Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долгий запуск или вовсе не включается. MSI MAG B650 TOMAHAWK Wi-Fi и AMD Ryzen 7 7700

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый день. Месяц назад собрал абсолютно новый ПК. При запуске, на материнке загораются 2 индикатора красный на CPU и оранжевый на DRAM и не тухнут секунд 20, после чего уже происходит загрузка системы. Мне показалось это довольно долго, так как у знакомых загружается за 10 или вовсе 5 секунд и сразу в винду, а у моего ПК уходит только секунд 20 чтоб на экране только изображение загрузки ос появился.
В добавок, не пользуясь компьютером около суток или дольше, при его включении, помимо первых 2х индикаторов может возникнуть другая проблема. Загорается на материнке  белый диод и не тухнет, а ПК не включается. Только с перезапуском есть шанс, что он не появится и я смогу зайти в систему.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема с долгим входом появилась с самого начала использования, а касаемо белого индикатора уже после простоя ПК.

Ваши действия по решению проблемы:

Вчера мне пришлось раза 3 перезапустить ПК, чтоб он наконец включился и на материнке не горел белый индикатор (не включал его около 2х дней). Подумал что дело в биосе и обновление исправит долгий запуск или загорание белого индикатора, поэтому скачал последнюю версию (7D75v1G) 2024-05-09. До этого стояла (7D75v1B) 2023-11-28. Но стало хуже, все также горит красный и оранжевый диод, только уже около 40 секунд. 

Комп не стоял выключенным дольше суток, поэтому сказать на счет белого индикатора ничего не могу.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI MAG B650 TOMAHAWK Wi-Fi

Процессор: AMD Ryzen 7 7700

Оперативная память: 32 GB 6000 MHz G.Skill RIPJAWS S5 Black (F5-6000J3040F16GX2-RS5K)

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4070 Ti EAGLE OC [GV-N407TEAGLE OC-12GD]

Накопители (HDD/SDD): 1024 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/1024G]

Блок питания: DeepCool PX850G [R-PX850G-FC0B-EU]

Сис-ма охлаждения: DeepCool AK620 [R-AK620-BKNNMT-G-1]

Дополнительное описание:

Буду крайне благодарен с помощью, так как до этого был только ноутбук и естественно таких проблем не было.

Операционная система: Windows 10
  • Drumm046 изменил название на Долгий запуск или вовсе не включается. MSI MAG B650 TOMAHAWK Wi-Fi и AMD Ryzen 7 7700
  • Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну я вытащил с 4 слота плашку все также горели 2 индикатора. Появилось на экране.. Надеюсь на фото хорошо видно, ничего не кликаю мало ли.. F1 вышел в биос и там уже через сохранение на запуск, долго горел оранжевый индикатор, но в итоге зашёл в систему. Сейчас вместо этой другую поставлю 

171570934253364171773468849531.jpg

Изменено пользователем Artist_Time
22 минуты назад, DHO_N2 сказал:

По одной во 2-й слот ставьте. Как будет себя вести пекарня?

Все выполнил, запуск абсолютно такой-же, как одной плашки так и ю другой. Единственное что, запустилась быстрее нежели было сразу вставлены 2, около 15 секунд

2 минуты назад, Artist_Time сказал:

Все выполнил, запуск абсолютно такой-же, как одной плашки так и ю другой. Единственное что, запустилась быстрее нежели было сразу вставлены 2, около 15 секунд

А хотя нет, я ещё раз перезапустил.. Так же долго

Доброго дня, пробуйте менять мать или процессор, думаю проблема в одном из этих 2-х компонентов (склоняюсь больше к процессору) ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

7 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, пробуйте менять мать или процессор, думаю проблема в одном из этих 2-х компонентов (склоняюсь больше к процессору) ...

Хорошо, благодарю

Я думаю, попробовать его заново пересобрать, может что-то плохо вставил и посмотреть как с ним. Если все также то прямиком в сервис, так как что-то покупать и менять не вариант. Ну будь проблема с процессором, то беда(

Я ещё заметил, что после обновы биоса до последней Проц на рабочем столе начал выдавать около 60 градусов, хоть до этого на старой держал в районе 40 и меньше

Добрый вечер, я решил проблему... у меня стоит оперативная память 32 GB 6000 MHz G.Skill.

В биосе вместо 4800 я выставил 6000 и из-за этого загрузка системы стала такой долгой. Но мать поддерживает такую частоту и поэтому я в замешательстве.. В таком случае такая загрузка норма или нет? Или надо выставлять дополнительно какие-то параметры?

8 часов назад, Artist_Time сказал:

В биосе вместо 4800 я выставил 6000 и из-за этого загрузка системы стала такой долгой. Но мать поддерживает такую частоту и поэтому я в замешательстве.. В таком случае такая загрузка норма или нет? Или надо выставлять дополнительно какие-то параметры?

6000 XMP или просто поставили 6000 не меняя тайминги?

У дураков - дурацкие проблемы...

6 часов назад, Show сказал:

6000 XMP или просто поставили 6000 не меняя тайминги?

Ну да А-XMP включил и там стало на 6000

17158507220355160918310245935052.jpg

Я так понял, в таком случае ещё с таймингами поиграть надо? 

Изменено пользователем Artist_Time
9 часов назад, Artist_Time сказал:

Я так понял, в таком случае ещё с таймингами поиграть надо? 

Можно попробовать, но не факт, что поможет. Как вам писали выше, проблема, скорей всего, в процессоре. 

У дураков - дурацкие проблемы...

В 15.05.2024 в 23:50, Artist_Time сказал:

Добрый вечер, я решил проблему... у меня стоит оперативная память 32 GB 6000 MHz G.Skill.

Тут проблема совсем не в процессоре. Сам вчера столкнулся с долгим запуском системы, казалось бы только собрал новый ПК с современными комплектующими, а именно DDR5 6000 МГц, Ryzen 5 7600x, материнка как у автора вопроса, а сама система стоит на m2 SSD, но система грузилась по 2 минуты. Нашлось очень простое решение: в биосе нужно включить параметр Memory Context Restore, теперь система запускается за 15 секунд, тоже не очень быстро, по сравнению с моей, уже старой системой, где запуск происходил за 8 секунд, но всë же разрыв значительный. Вся проблема в озу, срвременное поколение комплектующих ещё не научилось в достачное мере обрабатывать высокие скорости. 

Прикладываю изображение, на котором видно, где находится данный параметр. На изображение хоть и другая материнка, но у MSI биос никогда сильно не отличался друг от друга

4817d17ede.png

• 2 месяца спустя...

Посмотри эти настройки и вручную выставь, мне помогло, хотя я все перепробовал из найденного в интернете. Оперативу я брал не дешман, но мне кажется проблема в вольтаже A-XMP, попробуй выставь номинал 1.350V, мне ТОЛЬКО это и помогло. Оперативу я втыкнул вообще подряд все 4 слота (g.Skill,g.Skill,kingston,kingston по порядку от процессора), вообще ничего не поменялось, хотя kingston CL32 a g.Skill CL36. Вот настройки которые я менял, может кому помогут (тайминги по самой слабой оперативе выставлял):

Explore Mode: Expert

A-XMP: Выключено

DRAM Frequency: 6000

FCLK Frequency: 2000MHz

Memory Context Restore: Включено

DRAM Voltage 1.350V (оставишь авто - опять ez debug покажет CPU red, DRAM orange)

DRAM VDDQ Voltage 1.350V (он автоматом подтягивается с DRAM VOLTAGE)

tCL 36

tRCD 36

tRP 36

tRAS 86

tRC 112

tRFC1 884

tRFC2 480

tRFCSB 390.

От выключенного до входа в виндовс 38 сек. Когда у меня было 2 плашки время было около 45-50 сек, засекал давно, не помню. Хорошо что тогда сфоткал настройки, и когда добавил оперативу смог все вернуть на круги своя.

10 часов назад, SpecOut сказал:

Оперативу я втыкнул вообще подряд все 4 слота (g.Skill,g.Skill,kingston,kingston по порядку от процессора)

Доброго времени суток, память лучше пробовать ставить попарно, А1 и А3, B2 и B4. Да ещё по своему опыты скажу с 4 модулями достаточно сложно завести систему на больших частотах, пробуйте для начала чтобы система стартовала нормально на 2 модулях, а уж потом доставлять оставшиеся...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила