Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ноутбук Lenovo Ideapad 330-17ICH сильно жужжит при нагрузке

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Lenovo Ideapad 330-17ICH
Суть и описание Вашей проблемы:

Привет, помогите, пожалуйста.

Неделю назад начал сильно жужжать ноутбук Lenovo Ideapad 330-17ICH. Ноутбуку в районе 4 лет или чуть больше.

Происходит это так: я включаю его, все норм. Я запускаю браузер (Chrome), и почти сразу начинается жужжание, причем не просто обычное гудение активно работающего вентилятора, а именно громкое механическое жужжание, скрежещущее такое, по звуку похоже на рокот двигателя Оо

Даже если я после этого закрою браузер, жужжание не прекратится до  тех пор, пока я не выключу ноутбук (именно выключу, перезагрузка обычно не помогает). Потом включу - опять тишина до тех пор, пока не открою хром. Но дело вряд ли только в хроме - если вместо него открыть Фигму, которая у меня тяжелая, потому что там большие проекты, происходит то же самое. А если вместо хрома открыть эдж, в котором я обычно не работаю, у меня в нем ни расширений, ничего, - то жужжания нет. Сейчас делала загрузочный диск из флэшки - в какой-то момент процесса ноут зажужжал так же, потом затих. Поэтому я полагаю, что дело в минимально заметной нагрузке, которую ноут почему-то перестал нормально вывозить и реагирует вот так. Но хз.

(Температура кстати согласно Core Temp во время жужжания приемлемая, менее 50-55 градусов везде)

Еще интересный момент - у меня есть охлаждающая подставка под этот ноутбук, которая была до вчерашнего дня постоянно к нему подсоединена. Впервые я услышала это жужжание неделю назад, но после выключения-включения компа оно прекратилось, и я не стала ничего предпринимать. Тогда оно исходило от самого ноутбука. Вчера жужжание началось снова, и на этот раз оно исходило от подставки - в ней пять вентиляторов, и верхний левый стал странно вращаться (медленнее прочих, с каким-то усилием) и подставка издавала этот звук. Я переключила режим подставки так, чтобы этот вентилятор не работал, а работали только нижние три. Но это не помогло - та же история произошла с левым нижним вентилятором, он стал вращаться с усилием, а подставка начала жужжать. Я отключила подставку нафиг, предположив, что проблема в ней (хотя она у меня меньше года) и решив что в прошлый раз я ошиблась, думая, что жужжит сам ноут. Но сегодня зажужжал уже он сам точно так же громко, на подставку это уже никак не свалить. Я минимально шарю в компах, если честно, но по-моему это оч странно, что одна и та же проблема с одним и тем же звуком (реально очень похожий звук) распространяется и на ноутбук, и на его подставку. 

От пыли вентиляторы ноута (и подставки тоже) я почистила как смогла, просто сняв нижнюю крышку ноута, дальше разбирать его не осмеливаюсь, чтобы совсем его не убить. 

Если кто может, подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и что с этим можно сделать. Возможно, стоит просто сдаться и пойти в сервис, где с меня сдерут миллион денег, но я решила сначала спросить здесь.

Спасибо.

Когда (после чего) появилась проблема:

Неделю назад

Ваши действия по решению проблемы:

Насколько смогла почистила вентиляторы от пыли

Операционная система: Windows 10

• Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

16 минут назад, Show сказал:

Если в ноутбуке есть HDD, то может и он жужжать, а может и вентилятор системы охлаждения. Скорей всего что-то из этого пора менять.

HDD нет, сейчас SSD

Вентилятор да, может быть, но ведь странновато все же, что такое же жужжание распространяется и на подключенную к ноуту через USB подставку? По сути один и тот же громкий скрежещущий звук то от одного, то от другого (но никогда не одновременно). Может, конечно, так совпало, что они просто одновременно сломались/износились, но подставке чуть больше полугода всего. 

1 час назад, SauronMaiar сказал:

можно смазать,

Вот так ноут выглядит со снятой крышкой

Я даже осмелилась отвинтить шурупы, на которые крепится к корпусу вентилятор, но он после этого не снялся, поэтому видимо он крепится еще на что-то, чего я не знаю XD

Как думаете, есть ли смысл пытаться мне самой сделать то, о чем вы написали выше (типа хватит ли для этого какого-нибудь видео-туториала) учитывая что максимум моего скилла - это замена харда, или все же стоит не рисковать и пойти с этим в сервис?).thumb.png.28ab7123b827dd5dfbc2ecec593e557a.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила