Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

MSI Z97 Gaming 5 - не получается поставить больше 16 гигабайт ОЗУ

Woodratius
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте, у меня вопрос по части б/у компьютера коллеги на апгрейд. Так что я ещё не знаю, что с ним могли натворить, кроме срезанной решётки у корпусного вентилятора. Он на базе MSI Z97 Gaming 5, процессор Intel Core i5-4460 3.2GHz, видеокарта стоит ASUS GeForce GTX680 DirectCU II 2GB. А вот с памятью тут вопросы. Компьютер попал ко мне с двумя разными модулями оперативной памяти DDR3 - Kingston 1333MHz 8GB и Corsair Vengeance 1866MHz 8GB. Я решил добавить в него оперативной памяти до 32ГБ. Купив три подобных модуля Corsair Vengeance по 8ГБ.

When (after) the problem appeared:

При установке всех четырёх модулей по 8ГБ компьютер не включается, а перезагружается, точнее пытается загрузиться и гаснет, потом снова включается и снова гаснет. Когда стоит один модуль, то компьютер включается, загружается. Когда их два, то тоже, но когда их три или четыре, то он перезагружается. Даже если попытаться поставить два модуля для двухканального режима, то компьютер не включается.

Your actions to solve the problem:

Можно попытаться оставить только 16ГБ, но ради чего тогда проводился апгрейд?

PC components:

Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5

Процессор: Intel Core i5-4460 3.2GH

Оперативная память: Kingston 1333MHz 8GB и Corsair Vengeance 1866MHz 8GB*4

Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1650 DirectCU II 2GB

Накопители (HDD/SDD): Toshiba PC P300 500GB, M.2 SSD Netac 256GB, Seagate Desktop HDD 1TB

Блок питания: BeQuiet! Pure Power 11 700W 80 Plus Gold

Сис-ма охлаждения: DeepCool

Additional description:

Возможно ли это решить через UEFI/BIOS или проблема посложнее?

Operating system: Windows 7
Edited by Woodratius

8 часов назад, Woodratius сказал:

Я решил добавить в него оперативной памяти до 32ГБ

Тут есть, конечно, вопрос такого плана: а зачем сюда 32 ГБ?

8 часов назад, Woodratius сказал:

Купив три подобных модуля Corsair Vengeance по 8ГБ

Вы уверены, что все плашки исправны? По отдельности, с каждой из них, комп включается?

Ну... Скажем так, эта проблема отошла на второй план. Я вчера попытался снять с материнской платы видеокарту ASUS GeForce GTX680 DirectCU II 2GB, что размером с кирпич, и снял её вместе со слотом PCI-E x16. Из материнской платы теперь торчат контакты. Я уже обговорил с коллегой покупку и установку замены для материнской платы, так что этот экземпляр, скорее всего, останется у меня "для опытов";)

А так, этот компьютер коллега хотел отдать младшему сыну или держать, так сказать, для внуков, поэтому я предложил использовать эту материнскую плату по максимуму, установив все модули оперативной памяти. Как видел в описании, их бы отображалось 31ГБ, а не 32ГБ. Уверен, что модули все исправны, брал новыми, разве что мне прислали не сдвоенный блистер, а пару одинарных модулей, но это мелочи. Со старым включалась, с двумя тоже. Я их уже перепутал, так что надо смотреть по датам. Но в любом случае я с ними пробовал включать.

Только если очень аккуратно, так что это будет длительный процесс. А я и так слишком долго вожусь с апгрейдом. Так что калеку оставлю себе, а коллеге куплю материнскую плату поновее без изъянов и переставлю всё туда. Я уже предлагал ему взамен свою старую рабочую плату Gigabyte GA-970A-DS3P с AMD FX-6300. Но это неравноценный обмен.

Edited by Woodratius

Мне ещё намекнули, что проблема в отказе DIMM портов будто бы может крыться в частоте модулей. Мол, MSI могла задать, что материнская плата не поддерживает больше двух модулей с частотой 1866МГц и снизить до 1600 могло бы прокатить. У меня и так своих компьютеров три штуки и будет четвёртый без процессора;)

• 3 weeks later...

Как и ожидалось, материнская плата осталась у меня. Допустим, я верну на место пластиковый слот для видеокарты. Процессор присмотрел, как и кулер. Но в чём может крыться основная проблема, может ли быть причиной проблем с портами неправильная версия UEFI/BIOS?

Кстати, поставил ему ASUS Z87-K, там заработали все модули Corsair Vengeance, правда, частота вышла 1333МГц, я не стал менять, пусть сами разбираются, если захотят. Провел чистку кулера на процессоре и видеокарты. Короче, работает.

Edited by Woodratius

Нашёл точно такой же процессор i5-4460, что там раньше стоял, там в характеристиках написано, что максимальная поддерживаемая частота - 1333МГц, а в другом месте - 3200МГц - чему верить?

• Гл. Модератор
19 минут назад, Woodratius сказал:

чему верить?

Логике. i5-4460 явно не поддерживает 3200 МГц. Данная частота уже относится к ддр4

Занимаюсь сборками ПК. ЮГ РФ. Выезд, либо у себя на дому

Главный Модератор Forum HappyPC

Модератор HappyChat (Telegram)

Модератор Discord HappyPC

Модератор HappyPC Белгород и HappyPC Shorts

Передать привет (или донат 😁) 4276 3020 0206 4094

58 минут назад, Woodratius сказал:

Нашёл точно такой же процессор i5-4460, что там раньше стоял, там в характеристиках написано, что максимальная поддерживаемая частота - 1333МГц, а в другом месте - 3200МГц - чему верить?

У меня в свое время был комп на 1155 с i7 2600k. оперативная память работала на 2133 с таймингами 11. 11. 11. 30 в разгоне. Сами плашки были crucial ballistix sport с частотой 1866 10. 10. 10. 30. 2 плашки по 8гб. Все зависит от оперативки. Хорошую DDR3 сложно достать.

У дураков - дурацкие проблемы...

1 час назад, Woodratius сказал:

материнка поддерживает разгон до 3200, а процессор может только 1333

двухканальный режим работает только в слотах 2 и 4 2 плашки

и 4 одинаковых плашки. 32 ГБ не видит видит только 31 ГБ. Из инструкции на мат плату.

10 часов назад, Woodratius сказал:

Вы для начала, чтобы делать апгрейд - разобрались бы что такое компьютер. 1333 это максимальный JEDEC профиль, а ограничений на Z платах нет. Ограничением выступают просто физические возможности контроллера памяти, разводки платы и самой памяти. 

В вашем случае скорее всего или неисправны конкретные порты (можно проверить тыкая одной плашкой по всем) или у вас деграднул проц и он не работает в двухканальном режиме 

Edited by Overlord
  • Мне это нравится 2

14 часов назад, Overlord сказал:

...разобрались бы что такое компьютер...

Я - сборщик-любитель, я двадцать лет назад собирал в институте компы на третьих пеньках. В условностях характеристик - это позже. Лишь бы работало. Там похоже дело в портах, я как раз проверял их по отдельности, это ж как надо было довести компьютер до такого состояния? По крайней мере у меня найдётся оперативная память, не Corsair Vengeance, но тоже 32 гигабайта, могу взять из другого своего компьютера на базе Gigabyte GA-970A-DS3P и AMD FX-6300. Если я правильно понял расположение двухканальных портов, то компьютер с ними не включался, только перезагрузка. Как с этим бороться или это уже ремонту не подлежит?

Edited by Woodratius