Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Проблемы со сборкой на Ryzen 9 5950x. Баги, зависание и перезагрузка ПК. Опустились руки...

Перейти к решению Решено sika,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Дорогие форумчаны, крик души уже месяц мучаюсь.

Расскажу все поэтапно, что бы у Вас было понимание.

Первый месяц мучений

Все комплектующие кроме процессора я купил в ситилинке, на процессоре решил сэкономить купил на озоне.

Собрал весь ПК, включаю его и он уходит в перезагрузку и так по кругу. С танцами с бубном я начал меня оперативку, ставить свой старый блок питания вместо нового, менял все что только можно и было под рукой, читал форумы.

Далее в биусе, поставил лок на вольтаж 1.35 и частату 4.4Ггц 

Ура ПК заработал, винда включилась. Начинаю постепенно грузить процессор своими задачами и тут у меня на 1 секунду пропадает картинка, просто черный экран, потом появляется. Думаю ну фиг с ним, я на тот момент отмучался уже 3 недели. ПК работает 24.7

На следующий день замечаю, что ПК перезагружен. И понимаю, что он стал перезагружаться (при условии что проц. загружен на 25% и видюха на 30%) стало повторяться чаще, отнесь ПК в мастерскую. Сказали, что материнка бракованная. Ок вернул метеринку MSI Mag b550 tomahawk и купил самую дорогую что была в моем городе b550 ASRock Steel legend. Опять не помогло, компьютер так же перезагружается пришел опять в мастерскую сказали ПРОЦЕССОР БРАКОВАННЫЙ. Вернул процессор который покупал на озоне, купил новый проц в ситилинке.

Второй месяц мучений

Радостный ставлю новый процессор собираю ПК, на всякий случай обновил биус (все прошлые настройки с лок на вольтаж 1.35 и частату 4.4Ггц ) сбросились. 

Включаю запускаю ПК и радостный вижу, что УРА винда запустилась на auto настройках из биуса, про себя думаю видимо и правдо был бракованный процессор. Прошлый процессор не запускался на стандартных настройках биуса. 

Начинаю запускать свою "ферму игровую" и замечаю такую же картину, что у меня начинает отключаться монитор на 1 секунду и включаться обратно, как это было с прошлым процессором, но пока без полных перезагрузок, что уже радует. Но отключение экрана бывают настолько частые, что это бесит.

Начал читать опять форумы и многие пишут, что под процессоры Razen 9 5950x нужны материнки x570, но так же на форумах англоязычных полно ребят у которых так же b550 не бюджетные и все работает как надо при условии, что они процы грузят на 80%. 

Скачал razen master и аиду и начал наблюдать за всеми показателями и нашел вроде как небольшую закономерность, когда происходит отключение экрана. В каком то моменте процессор прыгает резко на 4.6 частату, температура прыгает с 50 градусов до 65, напруга прыгает с 84w до 94w и происходит отключение экрана на 1 секунду после включается. Процессор загружен на 20%. Боюсь грузить его дальше, что бы не возникали полные перезагрузки как с первом процессором или возможно они возникали потому что первый проц реально был бракованный, но что тогда с этим. 

Убил уже куча времени и денег, покупать сейчас x570 новых нет в крупных магазинах, тока озон но опять качество под вопросом какое будет. Может нужно как то настроить Razen master и биус ? 

Прикладываю видео, на которых видна проблема + показатели 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

1. Замена материнской платы с MSI Mag b550 tomahawk на b550 ASRock Steel legend 

2. Тестовая замена оперативной памяти с  Fury 3200 ddr 4 32g 4шт на DIMM2: Kingston Fury 16 ГБ DDR4-3000 DDR4 SDRAM 2шт

3. Переустановка винды на 10 и обратно на 11

4. Обновление биуса

5. Замена всех проводов в ПК

6. Процессор менялся 3 раза (подробнее в описание) 

7. Блок питания временно менялся с Gamemax 850 pro на Aero Cool kcasplus 700w

Комплектующие ПК:

Материнская плата: b550 ASRock Steel legend 

Процессор: Razen 9 5950x

Оперативная память: Fury 3200 ddr 4 32g 4шт

Видеокарта: RTX 4060 aero

Накопители (HDD/SDD): m2 gigma mega PCIe 3.0

Блок питания: Gamemax 850 pro

Сис-ма охлаждения: ID cooling SL-360, 120mm

Дополнительное описание:

Собрано еще 3 ПК, все на am5 и работают без проблем под нагрузкой в 90%, а этот на am4 Razen 9 5950x прям горе. Где я мог ошибиться?)

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
  • Misferado изменил название на Проблемы со сборкой на Ryzen 9 5950x. Баги, зависание и перезагрузка ПК. Опустились руки...
  • Супермодератор

Привет. Другой монитор пробовали подключать? ПК напрямую в розетку или через удлинитель в другую розетку пробуйте включить, ну и, конечно же, по возможности всю периферию поменяйте на другую, с другого ПК на время возьмите.

Насчёт материки даже не думайте, должно хватать в полной мере.

Есть возможность подкинуть на тест другую видеокарту? Наиболее вероятные виновники в данном случае видеокарта и монитор.

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Другой монитор пробовали подключать? ПК напрямую в розетку или через удлинитель в другую розетку пробуйте включить, ну и, конечно же, по возможности всю периферию поменяйте на другую, с другого ПК на время возьмите.

Насчёт материки даже не думайте, должно хватать в полной мере.

Есть возможность подкинуть на тест другую видеокарту? Наиболее вероятные виновники в данном случае видеокарта и монитор.

1. На данный момент подключен к монитору Samsung Odyssey G9 по HDMI (да есть возможность подключить к другому монитору сейчас проверю) 

Так же когда был первый процессор с озона бракованный и возил компьютерному горе мастеру на его мониторе так же было ( но тогда была проблема с полной перезагрузкой, а не с частичном отключением экрана) 

2. Подключен через удлинитель. 

Попробую другую розетку 

3. Периферию всю менял (у меня 4 ПК дома с них все ставил) 

4. Да есть много разных видео карт. 

Сейчас попробую поставить RTX 3060 Ti 

Отпишусь Вам.

Можете посоветовать может есть программа, что бы я записал Вам на камеру и Вы подсказали по результатам, я правда уже не знаю, что делать, хочется уже сжечь этот ПК да денег жалко.

Или может какие то волшебные есть настройки в razen master?

Изменено пользователем sika
  • Супермодератор
43 минуты назад, sika сказал:

Или может какие то волшебные есть настройки в razen master?

ПК должен отлично работать "из коробки". Если Биос обновлен и винда официальная, значит есть некий дефект и решать проблему через костыли на новом ПК... Оно вам надо?

44 минуты назад, sika сказал:

Можете посоветовать может есть программа, что бы я записал Вам на камеру и Вы подсказали по результатам, я правда уже не знаю, что делать

Такие проблемы не через тесты в программах решаются, а через подкидывание другого железа "на тест", последовательно, меняя каждую комплектующую. По крайней мере, это самый надёжный вариант.

• Решение
1 час назад, Misferado сказал:

ПК должен отлично работать "из коробки". Если Биос обновлен и винда официальная, значит есть некий дефект и решать проблему через костыли на новом ПК... Оно вам надо?

Такие проблемы не через тесты в программах решаются, а через подкидывание другого железа "на тест", последовательно, меняя каждую комплектующую. По крайней мере, это самый надёжный вариант.

Ну сказать, что я в шоке не чего не сказать. Хорошо, что не пошел покупать материнку за 60к x570. 

Я сделал все как модератор посоветовал, за что ему закину на баночку пиво, либо на лимонад, смотря что он пьет ;D

Давайте сыграем с Вами Misferado

В чем была проблема? 

1. Видео карта новая оказалась бракованной 

2. Розетка и пилот в них проблема 

3. Чудеса с кабелем который шел от моника к ПК

4. Монитор Samsung Odyssey G9 в который и так подключено 2 ПК не справлялся с третьем 

ОТВЕТ

Дело было в кабели, который шел от ПК до монитора. Сам кабель старый ему 3 года, но им не разу не пользовались, в итоге взял кабель HDMI от соньки и все отключение монитора прекратились, НО КАК я до сех пор понять не могу на кабели не единого дифекта, нету повреждение, сам кабель отличного качества, толстый дорогой, да старый я его покупал очень давно на нем нет не переломов не чего. КАК может кабель вызывать кратковременные отключения монитора на 1-2 секунды. 

Очень интересно, что Вы ответили Misferado) 

А так же если у Вас хватит опыта расскажите как проблема могла вызывать отключение кратковременные.

И дам совет на будущее кто будет читать эту тему не покупайте с озона процессоры, мне с первым не повезло.

• PREMIUM
41 минуту назад, sika сказал:

не покупайте с озона процессоры

вы сами в этом виноваты решили сэкономить вот и получили то что хотели

модератор плохого не посоветует

скупой платит дважды дурак трижды

• Супермодератор
1 час назад, sika сказал:

3. Чудеса с кабелем который шел от моника к ПК

Выбираю третий вариант. 10 процентов оставлю на четвёртый 😄 

Посмотрел ответ: Угадал!

А так же если у Вас хватит опыта расскажите как проблема могла вызывать отключение кратковременные.

Ну чё тут сказать, бракованный кабель попался. Такое бывает с техникой любой стоимости и класса 🫠

закину на баночку пиво, либо на лимонад, смотря что он пьет ;D

Спасибо! Рад был помочь.

• 3 месяца спустя...

Бро срочно меня БП это очень плохой БП может сгореть или взорваться ахаха без шуток поменяй например на SilentumPc M2 L2 L3 или какой то дипкул только не ПФ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила