Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сборка ПК для сервера/учебы

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

У меня есть бюджет в размере 100 тысяч рублей. Мне нужно собрать компьютер с нуля, включая периферию и монитор (на этом можно сэкономить).

Компьютер будет использоваться в основном для хоста тг-бота, но и также для учёбы. Иногда он может быть использован для работы с кодом, сайтами, базами данных, создания приложений и других подобных задач.

Важно, чтобы компьютер был мощным и надёжным, без какого-то прозрачной стенки у корпуса или подсветки. Было бы замечательно уместить всё необходимое в небольшом корпусе.

Все компоненты, включая источник бесперебойного питания (бот должен быть активен 24/7), нужно купить в официальных магазинах, ориентируюсь на DNS. Важно, чтобы можно было получить чеки на все покупки)

Комплектующие которые имеются в наличии:

Ничего 🙂

Что из комплектующих требуется в сборку:

Монитор, периферия, корпус, мат. плата, процессор (самое главное, многопоточный), оперативная память, SSD. Видеокарта не так важна, на нее малый упор будет (если только в Blender сидеть, играть на нем не планируется).

Бюджет для сборки: 100000
  • Супермодератор
  • Решение

Привет. У меня получилось подсобрать вот так: ссылка на DNS.

• SSD NVME на 512 ГБ с DRAM буфером. Потому как это единственный накопитель, буфер лишним явно не будет. Если нужен больший объём, бюджет позволяет заменить на KC3000 1 TB.
  • Довольно мощный, современный процессор с встроенным видеоядром. Если планируется ещё и играть в простые игры, то меняйте на R5 8600G. У него всего 6 ядер и сами ядра менее производительные, но приличная встройка.
  • ОЗУ 6000 МГц, 32 ГБ. Думаю, будет достаточно.
  • БП — просто хороший БП по хорошей цене. Аналоги сейчас стоят на две-три тысячи дороже (в детали не буду вдаваться, почему так).
  • Корпус популярный, не огромный, но с хорошим продувом. ARGB можно просто не подключать.
  • На мат. плате есть всё необходимое для стабильной и долгой работы. Есть радиаторы на VRM и под SSD-накопитель. Сеть 2.5 Гбит на realtek с возможностью задействовать Wi-FI.
  • Тихий, производительный кулер. Должно хватить в полной мере для R7 7700.

• Монитор IPS, FHD, 24 дюйма, 100 ГЦ. Для базовых задач должно хватить с головой.
  • Мышь удобная, стабильная в работе. Не убогое, гремящее нечто, как обычно бывает с мышками до 1500р.
  • Клава — сток.

• В ИБП не особо разбираюсь, но на чистый синус с двойным преобразованиям бюджета вряд ли хватит 😄 Взял с запасом по мощности, с хорошими отзывами и рейтингом. Блоку питания в принципе до фонаря, чистый там синус или меандр, после диодного моста и APFC в любом случае будет нормальные 380 в постоянки. Сам не уверен в этом ИБП, поэтому посоветую посмотреть ролики на тему ИБП на ютубе, чтобы лучше понимать, какой брать.

Если есть вопросы — задавайте.

1 час назад, pshonka сказал:
У меня есть бюджет в размере 100 тысяч рублей. Мне нужно собрать компьютер с нуля, включая периферию и монитор (на этом можно сэкономить).

Компьютер будет использоваться в основном для хоста тг-бота, но и также для учёбы. Иногда он может быть использован для работы с кодом, сайтами, базами данных, создания приложений и других подобных задач.

Важно, чтобы компьютер был мощным и надёжным, без какого-то прозрачной стенки у корпуса или подсветки. Было бы замечательно уместить всё необходимое в небольшом корпусе.

Все компоненты, включая источник бесперебойного питания (бот должен быть активен 24/7), нужно купить в официальных магазинах, ориентируюсь на DNS. Важно, чтобы можно было получить чеки на все покупки)

Комплектующие которые имеются в наличии:

Ничего 🙂

Что из комплектующих требуется в сборку:

Монитор, периферия, корпус, мат. плата, процессор (самое главное, многопоточный), оперативная память, SSD. Видеокарта не так важна, на нее малый упор будет (если только в Blender сидеть, играть на нем не планируется).

Бюджет для сборки: 100000

https://www.DNS-shop.ru/conf/ecb2703edb1e8fbe/

както так

AMD Ryzen 5 9600X мощен, мало греется, встроенная видюха для 24 на 7 самое то.

Озу 16Гб и SSD 512Гб так как игр не планируется. Смотрите по своим задачам.

Простой корпус+ 1 доп вентиль. Хороший БП.

Простой монитор,сетевой фильтр, мышь, клава, колонки.

С ИБП не сталкивался подобрал по цене известной фирмы.

Изменено пользователем Jeka327
17 минут назад, Jeka327 сказал:

сетевой фильтр

правда? фильтр? ... и за это надо отдать 1,2к?..

Изменено пользователем John_Doe

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

9 минут назад, John_Doe сказал:

правда? фильтр? ... и за это надо отдать 1,2к?..

Сейчас сходить подстричься в нашем городе стоит 450 руб., если раз в месяц то это 5400 в год. Может забить.

Или проезд 35 руб в 2 стороны 70 руб. Мож ходить пешком. Час ходьбы и ты на месте два и ты дома.

Не вижу смысла в Ваших словах, ибо фильтр тоже нужная вешь, покупать совсем дешман не стоит.

Если это единственная претензия к сборке) то нормально.

Скажу больше тут врядли есть специалисты серверных решений, потому сборка для простых серверных задач типа-телеграм бота должна подойти.

1 час назад, Jeka327 сказал:

както так

если честно. вообще не торт.

мисферадо предложил куда более годный варик

в компах под сервак/проф софт как раз таки идёт акцент на надёжный производительный  накопитель и больший объём озу.

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. У меня получилось подсобрать вот так

я бы материнку сменил на

https://www.DNS-shop.ru/product/7d98e5645604ed20/materinskaa-plata-MSI-pro-b650-s-Wi-Fi/

и вообще было бы отлично

45 минут назад, Godlike66 сказал:

если честно. вообще не торт.

мисферадо предложил куда более годный варик

в компах под сервак/проф софт как раз таки идёт акцент на надёжный производительный  накопитель и больший объём озу.

я бы материнку сменил на

https://www.DNS-shop.ru/product/7d98e5645604ed20/materinskaa-plata-MSI-pro-b650-s-Wi-Fi/

и вообще было бы отлично

где то с Вами соглашусь, тут скорее вопрос в планируемой загрузке бота. Потому не ясны, потребности железа, соглашусь SSD что предложил Мистерадо получше будет. Мать что Вы предложили переизбыточна для сервака(Вай фай там и не нужен, как и доп слоты под Мвме2).

• Супермодератор
1 час назад, Jeka327 сказал:

фильтр тоже нужная вешь

Безусловно, но в ИБП и компьютерном БП есть свои фильтры. Скорее всего, даже в ИБП есть базовый набор: варистор, Y и X-кондёры, синфазный дроссель и предохранитель.
В удлинителе, что вы предложили есть только неизвестного качества биметаллическая пластина внутри кнопки выключателя (отщёлкивается от превышения по току, разрывая цепь). Смысла в нём ноль, честно говоря.

52 минуты назад, Misferado сказал:

Безусловно, но в ИБП и компьютерном БП есть свои фильтры. Скорее всего, даже в ИБП есть базовый набор: варистор, Y и X-кондёры, синфазный дроссель и предохранитель.
В удлинителе, что вы предложили есть только неизвестного качества биметаллическая пластина внутри кнопки выключателя (отщёлкивается от превышения по току, разрывая цепь). Смысла в нём ноль, честно говоря.

хз, хз в дешевых удлинителях(это  не только фильтр) слабые контакты, так как это все придется куда то включать нужно все равно несколько розеток. В принципе каждый думает по своему выбору.

Мой выбор такой.

• Супермодератор
7 минут назад, Jeka327 сказал:

хз, хз в дешевых удлинителях(это  не только фильтр) слабые контакты, так как это все придется куда то включать нужно все равно несколько розеток. В принципе каждый думает по своему выбору.

Мой выбор такой.

Так вы ИБП с четырьмя евро-розетками в сборку кинули. Монитор + ПК и ещё остаётся две розетки.

f48515fafe76318756857b753d3e4bf2a191ea002a4d57714dcd4f98cc5c0f75.jpg.webp

16 минут назад, Misferado сказал:

Так вы ИБП с четырьмя евро-розетками в сборку кинули. Монитор + ПК и ещё остаётся две розетки.

f48515fafe76318756857b753d3e4bf2a191ea002a4d57714dcd4f98cc5c0f75.jpg.webp

Ну правильно монитор+системник в ИБП->в удлинитель+колонки+может быть принтер и дальше куда нужно. Если розетки рядом то можно не брать в принципе.

Скажу больше не вижу смысла в использовании ИБП в данном случае. Потому что ИБП спасает от выключения питания, на время необходимое для сохранения данных(т.е. необходим оператор который при писке пропадания напряжения, сохранит данные), о работе часами речь тут даже не идет. Потому хз как он спасет данный сервак. Это не серьёзная аккумуляторная батарея которая обеспечит 24/7.

18 часов назад, Misferado сказал:

Привет. У меня получилось подсобрать вот так: ссылка на DNS.

• SSD NVME на 512 ГБ с DRAM буфером. Потому как это единственный накопитель, буфер лишним явно не будет. Если нужен больший объём, бюджет позволяет заменить на KC3000 1 TB.
  • Довольно мощный, современный процессор с встроенным видеоядром. Если планируется ещё и играть в простые игры, то меняйте на R5 8600G. У него всего 6 ядер и сами ядра менее производительные, но приличная встройка.
  • ОЗУ 6000 МГц, 32 ГБ. Думаю, будет достаточно.
  • БП — просто хороший БП по хорошей цене. Аналоги сейчас стоят на две-три тысячи дороже (в детали не буду вдаваться, почему так).
  • Корпус популярный, не огромный, но с хорошим продувом. ARGB можно просто не подключать.
  • На мат. плате есть всё необходимое для стабильной и долгой работы. Есть радиаторы на VRM и под SSD-накопитель. Сеть 2.5 Гбит на realtek с возможностью задействовать Wi-FI.
  • Тихий, производительный кулер. Должно хватить в полной мере для R7 7700.

• Монитор IPS, FHD, 24 дюйма, 100 ГЦ. Для базовых задач должно хватить с головой.
  • Мышь удобная, стабильная в работе. Не убогое, гремящее нечто, как обычно бывает с мышками до 1500р.
  • Клава — сток.

• В ИБП не особо разбираюсь, но на чистый синус с двойным преобразованиям бюджета вряд ли хватит 😄 Взял с запасом по мощности, с хорошими отзывами и рейтингом. Блоку питания в принципе до фонаря, чистый там синус или меандр, после диодного моста и APFC в любом случае будет нормальные 380 в постоянки. Сам не уверен в этом ИБП, поэтому посоветую посмотреть ролики на тему ИБП на ютубе, чтобы лучше понимать, какой брать.

Если есть вопросы — задавайте.

Звучит всё очень интересно, благодарю! Какие можете советы по сборке дать? ИБП в целом сможет выдержать без электричества час-два? И если компьютер будет работать 24/7 с такой конфигурацией, ничего не случится страшного? Планируется минимум перезагрузок и отключений за долгий срок. Как минимум в первый год он будет эксплуатироваться как рабочая и учебная машинка, а дальше стоять и хостить бота университета, может, несколько даже. К чему стоит быть готовым неопытному в сборке человеку с такой конфигурацией? А ИБП от DEXP стоит всерьёз рассматривать? Слышал только негативные отзывы от этого производителя) И стоит ли вашу сборку уже просто заказать (плюсом заказать сборку в DNS) и быть уверенным, что машинка надёжная и справится со своей задачей без сюрпризов? 

Изменено пользователем pshonka

ибп это 0-10 минут, перекрыть просадку или дать время выключить ПК / переключиться на другой источник электроэнергии (авр/генератор).

• Супермодератор
2 часа назад, pshonka сказал:

Какие можете советы по сборке дать?

Если сами абсолютно не разбираетесь в сборках, дам совет отдать комплектующие на сборку профессионалам. Либо в том же DNS выбрать опцию «сборка ПК», там соберут. Если очень хочется самому — быть аккуратным и внимательным, иметь все нужные биты для отвёрток, читать инструкции, не плакать, если убил железо 😄

ИБП в целом сможет выдержать без электричества час-два?

Это уже не про ИБП речь, а про портативные станции (а-ля мега повербанк за много денег).

И если компьютер будет работать 24/7 с такой конфигурацией, ничего не случится страшного?

В каком плане? ИБП работает только в момент выключения электричества. Всё остальное время это по сути переходник/перемычка (байпас).

Планируется минимум перезагрузок и отключений за долгий срок. Как минимум в первый год он будет эксплуатироваться как рабочая и учебная машинка, а дальше стоять и хостить бота университета, может, несколько даже.

Если всё собрано и протестировано хорошо, то долго проживёт.

А ИБП от DEXP стоит всерьёз рассматривать? Слышал только негативные отзывы от этого производителя)

DEXP — это шильдик DNS'а, а сами они ничего не производят, просто закупают готовые решения и лепят на них свой бренд. Иногда лепят бренд на мусор, иногда на достойные вещи. Можно и другой ИБП рассмотреть, поглядеть разного рода обзоры, подборки лучших и т.д. Этот я кинул в сборку как просто адекватный вариант на первый взгляд, без углубления.

И стоит ли вашу сборку уже просто заказать (плюсом заказать сборку в DNS) и быть уверенным, что машинка надёжная и справится со своей задачей без сюрпризов? 

А почему нет? Я всегда стараюсь подбирать то, что купил бы сам. Возможно, я в чёт-то и ошибаюсь (вполне вероятно), но себе я плохого точно не желаю 🙂

Если всё собрано и протестировано хорошо, то долго проживёт.

Благодарю за обширный ответ, почти все вопросы исчезли. Спасибо большое за такую помощь!!!

Но, что думаете об этом предложении? Оставить ваш вариант или этот лучше?

20 часов назад, Jeka327 сказал:

я бы материнку сменил на

и вообще было бы отлично

• Супермодератор
1 минуту назад, pshonka сказал:

ATX плата не влезет в этот корпус, а вы писали о том, что неплохо было бы уместить всё в компактном корпусе. Если нужно 4 слота под ОЗУ, из наличия DNS можно взять Gigabyte B850M D3HP, но она уже прилично дороже. Лучше будет через время, если понядобятся 64 ГБ продать свои 2х16 и купить 2х32.

9 минут назад, pshonka сказал:

Благодарю за обширный ответ, почти все вопросы исчезли. Спасибо большое за такую помощь!!!

Нет смысла переплачивать 5 к за тот же Б650, плата за 14к  достойно для сервака и учебы. За вай фай и другие плюшки к.е. не понадобятся.

20 часов назад, Jeka327 сказал:

Мать что Вы предложили переизбыточна для сервака(Вай фай там и не нужен, как и доп слоты под Мвме2).

материнка в первую очередь по подсистеме питания подходит для 8 ядерников.

ибо на более простые материнки c радиком только на боковом плече и никакущим врм на верхнем плече, туда если ток 6 ядерники пинать.

а слоты для SSD никогда не помешают дополнительные, особенно с учётом популярности формата современных SSD.

18 часов назад, Jeka327 сказал:

о работе часами речь тут даже не идет.

Это уже не про ИБП речь, а про портативные станции (а-ля мега повербанк за много денег).

ну почему же, тут просто нужно просчитывать потребление компа из розетки примерное, а также смотреть на ёмкость аккумуляторов

формулы есть разные, я например вот тут рекомендую просчитать:

https://baikaltesla.com/calculators/ups-calculator/

то бишь если комп от розетки будет 200 ватт потреблять, на час работы ему нужно будет 4 аккума по 9 ампер час. по мощности ИБП это примерно 3000VA нужно смотреть, а там уже читать в характеристиках, сколько батарей и какой ёмкости находятся в конкретном ибп 

также ибп нормальные уже давно оснащаются софтом и имея юсб вход для управления, настраивается автоматическое плавное завершение работы в зависимости от пожелания. можно по истечении опр времени завершать плавно работу, можно по оставшейся  ёмкости акб завршать. а потом также плавно выключается сам ибп, после чего он сам включается после подачи питания. а на компе, если в биосе включена функция restore after power loss, после подачи питания и включения ибп комп сам включится автоматом.

другое дело, что тут нужно сохранять и доступность извне, а значит и инет должен быть активен при отсутствии электричества. и вот со вторым уже куда более сложный вопрос

Изменено пользователем Godlike66
  • Супермодератор
9 минут назад, pshonka сказал:

А что на счёт этого чёрного бокса? Чем он хуже/лучше того, что из сборки? Сравнение в DNS

У корпуса Chieftec сталь как жестянка — очень тонкая. Морда глухая, может греться сильно материнка и ЦП. Вентилятор всего один в комплекте, заместо четырёх у Ardor. Нет комплектного хаба для вентиляторов, и это всё при том, что стоимость корпусов одинаковая. Вы же сами скинули ссылку на сравнение 😄 

9 минут назад, Godlike66 сказал:

Без радиатора мосфеты, которые питают контроллер памяти, как я понял. Там особо охлаждение не требуется. А в целом по VRM, выбирать «жирный» вариант нужно под многочасовые рендеры, под игровой ПК, где снизу жарит видеокарта своими 300 ваттами и т.п. Здесь не вижу смысла делать упор на переизбыток мощи VRM, и так всё будет отлично учитывая, что r7 7700 потребляет крохи. Семь относительно мощных фаз под радиатором не будут греться выше 60-70 никогда, уверен.

3 минуты назад, Misferado сказал:

У корпуса Chieftec сталь как жестянка — очень тонкая. Морда глухая, может греться сильно материнка и ЦП. Вентилятор всего один в комплекте, заместо четырёх у Ardor. Нет комплектного хаба для вентиляторов, и это всё при том, что стоимость корпусов одинаковая. Вы же сами скинули ссылку на сравнение 😄 

Да я совсем зелёный, в другом месте предложили, решил у вас уточнить. Всё по факту сказали)
Ещё вопрос остался по БП. Качественный, проверенный? Слышал, что основные проблемы с компом связаны с БП из-за плохого качества. В "DeepCool GamerStorm PK600D" можно быть уверенным?

• Супермодератор
7 минут назад, pshonka сказал:

В "DeepCool GamerStorm PK600D" можно быть уверенным?

Это паремаркировка. Тот же самый блок, что и обычный DeepCool PK600D без приписки GamerStorm. Компания сейчас занимается сменой имени для рынка РФ, поэтому так дёшево (набивают хорошие отзывы). 4.500 отзывов в DNS на «оригинале», зарекомендовал себя как один из лучших в своей цене, а тут ещё и скидка большая.

Обзор на ту же модель, только с чуть-чуть более ёмкими конденсаторами: Обзор блока питания DeepCool PK650D. Учитывая, что ваш ПК не будет нагружать этот блок выше 30% примерно никогда, можно смело ориентироваться на обзор и выводы.

2 минуты назад, Misferado сказал:

Это паремаркировка. Тот же самый блок, что и обычный DeepCool PK600D без приписки GamerStorm. Компания сейчас занимается сменой имени для рынка РФ, поэтому так дёшево (набивают хорошие отзывы). 4.500 отзывов в DNS на «оригинале», зарекомендовал себя как один из лучших в своей цене, а тут ещё и скидка большая.

Емае, думаю, вы представляете, как вы помогли мне с этой задачей, прям искренно обнимаю и благодарю!

Можете подсказать, куда стоит обратиться, чтобы найти ещё варианты по бюджету ИБП? На форуме есть что-то подобное? Впервые здесь)

• Супермодератор
6 минут назад, pshonka сказал:

Можете подсказать, куда стоит обратиться, чтобы найти ещё варианты по бюджету ИБП?

Можно вот здесь создать тему, но сомневаюсь, что здесь есть профи по ИБП. 

Возможно, @Godlike66 поможет подобрать хороший вариант.

Я бы просто на ютубе искал по топам и обзорам. Потратить на это несколько часов, но быть уверенным в покупке это куда лучше, чем выбрать рандомный по отзывам и рейтингу.

изображение.png

52 минуты назад, Godlike66 сказал:

ибо на более простые материнки c радиком только на боковом плече и никакущим врм на верхнем плече, туда если ток 6 ядерники пинать.

а слоты для SSD никогда не помешают дополнительные, особенно с учётом популярности формата современных SSD.

Это с каких подсистема питания зависит от ядерности, а не от теплопакета процессора. Закон Ома отменили?. Теплопакет райзен 7700 и 9600X предложенных выше - 65 Вт. Тут проблемы не вижу.

По поводу слотов помоему комп не планировали развивать. Это разовое решение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила