Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

При нажатии на клавиатуре одной клавиши нажимается другая на ASUS A416JA-EB1184

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: ASUS A416JA-EB1184
Суть и описание Вашей проблемы:

Приветствую. Когда я нажимаю на клавиатуре клавишу X(Ч), компьютер считает, что я нажимаю Q(Й).
это происходит всегда: при печати текста, в играх, на тестовых сайтах.
(фото 1)

Когда (после чего) появилась проблема:

я работал с флешкой, записывал на неё файлы. во время загрузки одного из них, прогресс остановился и проводник перестал отвечать и рабочий стол стал чёрным (у меня такое случается иногда. решалось выходом из системы или перезагрузкой). я достал флешку и и вроде всё пришло в норму, но сама флешка отказывается изменять файлы на ней(но это уже другая проблема), а немного погодя я случайно заметил проблему с вводом клавиатуры.

Ваши действия по решению проблемы:

я пробовал просканировать системы с помощью MyASUS и Windows defender, вирусов или других неполадок не было обнаружено.
просканировал системные файлы с помощью "sfc /scannow" было загружено пару файлов, но это не повлияло на клавиатуру.
удалял клавиатуры в диспетчере устройств, после перезагрузки они снова находились, но это тоже не помогло.
обновлял драйвера через диспетчер устройств.

видел ещё советы с раскладкой клавиатуры, но думаю это не причём, потому что даже горячие клавиши "ctrl+x" тоже не работают и как я говорил выше везде клавишу идентифицируют неверно.

Операционная система: Windows 10
Дополнительное описание:

писал текст использую местами экранную клавиатуру "win+ctrl+o" - она работает как обычная

Скриншоты/фото с проблемой:

• Misferado изменил название на При нажатии на клавиатуре одной клавиши нажимается другая
22 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Не заливалась ли клавиатура когда-нибудь?

нет, за компьютером я не кушаю. единственное может быть грязная из за пыли

1 час назад, Enforsen сказал:

Пропылеслсь ...

совет не плохой, но для того, чтобы эффективно его очистить нужно разбирать. потому что у ноутбука клавиши не вытаскиваются. я очищу его в полной мере позже, если решение не найдётся

57 минут назад, DHO_N2 сказал:

Есть ли внешняя клавиатура (от стационарного компьютера), чтобы подключить её к ноуту?

да есть, попробую использовать её и скажу какой будет результат

10 минут назад, pac2rush сказал:

да есть, попробую использовать её и скажу какой будет результат

на внешней клавиатуре такой же результат, когда я нажимаю X система распознаёт это как Q.
сама внешняя клавиатура точно исправная.
я думал что так всё должно работать правильно, но видимо это ошибка системы или типа того.

32 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Пока что простейшим вариантом решения видится переустановка Виндовс.

я тоже об этом думал, но считаю это слишком радикальным методом и хотел бы его использовать в крайнем случае.
пока для меня отсутствие клавиши хоть и неприятно, но не критично, так что буду надеяться на лучшее.
(хотя сейчас пока писал подумал, что без "ч" не удобно всё же 🙂)

2 минуты назад, Enforsen сказал:

Или раскладка клавиатуры у тебе не английская , а какая то около того

я не думаю, что это так, даже при работе в сторонних приложениях клавиша заменена (а там не важно какая раскладка) и в онлайн тестах клавиша тоже не работает (выше я прикреплял изображение)
я перепроверил раскладки и это именно русская и английская.

photo_2025-02-05_19-15-49.jpg

я ещё попробовал поменять раскладку на разные языки, но везде проблема оставалась, так что проблема не в этом.

• Drumm046 изменил название на При нажатии на клавиатуре одной клавиши нажимается другая на ASUS A416JA-EB1184
15 минут назад, Enforsen сказал:

Тогда переставь ( наклей) кнопки ))

( шутка... но в каждой шутки , только доля шутки...

я думал о том, чтобы программой поменять назначение кнопок, но проблема в том, что кнопку именно заменили. то есть у меня на кнопку меньше :`)

а так спасибо за попытку

22 минуты назад, SauronMaiar сказал:

хмм интересно интересно, а под рукой нет флешки с виндой или live usb/cd с каким нибудь дистрибутивом проверить как ведет себя клава на этом железе но с другой системой, по тому что все же склоняюсь к софтовому корню проблемы

нет у меня такой нету.
ты хотел предложить переустановить виндоус? я не уверен, но мне кажется, если так сделать то проблема решиться из за возврата к заводским настройкам, но эта процедура относительно сложная и к тому же удалит все файлы. поэтому я хотел бы прибегать к такому решению в крайнем случае.
если ты хотел что то другое, то я тебя не понял, можешь пояснить

ну что же, идей что ещё можно сделать с моей проблемой у меня не осталось, поэтому буду переходить к крайним мерам, а именно к переустановке винды. или не буду?
ища способ решения проблемы я узнал, что можно не переустанавливать весь виндовс, а просто откатить его к заводским настройкам. это будет проще и меньше возможности накасячить. к тому же можно сохранить файлы на устройстве, что для меня является большим плюсом.
я хотел спросить совета, имеет это смысл и если да, то какие советы можете дать по поводу отката к заводским настройкам. буду рад
P.S. я планирую откатить с сохранением файлов и загрузкой из облака

41 минуту назад, Keepernn сказал:

Склоняюсь к тому, что вы включили(или сама включилась из за сбоя) встроенную функцию за которую отвечает клавиша fn и связанный с ней верхний ряд кнопок esc, F1  и т.д. а так же некоторые другие кнопки. Попробуйте найти паспорт к вашему ноутбуку с описанием работы клавиши fn и ее сочетаний, либо отдельный список в интернете.

Брашурку из коробки я найти не смог, но по памяти и из интернета я бы не сказал, что у Fn была конкретно такая функция. кнопка как бы заменилась и это не похоже на возможную функцию, но спасибо за догадку.

52 минуты назад, Keepernn сказал:

Лайв сиди флешка не переустанавливает винду а грузит ее с флешки не затрагивая основную систему и системный диск.

Честно говоря мало, что понял :') , но из того, что мне удалось уловить, это не относится к моей проблеме

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила