Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Низкие показатели Intel Core i7 13700F на мат. плате MSI PRO B760M-G

KeyK
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Добрый день, приобретал готовый собранный ПК, в целом все работает без каких либо проблем, но понимаю что явно что-то не так с производительностью.

Через кучу тестов удалось понять, что процессор, крайне плохо работает в Multi Core режиме. Для примера, показатель в Cinebench r23 - порядка 19 тыс., хотя должно быть около 28.

Нашел схожие проблемы на зарубежных форумах, тем или иным образом проблема видимо в материнке, рекомендуют поменять, но мне прямо не хотелось бы. Возможно, какие-то настройки BIOS или его обновление могут решить проблему?

Также обратил внимание, что в Intel XTU показывает что Current/EDP Limit Throttling - YES. И по всей видимости лимиты поджаты - PL1 135W, PL2 150W, но нашел обсуждение на форуме MSI где говорят о том, что сама материнка по VRM больше не потянет (в настройках уже выбран water cooling, но там как раз 135 - 150). 

Материнская плата MSI PRO B760M-G DDR4 (MS-7D90), BIOS Ver E7D90IMS.110, BIOS Build Date 11/04/2022

Спасибо!

When (after) the problem appeared:

Сложно сказать, видимо сразу же была

Your actions to solve the problem:

Самостоятельно в биос не стал ничего менять, прошивать тоже. Проверкой в многих тестах показывает, что проблема именно в Multi Core, Single Core показатели в норме. Нашел с данной материнкой много аналогичных вопросов на зарубежных форумах.

PC components:

Материнская плата: MSI PRO B760M-G DDR4

Процессор: Intel Core i7 13700F OEM

Оперативная память: DDR4 16Gb Kingston FURY 3600Mhz KF436C16RB1A/16 , 2 шт.

Видеокарта: Palit PCI-E 4.0 PA-RTX4070 JETSTREAM

Накопители (HDD/SDD): SSD Samsung 990 PRO MZ-V9P1T0BW 1Tb, HDD WD SATA-III 2Tb WD20EZAZ Desktop Blue

Блок питания: DeepCool ATX 800W PK800D

Сис-ма охлаждения:Aerocool Mirage L240

Operating system: Windows 10

• Drumm046 changed the title to Низкие показатели Intel Core i7 13700F на мат. плате MSI PRO B760M-G
7 часов назад, KeyK сказал:

Intel Core i7 13700F OEM

7 часов назад, KeyK сказал:

Windows 10

Я бы вин 11 установил хотя бы для проверки - плохо работает вин 10 с последними интелами.

2 часа назад, Show сказал:

Вряд ли вы раскроете потенциал этого процессора с этой материнкой.

Теперь уже это, к сожалению, понимаю, но хотелось бы по крайней мере приблизится к существующему потенциалу. Заморачиваться с заменой материнки куда сложнее все же.

3 часа назад, KeyK сказал:

Теперь уже это, к сожалению, понимаю, но хотелось бы по крайней мере приблизится к существующему потенциалу. Заморачиваться с заменой материнки куда сложнее все же.

...

... не обманешь ...))

...

Покупай материнку начиная от примерно такой :

https://www.DNS-shop.ru/product/2f984d326671ed20/materinskaa-plata-MSI-pro-b760-p-DDR4-ii/characteristics/

За спасибо- Спасибо!  ?

• PREMIUM
27 минут назад, MisterBim сказал:

у него 32 гига озу, две по шестнадцать.

извиняюсь не заметил--с огорода пришел все двоится и трясётся

такое ощущение что там собрали ПК для красоты а тесты не кто не делал

зачем такой охлад  там что проц в космос запускают

скорее всего где то накосячили со сборкой

скупой платит дважды дурак трижды

Отвечу сразу - да, сборка кривовата, но были определенные обстоятельства для оперативной покупки именно ее. Как писал выше, покупал готовую, и на материнку не обратил внимания. Уже понятно что проблема в ней и потери потенциала 30-40%. Про ддр4 видел и понимал, но в целом разница с ддр5 не такая существенная.

Видимо буду обновлять, вот на такой конфиг (сразу еще и память и СЖО):

Материнская плата MSI PRO Z790-P Wi-Fi
Система охлаждения DeepCool LS520

Оперативная память G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F5-6000J3636F16GX2-TZ5NR] 32 ГБ

23 минуты назад, Владимир-СПБ сказал:

напиши бюджет тебе подберут

то что ты сжо меняешь так там по хо же шило на мыло

Спасибо! 
по бюджету - не могу сказать что есть какое-то сильное ограничение, в пределах разумного, если это дает явный прирост производительности/качества/удобства. Хочется все же пользоваться долго и больше не заморачиваться.

по СЖО - радиатор побольше, помпа лучше, исходил из этого. Уточню что корпус DeepCool CC560, трехсекционное туда не влезет.

1 час назад, KeyK сказал:

Спасибо! 
по бюджету - не могу сказать что есть какое-то сильное ограничение, в пределах разумного, если это дает явный прирост производительности/качества/удобства. Хочется все же пользоваться долго и больше не заморачиваться.

по СЖО - радиатор побольше, помпа лучше, исходил из этого. Уточню что корпус DeepCool CC560, трехсекционное туда не влезет.

...

Лично, очень давно, пришел к выводу, что на материнке нельзя экономить ...

Со временем , хорошие материнки быстро исчезают ... при этом процессоров остаётся тьма тьмущая и ценник на них две копейки за стакан процессоров ....

НО...!!!

Рад бы апнуть систему до топового проца , который стоит сейчас копейки ... но материнка слабенькая в своё время куплена - на лоу чипсете и слабым питальником ...

• Мне это нравится 1

За спасибо- Спасибо!  ?

1 час назад, Enforsen сказал:

...

Лично, очень давно, пришел к выводу, что на материнке нельзя экономить ...

Со временем , хорошие материнки быстро исчезают ... при этом процессоров остаётся тьма тьмущая и ценник на них две копейки за стакан процессоров ....

НО...!!!

Рад бы апнуть систему до топового проца , который стоит сейчас копейки ... но материнка слабенькая в своё время куплена - на лоу чипсете и слабым питальником ...

Поэтому и хочу теперь купить с запасом производительности. Буду признателен за рекомендации.

16 часов назад, KeyK сказал:

Поэтому и хочу теперь купить с запасом производительности. Буду признателен за рекомендации.

...

Тогда тебе интел не подходит 

Бери АМ5 

https://www.DNS-shop.ru/product/414e9c60e254ed20/materinskaa-plata-MSI-b650-gaming-plus-Wi-Fi/characteristics/

За спасибо- Спасибо!  ?

А если на врм дуть, что-нибудь меняется? )) Интересно было бы поэкспериментировать, но увы, у меня такой возможности нет. Насколько быстро при нагрузке троттлинг возникает?

17 часов назад, blabla сказал:

А если на врм дуть, что-нибудь меняется? )) Интересно было бы поэкспериментировать, но увы, у меня такой возможности нет. Насколько быстро при нагрузке троттлинг возникает?

...

Всё от охлаждения...

... отключи охлад и получишь почти мгновенно...

За спасибо- Спасибо!  ?