Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Скачет частота процессора Ryzen 5 5600

Перейти к решению Решено Enforsen,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте добрые люди, ситуация в чем, приобрел себе новый(для меня) процессор Ryzen 5 5600, раньше стоял такой же 3500x, все это на материнке ASRock b450m hdv r4.0( понятное дело биос перепрошивал, старый проц решил продать и клиент с авито попросил продемонстрировать работу, проделав все дела, поставив все обратно на 5600, я заметил что герцовка очень сильно скачет от 1.1к до 4к МГц, открыв любой процесс, дабы проверить в действии проц остановился на цифре 0.53-0.55

Когда (после чего) появилась проблема:

После замены процессоров, возможно накосячив при сборке

Ваши действия по решению проблемы:

почитав в интернете испробовал все решения, эко режим, электропитание, смена версии биоса, в настройках биоса покопался так ничего и не смог найти, только снятие батарейки, немного увеличило процесс понижения частоты.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock b450m hdv-r4.0

Процессор:Ryzen 5 5600

Оперативная память: 16 GB

Видеокарта: RX 6800

Накопители (HDD/SDD): netac256 , kngston 256

Блок питания: DeepCool pf750

Сис-ма охлаждения:..

Дополнительное описание:

юзер я неопытный собирал компы раза 2 от силы(себе и брату) и то по гайдам с ютуба, а так же кривизна моих рук, могла замкнуть какие то датчики на материнке или вообще повредить проц(ножки все целы), так что замена матери это последний шаг если не найдется другого решения

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Скачет частота процессора Ryzen 5 5600
53 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Это норма. Проблемы тут нет.

К сожалению с частотой 500 не поработаешь и не поиграешь, а друзья говорят, что даже в нагрузке их частота не падает ниже 3000

Только что, ИванPoe сказал:

К сожалению с частотой 500 не поработаешь и не поиграешь

У вас и под нагрузкой частота 500?

1 минуту назад, ИванPoe сказал:

друзья говорят, что даже в нагрузке их частота не падает ниже 3000

В нагрузке частота не должна падать.

У меня i5 12400f без нагрузки опускает частоту до 800 МГц. Под нагрузкой, в игре например, 4000 МГц на все ядра.

10 минут назад, DHO_N2 сказал:

У вас и под нагрузкой частота 500?

В нагрузке частота не должна падать.

У меня i5 12400f без нагрузки опускает частоту до 800 МГц. Под нагрузкой, в игре например, 4000 МГц на все ядра.

Все верно, сначала частота просто колеблется а после включение какого нибудь приложения начинает падать и останавливется на 520-550, будто включается какой-то режим или лок частоты

16 минут назад, ИванPoe сказал:

Все верно, сначала частота просто колеблется а после включение какого нибудь приложения начинает падать и останавливется на 520-550, будто включается какой-то режим или лок частоты

Это либо тотальный перегрев ВРМ материнки, либо что-то не то с прошивкой БИОСа. Но, скорее всего, первое. Материнка не очень у вас.

попробуй в биосе поставить ограничение по потреблению если такое позволяет материнка, я тоже считаю что такого врма мало 

а ну и конечно, прогани тест в occt на проц, последи за потреблением, а может и за вожможными ошибками по ядрам

2 часа назад, Roladi сказал:

попробуй в биосе поставить ограничение по потреблению если такое позволяет материнка, я тоже считаю что такого врма мало 

а ну и конечно, прогани тест в occt на проц, последи за потреблением, а может и за вожможными ошибками по ядрам

image.thumb.png.3753d844600370c3f62616eb30c2eee9.png подскажите какие данные скинуть, из всего что я понял, вольтаж падает до 0.9 вольт и средняя частота очень плохая, по бенчмарку ошибок нет, проц не нагружается совсем

123123123123123.png

image.png

наверное кое-кто даже не запустил стресс тест. Нужно нажать стабилити тест, далее CPU и ничего не трогая в параметрах справа нажать кнопку старт.

• Решение
7 часов назад, ИванPoe сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте добрые люди, ситуация в чем, приобрел себе новый(для меня) процессор Ryzen 5 5600, раньше стоял такой же 3500x, все это на материнке ASRock b450m hdv r4.0( понятное дело биос перепрошивал, старый проц решил продать и клиент с авито попросил продемонстрировать работу, проделав все дела, поставив все обратно на 5600, я заметил что герцовка очень сильно скачет от 1.1к до 4к МГц, открыв любой процесс, дабы проверить в действии проц остановился на цифре 0.53-0.55

Когда (после чего) появилась проблема:

После замены процессоров, возможно накосячив при сборке

Ваши действия по решению проблемы:

почитав в интернете испробовал все решения, эко режим, электропитание, смена версии биоса, в настройках биоса покопался так ничего и не смог найти, только снятие батарейки, немного увеличило процесс понижения частоты.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:

Процессор:Ryzen 5 5600

Оперативная память: 16 GB

Видеокарта: RX 6800

Накопители (HDD/SDD): netac256 , kngston 256

Блок питания: DeepCool pf740

Сис-ма охлаждения:..

Дополнительное описание:

юзер я неопытный собирал компы раза 2 от силы(себе и брату) и то по гайдам с ютуба, а так же кривизна моих рук, могла замкнуть какие то датчики на материнке или вообще повредить проц(ножки все целы), так что замена матери это последний шаг если не найдется другого решения

Операционная система: Windows 10

...

Чудес не бывает .

Материнка ASRock b450m hdv-r4.0 , на неё без слёз смотреть не возможно ))

e6f1b77ca64157d5712a9c564dc4ccc6686babc1

пс

Купи мать на В550 чипсете с нормальным питанием и всё будет хорошо.

Типа.

MSI MPG B550 GAMING PLUS

Всё сразу станет шикарно:

489e1dfb774c68ca8c80a1cd66477739765abc0c

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

22 минуты назад, Roladi сказал:

наверное кое-кто даже не запустил стресс тест. Нужно нажать стабилити тест, далее CPU и ничего не трогая в параметрах справа нажать кнопку старт.

вот прогнал через стабилити тест

i111mage.jpg

image.png

3 минуты назад, Enforsen сказал:

...

Чудес не бывает .

Материнка ASRock b450m hdv-r4.0 , на неё без слёз смотреть не возможно ))

e6f1b77ca64157d5712a9c564dc4ccc6686babc1

пс

Купи мать на В550 чипсете с нормальным питанием и всё будет хорошо.

Типа.

MSI MPG B550 GAMING PLUS

Всё сразу станет шикарно:

489e1dfb774c68ca8c80a1cd66477739765abc0c

это конечно все супер круто, но хотелсоь бы решения без замены материнки( если такие имеютс), либо хотя бы не такой дорогой, до этого же все работало стабильно

4 минуты назад, ИванPoe сказал:

это конечно все супер круто, но хотелсоь бы решения без замены материнки( если такие имеютс), либо хотя бы не такой дорогой, до этого же все работало стабильно

...

Не бывает чудес ...

Если бы на самую дохлую материнку , ставился бы любой проц , то не выпускались бы более хорошие материнки с добротными питальникоми...

Что бы проц работал стабильно , ему нужна стабильная подача энергии ...

На дохлых платах как у тебя сейчас, при  попытке проца запитаться нормой , идет перегрев зон питания , включается защита ( сборос) ...потом  зона питания чуть остыла ... снова даёт больше ... снова начинает перегрев зоны питания ... снова сборс ... и т.д. и т.п.

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

• Супермодератор
11 минут назад, ИванPoe сказал:

Привет. В биос заходите, выставляете лимит энергопотребления ЦП в ~100 ватт, колхозите на мосфеты VRM вентилятор 80, 92 либо сразу 120мм и всё будет великолепно работать. Картинка для примера, как оно должно выглядеть.

233688788_d409e0b45f1c4226d9752f43b41a9984_800.jpg

1 час назад, ИванPoe сказал:

вот прогнал через стабилити тест

i111mage.jpg

image.png

че та с материнкой не так  или с биос ,ниче не греется сильно ,да и не должно тдп 32 ватта

10 часов назад, ИванPoe сказал:

СПАСИБО ПОМОГЛА ТОЛЬКО ЗАМЕНА МАТЕРИНКИ БЛАГОДРАЮ ЗА ПОМОЩЬ

...

Это хорошо ... поздравляю....

пс

Лично, ни когда не экономлю на двух компонентах - на блоке питания и материнской плате.

... и остальным советую...

Причем делаю это без фанатизма :

- По блокам питания не кидаюсь в крайности покупая типа платиновые . Но ниже бронзовых не опускаюсь, известных проверенных производителей. В моих компах, стоят Дипкулы и Чифтеки с бронзовыми сертификатами.

- Что касается материнок , то во всех компах от МСИ и АСУС ... и в основных ...материнки от 12 фаз питания.

...

Как то так...

За спасибо- Спасибо!  ?  

пс

Какую новую материнку поставил ?

За спасибо- Спасибо!  ?  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила