Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Вылеты из игр с ошибкой nvlddmkm, но только в новых играх + опять про проблему с вебкой. Ryzen 5 4500 + GTX 960.

Перейти к решению Решено AlexHeavy,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Надеюсь меня не забанят, за то, что темы расплодил :sarcastic:, но, так как моя проблема несколько... эволюционировала, я решил всё таки создать новый топик. Как и в прошлый раз, я прекрасно понимаю, что рассчитывать на конкретное решение не стоит, т.к. перебор всего и вся это самое очевидное, что в общем-то звучало ранее в посте за нумером восемь. На данный момент под подозрением слот PCI-E материнской платы и процессор.

Суть проблемы :

при запуске некоторых игр начинает лагать вебка и микрофон, чуть позже, с выходом Zenless Zone Zero, обнаружились вылеты видеодрайвера. Игра может работать десятки часов без каких-либо проблем, а может вылетать на каждом шагу. Экран не перемаргивает, просто происходит специфичное дребезжание звука, затем картинка застывает, но сама игра продолжает работать, пока не закроешь через диспетчер задач. В журнале событий Windows появляется от одного до нескольких "Событие (цифра, чаще всего 153 или 13), nvlddmkm" и в общем-то всё. Подозрения на какой-то подобный косяк были ещё до выхода ZZZ, т.к. LatencyMon указывал на некие проблемы с видеодрайвером, решить которые так и не удалось.

Собсна, вопрос. С какой вероятностью это может быть PCI-E слот или процессор? Программно это проверить вряд ли возможно, но хочется надеяться, так что, если есть какой-то вариант, то буду рад предложению, ибо заменить проц или материнку, увы, не могу. По гарантии я тоже ничего не могу сдать, т.к. в этом случае придётся пользоваться одним компом на двоих, что крайне неудобно, да и вряд ли это признают гарантийным случаем, слишком специфичные проблемы, особенно когда система проходит абсолютно все тесты.

Игры с вылетами:

• Zenless Zone Zero (ОЧЕНЬ любит издеваться над HDD).
  • Metaphor: ReFantazio (только под финал игры, последние часов 20-30 из 100+).
  • Diablo 4 (при любых настройках графики).
  • Path of Exile 2 (невероятно насилует комп, вплоть до зависания на глухо).
  • Terminator: Resistance (один раз за всё время, возможно какая-то случайность).
  • Демка The First Berserker: Khazan (один раз в первой миссии и два на последнем боссе, итого 3 краша за примерно час-полтора игры).

Может кто-то найдёт какую-то закономерность между ними, я пока всё ещё пытаюсь понять, что там общего, по мимо года выхода и онлайн-элемента в трёх из них.

Игры с лагами вебки:

• the Surge
  • Nioh: Complete Edition
  • Atomic Heart

the Evil Within внезапно вылечился, причина неизвестна.

Когда (после чего) появилась проблема:

После обновления основы ПК.

Ваши действия по решению проблемы:
  • Передёргивал оперативу, ставил в разные слоты. Вне зависимости от положения, с одной планкой вебка и микр перестают лагать, но вот вылеты драйверов остаются.
  • Тестировал разными программами, абсолютно любой система проходит идеально. Гонял Аиду, ворох различных мемтестов/тестмемов и прочего похожего,  само собой не обойдя OCCT. Все тесты проводились не меньше часа, но ошибок не было никогда, кроме одного случая, когда я пробовал выкрутить в OCCT VRAM до 4Гб. Во время тестирования проблем не возникло, но после остановки, в журнале событий тут же вылез nvlddmkm.
  • Сбрасывал биос.
  • Выключал XMP и гонял на дефолтной частоте.
  • Пробовал разные тайминги.
  • Прошивал биос уже дважды, на данный момент стоит последняя версия (не бета).
  • Поставил SoC вольтаж на 1.05, в авто он фигачил до 1.60.
  • Выключил PBO и Spread Spectrum.
  • Пробовал включать-выключать Gear Down Mode.
  • Выключал-включал Memory Fast Boot.
  • Откатывал драйверы видеокарты, ставил разные версии, всё через DDU - безрезультатно.
  • Переустанавливал Windows, опробовал миллион разных версий 10ки, сейчас стоит Win 11 24H2 (не Васян-сборка, официальная, всё, что нужно настроено своими собственными руками, чай не зря красный диплом оператора ЭВМ в 2007 получил :biggrin:).
  • Ставил приоритет производительности на всё, что только можно.
  • TdrDelay, куда ж без него.
  • Ещё до выплывших проблем с вылетом драйверов, подкидывалась 1660S, но безрезультатно, сейчас попробовать другую видяху возможности нет, однако подозреваю, что модель с более бОльшим количеством видео памяти таки будет работать нормально.
  • Перетыкивал и менял SATA-кабели, пробовал подкидывать другой SSD для системы, отключал жёсткие диски.
  • Перебрасывал одну из проблемных игр (демку Берсерка, т.к. она единственная влезала) на SSD.
  • Отключал всю USB-переферию и USB вшитые в мониторы.
  • Отключал корпусной USB 3.0. 
  • Отключал и подключал по очерёдно мониторы, пробовал DP и HDMI.
  • Перекидывал комплектующие, переехавшие из старого компа (AMD FX-8320, ASUS M5A99X EVO R2.0, 16Гб Corsair) обратно в него же - проблем не выявлено, все игры работают превосходно.
  • Ещё двадцать миллионов решений из интернетов, которые устанешь перечислять, по ощущениям, опробовано всё, что вообще возможно.
  • Перегрева нет (даже летом в +40-50).
  • Напряжения не скачут.
  • Файл подкачки менялся туда-сюда, вплоть до 32Гб.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI B450M-A PRO MAX II (в процессе поиска решения, начитался много страстей про MSI и их B450, аж кошмары снились :shok:, но скорее всего это просто мифы ) - куплено в DNS

Процессор: AMD Ryzen 5 4500 (главнейший подозреваемый, т.к. чего можно ожидать от мобильного процессора, которому отключили графическое ядро?) - куплено в DNS

Оперативная память: G.Skill AEGIS [F4-3200C16D-16GIS] 16 ГБ (выше 3600 не полезла, на 3800 вываливается в BSoD во время игр) - куплено в DNS

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX960 2Gb - получено в подарок от одного из друзей, на замену не менее старой 660GTX, обе работали ещё в старом компе, проблем не было

Накопители (HDD/SDD): 

HyperX Fury 3D 120Gb (системный) - куплено в СитиЛинке лет эдак десять назад;

ST2000DM001-9YN164 (Seagate 2Tb, забит почти в хлам, работает файлопомойкой для установочников и образов игр, а так же эмуляторов, которые на нём же и запускаются) - превращён из внешнего во внутренний, достался от друзей;

WDC WD10EZEX-00RKKA0 (WD Blue 1Tb, на него записываются видео через GeForce Expirience) - на столько стар, что даже не помню откуда он у меня;

WDC WD40EFRX-68N32N0 (WD Red IntelliPower, поделён на 2 по 2, один файлопомойка с картинками и т.п., второй под Steam, игры, программы, с него запускается всё остальное, кроме эмуляторов) - аналогично HyperX;

Блок питания: AeroCool Bronze 600W - брался временной затычкой, но работает уже как пару лет, сомневаюсь, что его не хватает на новую систему, иначе бы в старой всё было бы так же плохо;

Сис-ма охлаждения: ID-Cooling SE-903-XT, термуха комплектная.

Дополнительное описание:

Ну что же. Это тема, очевидно, не имеющая ответа, разве что в духе "А какой ответ или совет вы хотите?", да и, чисто технически, я сам на всё ответил, но, как известно, надежда умирает последней. Пока что надеюсь каким-то невероятным образом за год наковырять на новую, более продуманную сборку, ибо эта собиралось с горящей пятой точкой, так как стоявший в соседней комнате Intel Core 2 Duo, с какой-то там интелевской мат. платой, окончательно перестал вывозить браузер и фильмы, начав подавать признаки скорой смерти. Планирую пока что-то такое:

spacer.png

Если уже там будут проблемы, то я без понятия, в чём косяк. Разве что новое железо не воспринимает старую видеокарту, но в любом случае, данная обновка состоится ой как не скоро. Если вообще состоится =_=

Операционная система: Windows 11
  • Misferado изменил название на Вылеты из игр с ошибкой nvlddmkm, но только в новых играх + опять про проблему с вебкой. Ryzen 5 4500 + GTX 960.
  • PREMIUM

вы же сами нашли решение своей проблемы и отметили себя решившим ее

а теперь получается по новой все -- не больше не чего не буду советовать все бесполезно

скупой платит дважды дурак трижды

11 минут назад, Владимир-СПБ сказал:

вы же сами нашли решение своей проблемы и отметили себя решившим ее

а теперь получается по новой все -- не больше не чего не буду советовать все бесполезно

Решение оказалось временным, к сожалению. Буквально на следующий день всё началось заново и таких, казалось бы, выходов из ситуации было найдено не мало, просто вариант с SATA-кабелями продержался дольше всех остальных, поэтому я обрадовался, что нашёл в чём косяк, но не тут-то было. 

Посоветовать тут, объективно, нечего, кроме как очевидного перибора, этот вариант я ожидал увидеть чуть ли не первым комментарием ещё в прошлой теме. Тут вопрос в том, как перебирать, если взять комплектующие для теста неоткуда. Остаётся только гадать, однако так как с оперативной памятью была проверена куча вариантов и ни один из них в итоге не дал результатов, кроме, опять же, временных, а все старые компоненты исправно работают в другой системе, подозреваемых остаётся два - материнка и процессор.

Изменено пользователем AlexHeavy
  • PREMIUM

раскладываешь комплектующие на столе и начинаешь на нем все собирать 

не в корпус 

Да, вот об этом я думал, но т.к. мне в ближайшие месяц-два обещнулись подогнать новый корпус, пока не делал. Приедет, там и разложу всё, попробую. Учитывая ту дешмань (DeepCool Wave V2), которую я взял на замену старому корпусу из 2007, не удивлюсь, если что-то где-то цепляется и вызывает проблемы. Спасибо за наводку.

• PREMIUM
2 часа назад, FVCK сказал:

видеокарту подкинь другую

тоже вариант -- обзаведитесь затычкой на всяк случай

3 часа назад, FVCK сказал:

видеокарту подкинь другую

Дак в предпринятых действиях написано же )
> Ещё до выплывших проблем с вылетом драйверов, подкидывалась 1660S, но безрезультатно, сейчас попробовать другую видяху возможности нет, однако подозреваю, что модель с более бОльшим количеством видео памяти таки будет работать нормально.

> Перекидывал комплектующие, переехавшие из старого компа (AMD FX-8320, ASUS M5A99X EVO R2.0, 16Гб Corsair) обратно в него же - проблем не выявлено, все игры работают превосходно.

Но энивей, я бы ещё раз всё таки попробовал, если бы был под рукой экземпляр с 4+ ГБ видеопамяти, а так из самого мощного у меня 660GTX, на антресоли лежит 450GTS и мб если ещё пошурудить в тумбочке, то 650 найдётся, вроде где-то была она. Можно попробовать 660 подбросить, т.к. для дяблы это минималка, но скорее всего проблему не решит, с вебкой так точно, т.к. 1660S не решила. Думаю, всё же попытаюсь где-нибудь в среду.

4 часа назад, Железякин сказал:

в идеале бы все таки проц подкинуть другой, мож в сервисе договорится получится за не дорого

Да вот проблема-то в том, что я тут сам себе сервис, как в принципе и большинство. Кроме любителей никого нет. 

К слову, пользуясь случаем, снял боковую крышку, проверить не цепляется ли чего где. Вроде всё норм, но заметил какие-то странные отметины, плату при приобретении осматривал, но такого не заметил, вероятно потому, что видно только под углом и если прям светить хорошо. Под пальцем вроде не чувствуется, но мало ли. Это в порядке нормы или всё таки имеет место быть некое непонятное повреждение?

SAM_4945.thumb.jpg.4be0ba852e117d061f2eb3de0266fb56.jpg

35 минут назад, AlexHeavy сказал:

Это в порядке нормы или всё таки имеет место быть некое непонятное повреждение?

Выглядит не очень. Понять бы, это поверх лака или аж до дорожек...

Немыслимые фишки всегда рандомные, иначе это уже мыслимые...

В 20.01.2025 в 16:05, AlexHeavy сказал:

так как стоявший в соседней комнате Intel Core 2 Duo

Доброго дня. Многие, в т.ч. и я, уже поменяли этот довольно старый проц(лишь бы мать поддерживала и была на нужно чипсете под новый проц) на Intel Core 2 Quad типа 9550 или 9650 и пока его на фильмы и браузер хватает... да и вложения по сути копеечные на сегодняшний момент 1,5к рублей ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

8 часов назад, Show сказал:

Выглядит не очень. Понять бы, это поверх лака или аж до дорожек...

Ну только под углом видно, так что не ясно. Может просто по поверхности, об этом мне смогут только в DNS самом сказать, а этого не случится, пока я какую-нибудь альтернативу не соберу, то бишь сидеть мне с этим ещё очень  долго. Не иронично думаю пересесть обратно на FX-8320, когда мне наконец-то новый корпус отправят.

2 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Многие, в т.ч. и я, уже поменяли этот довольно старый проц(лишь бы мать поддерживала и была на нужно чипсете под новый проц) на Intel Core 2 Quad типа 9550 или 9650 и пока его на фильмы и браузер хватает... да и вложения по сути копеечные на сегодняшний момент 1,5к рублей ....

Да этот пенсионер в тумбочке уже давно стоит ) Если когда-нибудь стану очень богатым, то обязательно его реанимирую, как-никак, там аж DDR2, которая релиз первого ведьмака видала.

З.Ы. Эксперимент с подкидыванием 660GTX, ожидаемо, результатов не дал, крашнуло быстрее не бывает :sarcastic:

4 минуты назад, AlexHeavy сказал:

Если когда-нибудь стану очень богатым

Да уж 1,5к рублей большое богатство 😁😁😁

Для меня в общем да, большое. К тому же, там надо планки давно менять, кулер новый ставить и блок питания. Короче, по сути остаётся только материнка и смысла сейчас в этом всё равно нет, меня больше волнует обнаруженный след на моей текущей мат. плате. Если это действительно повреждение, то получается я столкнулся с одним из случаев, о которых много читал, когда клиенту в DNS привозят БУ. В этом случае они меня лесом пошлют, скажут, что сам поцарапал. Но узнать это, опять же, удастся не скоро, может вообще никогда, но я верю в светлое будущее :sarcastic:

2 часа назад, AlexHeavy сказал:

Для меня в общем да, большое. К тому же, там надо планки давно менять, кулер новый ставить и блок питания. Короче, по сути остаётся только материнка и смысла сейчас в этом всё равно нет, меня больше волнует обнаруженный след на моей текущей мат. плате. Если это действительно повреждение, то получается я столкнулся с одним из случаев, о которых много читал, когда клиенту в DNS привозят БУ. В этом случае они меня лесом пошлют, скажут, что сам поцарапал. Но узнать это, опять же, удастся не скоро, может вообще никогда, но я верю в светлое будущее :sarcastic:

Если гарантия есть, нечего думать отдавайте по гарантии, а уж царапина или нет покажет экспертиза, ну не думаю, что Вы именно так смогли ее поцарапать, а скорее всего это заводской брак ...

Тем более около сокета рядом с металлической планкой ...

• Супермодератор

Протрите ватными диском со спиртом место, где предположительно царапина. Возможно, это и не царапина вовсе. Я много раз отвёрткой драл лак на платах, только пару раз это заканчивалось перебитыми дорожками. Я это к тому, что лак сбить и повредить плату довольно сложно, а обычные царапины на лаке никак не влияют на работу.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

19 часов назад, Misferado сказал:

Протрите ватными диском со спиртом место, где предположительно царапина. Возможно, это и не царапина вовсе. Я много раз отвёрткой драл лак на платах, только пару раз это заканчивалось перебитыми дорожками. Я это к тому, что лак сбить и повредить плату довольно сложно, а обычные царапины на лаке никак не влияют на работу.

Протёр изопропиловым, визуально ничего не поменялось, получается это просто царапина по поверхности?

6 минут назад, AlexHeavy сказал:

Протёр изопропиловым, визуально ничего не поменялось, получается это просто царапина по поверхности?

Доброго дня. Если у Вас есть гарантия то сдавайте по гарантии ...

• Супермодератор
1 час назад, AlexHeavy сказал:

Ага.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Если у Вас есть гарантия то сдавайте по гарантии ...

До сбора альтернативы придётся страдать, т.к. один комп на двоих это максимально неудобно. Думаю, как придёт корпус, реально пересажу туда свой FX-8320, а этот райзен отдам маме, она всё равно ничего страшнее Клондайка в ВК не запускает.

• 4 месяца спустя...
  • Решение

В общем фиг знает, в чём все проблемы были, собрал пару дней назад Ryzen 7 5700X (хотел X3D, но на него не хватило), Gigabyte Aorus Elite V2, Kingston NV3 на 1Тб под винду, и 32Гб Kingston Fury Beast Black 3600Мгц, пока полёт нормальный. Ничо не лагает ни при каких условиях, ничего не вылетает и не вываливается, тьху-тьху-тьху. Эмулятор RPCS3 вообще работает идеальнейше, хотя запускаю я его по прежнему с HDD. Если всё пойдёт удачно, то через месяцок возьму RTX4060 и буду счастлив окончательно. При особом везении будет 5060Ti 16Гб, но тут надо будет думать-решать, ибо от PhysX отказываться не хочется, я слишком люблю смотреть, как колбасится ковёр в Batman AC, без физики этого нет :cray:

Спасибо за советы, господа, тему можно закрывать, как и предыдущую.

Без имени.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила