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5

Процессор: Intel Core i5-4460 3.2GH

Оперативная память: Kingston 1333MHz 8GB и Corsair Vengeance 1866MHz 8GB*4

Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1650 DirectCU II 2GB

Накопители (HDD/SDD): Toshiba PC P300 500GB, M.2 SSD Netac 256GB, Seagate Desktop HDD 1TB

Блок питания: BeQuiet! Pure Power 11 700W 80 Plus Gold

Сис-ма охлаждения: DeepCool

Дополнительное описание:

Возможно ли это решить через UEFI/BIOS или проблема посложнее?

Операционная система: Windows 7
Изменено пользователем Woodratius

Ну... Скажем так, эта проблема отошла на второй план. Я вчера попытался снять с материнской платы видеокарту ASUS GeForce GTX680 DirectCU II 2GB, что размером с кирпич, и снял её вместе со слотом PCI-E x16. Из материнской платы теперь торчат контакты. Я уже обговорил с коллегой покупку и установку замены для материнской платы, так что этот экземпляр, скорее всего, останется у меня "для опытов";)

А так, этот компьютер коллега хотел отдать младшему сыну или держать, так сказать, для внуков, поэтому я предложил использовать эту материнскую плату по максимуму, установив все модули оперативной памяти. Как видел в описании, их бы отображалось 31ГБ, а не 32ГБ. Уверен, что модули все исправны, брал новыми, разве что мне прислали не сдвоенный блистер, а пару одинарных модулей, но это мелочи. Со старым включалась, с двумя тоже. Я их уже перепутал, так что надо смотреть по датам. Но в любом случае я с ними пробовал включать.

Только если очень аккуратно, так что это будет длительный процесс. А я и так слишком долго вожусь с апгрейдом. Так что калеку оставлю себе, а коллеге куплю материнскую плату поновее без изъянов и переставлю всё туда. Я уже предлагал ему взамен свою старую рабочую плату Gigabyte GA-970A-DS3P с AMD FX-6300. Но это неравноценный обмен.

Мне ещё намекнули, что проблема в отказе DIMM портов будто бы может крыться в частоте модулей. Мол, MSI могла задать, что материнская плата не поддерживает больше двух модулей с частотой 1866МГц и снизить до 1600 могло бы прокатить. У меня и так своих компьютеров три штуки и будет четвёртый без процессора;)

• 3 недели спустя...

Как и ожидалось, материнская плата осталась у меня. Допустим, я верну на место пластиковый слот для видеокарты. Процессор присмотрел, как и кулер. Но в чём может крыться основная проблема, может ли быть причиной проблем с портами неправильная версия UEFI/BIOS?

Кстати, поставил ему ASUS Z87-K, там заработали все модули Corsair Vengeance, правда, частота вышла 1333МГц, я не стал менять, пусть сами разбираются, если захотят. Провел чистку кулера на процессоре и видеокарты. Короче, работает.

Нашёл точно такой же процессор i5-4460, что там раньше стоял, там в характеристиках написано, что максимальная поддерживаемая частота - 1333МГц, а в другом месте - 3200МГц - чему верить?

14 часов назад, Overlord сказал:

...разобрались бы что такое компьютер...

Я - сборщик-любитель, я двадцать лет назад собирал в институте компы на третьих пеньках. В условностях характеристик - это позже. Лишь бы работало. Там похоже дело в портах, я как раз проверял их по отдельности, это ж как надо было довести компьютер до такого состояния? По крайней мере у меня найдётся оперативная память, не Corsair Vengeance, но тоже 32 гигабайта, могу взять из другого своего компьютера на базе Gigabyte GA-970A-DS3P и AMD FX-6300. Если я правильно понял расположение двухканальных портов, то компьютер с ними не включался, только перезагрузка. Как с этим бороться или это уже ремонту не подлежит?

А по поводу деградации процессора, я заставлял плату работать с двумя модулями Corsair Vengeance на частоте 1866МГц. Сейчас у меня есть точно такой же процессор i5-4460 и кулер для него. Теперь для "полного счастья" не хватает только блока питания. Конечно уровень того, что стоял раньше - BeQuiet! Pure Power 11 700W, 80+ Gold Certificate, пока только в рассрочку 🤣 Видеокарту могу поставить Sapphire Radeon RX460 4GB NitroOC, а могу и проще, как и блок питания. В общем, буду проверять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила