Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Пропадает картинка и ускоряются вентиляторы ПК | Разные видеокарты на абсолютно разных конфигурациях

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Решил обновить свою видеокарту с RX 5700 XT на RTX 4070 Ti.
Сразу после обновления началась следующая проблема: В абсолютно случайный момент (в играх, видео на ютубе, просто при серфинге) тухнут мониторы и вентиляторы видюхи на 100%.
Подумал на перегрев, т.к. температуры поднимались под 80, андервольтнул, температуры не поднимаются выше 60-65 градусов, в основном 55-60 в играх, ситуация не изменилась, возможно, стало чуть реже происходить, но не на столько чтоб это стало прям заметно.
У друга такая же проблема на Gigabyte GeForce RTX3070 GAMING OC (GV-N3070GAMING OC-8GD 2.0).
Моя конфигурация и конфигурация друга не имеют одинаковых компонентов, даже процессоры разных производителей.

P.s. Память не разогнана, в тестах RAM и VRAM все хорошо, в бенчмарках такой проблемы не наблюдается. Проблема не постоянная, например, могу целый день играть и ничего, на следующий день (после перезагрузки) потухнет в браузере.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после установки новой карты

Ваши действия по решению проблемы:

Андервольтнул видеокарту

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS Prime B550-PLUS

Процессор: AMD Ryzen 9 5950X

Оперативная память: DDR4 16GB (2*8GB) Kingston FURY KF436C17BBK2/16  2 набора

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti WINDFORCE OC 12G (GV-N407TWF3OC-12GD)

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 990 PRO + 970 EVO

Блок питания: BE Quiet! PURE POWER 12 M, 850W, 80+ Gold

Сис-ма охлаждения: DeepCool AK620

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Server
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Супермодератор

Привет. Для начала проверьте, до конца ли защёлкнут коннектор доп. питания на видеокарту. Не помешает удалить остатки старых дров от AMD через DDU и сделать чистую установку свежих драйверов. Я бы вообще на вашем месте снёс винду полностью и обновил BIOS до крайней вышедшей версии чтобы удостовериться, что проблема не софтверная.

10 минут назад, Server сказал:

температуры поднимались под 80

У новой видеокарты? Это треш какой-то. Корпус — глухой гроб?

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Для начала проверьте, до конца ли защёлкнут коннектор доп. питания на видеокарту. Не помешает удалить остатки старых дров от AMD через DDU и сделать чистую установку свежих драйверов. Я бы вообще на вашем месте снёс винду полностью и обновил BIOS до крайней вышедшей версии чтобы удостовериться, что проблема не софтверная.

У новой видеокарты? Это треш какой-то. Корпус — глухой гроб?

Многократно проверял коннектор доп питания, с новой картой поставил новую винду, т.к. были фризы при входе на рабочий стол.
Корпус через сетчатую решетку спереди вдувает одним кульком воздух, двумя сверху выдувает, как это относится к вопросу, если в играх температура 50-60 градусов?
Мы с другом грешим на драйвера прилетевшие в период март-апрель, но откат к более старым не решает проблему.

Доброе утро могу предложить т.к. у Вас 4 модуля памяти по нормальному не вытягивает их при разгоне с хмр профилями контроллер памяти внутри проца ...., как вариант пробовать искать рабочие тайминги частоты вручную....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

4 часа назад, Std_fast сказал:

Доброе утро могу предложить т.к. у Вас 4 модуля памяти по нормальному не вытягивает их при разгоне с хмр профилями контроллер памяти внутри проца ...., как вариант пробовать искать рабочие тайминги частоты вручную....

А как я до смены видеокарты жил пару лет без проблем? Разгона памяти у меня нет, у друга вообще 2 плашки без разгона.

18 часов назад, Server сказал:

А как я до смены видеокарты жил пару лет без проблем? Разгона памяти у меня нет, у друга вообще 2 плашки без разгона.

Это мое предположение, ещё раз поясняю....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 3 недели спустя...
В 11.08.2024 в 07:48, Std_fast сказал:

Залез в биос, отключил все что касается разгона памяти (сам я ничего не включал, видимо базовые настройки такие), и прожил неделю без выключений.  Решил сравнить свою память с памятью друга, он смотрел ее в MSI Center, для достоверности поставил ее, посмотрел память и оставил работать в фоне, зашел в игру, в которую наиграл 80 часов без проблем, загрузил сохранение -> черный экран и винты на максимум. Еще неделю понаблюдаю после удаления MSI Center, но вероятность того что проблема была в памяти очень высока. Остается только вопрос, почему с красной видюхой не было проблем больше 3 лет....

• 4 месяца спустя...
В 31.08.2024 в 10:36, Server сказал:

Остается только вопрос, почему с красной видюхой не было проблем больше 3 лет....

Ответ на вопрос: Проблема вызвана видеокартой.
Сменил платформу на AM5, в следствии смена процессора и ОЗУ.
На прошлой платформе "игры" с частотами памяти ОЗУ, давали 1-2 дня стабильности, после полной смены платформы, проблема повторилась в тот же период. 
Если добавить в описание проблемы слово NVIDIA в поисковиках, то результатов куча, в основном причина - перегрев.

ЧЭ - черный экран

Решил после обновления платформы, включая операционную систему, продолжить тестировать андервольт видеокарты, запустил бублик чтобы посмотреть рабочую частоту, через минуту ЧЭ. Видюха переваливает за 85(Hotspot 92) и далее ЧЭ.
Как андервольтил (по гайдам на ютубе):
AM4 (первая попытка): Опустил кривую, затем выровнял по какой-то (не помню, но вся кривая была ниже базовой) частоте  |  Проблема не исчезала, а лишь увеличивала срок корректной работы
AM5 (вторая попытка): Поднял кривую на 150Mhz, выровнял по 2400 | 16 минут кручу бублик, температуры 73(Hotspot 86), по счетчику минус 5-10 FPS (для меня не важно, важнее стабильность). 

Прикладываю скриншоты выполненных настроек. Если повториться, буду пытаться улучшить результаты.

Screenshot 2025-01-01 144946.png

Screenshot 2025-01-01 145010.png

В 01.01.2025 в 14:53, Server сказал:

AM4 (первая попытка): Опустил кривую, затем выровнял по какой-то (не помню, но вся кривая была ниже базовой) частоте  |  Проблема не исчезала, а лишь увеличивала срок корректной работы
AM5 (вторая попытка): Поднял кривую на 150Mhz, выровнял по 2400 | 16 минут кручу бублик, температуры 73(Hotspot 86), по счетчику минус 5-10 FPS (для меня не важно, важнее стабильность). 

А напругу на проце уменьшал?

• 2 недели спустя...
В 01.01.2025 в 14:53, Server сказал:

Ответ на вопрос: Проблема вызвана видеокартой.

Новая информация:
На указанных настройках система прожила стабильно пару дней, но все вернулось...
Что было предпринято: В NVIDIA App "Максимальное энергопотребление" установлено в минимальное значение (36%), в связке с предыдущими настройками в MSI Afterburner работает стабильнее (но не абсолютно).
Новые догадки:
Мой ПК подключен к 2 мониторам LG UltraGear 32GN650-B (2 DP)
У друга описанного в самом первом посте LG 27GN850-B (не уточнял)
Коллега подключил свой ноутбук (ноуту неделя) lenovo legion 5 16irx9 к своему LG UltraGear 32GN650-B (HDMI) и у него тоже "появились" черные экраны.

Дополнение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила