Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Вылеты из игр с ошибкой nvlddmkm, но только в новых играх + опять про проблему с вебкой. Ryzen 5 4500 + GTX 960.

Перейти к решению Решено AlexHeavy,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Надеюсь меня не забанят, за то, что темы расплодил :sarcastic:, но, так как моя проблема несколько... эволюционировала, я решил всё таки создать новый топик. Как и в прошлый раз, я прекрасно понимаю, что рассчитывать на конкретное решение не стоит, т.к. перебор всего и вся это самое очевидное, что в общем-то звучало ранее в посте за нумером восемь. На данный момент под подозрением слот PCI-E материнской платы и процессор.

Суть проблемы :

при запуске некоторых игр начинает лагать вебка и микрофон, чуть позже, с выходом Zenless Zone Zero, обнаружились вылеты видеодрайвера. Игра может работать десятки часов без каких-либо проблем, а может вылетать на каждом шагу. Экран не перемаргивает, просто происходит специфичное дребезжание звука, затем картинка застывает, но сама игра продолжает работать, пока не закроешь через диспетчер задач. В журнале событий Windows появляется от одного до нескольких "Событие (цифра, чаще всего 153 или 13), nvlddmkm" и в общем-то всё. Подозрения на какой-то подобный косяк были ещё до выхода ZZZ, т.к. LatencyMon указывал на некие проблемы с видеодрайвером, решить которые так и не удалось.

Собсна, вопрос. С какой вероятностью это может быть PCI-E слот или процессор? Программно это проверить вряд ли возможно, но хочется надеяться, так что, если есть какой-то вариант, то буду рад предложению, ибо заменить проц или материнку, увы, не могу. По гарантии я тоже ничего не могу сдать, т.к. в этом случае придётся пользоваться одним компом на двоих, что крайне неудобно, да и вряд ли это признают гарантийным случаем, слишком специфичные проблемы, особенно когда система проходит абсолютно все тесты.

Игры с вылетами:

• Zenless Zone Zero (ОЧЕНЬ любит издеваться над HDD).
  • Metaphor: ReFantazio (только под финал игры, последние часов 20-30 из 100+).
  • Diablo 4 (при любых настройках графики).
  • Path of Exile 2 (невероятно насилует комп, вплоть до зависания на глухо).
  • Terminator: Resistance (один раз за всё время, возможно какая-то случайность).
  • Демка The First Berserker: Khazan (один раз в первой миссии и два на последнем боссе, итого 3 краша за примерно час-полтора игры).

Может кто-то найдёт какую-то закономерность между ними, я пока всё ещё пытаюсь понять, что там общего, по мимо года выхода и онлайн-элемента в трёх из них.

Игры с лагами вебки:

• the Surge
  • Nioh: Complete Edition
  • Atomic Heart

the Evil Within внезапно вылечился, причина неизвестна.

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления основы ПК.

Ваши действия по решению проблемы:
  • Передёргивал оперативу, ставил в разные слоты. Вне зависимости от положения, с одной планкой вебка и микр перестают лагать, но вот вылеты драйверов остаются.
  • Тестировал разными программами, абсолютно любой система проходит идеально. Гонял Аиду, ворох различных мемтестов/тестмемов и прочего похожего,  само собой не обойдя OCCT. Все тесты проводились не меньше часа, но ошибок не было никогда, кроме одного случая, когда я пробовал выкрутить в OCCT VRAM до 4Гб. Во время тестирования проблем не возникло, но после остановки, в журнале событий тут же вылез nvlddmkm.
  • Сбрасывал биос.
  • Выключал XMP и гонял на дефолтной частоте.
  • Пробовал разные тайминги.
  • Прошивал биос уже дважды, на данный момент стоит последняя версия (не бета).
  • Поставил SoC вольтаж на 1.05, в авто он фигачил до 1.60.
  • Выключил PBO и Spread Spectrum.
  • Пробовал включать-выключать Gear Down Mode.
  • Выключал-включал Memory Fast Boot.
  • Откатывал драйверы видеокарты, ставил разные версии, всё через DDU - безрезультатно.
  • Переустанавливал Windows, опробовал миллион разных версий 10ки, сейчас стоит Win 11 24H2 (не Васян-сборка, официальная, всё, что нужно настроено своими собственными руками, чай не зря красный диплом оператора ЭВМ в 2007 получил :biggrin:).
  • Ставил приоритет производительности на всё, что только можно.
  • TdrDelay, куда ж без него.
  • Ещё до выплывших проблем с вылетом драйверов, подкидывалась 1660S, но безрезультатно, сейчас попробовать другую видяху возможности нет, однако подозреваю, что модель с более бОльшим количеством видео памяти таки будет работать нормально.
  • Перетыкивал и менял SATA-кабели, пробовал подкидывать другой SSD для системы, отключал жёсткие диски.
  • Перебрасывал одну из проблемных игр (демку Берсерка, т.к. она единственная влезала) на SSD.
  • Отключал всю USB-переферию и USB вшитые в мониторы.
  • Отключал корпусной USB 3.0. 
  • Отключал и подключал по очерёдно мониторы, пробовал DP и HDMI.
  • Перекидывал комплектующие, переехавшие из старого компа (AMD FX-8320, ASUS M5A99X EVO R2.0, 16Гб Corsair) обратно в него же - проблем не выявлено, все игры работают превосходно.
  • Ещё двадцать миллионов решений из интернетов, которые устанешь перечислять, по ощущениям, опробовано всё, что вообще возможно.
  • Перегрева нет (даже летом в +40-50).
  • Напряжения не скачут.
  • Файл подкачки менялся туда-сюда, вплоть до 32Гб.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B450M-A PRO MAX II (в процессе поиска решения, начитался много страстей про MSI и их B450, аж кошмары снились :shok:, но скорее всего это просто мифы ) - куплено в DNS

Процессор: AMD Ryzen 5 4500 (главнейший подозреваемый, т.к. чего можно ожидать от мобильного процессора, которому отключили графическое ядро?) - куплено в DNS

Оперативная память: G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-16GIS] 16 ГБ (выше 3600 не полезла, на 3800 вываливается в BSoD во время игр) - куплено в DNS

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX960 2Gb - получено в подарок от одного из друзей, на замену не менее старой 660GTX, обе работали ещё в старом компе, проблем не было

Накопители (HDD/SDD): 

HyperX Fury 3D 120Gb (системный) - куплено в СитиЛинке лет эдак десять назад;

ST2000DM001-9YN164 (Seagate 2Tb, забит почти в хлам, работает файлопомойкой для установочников и образов игр, а так же эмуляторов, которые на нём же и запускаются) - превращён из внешнего во внутренний, достался от друзей;

WDC WD10EZEX-00RKKA0 (WD Blue 1Tb, на него записываются видео через GeForce Expirience) - на столько стар, что даже не помню откуда он у меня;

WDC WD40EFRX-68N32N0 (WD Red IntelliPower, поделён на 2 по 2, один файлопомойка с картинками и т.п., второй под Steam, игры, программы, с него запускается всё остальное, кроме эмуляторов) - аналогично HyperX;

Блок питания: AeroCool Bronze 600W - брался временной затычкой, но работает уже как пару лет, сомневаюсь, что его не хватает на новую систему, иначе бы в старой всё было бы так же плохо;

Сис-ма охлаждения: ID-Cooling SE-903-XT, термуха комплектная.

Дополнительное описание:

Ну что же. Это тема, очевидно, не имеющая ответа, разве что в духе "А какой ответ или совет вы хотите?", да и, чисто технически, я сам на всё ответил, но, как известно, надежда умирает последней. Пока что надеюсь каким-то невероятным образом за год наковырять на новую, более продуманную сборку, ибо эта собиралось с горящей пятой точкой, так как стоявший в соседней комнате Intel Core 2 Duo, с какой-то там интелевской мат. платой, окончательно перестал вывозить браузер и фильмы, начав подавать признаки скорой смерти. Планирую пока что-то такое:

spacer.png

Если уже там будут проблемы, то я без понятия, в чём косяк. Разве что новое железо не воспринимает старую видеокарту, но в любом случае, данная обновка состоится ой как не скоро. Если вообще состоится =_=

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Вылеты из игр с ошибкой nvlddmkm, но только в новых играх + опять про проблему с вебкой. Ryzen 5 4500 + GTX 960.
11 минут назад, Владимир-СПБ сказал:

вы же сами нашли решение своей проблемы и отметили себя решившим ее

а теперь получается по новой все -- не больше не чего не буду советовать все бесполезно

Решение оказалось временным, к сожалению. Буквально на следующий день всё началось заново и таких, казалось бы, выходов из ситуации было найдено не мало, просто вариант с SATA-кабелями продержался дольше всех остальных, поэтому я обрадовался, что нашёл в чём косяк, но не тут-то было. 

Посоветовать тут, объективно, нечего, кроме как очевидного перибора, этот вариант я ожидал увидеть чуть ли не первым комментарием ещё в прошлой теме. Тут вопрос в том, как перебирать, если взять комплектующие для теста неоткуда. Остаётся только гадать, однако так как с оперативной памятью была проверена куча вариантов и ни один из них в итоге не дал результатов, кроме, опять же, временных, а все старые компоненты исправно работают в другой системе, подозреваемых остаётся два - материнка и процессор.

Изменено пользователем AlexHeavy

Да, вот об этом я думал, но т.к. мне в ближайшие месяц-два обещнулись подогнать новый корпус, пока не делал. Приедет, там и разложу всё, попробую. Учитывая ту дешмань (DeepCool Wave V2), которую я взял на замену старому корпусу из 2007, не удивлюсь, если что-то где-то цепляется и вызывает проблемы. Спасибо за наводку.

3 часа назад, FVCK сказал:

видеокарту подкинь другую

Дак в предпринятых действиях написано же )
> Ещё до выплывших проблем с вылетом драйверов, подкидывалась 1660S, но безрезультатно, сейчас попробовать другую видяху возможности нет, однако подозреваю, что модель с более бОльшим количеством видео памяти таки будет работать нормально.

> Перекидывал комплектующие, переехавшие из старого компа (AMD FX-8320, ASUS M5A99X EVO R2.0, 16Гб Corsair) обратно в него же - проблем не выявлено, все игры работают превосходно.

Но энивей, я бы ещё раз всё таки попробовал, если бы был под рукой экземпляр с 4+ ГБ видеопамяти, а так из самого мощного у меня 660GTX, на антресоли лежит 450GTS и мб если ещё пошурудить в тумбочке, то 650 найдётся, вроде где-то была она. Можно попробовать 660 подбросить, т.к. для дяблы это минималка, но скорее всего проблему не решит, с вебкой так точно, т.к. 1660S не решила. Думаю, всё же попытаюсь где-нибудь в среду.

4 часа назад, Железякин сказал:

в идеале бы все таки проц подкинуть другой, мож в сервисе договорится получится за не дорого

Да вот проблема-то в том, что я тут сам себе сервис, как в принципе и большинство. Кроме любителей никого нет. 

К слову, пользуясь случаем, снял боковую крышку, проверить не цепляется ли чего где. Вроде всё норм, но заметил какие-то странные отметины, плату при приобретении осматривал, но такого не заметил, вероятно потому, что видно только под углом и если прям светить хорошо. Под пальцем вроде не чувствуется, но мало ли. Это в порядке нормы или всё таки имеет место быть некое непонятное повреждение?

SAM_4945.thumb.jpg.4be0ba852e117d061f2eb3de0266fb56.jpg

8 часов назад, Show сказал:

Выглядит не очень. Понять бы, это поверх лака или аж до дорожек...

Ну только под углом видно, так что не ясно. Может просто по поверхности, об этом мне смогут только в DNS самом сказать, а этого не случится, пока я какую-нибудь альтернативу не соберу, то бишь сидеть мне с этим ещё очень  долго. Не иронично думаю пересесть обратно на FX-8320, когда мне наконец-то новый корпус отправят.

2 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Многие, в т.ч. и я, уже поменяли этот довольно старый проц(лишь бы мать поддерживала и была на нужно чипсете под новый проц) на Intel Core 2 Quad типа 9550 или 9650 и пока его на фильмы и браузер хватает... да и вложения по сути копеечные на сегодняшний момент 1,5к рублей ....

Да этот пенсионер в тумбочке уже давно стоит ) Если когда-нибудь стану очень богатым, то обязательно его реанимирую, как-никак, там аж DDR2, которая релиз первого ведьмака видала.

З.Ы. Эксперимент с подкидыванием 660GTX, ожидаемо, результатов не дал, крашнуло быстрее не бывает :sarcastic:

Для меня в общем да, большое. К тому же, там надо планки давно менять, кулер новый ставить и блок питания. Короче, по сути остаётся только материнка и смысла сейчас в этом всё равно нет, меня больше волнует обнаруженный след на моей текущей мат. плате. Если это действительно повреждение, то получается я столкнулся с одним из случаев, о которых много читал, когда клиенту в DNS привозят БУ. В этом случае они меня лесом пошлют, скажут, что сам поцарапал. Но узнать это, опять же, удастся не скоро, может вообще никогда, но я верю в светлое будущее :sarcastic:

19 часов назад, Misferado сказал:

Протрите ватными диском со спиртом место, где предположительно царапина. Возможно, это и не царапина вовсе. Я много раз отвёрткой драл лак на платах, только пару раз это заканчивалось перебитыми дорожками. Я это к тому, что лак сбить и повредить плату довольно сложно, а обычные царапины на лаке никак не влияют на работу.

Протёр изопропиловым, визуально ничего не поменялось, получается это просто царапина по поверхности?

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Если у Вас есть гарантия то сдавайте по гарантии ...

До сбора альтернативы придётся страдать, т.к. один комп на двоих это максимально неудобно. Думаю, как придёт корпус, реально пересажу туда свой FX-8320, а этот райзен отдам маме, она всё равно ничего страшнее Клондайка в ВК не запускает.

• 4 месяца спустя...
  • Решение

В общем фиг знает, в чём все проблемы были, собрал пару дней назад Ryzen 7 5700X (хотел X3D, но на него не хватило), Gigabyte Aorus Elite V2, Kingston NV3 на 1Тб под винду, и 32Гб Kingston Fury Beast Black 3600Мгц, пока полёт нормальный. Ничо не лагает ни при каких условиях, ничего не вылетает и не вываливается, тьху-тьху-тьху. Эмулятор RPCS3 вообще работает идеальнейше, хотя запускаю я его по прежнему с HDD. Если всё пойдёт удачно, то через месяцок возьму RTX4060 и буду счастлив окончательно. При особом везении будет 5060Ti 16Гб, но тут надо будет думать-решать, ибо от PhysX отказываться не хочется, я слишком люблю смотреть, как колбасится ковёр в Batman AC, без физики этого нет :cray:

Спасибо за советы, господа, тему можно закрывать, как и предыдущую.

Без имени.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила