Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ошибки физических ядер CPU в OCCT. Intel Core i7 11700k

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

В ходе тестирования CPU в occt появляются ошибки в физических ядрах процессора, что это ? Брак CPU? Или дело в чем то другом? И что делать? Может это важно температура в тесте доходит до 95 градусов. Ни в работе не в играх эти ошибки себя не проявляют. 

Когда (после чего) появилась проблема:

После 1го теста CPU

Ваши действия по решению проблемы:

Жду умного решения

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte z590 Aorus elite

Процессор: Intel Core i7 11700k

Оперативная память: 2×16 GB

Видеокарта: RTX 3080 Ti

Накопители (HDD/SDD): Samsung 980 Evo 1 TB

Блок питания: be quiet! STRAIGHT POWER 11 1000w

Сис-ма охлаждения: be quiet! dark rock pro 4

Дополнительное описание:

При прохождении стресс теста выходят ошибки физических ядер CPU, подскакивает темпер до 94 -95 градусов, если это важно.

Чем это чревато и значит ли это что CPU с браком? Или дело в чем то ином

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Sergei1980
Фото проблемы

• Misferado изменил название на Ошибки физических ядер CPU в OCCT на 11700k
  • Misferado изменил название на Ошибки физических ядер CPU в OCCT. Intel Core i7 11700k
  • Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Модератор

Привет. Делали разгон ЦП? Если да, сбросьте BIOS на стандартные настройки и повторите тест.

Приложения и игры ведут себя нормально, или есть вылеты/синие экраны/зависания?

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

Разгон не делал. Кроме выявленных ошибок при тесте, видимых проблем не заметил, в играх и работе вроде все хорошо

• Модератор
14 минут назад, Sergei1980 сказал:

Разгон не делал. Кроме выявленных ошибок при тесте, видимых проблем не заметил, в играх и работе вроде все хорошо

А какого рода ошибки, можете скриншот скинуть? Вполне вероятно, что из-за перегрева сыплет ошибками.

Может имеет значение в этом же компе была другая проблема. 

Ситуация такая: комп не включается, горит подсветка ОЗУ, система не стартует и не крутятся вентиляторы Проблема не в первый раз, под подозрением все комплектующие... 

Изначально носил по гарантии, там скинули BIOS, почистили контакты ОЗУ и всё заработало, но по причине моей рукожопости перестал работать вход LAN и мать я менял на Z590 Aorus elite, так что вроде мать единственная вне подозрений. Поработало так все месяца 3 и случился рецедив.

В итоге ! Чтоб компьютер включился гарантированно, нужно на БП отключать переключатель, в ином случае? Включения может не случится

Изменено пользователем Sergei1980

5 часов назад, Sergei1980 сказал:

Чтоб компьютер включился гарантированно, нужно на БП отключать переключатель, в ином случае? Включения может не случится

Доброе утро, могу предложить поменять блок питания, Вы не первый у кого с биквайтом проблемы случались, на форуме были такие случаи....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Этим кто то скорее всего был я на этом же форуме.😄 мой ПК как будто проклят

Так чем чревато выявление этих ошибок в тесте? На счет блока все решится не могу... дешевый брать не хочу а на хороший жена с детьми заработать спокойно не дает😉, но видимо в итоге придется, смотрю в сторону DeepCool

Т.е. по вашему имеет место связь ошибок CPU с БП?

4 минуты назад, Sergei1980 сказал:

Так чем чревато выявление этих ошибок в тесте? На счет блока все решится не могу... дешевый брать не хочу а на хороший жена с детьми заработать спокойно не дает😉, но видимо в итоге придется, смотрю в сторону DeepCool

А почему нет, просто нехватка и проседания по врм вполне возможны, ну нужно проверять ....

Да и проц у вас не самый слабый по питанию....

Да дипкул нормальные блоки делает и не стоит брать под вашу систему больше 850 ватт вполне хватит...

• Модератор
7 минут назад, Sergei1980 сказал:

У вас отличный блок питания, ничего менять не надо. Ошибки в OCCT либо ложные, если нет никаких проблем в приложениях и играх, либо с самим ЦП что-то происходит (а-ля деградация). Обычно помогает понизить частоту всех ядер на 200-300 МГц либо повысить/понизить  напряжение в рамках ~100 мВ.

24 минуты назад, Std_fast сказал:

Доброе утро, могу предложить поменять блок питания, Вы не первый у кого с биквайтом проблемы случались, на форуме были такие случаи....

Привет. Не знаю таких случаев, когда из-за БП ошибки лезли бы по физ. ядрам в OCCT. Будь там хоть 11.4 вольт просадка на условном DeepCool PF350, VRM всё равно с запасом выпрямит до ~1.2 для ЦП.

Только что, Misferado сказал:

У вас отличный блок питания, ничего менять не надо. Ошибки в OCCT либо ложные, если нет никаких проблем в приложениях и играх, либо с самим ЦП что-то происходит (а-ля деградация). Обычно помогает понизить частоту всех ядер на 200-300 МГц либо повысить/понизить  напряжение в рамках ~100 мВ.

Доброго времени суток, можно и не покупать новый блок питания, а найти на время ему замену, и если проблема появится вновь капать дальше ...

А помимо occt есть способ протестировать CPU? К сожелению в моем случае наврядли кто даст на время свой БП для тестов, представляю ... весь системник нужно потрошить, да и слабенькие они все... у приятеля 650w, у дочери 600w. Куплю ближе к новому году новый... гулять так гулять...😀.

И все таки как считаете CPU "приказывает долго жить"?

И спасибо всем Вам что отвлекаетесь на меня. В моем окружении спросить не у кого.

• Модератор
1 минуту назад, Sergei1980 сказал:

И все таки как считаете CPU "приказывает долго жить"?

Я думаю, либо материнка подаёт слишком низкое напряжение на ядра по тем или иным причинам, либо с самим ЦП что-то не так. 

2 минуты назад, Sergei1980 сказал:

У приятеля 650w, у дочери 600w.

Для теста хватит и таких. Ваша система в пике, при стресс-тесте на всё железо уж точно не более 600 Ватт потребляет. Дочь не расстроится, если на часик-два стырить у неё БП 🙂 

Я тоже считал что мой БП хорош, но вот тема с запуском ПК  из моей прошоой темы меня усомнила. Часто вместо включения просто горела подсветка RAM. "Лечилось" отключением тумблера БП на срок не менее часа или 2х, потом ПК гарантированно запускался. 

Итого непонятки с БП, ошибки CPU... по факту под подозрением оба.

Т.е. можно попообовать прогнать occt из под 600w? Если ошибки полезут то под подозрением только CPU?

В конце августа в виду того что не включалась система по описаному выше, DNS заменил мне мать с z590 gaming x на z599 Aorus elite, но горе включения продолжились через полное отключение БП. Я в принципе морально готов к замене какого нибудь агрегата (хотелось бы 1го)

• Модератор
Только что, Sergei1980 сказал:

Т.е. можно попообовать прогнать occt из под 600w? Если ошибки полезут то под подозрением только CPU?

Да, всё так. Если полезут ошибки, через биос можно попробовать понизить частоту ядер. Либо сразу минус 700 МГц на тест, либо с шагом по 100 МГц. Если и это не поможет, пробовать +50-100 мВ на ядра накинуть.

А давайте сейчас? Чтобы зазря не кидать БП туда-сюда.

Вы слишком хорошо об мне подумали... Я владею некотрыми терминами и немного теории из ютуба. Я точно не решусь в биосе колдовать с герцовкой и напряжением, нет ни знаний "ни отваги". CPU с индексом k, z материнку, и хорошую видюшку - купил так как на работе 30% на ПК оплатило предприятие, вот и хотелось урвать получше. "Жадность фраера сгубила". 

Но лирику в сторону на следующих выходных, вооружусь терпением и отверткой заменю БП и попробую протестировать 11700k, не теряйте меня 🙏, я без Вас точно не разберусь

• Модератор

Можно частоту ядер изменением одного пункта настроить, если не хочется возиться. Спалить уж точно ничего не выйдет:)
Заходите в BIOS через DEL при запуске ПК > затем F2 (Advanced Mode) > вкладка «Tweaker» > Advanced CPU Settings.
В этом меню перевести два параметра «Intel(R) Turbo Boost Technology» и «Intel(R) Turbo Boost Max Technology 3.0» в Disabled.
Всё, после этого: F10 (сохранение настроек) > Enter. Затем тестируйте. Если ошибки уйдут, проблема скорее всего в самом ЦП.

image.png

Моя дочь "адепт" АМД изначально хотела в свой лагерь меня увлечь, но я привык к интелу

Сейчас попробую

• Модератор
10 минут назад, Sergei1980 сказал:

CPU? 

Ага, по всей видимости. В таких случая обычно нужно почесать репу, посидеть какое-то время, найти определённые значения для пары-тройки параметров и всё становится нормально, но только чтобы найти эти пару стабильных значений может уйти не один час. 

2 минуты назад, Sergei1980 сказал:

CPU помирает? 

Я бы не сказал, что у вас дохлый/полудохлый процессор. Просто слегка деградировал из-за высоких температур или ситуативных перенапряжений. Со временем такое иногда случается с мощными процессорами и даже без каких-то аномальных воздействий — просто от времени.
Можете без турбо буста пользоваться ПК, если не принципиальна «максимальная мощь». Если всё же хочется большего, тут уже придётся повозиться.

При обратном включении параметров ошибки веинулись

20241027_165917.jpg

А как именно повозится? Я готов какие именно параметры убрать или выставить?

Меня воодушевило что у меня хваьило ума это включить и выключить

А некоректное включение может быть связано с CPU? Я про ту тему связанную с невключением ПК и горящей RAM

• Модератор
  • Решение

10 минут назад, Sergei1980 сказал:

А как именно повозится? Я готов какие именно параметры убрать или выставить?

Самый простой способ, это делать так, как я написал выше — понижать частоту ЦП с шагом в 100 МГц. Сделать это можно в том же разделе, но параметр «Intel(R) Turbo Boost Technology» перевести в Manual и далее по инструкции.

Не могу найти картинку конкретно для вашей материнки, но вот для ориентира, как это должно выглядеть:

image.png Если «Auto» — 50, значит ставим 49.

Если нет такого варианта (только Auto и Disable/Enable), то чуть ниже в этом же разделе «Active Turbo Ratios». Переводите в «Manual» и в зависимости от тех значений, которые отображаются по умолчанию, для каждого ядра уменьшаете множитель на одну единицу (множитель 43 = 4300 МГц).

Пример :

1 - 5,0 > меняем на 4.9

2 - 4,9 > меняем на 4.8

3 - 4,9 > меняем на 4.8

4 - 4,4 > меняем на 4.3

5 - 4,4 > меняем на 4.3

6 - 4,3 > меняем на 4.2

Ошибки остались? Понижаем ещё на 100 МГц.

Это способ «в тупую» найти максимальную стабильную частоту для ядер. Можно и более изощрённо, без понижения производительности, но удалённо таким заниматься — тотальное мучение, ибо можно часами перебирать варианты и ждать ответа друг от друга.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила