Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Резкое снижение производительности в играх. Ноутбукк Thunderobot.

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Thunderobot Air Wave 911d
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем здравствуйте! Мучаюсь с этой проблемой уже долгое время, во время игры в Pubg/Day-Z, иногда замечаю резкие просадки в FPS, вплоть до тотального слайд-шоу на экране, такое длится 10 сек +-,затем все приходит в норму. Тестил напряжение и процент работы видеокарты и процессора в MSI Afterburner и заметил,что во время данных просадок, резко снижается нагрузка на видеокарту, вплоть до 6%, нагрузка и герцовка процессора тоже падает, при этом температуры для игрового ноутбука вполне сносные. Играю с подставкой, на довольно таки большой высоте, выше 85* на процессоре не было, да и на видеокарте тоже. Проводил стресс тест в аиде на процессор и память, все 30 мин отработали в 100%,без какого либо тротлинга, температуры вообще выше 70 не поднимались, видюха в фурмарке тоже работает вполне сносно, без видимых недочетов. Что делать незнаю, в играх по типу КС, ДОТЫ, Вова,таких проблем нет. Возможно дело во включенном турбо бусте, с ним особенно в PUBG, я замечал что такие сбросы FPS, летят часто, 1-2 раза за игру это точно, в Дей Зи, такое я встречал однажды, но в настройках электропитания тогда максимальное питание процессора стояло 98%,что уже говорит о том, что по сути турбо буст выключен, поэтому я окончательно запутался и потерялся, добрые люди, кто знает, помогите как это решить и с чем может быть проблема, ноут обслуживался совсем недавно, в августе этого года(

P.S. только сейчас заметил,что в аиде на процессоре работают только 4 ядра, за место имеющихся 6, опять же незнаю, может ли быть такое, что для более требовательных игр нужно большее кол-во ядер и надо ли выставить процессор на 6,вместо 4х.

Когда (после чего) появилась проблема:

Точно сказать не могу, однажды пробовал андервольтить свою RTX 3050 4гига, после неудачного андервольта и захода в пабг, с вылетом ошибки на GPU, вернул все как было обратно, так же выключал и включал бетери буст в биосе, так как у многих проблема с разрядкой ноута когда он включен,но так же быстро (буквально за один вечер),вернул все как было, не знаю даже, может ли это стать причиной или нет🤷🏻‍♂️

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал возиться в настройках электропитания, выставлял в панели управления NVIDIA приоритет на дискретку, возился в настройках графики игр, в общем что то такое.

Операционная система: Windows 11
Дополнительное описание:

В стоке у моего ноутбука блок питания на 120W, но я в основном пользуюсь более мощным на 150W (именно для этой модели).

Изменено пользователем traverhaver

• Misferado изменил название на Резкое снижение производительности в играх. Ноутбукк Thunderobot.
36 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Можете поподробнее прояснить этот момент? Есть ли возможность оригинальный блок питания подкинуть на тест?

С оригинальным блоком все тоже самое

38 минут назад, DHO_N2 сказал:

Это перегрев ВРМ материнки. Сделать, скорее всего, ничего нельзя - ошибка проектирования ноутбука.

Очень жаль, а то что процессор работает в 4 ядра за место 6ти не может быть?

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Вы отключили два ядра? Для чего?

А по-поводу перегрева ВРМ, я читал (или видос смотрел), где говорили, что это типовая проблема ноутбуков 911-й серии.

я ничего не отключал, первый раз залез в аиду и увидел, что работают 4 ядра ха место 6, вот как то так

Только что, DHO_N2 сказал:

Серьёзно? А скрин из Диспетчера задач ЦП можете сделать?

3dfba185-c87a-4b20-a079-b36a30cc4a64.jpeg

21 минуту назад, DHO_N2 сказал:

к сожалению не дома, вот что мама скинула, незнаю то или нет😄

23 минуты назад, DHO_N2 сказал:

25 минут назад, DHO_N2 сказал:

понял что не то, сейчас перешлю 

34 минуты назад, DHO_N2 сказал:

извиняюсь за качество файла, скинул как могу)

f4c1fb9f-5e97-4ac9-bf31-6846990a1641.jpeg

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

на скрине - ядер 6, потоков 12.

щас скину вчерашний стресс тест на аиде, там видно,что работают только 4 ядра

8 минут назад, DHO_N2 сказал:

73af757d-0b0a-49b1-8089-fc072fc8d1fd.jpeg

15 минут назад, DHO_N2 сказал:

похоже что дело в пробной версии аиды, больше 4х ядер она не тестит, я так понимаю?

7 минут назад, DHO_N2 сказал:

Возможно. Открыл у себя АИДА64 (взломанная версия), так у меня все 6 ядер в наличии.

принял, вообщем с моими фризами решение найти нереально практически?

7 минут назад, DHO_N2 сказал:

Если не играть, то проблема вряд ли будет проявляться. Для игр вряд ли нормально можно будет им пользоваться. Если только в слабые, нетребовательные игры. Пока ещё китайцы учатся делать игровые ноутбуки, не всегда у них получается.

грустно

56 минут назад, DHO_N2 сказал:

Если не играть, то проблема вряд ли будет проявляться. Для игр вряд ли нормально можно будет им пользоваться. Если только в слабые, нетребовательные игры. Пока ещё китайцы учатся делать игровые ноутбуки, не всегда у них получается.

я возможно говорю глупость, но хотел уточнить данный момент, когда носил на обсулуживание, я так понимаю мастер заменил мне термопасту на процессоре, видеокарте,системе охлаждения,я сейчас отмечу на картинке,но если не ошибасюь то, на данные  чипсеты нужны термопрокладки или нет?

db84db36-c125-43cf-a505-a20f9203c5e7.jpeg

69185024-77f3-4960-a8db-7bcdf7b19785.jpeg

3 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Тут должны быть жидкие термопрокладки.

моя проблема может быть связана с этим?

В 31.12.2024 в 13:39, Misferado сказал:

Если термоинтерфейс был нанесён некорректно, то проблема может быть именно в этом.

Добрый вечер, сегодня вскрыл крышку,увидел, что мастер все таки наложил термпрокладки на чипсеты, но термухи эти обыные, не жидкие, замена их на жидкую термопрокладу, может как то решить ситуацию? Я слышал, что в игровых ноутах преимущественно используют как раз таки жидкие, к обычным все относятся не очень.

26 минут назад, Misferado сказал:

Здравствуйте. Надо узнать, какой термоинтерфейс на ноутбуке был нанесён с завода. Если жидкие термопрокладки, то должны быть только жидкие и никак иначе. С термопрокладками фиксированной толщины та же история. Если с завода термопрокладки от 0.5 до 1.5мм, то нельзя использовать жидкие (не рекомендуется, так как эффективность падает).

Спросил у тех. поддержки, завтра дадут ответ думаю, еще заметил, что при игре в требовательные игры даже при подключенном блоке питания, он садится до 50%,потом резкое снижение производительности и он начинает заряжаться снова, сколько форумов читал,так и не нашел ответ, норма это или нет, может вы подскажите? а то уже голову сломал с этой разрядкой акб если честно.

10 минут назад, Misferado сказал:

Это вообще ни разу не норма. Такое обычно происходит с ноутбуками, которые через TYPE-C подключены к маленьким БП, по типу телефонного, на 65 ватт.

у меня бп на 150w за место стокового на 120,я замечал, что данный «феномен» пропадает, когда в биосе отрубаешь “battery boost”,поддержка тандеробота говорит, что ноут так и должен работать, типо его разряд в требовательных играх при подключенном  бп это ок,носил мастеру,он говорил,что это кривой ксеон и большинство игровых ноутов страдают такой фигней и что на решение ему нужно порядка 2ух недель возни в нем и по сумме он сказал,что даже приблизительно сказать не может, сколько это будет стоить

3 часа назад, DHO_N2 сказал:

У некоторых производителей, что экономят на комплектации ноутбука блоком питания необходимой мощности и кладут БП, что называется, "впритык" по мощности, такое является, действительно, нормой. Хотя, я такого лично никогда не встречал в своей практике. Сейчас пишу с ASUS ROG Strix G713 - и тут такого не бывает (ноутбук всегда у меня работает в режиме Turbo, т.е. максимальной производительности). Как и во всех ноутбуках, что у меня были до этого.

Что?

Скорее всего, это он сказал, чтобы "срубить бабла" с клиента, ничего не сделав по факту. Я бы забрал у такого "мастера" ноутбук, от греха подальше.

А я и не отдавал, он сразу сказал, что браться не будет, так как возни очень много, вот что говорит тандеробот, менял блок питания на более мощный, проблему это не решило, единтсвенное что помогло, отключение в биосе «battery boost”, но я не стал эксперементировать и врубил его обратно

IMG_1605.jpeg

IMG_1606.jpeg

IMG_1607.jpeg

IMG_1608.jpeg

IMG_1609.jpeg

4 часа назад, DHO_N2 сказал:

У некоторых производителей, что экономят на комплектации ноутбука блоком питания необходимой мощности и кладут БП, что называется, "впритык" по мощности, такое является, действительно, нормой. Хотя, я такого лично никогда не встречал в своей практике. Сейчас пишу с ASUS ROG Strix G713 - и тут такого не бывает (ноутбук всегда у меня работает в режиме Turbo, т.е. максимальной производительности). Как и во всех ноутбуках, что у меня были до этого.

Что?

Скорее всего, это он сказал, чтобы "срубить бабла" с клиента, ничего не сделав по факту. Я бы забрал у такого "мастера" ноутбук, от греха подальше.

вы случаем не знаете на 911 подойдет жидкий термопроклад или нет? я все таки увидел, что в сервисе положили на чипсеты термпрокладки, но они обычные, не жидкие, собираюсь самостоятельно их заменить на жидкие, но незнаю, можно ли их использовать в нем или нет

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Не знаю. Чисто китайские ноутбуки пока "ковырять" не доводилось. Тот мастер, что вам менял термопрокладки видел, что там было. Надо было сделать так же, как было.

Удалите существующий термоинтерфейс, возьмите мягкий пластилин, скатайте их него шарики 3-5 мм диаметром, налепите шарики пластилина на элементы системы питания где они должны охлаждаться, поставьте на место систему охлаждения и затяните её, как положено. После чего аккуратно открутите, снимите СО и посмотрите какой толщины получились пластилиновые "блинчики".

Отпишитесь, там будет видно.

хорошо,отпишусь ближе к вечеру.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Не знаю. Чисто китайские ноутбуки пока "ковырять" не доводилось. Тот мастер, что вам менял термопрокладки видел, что там было. Надо было сделать так же, как было.

Удалите существующий термоинтерфейс, возьмите мягкий пластилин, скатайте их него шарики 3-5 мм диаметром, налепите шарики пластилина на элементы системы питания где они должны охлаждаться, поставьте на место систему охлаждения и затяните её, как положено. После чего аккуратно открутите, снимите СО и посмотрите какой толщины получились пластилиновые "блинчики".

Отпишитесь, там будет видно.

кстати говоря, судя по этому, что он тогда присылал,на нем стояли обычные термопрокладки.

IMG_1619.png

35 минут назад, DHO_N2 сказал:

Ну, значит они должны быть.

переход на жидкие невозможен? уже потратился просто на них( вроде куча видосов посмотрел, много кто говорит, что в игровых ноутах лучше как раз таки жидкие использовать 

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Смотря какая там толщина термопрокладок же. Пластилин попробуйте, если уж китайцы из поддержки Тандеробота не помогают в этом вопросе.

хорошо, подгоню по размерам тогда

В 03.01.2025 в 12:43, DHO_N2 сказал:

Смотря какая там толщина термопрокладок же. Пластилин попробуйте, если уж китайцы из поддержки Тандеробота не помогают в этом вопросе.

Добрый вечер! Хочу поделиться успехами в своей проблеме, вообщем, ничего из термоинтерфейса не менял, просто залез в электропитание и в пункте «разрешить состояниян снижения питания» поставил выкл. и магическим образом все пропало) да, акб все так же летит вниз, при игре в требовательные игры, даже при подключенном бп, но при отключении функции “battery boost” именно что в биосе, заметил, что герцовка проца резко падает вниз, вполть до 1,7 - 1,9 MHz, что на FPS сказывается очень сильно, поэтому прихожу к выводу о том, что видимо это некая встроенная технология тандеров, для буста проца за счет акб, коряво, согласен, ну такой уж аппарат, что поделать)

• 2 недели спустя...
В 05.01.2025 в 00:21, traverhaver сказал:

Добрый вечер! Хочу поделиться успехами в своей проблеме, вообщем, ничего из термоинтерфейса не менял, просто залез в электропитание и в пункте «разрешить состояниян снижения питания» поставил выкл. и магическим образом все пропало) да, акб все так же летит вниз, при игре в требовательные игры, даже при подключенном бп, но при отключении функции “battery boost” именно что в биосе, заметил, что герцовка проца резко падает вниз, вполть до 1,7 - 1,9 MHz, что на FPS сказывается очень сильно, поэтому прихожу к выводу о том, что видимо это некая встроенная технология тандеров, для буста проца за счет акб, коряво, согласен, ну такой уж аппарат, что поделать)

Вообщем то недолго музыка играла, как говорится, проблема вернулась, теперь уже в КС2:)

Просадки в 4-5 FPS на 5 сек +-, все тоже самое, что и было в пабге, в нем еще не тестил, но более не замечал, как теперь это в кс исправить ума не приложу(

В 03.01.2025 в 12:05, DHO_N2 сказал:

Ну, значит они должны быть.

Добрый день, вообщем ситуация складывается следующим образом. Как я и описал выше, проблема вернулась, тогда у меня точно не осталось сомнений в старости термоинтерфейса и я решил его заменить. Сняв систему охлаждения, увидел, что термопаста высохла совсем, удивительно даже, как температуры процессора держались в среднем (ну как мне показывал мсай афтерберн) в 77-79*, тем не менее троттлинг присутствовал, судя по проблеме описанной в теме, поменял я на термопасту с фазовым переходом от ханивел и прокладки заменил на жидкие леирд. После замены система запустилась, все норм, но заметил парадокс, температуры в афтербнерне стали выше, 82-83-87* на проце, на секунду было 90, но быстро спало это значение, я имею в виду температуры именно в игровом процессе, в аиде во время стресс теста 77-80*макс, скачал программу intel xtu, для того чтобы ограничить вольтаж процессора в турбо бусте ( к сожалению, биос ограничивает лезть в обычный вольтаж, так же и через прогу тротлстоп, тоже не могу сделать чего то большего, так как стоит ограничение), вообщем в чем у меня дилема, в утилите от интел, в некоторых графах, а в частности power limit throttling, current/edp limit throttling и иногда, буквально на секунду в temperature throttling проскакивает значение да, при этом частота проца сильно не опускается, макс 3,2-3,4, один раз просел до 2,6, но в тот момент я во время игры резко переключил вкладу на утилиту, как вернулся в игру, герцовка стала 3,4-3,5, все что менял в утилите это значение 

turbo boost short power max (дефолт был 78000w я поставил на 43000w), это впринципе все, что мне доступно, все остальное горит серым🤷🏻‍♂️,вообщем в чем суть вопроса, во первых почему после замены термоинтерфейса температуры наоборот стали выше, но тем не менее проблема ушла и второй, что за непонятки с этой утилитой, вроде как процессор же не троттлит, такого ужаса как раньше я не замечаю, нету просадок в 3-4 FPS, я что то совсем запутался😀

P.S. еще в электропитании вернул пункт «разрешить состояние снижения питания», может это как то решает, не могу сказать🤷🏻‍♂️

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила