Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК стартует только после отключения питания на БП (и то не всегда). Ryzen 5 7500F + RX 580.

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Ситуация. Мамке примерно 2 года, досталась за спасибо скажем так. Докупили проц и память.

Блоку питания примерно 2 года. Собрал я это всё в корпус, полет нормальный. Примерно через неделю замечаю такую картину, ПК утром просто не реагирует на кнопку включения, с кнопки на матери тоже.

Опытным путем выяснилось что можно добиться включения если отключить питание бп через кнопку на бп. Подождать 10 минут. Включить и он включается и работает как ни в чем не бывало. Подумал странно я, понимая что это не есть нормально и решил подождать повторения ситуации. Повторилось, Но сегодня утром этот трюк уже не прокатил как бы я не выжидал  и не тыркал тумблер на бп.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сам грешу на на БП но и мать не исключаю. Пред хозяин не смог завести на ней 4 плашки памяти, слоты рабочие проверено. Носил в сервис, сказали что это особенность ддр5, купил новую мать но так же не смог завести на новой 4 плашки и забил на это. Это всё что я знаю.

Пока ПК работал я гонял стресс тесты, всё в норме. Ножки в слотах не гнутые, внимательно проверял лупой. 

Ваши действия по решению проблемы:
  • обновлен биос
  • проверено подключение питальника к мамке. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte X670 Aorus ELITE AX

Процессор: Ryzen 5 7500f

Оперативная память: 32 ddr5 kingston 5200

Видеокарта: AMD RX 580

Накопители: SSD sata + HDD

Блок питания: Zalman megamax 600w

Дополнительное описание:

Интересный факт, обычно при включении тумблера бп мамка начинает пищать дросселями.  А тут просто после включения писк 1-2 сек и тишина.

Операционная система: Windows 10

Привет. Скорее всего, попался не качественный БП. Нужно абсолютно любой БП на тест подыскать, у друга/родственника из ПК на вечерок взять и проверить.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

• Misferado изменил название на ПК стартует только после отключения питания на БП (и то не всегда). Ryzen 5 7500F + RX 580.
10 минут назад, MelRom сказал:

Вытащи блок, включи и замкни зеленый провод с любым черным. 

знаю про это, просто не было времени, и что то мне подсказывает что он заработает. 

Просто сам грешу на какую то плавающую проблему в бп.

8 минут назад, fasttracker сказал:

знаю про это, просто не было времени, и что то мне подсказывает что он заработает. 

Просто сам грешу на какую то плавающую проблему в бп.

Возможно проблема в том, что блок не держит нагрузку, хорошо бы его проверить на другом компе. А может уходит в защиту, тогда уже вопросы к материнке.

4 минуты назад, MelRom сказал:

Возможно проблема в том, что блок не держит нагрузку, хорошо бы его проверить на другом компе. А может уходит в защиту, тогда уже вопросы к материнке.

Тоже думал об этом. БП исправно работал в связке h61+ i73770 + rx580, никаких нареканий не было за 2 года. второй вариант это самый печальный исход, но у мамки гарантия до 26 года, так что время есть.

Плашки переставлял местами и пробовал с одной по очередности - повторяется. В occt тест проходит.
Пробовал затычку gt710 - повторяется.

Отключал всю периферию - повторяется.

Еду за другим БП, если повторится вероятно придется сдавать мать с памятью.

XMP если что отключен. 

Банальные вещи вроде переподключить питальники, тоже проверено.

vbat - 3.1v, тоже проверил на всякий случай.

временно взял Cooler Master V850. Пока полет нормальный и проблема не повторяется.

Какой бп посоветуете для этой конфигурации с учетом что буду менять карточку уровня 4060?

33 минуты назад, fasttracker сказал:

временно взял Cooler Master V850. Пока полет нормальный и проблема не повторяется.

Какой бп посоветуете для этой конфигурации с учетом что буду менять карточку уровня 4060?

Доброго дня. Достаточно для 4060 будет и путевого БП на 650 ватт, только качественного голдового блока питания от дипкула как минимум, как максимум от сисоника или суперфловер ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

3 часа назад, fasttracker сказал:

Zalman megamax на деле оказался минимакс 😁 Конденсаторы Samxon, одни из дешёвых и видимо в наши дни качество совсем низкое.

17 часов назад, MelRom сказал:

Zalman megamax на деле оказался минимакс 😁 Конденсаторы Samxon, одни из дешёвых и видимо в наши дни качество совсем низкое.

сутки тестов. полет нормальный, вот думаю какой бп покупать...

15 часов назад, fasttracker сказал:

10к +-

Доброго дня. Смотрите в сторону голдового блока питания, можно от дипкула ... да и гарантией не менее 5 лет ....

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Смотрите в сторону голдового блока питания, можно от дипкула ... да и гарантией не менее 5 лет ....

присмотрел такой вариант

https://www.DNS-shop.ru/product/02e6894ad0bc3332/blok-pitania-cougar-gex750-31ge075003p01-cernyj/

5 минут назад, fasttracker сказал:

Взял бы лучше от дипкула, что-то подобное

купил сие чудо, поставил.

https://www.DNS-shop.ru/product/f728891baecced20/blok-pitania-DeepCool-pn750m-r-pn750m-fc0b-eu-cernyj/

запускаю стресс тест по питанию в occt. ПК просто отрубается через 2 минуты.

Screenshot_1.png

1 час назад, fasttracker сказал:

https://www.DNS-shop.ru/product/f728891baecced20/blok-pitania-DeepCool-pn750m-r-pn750m-fc0b-eu-cernyj/

запускаю стресс тест по питанию в occt. ПК просто отрубается через 2 минуты.

Screenshot_1.png

В пределах нормы, скорее всего срабатывает защита

13 часов назад, fasttracker сказал:

кажется нашел причину, карта долбится в 90+, скинул разгон и всё норм. надо обслужить. 

Доброго дня. Хорошо, что вовремя заметили ... карту на обслуживание 100% ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила