Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы в играх / i5 12400 / 3070 ti/ z690

Recommended Posts

Месяца два назад собрал пк i5 12400 , 3070 Ti , мать MSI Pro Z690(до замены была b660 , но фризы были на B660 и на Z690 остались)  , оперативка Kingston Fury Renegade 32GB 3600 с таймингам 16-20-20(до замены было 16Gb , в итоге поставил новый комплект на 32 , фризы остались) , блок питания CoolerMaster на 850Вт голдовый и SSD Samsung 970 EVo Plus. Фризит почти во всех играх , кроме Apex Legends , League Of Legends , PUBG , Battlefield 4 , Outlast и в God Of War фризов не было , а в BF5 , Valorant , Dota 2 , A Plague Tale Requiem , Evil Dead статтерит. Пробовал заменять материнскую плату и оперативку , а так же переустанавливать шиндовс. По температурам все в норме 72 видяха , 50-58 проц , просадок по 12-ти вольтовой линии тоже нет , в чем может быть дело , подскажите?

Пример фризов https://drive.google.com/file/d/1Nkytu4gWuuiJZ-QUQOZrPCoKfYI5GtBm/view?usp=drivesdk.

• Guest changed the title to Фризы в играх / i5 12400 / 3070 ti/ z690
1 час назад, logg сказал:

Да видны пики точёные на фреймтайме, возможно перегрев nvme, либо оперативка. Для начала проверьте без xmp, и температуры с двух датчиков samsung 970

температура у ссд 61-65 , сам по себе 970 горячий , рабочая температура до 70 , как пишут на сайте самсунга и что за два датчика? а на счёт оперативки , я же её менял)

Еще такая особенность , что некоторые игры фризят вначале первых минут геймплея , а дальше нормализуется)

Edited by Дима
  • Супермодератор
42 минуты назад, Дима сказал:

Еще такая особенность , что некоторые игры фризят вначале первых минут геймплея , а дальше нормализуется)

Это говорит о том, что проблема в дисковой подсистеме. Как только все необходимые движку игры данные в полной мере подгружаются с диска в оперативку, фризы прекращаются. 

• Мне это нравится 2
10 часов назад, Misferado сказал:

Это говорит о том, что проблема в дисковой подсистеме. Как только все необходимые движку игры данные в полной мере подгружаются с диска в оперативку, фризы прекращаются. 

Выходит нужна замена SSD? Если так , то какие посоветуете?

13 часов назад, Дима сказал:

температура у ссд 61-65 , сам по себе 970 горячий , рабочая температура до 70 , как пишут на сайте самсунга и что за два датчика? а на счёт оперативки , я же её менял)

многовато, у меня 970 и температуры простой 38-40, и при нагрузке ну максимум 46-52. Он же подключен в верхний m2 слот над видеокартой? Проверьте прилегает ли комплектный мп радиатор, возможно там не снята плёнка с термопрокладки или термопрокладка слишком тонкая, стоит её заменить и всё будет норм. У ssd 2 температурных датчика в разных частях. Проверьте скорость nvme программой CrystalDiskMark.

13 минут назад, logg сказал:

многовато, у меня 970 и температуры простой 38-40, и при нагрузке ну максимум 46-52. Он же подключен в верхний m2 слот над видеокартой? Проверьте прилегает ли комплектный мп радиатор, возможно там не снята плёнка с термопрокладки или термопрокладка слишком тонкая, стоит её заменить и всё будет норм. У ssd 2 температурных датчика в разных частях. Проверьте скорость nvme программой CrystalDiskMark.

Ссд установлен над видеокартой , плёнка снималась с термопрокладки. Может сам диск косячный и никакие радиаторы не помогут? Тест сделаю , позже скину результаты.

В 20.11.2022 в 16:34, logg сказал:

вот тесты с кристал диск марк и стресс тест 10 минут ssd в аиде 

Desktop Screenshot 2022.11.24 - 00.19.59.90.png

Desktop Screenshot 2022.11.24 - 00.36.57.89.png

Edited by Дима
1 минуту назад, logg сказал:

Ну так то всё нормально, фризы ушли?

Нет , фризы так и остались☹️
По тестам нормальные показатели? 
Так же проверял через софт самсунга , пишет что ссд в хорошем состоянии.

10 минут назад, logg сказал:

Что тест кеша и памяти в аиде выдает?

bal.png

Многие говорят что для процессора 12400 , такая высокая латенси это нормально

У меня так же бывают фризы в браузере или в стиме , например , при скролинге 

cachemem.png

Edited by Дима
В 20.11.2022 в 00:55, Дима сказал:

Месяца два назад собрал пк i5 12400 , 3070 Ti , мать MSI Pro Z690(до замены была b660 , но фризы были на B660 и на Z690 остались)  , оперативка Kingston Fury Renegade 32GB 3600 с таймингам 16-20-20(до замены было 16Gb , в итоге поставил новый комплект на 32 , фризы остались) , блок питания CoolerMaster на 850Вт голдовый и SSD Samsung 970 EVo Plus. Фризит почти во всех играх , кроме Apex Legends , League Of Legends , PUBG , Battlefield 4 , Outlast и в God Of War фризов не было , а в BF5 , Valorant , Dota 2 , A Plague Tale Requiem , Evil Dead статтерит. Пробовал заменять материнскую плату и оперативку , а так же переустанавливать шиндовс. По температурам все в норме 72 видяха , 50-58 проц , просадок по 12-ти вольтовой линии тоже нет , в чем может быть дело , подскажите?

Пример фризов https://drive.google.com/file/d/1Nkytu4gWuuiJZ-QUQOZrPCoKfYI5GtBm/view?usp=drivesdk.

Скорее всего дело в SSD, столкнулся  с похожей же проблемой, даже открыл сегодня здесь тему! Заменил ssd Sata на Samsung M2 970 EVO Plus и появились фризы в играх, после того как заменил обратно фризы пропали. Даже не смотря на то что на данном M2 только система а игры стоят на другом SSD. В любом случае я бы попробовал заменить SSD, хотя бы на тот же сата и сравнить результат.

1 минуту назад, Dmitry_nik991 сказал:

Скорее всего дело в SSD, столкнулся  с похожей же проблемой, даже открыл сегодня здесь тему! Заменил ssd Sata на Samsung M2 970 EVO Plus и появились фризы в играх, после того как заменил обратно фризы пропали. Даже не смотря на то что на данном M2 только система а игры стоят на другом SSD. В любом случае я бы попробовал заменить SSD, хотя бы на тот же сата и сравнить результат.

Хорошо , спасибо за совет , буду пробовать.

14 часов назад, logg сказал:

Latency высоковата, а пробовали xmp profile 2, который на 3000?

Фризов поубавилось , но всё же остались)

Думаю , стоит заменить SSD на какой нибудь 980 Samsung

9 минут назад, logg сказал:

980 безбуферник, 980 pro с буфером, как раз сейчас буду делать апгрейд с 970 evo, в реальной скорости там всё равно 2 гб в сек, но зато в синтетике в 2 раза...

То есть есть смысл брать 980 Pro вместо 980?

2 часа назад, Дима сказал:

То есть есть смысл брать 980 Pro вместо 980?

Не думаю что заметите разницу, на вряд ли кто-то копирует туда сюда по 100+ гигабайт, ну а для себя взял pro, побыстрее погорячее ?

• Drumm046 locked this topic
  • Guest unlocked this topic