Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Обслуживание Fatal1ty Z370 Gaming K6

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

МАТ ПЛАТА ОФФ САЙТ https://www.ASRock.com/MB/Intel/Fatal1ty Z370 Gaming K6/index.ru.asp#Specification ЕЩЁ ОДНА ССЫЛКА ТАМ ЕСТЬ ФОТКИ ОХЛАДА И ЧИПСЕТА В РАЗБОРЕ https://www.ixbt.com/platform/ASRock-fatal1ty-z370-gaming-k6-review.html   Теперь сама суть. В общем мне перепало на халяву термоинтерфейса honeywell ptm7950 в виде прокладок не пасты толщина PTM7950 составляет 0,25 мм  по сути это то же самое что термопасту нанести вместо термопрокладки...  1) VRM понятное дело мазюкать этим я не буду там термопрокладка обычная будет. ТОЛЬКО ОПЯТЬ ЖЕ важно понять пойдёт ли прокладка другой толщины ибо у меня есть 1 мм а там не знаю какая родная толщиной стоит колхозинги в виде 2х прокладок или прочего бреда типо подмазать термопасты для толщины я НЕ ПРИЕМЛЮ вот и нужен совет от опытных как думаете там эти винтики с пружинками(если конечно я правильно понял что там такие крепления) сами регулируют прижим то есть можно хоть 1 мм прокладку хоть 1.5-2 мм винтики прижмут как надо и всё будет ок ??? 2) ЧИПСЕТ вот на него я и хочу положить honeywell ptm7950 0,25 мм по креплениям там вроде бы винтики с пружинками так что в теории притянуть хлад можно вроде бы как ... НО меня мучает вопрос НА СКОЛЬКО ВЕРОЯТНО СКОЛОТЬ КРИСТАЛЛ ЧИПСЕТА С ТАКОЙ ПО СУТИ ЖИДКОЙ ПРОКЛАДКОЙ И ТАКИМ КРЕПЛЕНИЕМ ??? в общем тут то же нужен ОПЫТ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ОДНУ МАТЬ РАЗБИРАЛИ ПРИ РЕМОНТЕ И МОГУТ ОДНОЗНАЧНО СКАЗАТЬ ПРОКАТИТ ЗАТЕЯ ИЛИ ЭТО ГЛУПЫЙ РИСК.... П. С. понятно что проще всего сказать "братан не страдай ерундой просто налепи прокладку как по заводу была и не выпендривайся" но мне интересно именно возможно ли туда фазовый запихнуть или нет раз уж он мне достался по сути на халяву каков именно будет от этого толк и каковы риски ... что какой то толк будет и какие то риски будут это и так понятно вопрос КАКИЕ ???  В ИТОГЕ Я И ХОЧУ НА ОСНОВЕ ОПЫТНЫХ РЕМОНТНИКОВ ПОНЯТЬ И РЕШИТЬ ДЛЯ СЕБЯ БУДУ Я ЭТИМ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ. по факту всё работает и так датчик летом самое большое 53 градуса показывает в нагрузке и это ещё вполне нормально но в первые пару лет даже до 50 градусов не доходило было 45-48 а у меня "шиза" в плане температур железа я не верю в сказки про те же ноуты где 85 градусов это норма братан так и должно быть я уже 10 лет каждый день на ноуте играю с 90 градусами и он не сгорел и прочие бла бла  ведь большая часть таких пользователей ноутов даже не заметят что у них процы перестали частоты держать или вовсе пару ядер отвалилось они просто подумают что всё прошло 3 года мой ноут устарел пора покупать новый))

When (after) the problem appeared:

после того как я получил на халяву honeywell ptm7950 в этом и проблема я не хочу сломать рабочую мат. плату

Your actions to solve the problem:

решил сначала проконсультироваться путём создания этого поста на форуме у тех кто постоянно чинит разбирает мат платы и может однозначно квалифицированно разъяснить все нюансы и вопросы

PC components:

Материнская плата: Fatal1ty Z370 Gaming K6

Процессор: intel core i7 8700к LGA 1151v2 6 ядер 12 потоков 12 кэш

Оперативная память: DDR4 2x8GB Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 + 2x8GB Ballistix Black BL8G32C16U4B.8FE (32GB 3500CL16 CR2)

Видеокарта: Colorful NVIDIA GeForce RTX 3070 Advanced OC

Накопители (HDD/SDD): SATA HDD: [ST1000NM0008-2F2100]    SATA SSD: [KINGSTON SHSS37A240G]; [SPCCSSD AA000000000000001463];    M2 NVME: [KINGSTON SKC3000S1024G] SSD

Блок питания: 850 ватт Seasonic PRIME ULTRA TITANIUM SSR-850TR

Сис-ма охлаждения:  ЦПУ: Thermalright Macho Rev.B; корпус вентиляторы: 2х120 1300RPM 4х140 1500 RPM; радиатор M2 SSD: Thermalright HR-09 2280 PRO

Корпус системного блока: COUGAR PANZER MAX The Ultimate Full Tower Gaming Case

Operating system: Windows 10
Edited by rumorukato
уточнение\изменение в формулировках

• Drumm046 changed the title to Обслуживание Fatal1ty Z370 Gaming K6
  • Модератор

Привет. Я бы отталкивался от вводных данных. Перегрев есть сейчас? Нету. Тогда зачем идти на риск? Как вы выразились, от такой "шизы", когда хочется снизить температуру с 53 до 50 обычно случаются выброшенные на помойку железки.

По опыту, на чипсет можно и термопасту мазать (всегда так делаю). Сколоть легко, но только если сильно давить и перекашивать при этом радиатор. Скалывал пару северников, обошлось без симптомов.

По поводу VRM – купите в фикс прайсе штангенциркуль электронный за 200р, померяйте прокладку и по желанию замените на аналогичную по толщине. Не рекомендовал бы экспериментировать с толщинами.

Если нынешняя прокладка мягкая и не сыпется, смысла её менять нет.

• Мне это нравится 1

На хлеб (🍺) альтруисту: 2200 7004 6774 0055 | DonationAlerts 

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Я бы отталкивался от вводных данных. Перегрев есть сейчас? Нету. Тогда зачем идти на риск? Как вы выразились, от такой "шизы", когда хочется снизить температуру с 53 до 50 обычно случаются выброшенные на помойку железки.

По опыту, на чипсет можно и термопасту мазать (всегда так делаю). Сколоть легко, но только если сильно давить и перекашивать при этом радиатор. Скалывал пару северников, обошлось без симптомов.

По поводу VRM – купите в фикс прайсе штангенциркуль электронный за 200р, померяйте прокладку и по желанию замените на аналогичную по толщине. Не рекомендовал бы экспериментировать с толщинами.

Если нынешняя прокладка мягкая и не сыпется, смысла её менять нет.

Ну в целом так и есть всё работает просто спортивный интерес и халявный ханивэл хотелось применить  ну сейчас уже под остыл и не так охота и возиться уже )) но подожду ещё может что напишет ))

23 часа назад, rumorukato сказал:

не хочу сломать рабочую мат. плату

Если руки чешутся, но сомневаешься, воспользуйся вторым правилом ремонта - не лезь в исправный механизм.

• Мне это нравится 2