Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ryzen 5 7500f в простое под водянкой 48 градусов, резкие скачки температуры

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Приобрёл новый комплект : MSI B650M MORTAR Wi-Fi, XPG BLADE 32GB/6000Mhz и 7500F. Установил, выставил EXPO, зашёл и смотрю, что температуры под моей водянкой в простое 48-52 градуса, хотя раньше стоял i5-12400f с таким же TDP и были 37-41 в простое, в чем же всё таки причина? Почему мощная водянка не может охладить такой камень? Водянка плотно стоит, термопаста MX4 равномерна нанесена. Думаю, что дело не в правильности установки СВО к процессору. Биос так же обновил на всякий - не помогло. 
Ещё заметил, что при заходе в браузер. Процессор нагревается на 6-8 градусов и начинают работать венты от СВО громче. Неприятно. 

When (after) the problem appeared:

Сразу же после установки комплектующих.

Your actions to solve the problem:

1) Обновил и сбросил BIOS

2) Проверил плотность крепления, сменил термопасту

PC components:

Материнская плата: MSI B650M MORTAR Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 5 7500F

Оперативная память: ADATA XPG Lancer Blade RGB 32GB/6000MHz/CL30

Видеокарта: RTX 4070 WINDFORCE

Накопители (HDD/SDD): NVME M2 (1tb) + SSD SATA (500gb)

Блок питания: DeepCool PF750

Сис-ма охлаждения: DeepCool LE520 

Operating system: Windows 11
Edited by lilxaniiiii
  • Misferado changed the title to Ryzen 5 7500f в простое под водянкой 48 градусов, резкие скачки температуры
  • Replies 8
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

• Модератор

Привет. Для райзенов это нормально. По поводу завывания вертушек: настройте так, чтобы было комфортно через BIOS. На современных платах это делается очень просто. Ориентируйтесь на то, чтобы процессор в нагрузке не грелся выше 85 градусов, остальное не важно, хоть на минимум вентиляторы до 60 градусов поставьте.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

20 минут назад, lilxaniiiii сказал:

Почему мощная водянка не может согреть такой камень?

потому что водянка должно охлаждать камень...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

23 минуты назад, lilxaniiiii сказал:

Почему мощная водянка не может согреть такой камень?

Потому, что она должна его не греть, а наоборот охлаждать.

24 минуты назад, lilxaniiiii сказал:

в чем же всё таки причина?

В архитектуре камня.

25 минут назад, lilxaniiiii сказал:

Ещё заметил, что при заходе в браузер. Процессор нагревается на 6-8 градусов и начинают работать венты от СВО громче.

Нужно настроить курву вентиляторов и по желанию настроить камень.

25 минут назад, lilxaniiiii сказал:

Неприятно.

Добро пожаловать в царство гонок за мощностями цп любой ценой.

4 часа назад, lilxaniiiii сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Приобрёл новый комплект : MSI B650M MORTAR Wi-Fi, XPG BLADE 32GB/6000Mhz и 7500F. Установил, выставил EXPO, зашёл и смотрю, что температуры под моей водянкой в простое 48-52 градуса, хотя раньше стоял i5-12400f с таким же TDP и были 37-41 в простое, в чем же всё таки причина? Почему мощная водянка не может согреть такой камень? Водянка плотно стоит, термопаста MX4 равномерна нанесена. Думаю, что дело не в правильности установки СВО к процессору. Биос так же обновил на всякий - не помогло. 
Ещё заметил, что при заходе в браузер. Процессор нагревается на 6-8 градусов и начинают работать венты от СВО громче. Неприятно. 

Звиздят товарищи амд-шники  7500ф в среднем потребляет 75 Вт и до 90 в нагрузке. А вот 12400ф 55Вт потому у меня под 5 трубочным кулером 33 градуса без нагрузки. А под нагрузкой 55. Корпус кугар дуофейс 2 140 на вдув 1на 120 на выдув

8 часов назад, lilxaniiiii сказал:

хотя раньше стоял i5-12400f с таким же TDP и были 37-41 в простое

У меня 12400f держит такие температуры в нагрузке, например в игре GTA V. А в простое температура процессора обычно в районе 26-30 градусов под id-cooling se-206-xt.

Слишком высокие у вас температуры были на 12400: либо водянка - полное лайно, либо прижим плохой, либо термопаста "палёнка".

10 часов назад, DHO_N2 сказал:

У меня 12400f держит такие температуры в нагрузке, например в игре GTA V. А в простое температура процессора обычно в районе 26-30 градусов под id-cooling se-206-xt.

Слишком высокие у вас температуры были на 12400: либо водянка - полное лайно, либо прижим плохой, либо термопаста "палёнка".

А что на данный момент сделать? Прижим максимальный, термопаста MX4, покупал в магазине на 3 буквы. Водянка до 280 TDP