Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Отключение второго монитора, подключенного по HDMI и треск в колонках

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте!

Имеется ПК и два подключенных к нему монитора: один (основной, WQHD) по DisplayPort, второй (дополнительный, FullHD) по HDMI. И имеется следующая проблема: при нагрузке (в играх или, например, при прогоне через стресс-тест AIDA) начинает раздаваться треск из колонок и пропадать сигнал на дополнительном мониторе. При этом на основном мониторе картинка остается, сам компьютер не зависает, в наушниках звук привычно чистый. Как только нагрузка снимается, дополнительный монитор приходит в себя, а интенсивность треска значительно снижается. При потере сигнала на мониторе под нагрузкой, монитор иногда еще и перезагружается (всплывает заставка производителя). После перезагрузки ПК никаких проблем ни с мониторами ни со звуком не наблюдается вплоть до очередного запуска какого-нибудь требовательного приложения. С температурами даже под нагрузкой все неплохо: по процессору не более 60°C, по hotspot'у видеокарты не более 80°C.

Прошу о помощи, поскольку не знаю как самому определить проблему. Заранее спасибо!

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема возникла без привязки к каким-либо событиям, около года назад. Долго искал решение, потом забил: когда играл - отключал из-под винды второй монитор и не парился. Неделю назад проблема усугубилась и второй монитор стал выключаться и при серфинге в интернете, а треск в колонках начал появляться и с отключенным вторым монитором (чего раньше не наблюдалось).

Ваши действия по решению проблемы:

BIOS обновлял. Драйвера на видеокарту обновлял (через AMD Software Adrenalin Edition).

Пробовал второй монитор назначать основным: проблема сохранялась, монитор начинал припадочно отключаться/включаться.
Подключал по HDMI первый монитор, отключая при этом второй: первый начинал припадочно отключаться/включаться.

Перепроверял соединения в системнике: разъемы питания видеокарты/материнской платы, перевтыкал оперативную память и видеокарту.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B660M Gaming X AX DDR4

Процессор: Intel Core I3 12100F

Оперативная память: ADATA XPG GAMMIX D10 8 ГБ - 4 штуки

Видеокарта: Gigabyte Radeon RX 6650 XT EAGLE 8G

Накопители (HDD/SDD): SSD диск Adata M.2 XPG GAMMIX S11 Pro 512 ГБ PCI-E x4 TLC 3D

Блок питания: be quiet! System Power 9 600W

Сис-ма охлаждения: Вентиляторы для корпуса DeepCool CF120 PLUS - 6 штук; Кулер ID-Cooling SE-914-XT BASIC V2

Операционная система: Windows 10
  • Misferado изменил название на Отключение второго монитора, подключенного по HDMI и треск в колонках

@Show, спасибо за ответ!

3 часа назад, Show сказал:

Установите OCCT. Запустите power test и посмотрите на материнке падение основных напряжений. 3,3v, 5v, 12v.

Установил OCCT, запустил power test: минуту колонки потрещали, затем треск прекратился. Я подумал что возможно OCCT как-нибудь иначе загружает видеокарту в отличие от AIDA и запустил привычный мне стресс-тест AIDA. И... никаких проблем не возникло: монитор работает без каких-либо намеков на неисправность, колонки молчат (скриншот с напряжениями прикрепил).

Похоже что проблема носит плавающий характер - осталось выяснить закономерность ее возникновения. Может я конечно не прав, но мне кажется что кто-то в нашем многоквартирном доме что-то включает, что дает помехи (какого характера - представления не имею, мне выяснить это нечем). Я эту мысль думал еще несколько дней назад и поэтому заказал себе сетевой фильтр AGNI TP-VK3U8E (представления не имею насколько он хорош). Вчера вечером, когда монитор отключался и колонки трещали, я пробовал менять свой старый сетевой фильтр на новый - результата никакого не было.

Есть ли вероятность того, что происходящее связано с помехами, наводимыми какими-либо бытовыми приборами моих соседей? Возможно ли их чем-нибудь эффективно фильтровать?

+ по 3.3 V линии OCCT показывал минимальное напряжение 3.285, по остальным линиям просадок меньше номинала не было.

Снимок экрана 2024-12-23 140148.png

2 часа назад, Ferion_Virian сказал:

модели мониторов?

Первый (по DisplayPort) - Samsung Odyssey G5 G52A S27AG520PI

Второй (по HDMI) - ViewSonic VA2419-SH

Про ИБП понял, спасибо за советы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила