Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Помогите разобраться в распиновке вентилятора

Zhenya
 Share

Recommended Posts

Группа во ВКшчке "по техническим вопросам" направила меня на форум, однако подходящего раздела для конкретно такого технического вопроса я не нашёл, поэтому вот.

Привет! Вопрос, наверное, больше к команде [инженеров] Happy PC, потому что обычные пользователи таким, как правило, не заморачиваются.

Поиск в интернетах в течение трёх дней ни к чему не привёл. А искать я умею, причём по умолчанию делаю это на английском языке, ибо на технические вопросы полезной информации таким образом находится больше. Более того, была создана даже тема на Reddit'е, но и там никто не смог помочь.

Зачем я всё это написал, и в чём вообще соль? А вот получается, что вы — последняя надежда..

Есть такая видеокарточка, AORUS RTX 2060/2070/2080 (иногда ещё и Super). Среди конкурентов выделяется наличием светодиодов на лопастях вентиляторов, что в работе выглядит безумно красиво. На YT-канале ДГ такая карточка "на фоне" несколько месяцев назад мелькала раз 5, если не больше — собственно, поэтому я к вам (инженерам Happy PC, надеюсь) и обращаюсь.

Два из трёх её вентиляторов выглядят так:

w9zly42zukt91.thumb.jpg.1754e73013e0b367dbef4d744a536733.jpg

Модель его PLD10015B12H, однако (!) под этим номером существуют как минимум 3 других вентилятора такого же размера и без светодиодов — это важно учитывать. Все эти вентиляторы объединяет то, что от них идёт 4 провода, и этих четырёх проводов достаточно, чтобы видеокарта могла полноценно ими управлять (оборотами и подсветкой). Тем временем, обычные ARGB [корпусные] вертушки имеют не менее 6 проводов, чтобы с ними можно было делать то же самое (G, FAN_12V, RPM, PWM, LED_5V, LED_DATA).

Теперь, собственно, вопрос. Как вентилятор, показанный на фото выше, делает то же самое, но обходится всего четырьмя проводами?

Сейчас у меня есть три предположения:

1. G+12V+PWM+LED_DATA, то есть LEDы питаются от 12V или вентилятор имеет внутри понижайку с 12V до 5V, но как тогда ВК узнаёт об RPM вертушки?
  2. G+12V+RPM+LED_DATA, то есть ВК управляет оборотами вертушки путём изменения её напряжения вместо сигнала PWM
  3. G+12V+КАКОЙ_НИБУДЬ_ПРОПРИЕТАРНЫЙ_ПРОКОКОЛ..?

Товарищи инженеры, у кого-нибудь есть распиновка контактов этой вертушки, или платы видеокарты, к которой они подключаются? Поиски в интернетах, опять же, ни к чему не привели (удалось найти только пару boardview-ов, но скачать/посмотреть их — нет).

Надеюсь на вашу помощь.

Edited by Zhenya

• Replies 3
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Товарищи, если кто имеет связь с инженерами — если можете, сообщите им об этой теме, пожалуйста.

Обидно, если её увидим только мы, обычные пользователи и несколько модераторов, после чего она уйдёт в какой-нибудь архив :c

15 часов назад, Zhenya сказал:

у кого-нибудь есть распиновка контактов этой вертушки, или платы видеокарты, к которой они подключаются?

fan 1.jpg

fan 2.jpg

RTX 2060 AORUS

2060 AORUS.jpg

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

30 минут назад, John_Doe сказал:

fan 1.jpg

fan 2.jpg

Привет! Спасибо за попытку помочь, но это схема от GIGABYTE RTX 2080 GAMING, а в теме речь о AORUS RTX 2060/2070/2080. Да, я знаю, что AORUS это бренд GIGABYTE, но видеокарточки в данном случае разные почти полностью.

Вот, например, плата от GV-N208SAORUS-8GC, здесь вертушки подключаются в разъём №5:

rtx2080.png.c9025e49ce826c753815d2f82cd3be43.thumb.png.88319f0691593c16233cc6b853a32f03.png

И насколько я понял, на всех упомянутых мною AORUS'ах вентиляторы подключаются аналогично. Три штекера по 4 pin каждый просто объединены в один 12 pin, и что именно там отвечает за управление подсветкой, что за обороты, а что за питалово — загадка, которую я не могу решить в сумме уже где-то месяц :c

Edited by Zhenya
Указал правильную модель на фото

• Drumm046 locked this topic
  • Guest unlocked this topic