Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Lenovo G580 апгрейд

SteveHD
Go to solution Solved by DHO_N2,

Recommended Posts

Подумал об апгрейде родительского ноутбука Lenovo G580 с B960 пнём и 2 гб оперативки.

Купил кингстон ссд на 480 накинул винду и подумал о апгрейде проца, ну очень он слабенький.

Зашел на всеми любимый CPU Upgrade и что вижу, по ТДП в 35 Ват можно поставить i5 2540m и не грешить на перегрев.

Проц с Али пришел кстати быстро и даже почта России не смогла погнуть ему ноги, цена вопроса 1100-1300р., но

установив в ноут я обрадовался как ребенок что все запустилось и поперло.

Радость была не долгой.... Пока я зашел на сайт днс и решил промониторить цены на ддр3 содимм оперативку,

ну как бы не комильфо в 2022ом почти уже закончившемся году, в ноуте иметь 2 гб оперативки, когда мой телефон имеет уже 8гб с 2019го года.

В простое ноут выключился, без нагрузки, тестов, открытых файлов, браузеров и так далее...

Сначала подумал что не так что то собрал, потом сразу на проц, думаю ах эти китайцы подсунули опять шлак, открывать спор возвращать бабло и так далее.

Но решил загуглить и настроение совсем подупало. Оказывается на HM70 сокете что на данном ноутбуке не поддерживается i3/i5/i7 и комп вырубается от защиты от апгрейда прям по таймеру в 30 минут.

А теперь вопрос господа, почему цпу апгрейд этого не написал, и уже вроде конец 2022го года какбы, может есть обход данной истории? (уход в гиберацию и спящий режим не предлагать!)

Спасибо за внимание.

ПЫ.СЫ. неужели придется возвращать туда древнее полено под названием б960(((

• Guest changed the title to Lenovo G580 апгрейд
  • Solution

Меняйте хаб. Думаю, что найдёте СЦ, где вам эту операцию проделают.

Нужно было сразу смотреть через CPU-Z, какой хаб установлен. Обойти эту фичу Интел с 30 минутами работы не получится.

• Мне это нравится 1
В 19.11.2022 в 01:59, SteveHD сказал:

почему цпу апгрейд этого не написал

Потому, что ты не правильно искал. Нужно было первым делом искать поддержку процов чипсетом. Вариантов у тебя несколько. 1. Вернуть обратно пенек, ай5 слить. 2. Жить с ай5-м, включая ноут каждые полчаса. 3. Менять хаб в сервисе на требуемый. 4. Купить б/у плату с требуемым хабом, сунуть туда ай5, старую плату заменить и попытаться слить.

• 2 years later...

Рубрика Успешные ЫЫЫЫЫЫксперименты.
Имею Lenovo G580 модель 20150, вариант UMA, без дискретки. Изначально комплектовался селерошкой 1005м. Покупал в комиссионке в 2016ом.
Хаб HM76. Плата LA-7982p. ВНЕЗАПНО поддержала 16ГБ ОЗУ (но не всякое озу работает)

В 2016ом сменил сразу после покупки 1005м на i5-3230m. С мощностью...нечего говорить, всё в порядке с мощностью, 35Вт. В таком режиме он у меня проработал до октября этого года. Ну, понятно дело, SSD, все дела. Очень комфортный рабочий диванчик:angel:

Решил попробовать апнуть ещё. В игорей не играю, а вот ардуинку компилирую, да в ЯБраузере энтэрнэты смотрю.
Успешно заработал (с 6 ноя 2025), и уже около месяца работает i7-3630QM, на минутку, 45ВТ!!!
В aida64 при единственной галке stress fpu, как самой горячей, процессор за примерно 10-11мин набирает 90 градусов температуры максимум, и кратковременно (на примерно 1с) скидывает частоту с 2900 до 2600МГц (так работает сама aida, и старые, и более новые версии, выше 2900 частоту не поднимает). Ардуино же жарит максимально - частота 3300-3400МГц.
Процессор я не жалел, работаю с ноутом, как работал и ранее. Даже небольшие видео для локального использования конвертирую (а это 3400МГц по минут 10-15).

Спустя примерно две недели с момента замены процессора разбирал ноут для замены ныне не подходящей зубной пасты МХ4 на id-cooling frost x25, так как МХ4, похоже, или подделка, или жидковастая, или не подходит под такие рабочие температуры, выдавливается, и температуры достигали 90 градусов за 2 минуты уже на третий старт ноутбука под максимальной нагрузкой...
На прикрепленной картинке результат i7-3630QM на указанном конфиге уже с id-cooling frost x25. Не знаю, сколько времени продержится эта паста, это узнаю только со временем.

.thumb.png.8ae46b0c1c2d7ad1090954932a8b5918.png

Что оказалось неожиданным и приятным - VRM живёт при такой подросшей нагрузке прекрасно,  после двух недель безжалостных компиляций и прожарок в aida64 плата под ключами VRM не потемнела ни грамма от слова СОВСЕМ.
Сюда, как некий Максимальный апгрейд, очень хотелось бы попробовать другой ivy bridge, i7-3740QM. Пока не созрел на такой эксперимент, пусть даже недорогой. Однако, видео у него с частотой немного повыше, и это был бы Потолок для G580...
Из картинки же видно, что единственная узенькая термотрубка буквально Впритык работает на 45Вт процессоре. Выше уже Никак не прыгнуть, и будут кратковременные сбросы частоты, как видно на последних минутах теста на картинке. Не знаю, как это чудо будет работать на других платах G580 с другими комплектациями, где чуть другие термотрубки, но на LA-7982p - вот результат. Едет, но... почти как у современных ноутов для работы: при максимальной нагрузке на короткое время создаётся впечатление "йоу, какой у меня мощщщщщщный игравой бамбууук!", и если нагрузка закончилась ДО температуры в 90 градусов - ваукруто типа. Но если нагрузка затянулась и 90 градусов таки настали - начинается некий аналог троттлинга, вот этот самый кратковременный сброс частоты.
Но сам конфиг получился вполне стабильным и рабочим, на сегодняшний день (спустя почти месяц с момента замены процессора) вполне стабильно работает. Ценник - что-то около 2-3к на озонах.

Edited by Иннси
В 19.11.2022 в 08:18, DHO_N2 сказал:

Меняйте хаб. Думаю, что найдёте СЦ, где вам эту операцию проделают.

Нужно было сразу смотреть через CPU-Z, какой хаб установлен. Обойти эту фичу Интел с 30 минутами работы не получится.

@DHO_N2 , приветствую! На 4pda местные колхозники на какой-то плате "под пень-2020" на каком-то 70ом хабе победили 30минутный порог для i-серии. Оно, да, работает с i-серией процов, но если почитать описание работ - они намеренно портят МЕ, чтоб он не работал. А вот некий костыль под линуксы. Это такой же "антизавод", как и мой вариант апгрейда на процессор в 45Вт, но... люди с этим живут и пользуются ПЕНЬ-ориентированными G580)))!
УПД: вот инструкция оттуда на тему "как на 70ый хаб "незаконно" установить i-серию.

Edited by Иннси
  • OK 1