Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ноутбук Lenovo Ideapad 330-17ICH сильно жужжит при нагрузке

Recommended Posts

Laptop model: Lenovo Ideapad 330-17ICH
The essence and description of your problem:

Привет, помогите, пожалуйста.

Неделю назад начал сильно жужжать ноутбук Lenovo Ideapad 330-17ICH. Ноутбуку в районе 4 лет или чуть больше.

Происходит это так: я включаю его, все норм. Я запускаю браузер (Chrome), и почти сразу начинается жужжание, причем не просто обычное гудение активно работающего вентилятора, а именно громкое механическое жужжание, скрежещущее такое, по звуку похоже на рокот двигателя Оо

Даже если я после этого закрою браузер, жужжание не прекратится до  тех пор, пока я не выключу ноутбук (именно выключу, перезагрузка обычно не помогает). Потом включу - опять тишина до тех пор, пока не открою хром. Но дело вряд ли только в хроме - если вместо него открыть Фигму, которая у меня тяжелая, потому что там большие проекты, происходит то же самое. А если вместо хрома открыть эдж, в котором я обычно не работаю, у меня в нем ни расширений, ничего, - то жужжания нет. Сейчас делала загрузочный диск из флэшки - в какой-то момент процесса ноут зажужжал так же, потом затих. Поэтому я полагаю, что дело в минимально заметной нагрузке, которую ноут почему-то перестал нормально вывозить и реагирует вот так. Но хз.

(Температура кстати согласно Core Temp во время жужжания приемлемая, менее 50-55 градусов везде)

Еще интересный момент - у меня есть охлаждающая подставка под этот ноутбук, которая была до вчерашнего дня постоянно к нему подсоединена. Впервые я услышала это жужжание неделю назад, но после выключения-включения компа оно прекратилось, и я не стала ничего предпринимать. Тогда оно исходило от самого ноутбука. Вчера жужжание началось снова, и на этот раз оно исходило от подставки - в ней пять вентиляторов, и верхний левый стал странно вращаться (медленнее прочих, с каким-то усилием) и подставка издавала этот звук. Я переключила режим подставки так, чтобы этот вентилятор не работал, а работали только нижние три. Но это не помогло - та же история произошла с левым нижним вентилятором, он стал вращаться с усилием, а подставка начала жужжать. Я отключила подставку нафиг, предположив, что проблема в ней (хотя она у меня меньше года) и решив что в прошлый раз я ошиблась, думая, что жужжит сам ноут. Но сегодня зажужжал уже он сам точно так же громко, на подставку это уже никак не свалить. Я минимально шарю в компах, если честно, но по-моему это оч странно, что одна и та же проблема с одним и тем же звуком (реально очень похожий звук) распространяется и на ноутбук, и на его подставку. 

От пыли вентиляторы ноута (и подставки тоже) я почистила как смогла, просто сняв нижнюю крышку ноута, дальше разбирать его не осмеливаюсь, чтобы совсем его не убить. 

Если кто может, подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и что с этим можно сделать. Возможно, стоит просто сдаться и пойти в сервис, где с меня сдерут миллион денег, но я решила сначала спросить здесь.

Спасибо.

When (after) the problem appeared:

Неделю назад

Your actions to solve the problem:

Насколько смогла почистила вентиляторы от пыли

Operating system: Windows 10

1 час назад, Maolla сказал:

Если кто может, подскажите, пожалуйста, что это может быть такое и что с этим можно сделать. Возможно, стоит просто сдаться и пойти в сервис, где с меня сдерут миллион денег, но я решила сначала спросить здесь.

Спасибо.

Если в ноутбуке есть HDD, то может и он жужжать, а может и вентилятор системы охлаждения. Скорей всего что-то из этого пора менять.

У дураков - дурацкие проблемы...

16 минут назад, Show сказал:

Если в ноутбуке есть HDD, то может и он жужжать, а может и вентилятор системы охлаждения. Скорей всего что-то из этого пора менять.

HDD нет, сейчас SSD

Вентилятор да, может быть, но ведь странновато все же, что такое же жужжание распространяется и на подключенную к ноуту через USB подставку? По сути один и тот же громкий скрежещущий звук то от одного, то от другого (но никогда не одновременно). Может, конечно, так совпало, что они просто одновременно сломались/износились, но подставке чуть больше полугода всего. 

7 часов назад, Maolla сказал:

начал сильно жужжать ноутбук

Механика в вашем случае-только вентиляторы, причина шума вторична, главное его устранить. Разборка-чистка-смазка/замена(если смазать не реально).

Если в ноутбуке SSD то это 100 процентов вентилятор, можно смазать, обычным машинным маслом или маслом для швейных машин немного капнув на шпиндель вентилятора, если шпинделя не видно (в герметичном корпусе), можно аккуратно расковырять посредине корпус вентилятора и капнуть масла, потом отверстие заклеить скотчем

Edited by SauronMaiar

iGUP0gb.gif

1 час назад, SauronMaiar сказал:

можно смазать,

Вот так ноут выглядит со снятой крышкой

Я даже осмелилась отвинтить шурупы, на которые крепится к корпусу вентилятор, но он после этого не снялся, поэтому видимо он крепится еще на что-то, чего я не знаю XD

Как думаете, есть ли смысл пытаться мне самой сделать то, о чем вы написали выше (типа хватит ли для этого какого-нибудь видео-туториала) учитывая что максимум моего скилла - это замена харда, или все же стоит не рисковать и пойти с этим в сервис?).thumb.png.28ab7123b827dd5dfbc2ecec593e557a.png

30 минут назад, Maolla сказал:

Вот так ноут выглядит со снятой крышкой

Я даже осмелилась отвинтить шурупы, на которые крепится к корпусу вентилятор, но он после этого не снялся, поэтому видимо он крепится еще на что-то, чего я не знаю XD

Как думаете, есть ли смысл пытаться мне самой сделать то, о чем вы написали выше (типа хватит ли для этого какого-нибудь видео-туториала) учитывая что максимум моего скилла - это замена харда, или все же стоит не рисковать и пойти с этим в сервис?).thumb.png.28ab7123b827dd5dfbc2ecec593e557a.png

Ну смотрите можно либо попытаться снять вентиляторы сняв систему охлаждения либо поступить проще, как я выше писал сделать небольшое отверстие в середине вентилятора, потом капнуть туда смазки и заклеить скотчем

1 минуту назад, Show сказал:
33 минуты назад, Maolla сказал:

или все же стоит не рисковать и пойти с этим в сервис?)

Да ладно ради смазки в сервис идти, тем более самое трудное уже сделали

iGUP0gb.gif

1 час назад, SauronMaiar сказал:

Да ладно ради смазки в сервис идти, тем более самое трудное уже сделали

Когда звук сильный, возможно повреждение вентиляторов.  Да и смазки бывают разные. Надо сначала определиться какой там тип вентилятора, потом выбрать вязкость смазки, нужно еще термопасту менять, если систему охлаждения снимать. Такой себе стресс для неподготовленного человека.

5 минут назад, Show сказал:

Когда звук сильный, возможно повреждение вентиляторов.  Да и смазки бывают разные. Надо сначала определиться какой там тип вентилятора, потом выбрать вязкость смазки, нужно еще термопасту менять, если систему охлаждения снимать. Такой себе стресс для неподготовленного человека.

Термопасту поменять вообще без проблем, по поводу типа смазки, никогда не заморачивался всегда смазывал обычным машинным маслом проблем не было ни разу

iGUP0gb.gif

1 минуту назад, SauronMaiar сказал:

никогда не заморачивался всегда смазывал обычным машинным маслом проблем не было ни разу

Маслом мажут только вентиляторы на подшипниках качения. Подшипника скольжения мажут жидкой силиконовой смазкой, а гидродинамические густой силиконовой смазкой. 

4 минуты назад, SauronMaiar сказал:

Термопасту поменять вообще без проблем

Как минимум нужна термопаста и средство, чтоб смыть старую пасту. Не так дорого возьмут в нормальном сервисе. Тут, главное, найти нормальный сервис, а не разводил.

4 часа назад, Maolla сказал:

Как думаете, есть ли смысл пытаться мне самой сделать то, о чем вы написали выше

Прежде, чем лезть с отверткой в ноут со снятой крышкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО отключите аккумулятор.

• Спасибо 1

2 часа назад, Show сказал:

Как минимум нужна термопаста и средство, чтоб смыть старую пасту

вроли средства спокойно подходят обычные спиртовые салфетки, ну или на крайняк wd40

iGUP0gb.gif