Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК зависает на логотипе материнской платы. Gigabyte Aorus B550 evite v2

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Не запускается компьютер. Windows 10 пытается запуститься, появляется логотип виндовс, начинают снизу крутится точки 1-2сек они крутятся и зависают намертво. Не грузится дальше. Только вручную выключать и включать заново компьютер. Пробовал доставать оперативную память, запускать с одной - ничего

When (after) the problem appeared:

Эта проблема решается сама собой, если его очень долго включать и выключать но иногда он так сутки может не работать. Возможно, проблема была изначально у приложении от материнки app center, однажды я там менял частоту оперативной памяти, но биос много раз сбрасывал за это время и компьютер, повторюсь, не работает. app center тоже отключал в биосе

Your actions to solve the problem:

Пробовал менять плашки оперативной памяти местами, чистить их, пробовал запускать без видеокарты - все пробовал, ничего не помогает. Ставил другую, старую плашку на 4гб, но ничего. Есть загрузочная флешка винды, но там логотип Aorus и точки останавливаются также. Отключал жесткие диски, их два SSD SP V60 120gb - на нем винда и хдд. Вытаскивал SSD, оставлял ток хдд и ставил загрузочную флешку. Убирал хдд, оставлял SSD - тож самое.

PC components:

Материнская плата: Gigabyte Aorus B550 evite v2

Процессор: AmdRyzen 7 5700g

Оперативная память: Kingston black beast 3200 mz

Видеокарта: NVIDIA RTX 4070 12GB

Накопители (HDD/SDD): Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 Тб

Блок питания: aerocool vx plus 650w

Сис-ма охлаждения: be quiet! PURE ROCK 2 BLACK

Operating system: Windows 10
Edited by pwfff17
  • Drumm046 changed the title to ПК зависает на логотипе материнской платы. Gigabyte Aorus B550 evite v2
2 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Состояние какое?

точно сказать не могу, никак не проверю если он не запустится, но как я и сказал в посте, с этой проблемой живу уже где-то пару месяцев. он сам в какой то момент загружается без каких либо манипуляций. и состояние обычное-отличное, будь он убитым долго бы грузились папки и остальное. сейчас он снова в этом состоянии, не включается, точки зависают на загрузке винды. 

2 часа назад, pwfff17 сказал:

точки зависают на загрузке винды

Безопасный режим тоже не стартует? Саташник с питальником перетыкал? В момент включения и тупняка вибрация от него тактильно ощущается?

13 часов назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Безопасный режим тоже не стартует? Саташник с питальником перетыкал? В момент включения и тупняка вибрация от него тактильно ощущается?

Безопасный режим тоже зависает, да. Остальное не понял, что нужно сделать? 

43 минуты назад, NightM сказал:

Обнови биос через Q-Flash для начала

Всякие фаст буты в биосе выключи

Память 2-4 слот

биос не обновлял, но компьютер с этой же проблемой включался и работал, так что очевидно дело не в процессоре. Фаст бусты выключены, память вставлял во все слоты. 2 и 4, 1 и 3, разные плашки - не помогает

1 час назад, pwfff17 сказал:

биос не обновлял, но компьютер с этой же проблемой включался и работал, так что очевидно дело не в процессоре. Фаст бусты выключены, память вставлял во все слоты. 2 и 4, 1 и 3, разные плашки - не помогает

Доброго дня. Меняйте блок питания 100% пока ничего не спалили с ним ....

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• Модератор

биос не обновлял

Я бы с этого начал.

8 минут назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Открой крышку, приложи пальцы к харду и включай, должен почувствовать вибрацию от него.

Зачем, если:

В 04.06.2024 в 07:42, pwfff17 сказал:

Убирал хдд, оставлял SSD - тож самое.

• Мне это нравится 2

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

2 часа назад, Misferado сказал:

Я бы с этого начал.

проблема в том, что такая ситуация уже возникает несколько месяцев. он регулярно отказывается запускаться, но через какое то время (либо я как то рандомно) включаю компьютер и все работает идеально. будь убит хард, проц, мать, были бы глюки или подвисания, что угодно. Но ничего, даже в киберпанк играю с кайфом, ноль лагов. И это при том, что запуская компьютер заново, он все равно пару раз да откажется запускаться с первого раза.

6 часов назад, pwfff17 сказал:

Без обновления биоса дальше что то искать не вижу смысла 

• Мне это нравится 2
  • Модератор

проблема в том, что такая ситуация уже возникает несколько месяцев. он регулярно отказывается запускаться, но через какое то время (либо я как то рандомно) включаю компьютер и все работает идеально. будь убит хард, проц, мать, были бы глюки или подвисания, что угодно. Но ничего, даже в киберпанк играю с кайфом, ноль лагов. И это при том, что запуская компьютер заново, он все равно пару раз да откажется запускаться с первого раза.

Причём тут "будь убит проц хард и т.п? Биос – это прошивка материнской платы. Довольно часто баги решаются его обновлением до крайней их вышедших версий. Прошивки есть на сайте производителя платы, в карточке товара. Делается в несколько кликов любым пользователем в домашней обстановке. Только потом XMP включить не забудьте.

• Мне это нравится 1

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

23 часа назад, Misferado сказал:

Причём тут "будь убит проц хард и т.п? Биос – это прошивка материнской платы. Довольно часто баги решаются его обновлением до крайней их вышедших версий. Прошивки есть на сайте производителя платы, в карточке товара. Делается в несколько кликов любым пользователем в домашней обстановке. Только потом XMP включить не забудьте.

Биос обновил, поставил 24 года прошивку, до этого стояла 22. Про XMP не понял, нашёл в биосе настройки XMP для разгона оперативной памяти, поставил там разные профили: 1 и 2 ставил - проблема осталась

В 05.06.2024 в 08:04, Std_fast сказал:

Доброго дня. Меняйте блок питания 100% пока ничего не спалили с ним ....

и какой посоветуете? планирую заменить процессор, думаю, что проблема в нём. куплю AMD 9 5900x