Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Проблемы со сборкой на Ryzen 9 5950x. Баги, зависание и перезагрузка ПК. Опустились руки...

Перейти к решению Решено sika,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Дорогие форумчаны, крик души уже месяц мучаюсь.

Расскажу все поэтапно, что бы у Вас было понимание.

Первый месяц мучений

Все комплектующие кроме процессора я купил в ситилинке, на процессоре решил сэкономить купил на озоне.

Собрал весь ПК, включаю его и он уходит в перезагрузку и так по кругу. С танцами с бубном я начал меня оперативку, ставить свой старый блок питания вместо нового, менял все что только можно и было под рукой, читал форумы.

Далее в биусе, поставил лок на вольтаж 1.35 и частату 4.4Ггц 

Ура ПК заработал, винда включилась. Начинаю постепенно грузить процессор своими задачами и тут у меня на 1 секунду пропадает картинка, просто черный экран, потом появляется. Думаю ну фиг с ним, я на тот момент отмучался уже 3 недели. ПК работает 24.7

На следующий день замечаю, что ПК перезагружен. И понимаю, что он стал перезагружаться (при условии что проц. загружен на 25% и видюха на 30%) стало повторяться чаще, отнесь ПК в мастерскую. Сказали, что материнка бракованная. Ок вернул метеринку MSI Mag b550 tomahawk и купил самую дорогую что была в моем городе b550 ASRock Steel legend. Опять не помогло, компьютер так же перезагружается пришел опять в мастерскую сказали ПРОЦЕССОР БРАКОВАННЫЙ. Вернул процессор который покупал на озоне, купил новый проц в ситилинке.

Второй месяц мучений

Радостный ставлю новый процессор собираю ПК, на всякий случай обновил биус (все прошлые настройки с лок на вольтаж 1.35 и частату 4.4Ггц ) сбросились. 

Включаю запускаю ПК и радостный вижу, что УРА винда запустилась на auto настройках из биуса, про себя думаю видимо и правдо был бракованный процессор. Прошлый процессор не запускался на стандартных настройках биуса. 

Начинаю запускать свою "ферму игровую" и замечаю такую же картину, что у меня начинает отключаться монитор на 1 секунду и включаться обратно, как это было с прошлым процессором, но пока без полных перезагрузок, что уже радует. Но отключение экрана бывают настолько частые, что это бесит.

Начал читать опять форумы и многие пишут, что под процессоры Razen 9 5950x нужны материнки x570, но так же на форумах англоязычных полно ребят у которых так же b550 не бюджетные и все работает как надо при условии, что они процы грузят на 80%. 

Скачал razen master и аиду и начал наблюдать за всеми показателями и нашел вроде как небольшую закономерность, когда происходит отключение экрана. В каком то моменте процессор прыгает резко на 4.6 частату, температура прыгает с 50 градусов до 65, напруга прыгает с 84w до 94w и происходит отключение экрана на 1 секунду после включается. Процессор загружен на 20%. Боюсь грузить его дальше, что бы не возникали полные перезагрузки как с первом процессором или возможно они возникали потому что первый проц реально был бракованный, но что тогда с этим. 

Убил уже куча времени и денег, покупать сейчас x570 новых нет в крупных магазинах, тока озон но опять качество под вопросом какое будет. Может нужно как то настроить Razen master и биус ? 

Прикладываю видео, на которых видна проблема + показатели 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

1. Замена материнской платы с MSI Mag b550 tomahawk на b550 ASRock Steel legend 

2. Тестовая замена оперативной памяти с  Fury 3200 ddr 4 32g 4шт на DIMM2: Kingston Fury 16 ГБ DDR4-3000 DDR4 SDRAM 2шт

3. Переустановка винды на 10 и обратно на 11

4. Обновление биуса

5. Замена всех проводов в ПК

6. Процессор менялся 3 раза (подробнее в описание) 

7. Блок питания временно менялся с Gamemax 850 pro на Aero Cool kcasplus 700w

Комплектующие ПК:

Материнская плата: b550 ASRock Steel legend 

Процессор: Razen 9 5950x

Оперативная память: Fury 3200 ddr 4 32g 4шт

Видеокарта: RTX 4060 aero

Накопители (HDD/SDD): m2 gigma mega PCIe 3.0

Блок питания: Gamemax 850 pro

Сис-ма охлаждения: ID cooling SL-360, 120mm

Дополнительное описание:

Собрано еще 3 ПК, все на am5 и работают без проблем под нагрузкой в 90%, а этот на am4 Razen 9 5950x прям горе. Где я мог ошибиться?)

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Misferado изменил название на Проблемы со сборкой на Ryzen 9 5950x. Баги, зависание и перезагрузка ПК. Опустились руки...
1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Другой монитор пробовали подключать? ПК напрямую в розетку или через удлинитель в другую розетку пробуйте включить, ну и, конечно же, по возможности всю периферию поменяйте на другую, с другого ПК на время возьмите.

Насчёт материки даже не думайте, должно хватать в полной мере.

Есть возможность подкинуть на тест другую видеокарту? Наиболее вероятные виновники в данном случае видеокарта и монитор.

1. На данный момент подключен к монитору Samsung Odyssey G9 по HDMI (да есть возможность подключить к другому монитору сейчас проверю) 

Так же когда был первый процессор с озона бракованный и возил компьютерному горе мастеру на его мониторе так же было ( но тогда была проблема с полной перезагрузкой, а не с частичном отключением экрана) 

2. Подключен через удлинитель. 

Попробую другую розетку 

3. Периферию всю менял (у меня 4 ПК дома с них все ставил) 

4. Да есть много разных видео карт. 

Сейчас попробую поставить RTX 3060 Ti 

Отпишусь Вам.

Можете посоветовать может есть программа, что бы я записал Вам на камеру и Вы подсказали по результатам, я правда уже не знаю, что делать, хочется уже сжечь этот ПК да денег жалко.

Или может какие то волшебные есть настройки в razen master?

Изменено пользователем sika
  • Решение
1 час назад, Misferado сказал:

ПК должен отлично работать "из коробки". Если Биос обновлен и винда официальная, значит есть некий дефект и решать проблему через костыли на новом ПК... Оно вам надо?

Такие проблемы не через тесты в программах решаются, а через подкидывание другого железа "на тест", последовательно, меняя каждую комплектующую. По крайней мере, это самый надёжный вариант.

Ну сказать, что я в шоке не чего не сказать. Хорошо, что не пошел покупать материнку за 60к x570. 

Я сделал все как модератор посоветовал, за что ему закину на баночку пиво, либо на лимонад, смотря что он пьет ;D

Давайте сыграем с Вами Misferado

В чем была проблема? 

1. Видео карта новая оказалась бракованной 

2. Розетка и пилот в них проблема 

3. Чудеса с кабелем который шел от моника к ПК

4. Монитор Samsung Odyssey G9 в который и так подключено 2 ПК не справлялся с третьем 

ОТВЕТ

Дело было в кабели, который шел от ПК до монитора. Сам кабель старый ему 3 года, но им не разу не пользовались, в итоге взял кабель HDMI от соньки и все отключение монитора прекратились, НО КАК я до сех пор понять не могу на кабели не единого дифекта, нету повреждение, сам кабель отличного качества, толстый дорогой, да старый я его покупал очень давно на нем нет не переломов не чего. КАК может кабель вызывать кратковременные отключения монитора на 1-2 секунды. 

Очень интересно, что Вы ответили Misferado) 

А так же если у Вас хватит опыта расскажите как проблема могла вызывать отключение кратковременные.

И дам совет на будущее кто будет читать эту тему не покупайте с озона процессоры, мне с первым не повезло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила