Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК не выключается сам. MSI b550m pro vdh Wi-Fi и AMD Ryzen 5 5600g

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой - ПК сам не выключается. Причем 2 разных случая может происходить, без какой-либо закономерности: либо зависает на колесике "завершение работы", причем колёсико замирает и не крутится, либо экран гаснет полностью, но итог тот же самый в обоих случаях - жёсткий диск слышно что выключается, вентиляторы сбавляют обороты, но ПК продолжает так стоять, ждал специально один раз минут 15, он так и не выключился. Причем это проклятие повторяется ровно через раз - один раз он выключается нормально, а на следующий уже нет, и так по кругу.

Когда (после чего) появилась проблема:

Фиг знает, это просто началось месяц назад примерно, надеялся на "самоизлечение" 

Ваши действия по решению проблемы:

Обновлял винду, прошивал биос материнки и запускал на дефолтных настройках и на своих собственных, отключал тпм 2.0, безопасную загрузку, быстрый запуск, гибернация, включал/выключал хмр профиль оперативки, снимал/ставил лок частоты проца, тестил с другой видяхой и соответственно переустанавливал дрова, в том числе на чипсет и звук, подключал монитор а другой порт видеокарты (мало ли что) - все это не дало результата

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI b550m pro vdh Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 5 5600g

Оперативная память: goodram iridium 2x8 GB 3000 MHz XMP

Видеокарта: palit RTX 3060

Накопители (HDD/SDD): 1) smartbuy revival 3 120gb; 2) apacer AS2280P4 256 GB; 3) Toshiba p300 2tb

Блок питания: gamemax gx850 modular

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS MINI

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Igor_77
  • Drumm046 изменил название на ПК не выключается сам. MSI b550m pro vdh Wi-Fi и AMD Ryzen 5 5600g
  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2 часа назад, Igor_77 сказал:

тестил с другой видяхой и соответственно переустанавливал дрова, в том числе на чипсет и звук

Ryzen 5 5600g

На встройке пробовал? 

Накопители (HDD/SDD): 1) smartbuy revival 3 120gb; 2) apacer AS2280P4 256 GB; 3) Toshiba p300 2tb

Заодно отключи все накопители, кроме того, где винда.

13 минут назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

На встройке пробовал? 

По поводу встройки - не помогает, я тестил и встройку с видяхой вместе, и только встройку - также не выключается. По поводу накопителей попробую, спасибо 

34 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

С этим кстати не полностью получится, поскольку загрузчик у меня стоит не на системном диске вроде как, но это раньше проблемы не давало

• Модератор

Привет. Я в таких случаях обычно не церемонюсь и форматирую том с системой. В большинстве случаев действительно проще снести винду и поставить чистый, официальный образ со всеми последними обновлениями, чем «искать иголку в стоге сена».

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

7 минут назад, Misferado сказал:

Привет. Я в таких случаях обычно не церемонюсь и форматирую том с системой. В большинстве случаев действительно проще снести винду и поставить чистый, официальный образ со всеми последними обновлениями, чем «искать иголку в стоге сена».

Это понятно конечно, но я всё-таки хотел обойтись как раз без переустановки винды. 

• Модератор
  • Решение

Предположу, что файл подкачки может вызывать такое поведение.
Выставите такие значения на системном накопителе и выключите очистку файла подкачки при выключении ПК.

image.thumb.png.530dc1b83cd49284760d9b1a7a858dc4.png

Отключить очистку файла подкачки при перезагрузке.reg

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

14 минут назад, Misferado сказал:

Предположу, что файл подкачки может вызывать такое поведение.
Выставите такие значения на системном накопителе и выключите очистку файла подкачки при выключении ПК.

image.thumb.png.530dc1b83cd49284760d9b1a7a858dc4.png

Отключить очистку файла подкачки при перезагрузке.reg

Попробую, спасибо 

Была такая штука решилась переустановкой винды, так что подозреваю что проблема софтверная, как вариант для проверки можно попробовать записатьть какой нибудь Лайв дистрибутив на флешку и посмотреть будет ли в нем корректно отрабатывать выключение, если да то 99 процентов это косяк винды

iGUP0gb.gif

7 часов назад, SauronMaiar сказал:

Была такая штука решилась переустановкой винды, так что подозреваю что проблема софтверная, как вариант для проверки можно попробовать записатьть какой нибудь Лайв дистрибутив на флешку и посмотреть будет ли в нем корректно отрабатывать выключение, если да то 99 процентов это косяк винды

Я уже винду переставлял, ставил по новой 11 официальную, 10 от флибустера, и 11 от него же, и в общем на официальной 11 та же закономерность, на 11 от флибустера через 2 нормальных выключения опять эта фигня, 10-ка же держалась дольше всех - 4 нормальных выключения подряд.

Во всех случаях один и тот же SSD

Доброго дня, пробовать оставлять только один системный диск с виндоус и откидывать другие....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

5 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, пробовать оставлять только один системный диск с виндоус и откидывать другие....

Пробовал так - проблема остаётся, сканировал викторией все диски - только на харде нашлось 8 "зелёных" секторов, остальные в идеале, в том числе и на других дисках

42 минуты назад, Stasik13 сказал:

какие нить программы устанавливал перед тем как эта проблема появилась?

Нет, это проклятие началось не прям конкретно после того как я что-то установил, а просто появилось 

36 минут назад, Igor_77 сказал:

Нет, это проклятие началось не прям конкретно после того как я что-то установил, а просто появилось 

у меня подобная проблема появилась после установки Oracle VM VirtualBox, но через неделю сама собой устранилась

2 часа назад, Stasik13 сказал:

у меня подобная проблема появилась после установки Oracle VM VirtualBox, но через неделю сама собой устранилась

Нуу, я никаких виртуальных машин не ставил никогда 

В 02.06.2024 в 13:44, Igor_77 сказал:

Пробовал так - проблема остаётся, сканировал викторией все диски - только на харде нашлось 8 "зелёных" секторов, остальные в идеале, в том числе и на других дисках

попробуй файл подкачки увеличить

2 часа назад, Stasik13 сказал:

попробуй файл подкачки увеличить

Уже пробовал, и по выбору винды ставил, и вручную, до 64 гигов ставил с разных дисков чтобы бралось, с одного какого-нибудь, без разницы - он также нормально не выключается 

я тут в остатках своего мозга покопался, попробуй поприбивать процессы  браузера перед выключением, когдато мне фаерфокс козни так строил, но оэто было давно и винде хп

5 часов назад, Stasik13 сказал:

я тут в остатках своего мозга покопался, попробуй поприбивать процессы  браузера перед выключением, когдато мне фаерфокс козни так строил, но оэто было давно и винде хп

У меня установлены хром и едж, первый я полностью удалял, со вторым че только не делал - отключал автозапуск в диспетчере задач, удалал по простому, потом уже вместе с чисткой реестра, ставил винду изначально вообще без браузеров - ноль эффекта 

Изменено пользователем Igor_77

7 часов назад, Igor_77 сказал:

У меня установлены хром и едж, первый я полностью удалял, со вторым че только не делал - отключал автозапуск в диспетчере задач, удалал по простому, потом уже вместе с чисткой реестра, ставил винду изначально вообще без браузеров - ноль эффекта 

а пробовал тупо прибить все процессы в диспетчере задач?

7 часов назад, Stasik13 сказал:

а пробовал тупо прибить все процессы в диспетчере задач?

Да, даже панель AMD выключал, дискорд, стим и прочее подобное вырубал - не помогает 

В 15.06.2024 в 06:43, Igor_77 сказал:

Да, даже панель AMD выключал, дискорд, стим и прочее подобное вырубал - не помогает 

а винду ту же ставишь или разные дистрибутивы, мож операционка глючная?

3 часа назад, Stasik13 сказал:

а винду ту же ставишь или разные дистрибутивы, мож операционка глючная?

Абсолютно разные образы - на текущий момент уже ставил от флибустера 10 и 11, официальные 10 и 11, и ещё 10 1809 версии

45 минут назад, Igor_77 сказал:

Абсолютно разные образы - на текущий момент уже ставил от флибустера 10 и 11, официальные 10 и 11, и ещё 10 1809 версии

мда тоесть глюк с поиском обнов тоже отпадает

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила